12. Первая тропа с названием работа

 
«…И первая любовь с названием "работа"
Останется при нас оставшуюся жизнь».
   (Юрий Визбор)
               
      Для большинства подвижников с Ромашковой поляны, это утро началось уже в пять. Встали по звонку, спешно разогрели на костре чай, собрали необходимые вещи и еду – и отправились на Лысую, ещё затемно. Наталья тоже встала, вместе с Зиной и Галей, растолкавших её даже раньше, чем это было нужно. Уже собранная, вылезла из палатки при звуках «бешеного колокольчика», как окрестил Андрей вчера «вечевой» колокол на верёвочке. Из вредности не пошла будить Сергея, который, скорее всего, дрых ещё, как абсолютное бревно.
     Евграфий собрал свою паству и предупредил: "Не отставать! Никого ждать не будем!", - и быстро пошёл вперёд походным маршем. Тех, кто встал в такую рань, было немного. Обошли стороной ближайший пригорок, прошли низиной, почти выйдя к посёлку, а потом стали подниматься по тропке, уводящей вверх. По пути попалась плита, явно от разрушенного дольмена, почти овальной формы – и куча камней рядом. Но, никто не обратил на это особого внимания. Группа направилась вначале к так называемой Скале, как заранее было условлено.
     Оказалось, что Скалой эзотерики называли непонятное мрачное сооружение из камней, созданное по плану странного древнего архитектора. Что сооружение было частью рукотворное - сомнений у Натальи не было: камни у края её, не будучи едиными с монолитом, были выложены ступеньками, будто бы начинающими подъём по серпантину. А больше всего, наполовину природное, наполовину рукотворное сооружение напоминало слегка разрушенную башенку. Такую, какую на берегу складывают из камней дети. Только, очень большую. Будто дети огромных великанов поиграли здесь в песочек и камушки... Песочек зарос лесом, а башня из камешков, в которой никто и никогда не жил – осталась. Башенка сужалась кверху, но камни были нагромождены весьма небрежно; будто бы брались для постройки любые по размеру, какие только попадались под руку. И потому, строение получилось несколько кривым, и где-то наверху неожиданно оказался положен огромный камень, а одна из боковых стен, от подножия и почти до вершины, представляла собой цельный монолит.
     Многие видели это место впервые, и Евграфий разрешил всем желающим подойти к башне-скале поближе, потрогать её руками, взобраться на неё - как кому хочется. К тому же, под сооружением из камней, в низине, располагался действующий грязевой источник. И некоторые, те, кто умудрился захватить с собой какую-нибудь ёмкость, пошли наполнять её синеватой грязью: она, как говорили, была лечебной.
   - Многим людям идёт информация, что именно на этом месте, около Скалы, когда-нибудь будет воздвигнут храм, - прокомментировал Евграфий.
    Через некоторое время, он велел всем построиться в круг на небольшой ровной  площадке, перед Скалой. Там находились положенные кем-то брёвна-лавочки, а в центре недавно разжигали костёр. Осталось кострище. Прямо вокруг этого места, вокруг этих брёвен и кострища, и расставил Евграфий людей на Магнит. Он сам стал в самую сердцевину круга: почти на пепел.
    Начался Магнит мягко, постепенно. Евграфий говорил что-то об информационных каналах, связывающих планеты, о Точке Света, на которой надо внутренне сосредоточиться, чтобы получить канал... Он говорил плавно, медленно, с большими промежутками пауз между словами, отчего создавалось впечатление, что слова постепенно падают откуда-то сверху. Это впечатление усиливалось монотонностью речи.
    Сейчас, стоя со всеми в круге, Наталья, наконец, впервые в Магните Евграфия, почувствовала нечто необычное… Почувствовала, что с ней что-то происходит. Вначале она услышала слабое,  воспринимаемое где-то на пределе слышимости, неясное жужжание. Она даже поначалу подумала, что это пчела рядом жужжит, и хотела уже отогнать её руками. Но пчелы рядом не было, а странное жужжание мгновенно стало громче, отчётливей - и, наконец, оформилось в ясно слышимые слова. "Услышь нас, дочь наша! - полился вдруг сладкий, приятный голос. "Что это?" - ещё больше удивилась Наталья.
    "Есть! По-моему, она нас слышит! - отозвался другой голос, и вдруг послышался смех. Оба голоса внезапно исчезли. И, будто, чтобы не дать Наталье прийти в нормальное состояние, так же внезапно началось что-то, похожее на сон. Или – на  трансляцию информации с помощью образов.
    Наверное, это была другая планета, существующая где-то далеко, потому что казалось, что всё, что окружает тебя - большое, огромное, более чёткое и более значимое, чем в жизни. И время течёт так, что успеваешь сделать, понять и почувствовать больше, гораздо больше. Будто бы, оно течёт с гораздо большими паузами между "тик" и "так"…
    Но всего этого никто не говорил. Это она просто ощутила, в первые же секунды видения. А увидела она только огромную-огромную зелёную поляну, и сильное, необычайно большое солнце над ней. По поляне нёсся белый жеребёнок, радующийся солнцу и ветру, вместе со своим седоком - маленьким мальчиком, одетым в белую длинную рубаху. Конь носился, носился, круг за кругом,  и мальчик наполнялся огромным, светлым, радостным чувством... И - больше ничего. Затем она увидела лес. Огромные, уходящие ввысь, деревья. Множество мужественных людей в длинных  одеяниях. Они присутствовали на празднике или ритуале. На людях были бусы и амулеты, а  на их лица были нанесены полосы яркой краски.
    По странному обычаю, сейчас там должен был произойти некий поединок между двумя девушками. Они боролись за титул королевы леса, и побеждённая должна была погибнуть, если только её не заберёт к себе и не выходит кто-нибудь из присутствующих на турнире мужчин, тем самым спасая её. Впоследствии, он должен будет взять её в жёны. Побеждённую не добивали, но и никакой помощи  не мог оказать ей больше никто. Если мужчина-спаситель не находился, то её оставляли одну, безоружную, в лесу.
    На девушках были высокие остроконечные шапки из кожи, кожаные же сандалии и длинные белые рубахи или туники с  широкими ритуальными поясами. Считалось, что эти пояса придают силу тем, кто их носит. Главной задачей победительницы было забрать любой ценой пояс соперницы.

   От своих видений Наталья очнулась внезапно, при резком голосе Эльмиры:
   - А теперь - всем приготовиться! Сейчас будет контакт с представителями Ориона. Держите защиту! Сомкните руки между собой!
   И она, выпав из своих видений, ухватилась за руки соседей по кругу. А, немного позже, почувствовала, как по этому кругу идёт волна страстных, окрашенных в красное, враждебных для неё, негативных энергий. Этот поток, всё более ширясь, постепенно захватывал всё вокруг, вовлекал в себя окружающее пространство. У Натальи перехватило дыхание, и она быстро опустилась, села на землю. Те, кто стоял с нею рядом, вновь сомкнули руки, но уже без неё. А Евграфий говорил о том, что идут сильные энергии, и потому тем, кто остался в круге, ни в коем случае нельзя разжимать рук. Наталья отошла в сторону, присела на траву. Её и несколько других человек вынесло из Магнита, но он продолжался.
    - Не разжимайте рук! Идут сильные энергии! -  приказала уже Эльмира.
    И снова заговорил Евграфий:
   - Постепенно заканчиваем Магнит, возблагодарим Учителей и те силы, что помогали нам в работе. Снова концентрируемся, каждый на своей Точке Света. Постепенно рассоединяем руки. Не расходимся. Мне пришла информация: на Лысую гору идут только те, кого я назову. Остальным сегодня необходимо принять водное крещение: искупаться в реке, и обязательно голышом. Затем провести очистительный Магнит и отдохнуть.
   Таким образом, все, кто останется в лагере, пусть идут сейчас купаться. Женщины, во главе с Эльмирой - на «белую» речку, это - здесь рядом. А мужчины - на «зелёную», ближнюю к лагерю, они пойдут с Анатолием. В лагере все встречаются и после отдыха проводят единый, общий, очистительный Магнит, включая в него дежурных и всех, кто проспал. Те же, кто пойдёт сейчас на Лысую, вернутся  поздно. Нам предстоит сложная работа, и пойдут только сильные контактёры и несколько человек, которые хорошо могут держать защиту. А вечером и ночью на Ромашковой состоятся крупные общие Магниты. Будьте все готовы!

   * * *
     Группа тех, кого взял с собой Евграфий, ушла. После Магнита Наталье хотелось остаться одной, а не бежать сломя голову купаться в речке. Погулять немного. Подняться на ближайший пригорок. Потом, может быть, попытаться найти дольмен: говорили, что он где-то здесь… Неподалёку от «Скалы».
     Она свернула с тропы, ведущей на «белую» речку. По этой тропе шли купаться женщины, во главе с Эльмирой. Наталья  повернула вначале за ними, но потом отстала и вернулась обратно и вышла к развилке тропинок в лесу. Отсюда одна из тоненьких троп направлялась к «Скале», а другая уводила к бурной речке, но, близ ручья, который выше протекал в низине близ грязевого источника, обе сливались в единую тропу, идущую по направлению к лагерю. Там, где тропа пересекала ручей, он был совсем узким: Наталья перепрыгнула через этот поток, не замочив ног, и пошла по тропе дальше. Внезапно услыхав окликающие её голоса, обернулась. За ней бежали  Зина и Галя. Наталья остановилась, подождала знакомых.
     - Ты куда? – спросила Зина.
     - Да так... К дольмену, - ответила Наталья.
     - Тогда - мы с тобой. Дорогу знаешь?
     - Нет, не знаю. Решила поискать: говорят, что он где-то близко.
    - Как тебе работа с Евграфием?  Нам  очень тяжело выносить этот ритм: Магниты - так часто. Рано вставать - тоже с непривычки нелегко. Но, говорят, именно к такому режиму надо стремиться: с очень ранним подъёмом. Для молитвенной практики даже ещё лучше в три вставать. Только вот, как при этом на работе потом не заснуть! - засмеялась Галя.
   - Эльмира сказала, что общий покаянный Магнит будет не скоро: после обеда, в два часа. И мы наверняка успеем омовение совершить. Не обязательно всем вместе: так она сказала. Главное, до Магнита успеть. Потому, мы с Галей и пошли к лагерю: решили, отдохнём немного, а потом - на ближайшую от Поляны речку сбегаем. Но, давайте по пути дольмен поищем. Интересно ведь!  Надеюсь, интуиция к нему выведет, - предложила Зина.
    Широкая дорога, на которую вывела тропа, поднималась с Поляны и уходила круто в гору. Вдруг, у Натальи будто в голове вспыхнула светлым лучом яркая вспышка: с ней раньше такого никогда не бывало.К тому же, чуть дальше, в стороне от дороги, она увидела призрачную женскую фигурку в длинном малиновом одеянии. Полупрозрачная, чуть окутанная ореолом, дева улыбнулась ей - и сразу пропала.
    - Ой! У меня будто лампочка в голове зажглась! – одновременно с видением Натальи, воскликнула Галина.
    Все видения указывали вверх: оттуда шёл незримый свет. Они поднялись немного по дороге, и снова, следуя тому пути, оборачиваясь к которому, чувствовали свет, свернули по новой тропе направо, и там дошли до новой развилки.
    - Куда теперь повернём? – спросила Зина.
    - Наверное, опять направо, - сказала Наталья.
    - Да, и моя лампочка-огонёк будто справа загорается! - подтвердила Галя.
    Немного погодя, показался дольмен. Наталья никогда раньше не видала дольменов. Очень странное сооружение… Собранный из камней – плит, будто домик-грибок с крышкой. В лицевой плите, в нижней её части, небольшое круглое отверстие. В принципе, туда можно пролезть. В длину дольмен – метра три, передняя стенка высотой, наверное, чуть больше метра. Передняя плита, наверняка раньше целая, раскололась на отдельные камни. А сзади дольмен слегка оброс мхом.
    - Здравствуй, дух дольмена! - хором воскликнули Зина и Галя, приближаясь к таинственному сооружению.
    - Нас уже научили, как к нему подойти. Сказали, что дух дольмена может обидеться, если с ним не поздороваться. А ещё, к нему, видишь, цветы приносят, только я об этом совсем забыла. Нужно было бы нарвать, - сказала Зина.
    Около дольмена, действительно, лежал букетик полевых цветов.
     Его крышка-плита была массивная - и, кажется, шершавая и тёплая. На ней, как на лунной поверхности, были углубления.
   - А ещё, мне сказали, что дольмен строили жрецы с Ориона. Принял кто-то такую информацию, - сообщила Галя.
   - И дух дольмена кто-то из наших видел… Говорят, этот дух - старик в белом, с длинной, седой бородой, - добавила Зина.
    Зина и Галя снова поклонились дольмену и почему-то перекрестились, а потом подошли вплотную и обняли его старые, местами покрытые мхом, камни. Закрыли глаза, и так стояли. А Наталья проворно залезла наверх и села в позу лотоса. Дольмен, действительно, оказался тёплый и шершавый, он был весь покрыт небольшими воронками. «Неужели, это капающая вода источила за столетия поверхность таким образом, что образовались эти чашечки? Откуда они здесь?» - подумала Наталья. Углубления на крышке дольмена были заполнены дождевою бурою водой с плавающими в ней мелкими листочками. А также, дольмен местами уже покрылся надписями вандалов, которые спешили поведать о себе миру. Галя и Зина стали гладить дольмен, желая залечить его раны. Его, действительно, было жалко. Похоже, что те, кто строил такие сооружения из камней, были намного духовнее наших современников... Они создали то, что мы не можем уже понять - но легко можем разрушить.
   Наталья попыталась войти в мысленный контакт с таинственным дольменом, почувствовать исходящую от него энергию. Говорят, такое  возможно. Она закрыла глаза, стремясь погрузиться в медитацию. Галя и Зина, обнимая дольмен, тоже стремились почувствовать, ощутить его силу.
    Вдруг рядом послышался знакомый голос:
    - Здравствуйте! Можно, я тоже здесь немного поработаю?
    Наталья открыла глаза. Неподалёку от дольмена стоял Андрей.
    - Можно! - за всех ответила Галя. - А что это у вас? - спросила она, указывая на амулет: "глаз", который висел у него на шее, на простой суровой нити.
    - О, это - всевидящее око, - пошутил тот. - Мне его подарили. Купили в каком-то киоске, дёшево. Сейчас такие, как говорят, продают часто и везде. Не понятно, из чего он сделан: то ли, из пластмассы, то ли, из стекла. Под солнечными лучами, будто сияет радужно: меняет цвет. Но, я как раз сейчас хочу посмотреть, как он работает. Хотите, проверим его в действии?
   - Да, конечно! Как интересно! - одновременно воскликнули Зина и Галя.
   - Но сначала - немного пранаямы, - предложил Андрей.
   Пока Наталья слезала с дольмена вниз, остальные уже образовали круг и успели сделать несколько дыхательных и энергетических упражнений.
    - Тише, - шепнул Андрей в сторону подходившей Натальи. - Присоединяйся, но не делай резких движений.
    - Здесь, в сторонке от дольмена, я сначала всех немного "почищу", - сказал он громче.  И, предварительно проделав над каждым ряд пассов, Андрей будто "изъял" из носа Галины, из глаз Зины и Натальи, нечто, как Наталье показалось, вязкое и липкое. При этом, он каждый раз повторял: «Это - не ты, и это - тоже не ты»..., - а затем стряхивал это нечто, вместе со щелчком пальцами.
   - А теперь - дышите позвоночником! Распрямитесь - и дышите позвоночником! - приказал Андрей.
И снова... Происходящее - сон, реальность? Или просто "крыша съехала"? Странное ощущение нереальности снова нахлынуло, и не было минутным, а длилось и длилось...
    - А вот и "глаз" заработал. Чувствуете? - спросил Андрей. - Куда он указывает? Да, сюда! Станем здесь. Вот на это место. Станьте вокруг. Направляйте в центр энергии, а я сюда же помещу "глаз", - и Андрей, держа снятый медальон обеими руками, разместил этот кругляшок как раз посередине.
    Все присутствующие направили ладони на то место на земле, на которое был направлен и "глаз". И вдруг, почувствовали, как через них проходит энергия, вытекает через кончики пальцев. Всё это время звучал голос Андрея... Он объяснял, как эта "дыра" на земле возникла, почему, и что нужно делать - но Наталья даже минутой позже не смогла бы пересказать то, что он говорил. Поскольку, абсолютно не могла сосредоточиться на словах: не получалось.  Она выпала в абсолютно другой спектр восприятия действительности. Пребывала в ином ощущении реальности. При этом, не было чёткого отслеживания и контроля. Наталья сейчас была лишь инструментом, направляющим энергию.
    Почувствовалось едкое, серное зловоние, и оно - всё нарастало, и наконец, едва заметный, ядовитый бурый газ стал выходить из-под земли. Он распростёрся внутри их круга плотным ядовитым облаком. И его было видно самым простым, а никаким не внутренним зрением.
    - Не знаю, удастся ли нам, сил мало, но выходить сейчас нельзя, это -гибель! - что-то в таком роде, говорил - или даже проорал - Андрей. Стало совсем тяжело. Но вот, минутой позже, бурое облако стало уменьшаться, таять - и зловоние уменьшилось. Наконец, потоки энергии, льющейся через кончики пальцев, совсем растворили остаточное вонючее пятно, полностью очистив окружающее пространство.
- А теперь, - резко вскрикнул Андрей, - уходим отсюда, и побыстрей!
Все сорвались с места - и быстро ринулись прочь. И вскоре, оказались близ хоженой тропы. Здесь Андрей вежливо раскланялся, сложив руки на груди по-восточному, и каждому по очереди сказал любимую формулу: "Познал - познался!"
   Неожиданно для Натальи, отсюда Андрей устремился куда-то наверх, к вершине пригорка, покинув остальных - а им сказал, чтобы срочно шли в лагерь и отдыхали. И, будто бы... Совсем ничего важного сейчас не произошло. Никто и ничего не обсуждал. Галя и Зина сначала шли молча, но понемногу вновь разговорились о здешних местах, о Лысой горе, Магнитах и контактах...
   - Слушайте! А мне говорили, что отсюда - и Шамбала где-то неподалёку. Но, я совсем не знаю, как туда добраться. Говорят, туда идёт тропка, почти незаметная,  и ведёт она через овражки, - сказала Галя.
   - Нет, туда - только с проводником знающим можно дойти, - отозвалась Зина. - Потому, явно не сейчас.
     Они вышли на грунтовку, что вела от Ромашковой к перевалу, и немного спустились вниз. Дошли до камня-ракушечника.
- А вот и камешек! Про него мне говорили: он указывает поворот на дольмен, если наоборот, с Поляны сюда подниматься, - пояснила Зина. - Кто-то специально его положил, как указатель.
Внезапно, уже на подходе к Поляне, Наталье пришла в голову мысль, что её спутницы уже абсолютно забыли о том, что произошло возле дольмена. И она, чтобы это проверить, задала им несколько вопросов: об амулете Андрея, о необъяснимом странном зловонии, будто поднявшимся из-под земли. Но, Зина и Галя лишь переглянулись и пожали плечами: какой такой амулет, при чём здесь Андрей? Фантазёрка... Ну, были мы на дольмене, вместе обнимали его. Привидилось Наталье что-то, должно быть?
Ну и дела... Никогда ранее Наталья не сталкивалась с подобным явлением. Что это? Местная аномалия в действии?

Странные на Поляне люди, странные судьбы...
 Через несколько лет, до Натальи как-то дошли слухи, что Галина пошла до конца по тропе религиозно-эзотерического экстаза. Вступила в  какую-то секту, люди в которой собирались жить общиной, затворяясь от мира под землю. Об этом даже просочилось в газеты; там говорилось, что сектанты собирались затвориться  от мира, не выходить больше наружу, спрятаться в ожидании прихода на землю сатаны. И с собою даже взяли маленьких детей. Так ли это, или, вдобавок, тем людям с детьми просто негде было жить – Наталья не знала. Но, как вычитала и в чём абсолютно не сомневалась, ту общину разгоняла милиция, а кого-то из главных зачинщиков – даже судили.
   А Зоя… И потом работала в школе, учительницей труда. О её религиозных предпочтениях, к счастью, администрация школы ничего не проведала.
     Но пока… Зоя и Галя рвут цветы, пересекая Ромашковую поляну. Вот уже у каждой в руках – небольшой букетик. Ромашки, колокольчики, какие-то жёлтенькие цветочки с крупной метёлкой… И необычайное, усыпанное ромашками, поле под их ногами. По яркому ковру из трав и цветов хочется идти лишь босиком, никак иначе, несмотря на попадающиеся иногда колючие травы. Просто, смотреть надо внимательно…
   Зоя и Галя, намного опередив подотставшую от них Наталью, кладут свои букеты на камень: тот самый, вокруг которого выстраиваются все на Магнит, кладя на него портреты Учителей: Кутхуми, Сен-Жермена, Эль Мории, Исуса Христа… Или же, устанавливают свечи.
   Этот «камень» – отнюдь не принадлежность мегалитической культуры: бетонный геодезический знак, должно быть, ещё довоенный. Но, Зоя и Галя возле него крестятся, становятся на колени и припадают к нему руками: должно быть, мысленно молятся или высказывают какие-то просьбы…

 * * *
     Сергей встал сегодня поздно: в том смысле, что гораздо позже Натальи. Теперь он сидел на лавочке у лагерного костра вместе с Михаилом из Саратова и пил травный чай. Без заварки и сахара: так нравилось Михаилу, так он советовал и Сергею. Чёрный чай и сахар Михаил считал ядом.
    Сергей уже знал, что многие не пойдут сегодня на Лысую: мужчины промаршировали мимо лагеря на «зелёную» речку. Поэтому, он ожидал в скором времени увидеть и Наталью, надеясь, что она не двинет на Лысую гору. В число контактёров или любимчиков Евграфия она, вроде бы, не входила.
    Михаил вскоре тоже пошёл на речку. И, кроме Сергея, здесь осталась только Матушка Мария. Она сидела не у костра, а в деревянной беседке, за столиком, и с явным наслаждением пила чай с вареньем.
    Вскоре, к ней подошла Валентина, маленькая бабулька в платочке. Она только что принесла пару бутылок воды от источника, и теперь присела  на лавочку рядом с Матушкой Марией. И спросила:
  - Всё никак не могу понять… Почему мы все так тут ругаемся? Особенно, когда едим. Ведь все, кто на Поляну приезжают - люди духовные.
   - А это мы карму негативную здесь отрабатываем, милая. Я только недавно поняла, что здесь всё происходит очень интенсивно. И мы, все, кто сюда приезжает, непременно уже встречались когда-либо ранее, в прошлых жизнях. И все между собою связаны. Когда-то, в прошлом, мы даже родственниками поперебывали, ведь столько веков прошло. А теперь, мы и начинаем взаимодействовать друг с другом на тонком плане. И нам надо отработать свои кармические связи, сначала личные, потом семейные, а затем и планетарные. А как вы иначе хотите достигнуть освобождения?
    Сергей тем временем увидел Наталью. Чуть ли не бегом, устремился к ней, и они встретились где-то посреди Поляны. Зина и Галя пошли к костру, а Наталья предложила Сергею немного погулять. Ей пока не хотелось заворачивать на стоянку. 
    Поэтому, они, в обход лагеря, пошли до дальнего родника, а после - к реке. У реки Наталья пошла вдоль берега, хотя там не было никакой тропки. Вскоре, стало и вовсе не пройти: прямо по берегу, рос густой кустарник. Тогда, Наталья разулась и пошла по краю холодной реки. А Сергей решил прыгать  вслед за ней по выступающим из воды камням. Шли так довольно долго; наконец, Наталья остановилась.
    Место здесь было открытое, не заросшее лесом. Оно ей понравилось, и Наталья присела на крупный валун. Отсюда открывался весьма живописный вид. Невдалеке - громадное дерево, рухнувшее, вероятно, во время бурного весеннего разлива. Оно перегородило реку, образовав запруду, после которой поток, преодолевая созданное препятствие, разделялся на несколько небольших водопадиков. Ниже, вновь вбирая в себя несколько небольших потоков, река вновь становилась узкой и струилась дальше, по гладким широким камням.
   На противоположном берегу запруды деревья подходили к воде очень близко и склонялись над водой, роняя пожелтевшие раньше времени одиночные листочки. Огромные их корни, торчащие наружу и отшлифованные водой так, что стали плоскими и гладкими, местами были покрыты красноватым мхом и образовали сложные хитросплетения.
   А на этом берегу простиралась широкая площадка с намытой сюда галькой и с валунами, в большинстве своём, огромными, навороченными друг на друга. Далее от реки, за этой площадкой шёл обрывистый подъём, который, весьма вероятно, во время весеннего разлива становился берегом реки. Валуны придавали месту довольно нереальный вид. Будто камни застыли, и время остановилось. И полная, глухая тишина стояла вокруг. Даже птиц нигде не было слышно. И лишь журчание утекающей прочь воды нарушало эту тишину.
    Сергей глубоко задумался, глядя на текущую воду. Возможно, мысли уносили его вдаль. Или - это воды реки уносили его вдаль… Растворяли в деревьях, в камнях...
   - Ребята, чего приуныли? - раздался вдруг сверху, со стороны обрыва, знакомый голос. И вскоре оттуда, с довольно высокого вертикального склона, единым прыжком спустился Андрей.
   - Искупаться не желаете? Впрочем, здесь так тихо... Необычное, загадочное место. О! Смотрите! - и он указал им на один из камней, на котором был выбит солярный символ. - Кто-то, ещё в древние времена, отметил этот камень.
   Они промолчали, ничего не ответили. Но, задумались.
   - Эти камни сотни лет лежали на берегу и мечтали получить свою дхарму, выпростаться из состояния камня, - тихо сказал Андрей. - Эти души, немые и слепые, заключённые в камень, жаждут увидеть и свет, и реку, и солнце, и деревья. Они стонут и просят нас: помогите! Но мы, как боги, безучастно взираем на них свысока и топчем их ногами. Как вдруг... Будто что-то пошатнулось в их мире, какая-то стрелка изменила своё положение на великих вселенских часах... Мы думаем о них. Мы желаем им помочь, направляем на них свою энергию...
 И вновь - застывшее время, застывшие камни, немая мольба...

  ...Я - мир человекам.
  Я - мир людям.
  Я есть созерцание тысячи Будд.
  Вы есть Христос.
  И я - ваш брат во Христе.
  Во Христе я - спаситель мира!

  Вы - мои братья, ибо я
  Искупил вас своею кровью.
  Будь мной. Во мне ты -
  Спаситель мира.
  И ты будешь среди тех,
  Кто прошёл свою Голгофу.
  Ибо во мне каждый день
  Распинают тебя, кричащего.
  Будь спокоен -
  Ибо в молчании истина.
  Молчит тот, кто не имеет себя.
  Умри для мiра,
  и воскресни во мне,
  и ты поймёшь,
  что мiр достоин молчания...

    Слова Андрея - как шелест листвы, как журчание реки. Остановившееся время... Удивление. Падение в небытиё, в сказку, в иномир. Казалось, будто камни вот-вот заговорят, вот они уже перешёптываются друг с другом... И - будто среди дня вдруг наступили сумерки. Так стало тихо и тревожно...

 ... Всё благое - блАго,
  Благое всё благО,
  Благое молчание,
  Благое сострадание,
  Благое венчание.
  Да будем говорить в тишине
  Языком тишины,
  Пока другие слышат лишь себя...

    Небывалая сила молчания, разлитая всюду. Ещё немного - и сердце разорвётся. Или - остановится. Мир остановится.
    Наталья вдруг почувствовала, что всё, что происходило в её жизни, все эти бесконечные будни - школа, институт, работа, друзья - мелочная и ненужная суета. Она родилась на свет именно для того, чтобы попасть к этим странным людям, которые "крутят Магниты" -  чтобы, в результате, оказаться именно здесь, именно сейчас, на этом  самом месте, на этом берегу реки... Всё остальное - не имеет никакого значения. Только здесь и только сейчас, она - есть. Живая. В огромном и неведомом, близком и дорогом, мире.
    Внезапно, ноги и руки сделались будто бы ватными. Наталья попыталась было встать - но мягко приземлилась на колени, а затем и вовсе склонилась и легла на камни. Кружилась голова, и всё уносилось куда-то прочь. Не было ни верха, ни низа.
    - Наталья, что с тобой? - испугался Сергей.
    - Ничего... Всё хорошо, - ответила она одними губами, почти без звука.
    - Скорее! - скомандовал Андрей, - её надо поднять на руках. Бери её снизу, за ноги, а я - сверху возьму, за плечи. Укачивай её, как ребёнка. Она и есть сейчас - маленький ребёнок, который только что родился. Она воспринимает нас и слышит, как ребёнок. Осторожно... Не урони!
    Звуки еле-еле долетали до неё... Странное ощущение. Что-то знакомое, близкое и родное... Состояние, быть может, действительно было похоже на состояние младенца: будто, мир перевернулся вверх ногами. И было неизвестно, кто она и кто вокруг, и что происходит. Совсем ничего не известно. Будто, она действительно только что родилась на свет…
     И кто-то убаюкивал её на сильных руках.
     Это - последнее, что помнила Наталья. До полного провала...


Рецензии