14. Скала и чайки

 
«Оживи на земле, нет, не можешь, лежи, так и надо,
     О, живи на земле, как угодно живи, даже падай…»
      ( Иосиф Бродский)

     Андрей захватил в лагере посох, тот самый, из лещины, спрятанный в самодельный полотняный мешочек. И небольшую, тоже из простой грубой ткани, сумку с папками. А также, пригласил  Арея и Сергея сходить вместе с ним в посёлок за хлебом. Хлеб привозили не каждый день, а в день привоза его быстро разбирали. Поэтому, нужно было спешить.
    Андрей и Арей шли босиком по тёплой, смачной глине дороги. А Сергей в своих фирменных туфлях с трудом перепрыгивал через огромные лужи. Вскоре несчастные туфли приобрели большую грузную "платформу".
   Андрей напевал себе под нос длинную восточную мантру, затем неожиданно замолк.
    - Вот вам тема: сочините коан, - сказал он совершенно серьёзно. - На дороге лежали дрова и мечтали получить свою дхарму...
    - А может, лучше анекдот придумать, про Эль Морию? - предложил Сергей.
    - Тоже неплохо. Третий уровень логики! - заметил Андрей.
    - А разве бывает дхарма для дров? - удивился Арей.
    - Ну... Наверное. Если предположить, что не только каждому существу необходима особая, только ему понятная на данный момент дхарма, но даже дровам она зачем-то нужна...
   Тем временем, небольшой посёлок с единственной асфальтированной дорогой жил будничной жизнью… Лениво купались в грязи свиньи. На крытой автобусной остановке стояли коровы и смотрели вдаль своими задумчивыми глубокими глазами. Через дорогу важно переходили гуси.
   Андрей свернул с трассы, вдоль которой шли дома, и повёл их по улице, уводящей в сторону.  И неожиданно, почти сразу, окраина посёлка закончилась и показалась река.
    - Переходите реку. На той стороне есть хорошее место для купания. Посидите, меня там подождите, пока я за хлебом схожу. В магазине, в дни привоза хлеба, ещё обыкновенно очередь бывает. Обратно мы вернёмся другой дорогой, - распорядился он и быстро убежал.
   Вода в реке была чистой, очень прозрачной и холодной. Пожалуй, река здесь, на переправе - самая широкая в округе. Но мелкая: там, где брод, переезжали её на легковых машинах, хотя, должно быть, то ещё было удовольствие. Сергей и Арей долго переходили  реку. Не было глубже, чем по колено, но вода неслась столь стремительно, что лучше было не смотреть вниз: голова закружится. И двигаться осторожно.
   Галька и небольшие камни занимали  обширную пустошь; благодаря открытому пространству открывалась широкая панорама лесистой местности и гор. Они прошли по камням до того места, где уже начинался лес. Другой, противоположный, берег был крутым и обрывистым, видны были слоистые скалы, обточенные водой. Деревья над водой склонялись низко. В нескольких местах, реку здесь перегораживали огромные каменные глыбы, создавая небольшие, но глубокие заводи.
    - Красивые здесь места, - помолчав, сказал Арей, когда он и Сергей присели на камни.
    - Да, места необычные, - согласился его спутник. – Хотя, я не сразу оценил их  своеобразную магию. Когда мы приехали, я вышел из машины, увидел всех этих гусей, свиней - и удивился: сюда, что ли, люди за знаниями рвутся? Какими такими знаниями? Просто, нам с Натальей Матушка Мария так эти места обрисовывала, что я подумал, что вокруг тут должны быть высокие горы, в которые без альпинистского снаряжения не к чему и соваться. Чуть ли не со снежными вершинами. А реки такие холодные, что купаться невозможно...
    Они оба рассмеялись.
     - А я чувствую себя здесь так, будто я снова попал в своё детство и читаю  фантастическую повесть, убежав от всех домашних на старый бабушкин чердак. Жизнь мне этой поездкой сделала неожиданный подарок, - улыбнулся Арей.
    - Ты любишь фантастику? - спросил Сергей.
    - Да, конечно.
    - Я тоже. Только, для меня это не совсем фантастика. Или - совсем не фантастика. В общем, мне кажется, что иногда многое из того, о чём пишут фантасты, существует на самом деле. Где-то на других ментальных или физических уровнях. В иной реальности. Не знаю, впрочем, каким образом они всё это считывают.
  - Существуют, видимо, такие штуки: информационные каналы... Для них не существует ни временных, ни пространственных границ. Конечно, это совсем не те каналы, которые некоторые эзотерики получают здесь, на Поляне. Типа: "Я, Вселенский Логос, обращаюсь к вам, дети Терры! Приветствую вас от имени Сил Света!" – сказал Арей.
    - М-да.. Не хотел бы я получить этакий канальчик...
    - Что и говорить... Впрочем, дело весьма простое: необходима только глубочайшая цель стать Пророком, Апостолом и Мессией. Остальное приложится, - засмеялся Арей.- Ну, что? Искупаемся?
    Вода, как всегда, обожгла их холодом, но потом они долго плескались и ныряли меж каменных глыб. Вышли, погрелись на солнышке.
    - А что ты думаешь о Магнитах? - спросил Сергей. - Я здесь впервые, человек новый.
    - Я – тоже; приехал на несколько дней раньше тебя. А попал сюда и вовсе случайно. Раньше про такие вещи, как Магниты, совсем ничего не слышал. Только, уже кое-что понял. Например, то, что они бывают разные. Вадим, ведущий одной из групп, пытается работать по Профетам, которые написали "Чела и путь", "Науку изречённого слова" и что-то там про алхимию и Сен-Жермена. Его работа связана, так сказать, с фиолетовым пламенем, с энергией фиолетового цвета. Построения, соединения в Магните - это  уже разработки самого Вадима. Магнитчики как бы закручивают энергии по кругу  и вверх. А затем, к ним приходят ответные энергии, "сверху". И воспринимаются они сильнее всего в центре, в зоне контактёров. И таким образом можно соединяться хоть с точкой света вверху, хоть с Планетарным Логосом, хоть со Вселенским - кому как нравится, а в принципе - по барабану, главное, чтобы все участники "раскрутились" и слаженно работали на центр. В идеале, возникает мощный энергетический столб, и в нём начинают "работать" различные ментальные конструкции. Кстати, если в такой момент "запулить" туда хорошую мощную мыслеформочку, то многие здешние "видящие" её увидят. Причём, как божественное откровение. Такая штука работает. Я пробовал.
   Сергей засмеялся.
   - Однако, - сказал он, - Интересно ты развлекаешься при Магнитах.
     Оба вновь с удовольствием искупались в реке.  Было жарко, душно. Солнце  палило вовсю. И даже холодная горная река слегка прогрелась. Так, что можно было наплаваться вдоволь.
    Выйдя из реки, они снова присели на камни.
    - Иногда мне кажется, что я сижу в большой комнате, заставленной аппаратурой... И вокруг меня - огромный вогнутый экран, с широкой панорамой. На экране - звёздное небо. А вся эта комната, скорее всего, рубка космического корабля, или же - имитирующая её аппаратура. И вдруг, на экране, под каждой звездой, начинают появляться цифры, идут какие-то расчёты, данные, картинки, информация... И я понимаю, что каждая звезда имеет свой код. И у всего есть код. Не только у звёзд; каждая вещь, каждый человек его имеет. Быть может, эти коды где-то в бесконечности повторяются. По принципу фракталов. Через такой код можно выйти на связь.
   - А сколько в нём цифр? – спросил Арэй.
   - У человека такой код - пятизначный, - задумчиво рассматривая противоположный берег, сказал Сергей.
   - Ого! – раздался голос за их спинами. - Кажется, ты вышел на идею Вселенского Компьютера!
   Это Андрей подошёл к ним сзади, совершенно бесшумно. Он уже сходил в магазин. И в руках у него теперь был расчехлённый посох.
   - До сих пор я знал только одного человека, который вышел на Вселенский Компьютер, - Андрей уселся с ними рядом на камнях. – Мой друг работал программистом в одной конторе. И был убеждённым скептиком. Материалистом до мозга костей. И как-то, а было это на турбазе, на берегу моря, я там сторожем работал, - играли мы с ним в теннис. И я спаивал его томатным соком. Стояла страшенная жара, и на море можно было ходить только утром и вечером. Иначе, слезла бы вся кожа. И вот, на третий день нашего общения, между томатным соком и теннисом, он вдруг начал выдавать такое... Я не успевал фиксировать. В конце концов, теннис мы забросили, и пошло… Таблицы, схемы, определения... Я даже предлагал ему снова теннис, для отдыха, но он меня останавливал и говорил: « Подожди! Всё записывай! У нас ещё есть томатный сок? Он на меня так странно действует!». Назови энергетический код этого посоха! – без всякого перехода, резко оборвав рассказ, потребовал Андрей.
    Сергей назвал число.
    - Ого! Неплохо! Число содержит четыре девятки. - А - Арея? Только,  быстро!
    Сергей снова назвал число.
   Андрей хмыкнул удовлетворенно.
   - А - свой код? - спросил он.
   Сергей назвал новое число, с двумя нулями впереди, что озадачило Андрея.
   - Что-то не то, - Андрей нахмурился. - Ты, вроде бы, не такой негодяй. Или ты - не то, чем кажешься, за что себя выдаёшь? - сердитым голосом проговорил он. – Ну, есть ещё вариант: это подсадка. И когда успели? А ну-ка, ещё раз попробуй…
    Сергей выдал новый номер.
    - Второй вариант больше похож на тебя. Замечательное число! Но... Ещё раз!
    И Сергей назвал сразу два номера: тот, первый и следом - второй.
    - Однако, - пробормотал Андрей и задумался, вдруг став абсолютно серьёзным. - Ладно. Разберёмся. Одной чисткой больше...
    - Чем больше? – Сергей явно очнулся от канала, и на его лице читался  не произнесённый вслух вопрос: «Что это было?»
    - Сейчас  уже не время информацию считывать. Тему компьютера пока тоже отложим. До лучших времён. Сейчас нас ждёт другая работа. Пошли.
    - Какая работа? - спросил Сергей, поднимаясь с места. Они двинулись вдоль русла реки, прыгая по камням.
    - Не догадываешься? – спросил Андрей.
    - Нет, - ответил тот озадаченно.
    - Что у меня в сумке?
    - Ну, хлеб…
    - Помнишь, я у костра рассказывал о том, как мой учитель гадюшники чистил? Весь негатив при этом скидывается в хлеб… Таким образом, чистят и место, и… людей. Молитвы читают. А хлеб… Не становится от этого вредным. Хлеб - чистый продукт, - ответил Андрей.
  - А куда мы идём? – спросил Арей.
  - На одно очень интересное, загадочное  место. Там Евграфий любит Магниты крутить. Ну, а мы… Почистим его немножко. Они там уже многое накрутили…
   Шли вдоль берега реки, любуясь слоистыми берегами. А  выше по течению  достигли брода, переправились на другой берег. Поднялись по склону и углубились в густой тёмный лес. Вскоре Андрей вывел их на хоженую тропу.
   - Пока не стемнело и не стало сумрачно и страшно, мы должны успеть пробраться к этому месту, цели нашего похода, - сказал он таинственным шёпотом.
    - Так что же это за место такое? Чем оно интересно? - спросил Арей.
    - Вы про него наверняка слышали на Поляне. Как я уже сказал, туда, как и на дольмен,  любит наведываться Евграфий.  А также, посылать кого-нибудь из контактёров, по ночам… Информацию принимать, - ответил Андрей.
    На перекрёстке дорог, у ручья, они повстречали незнакомого человека. Он был в лёгкой одежде цвета хаки. По негласному правилу, все эзотерики  здоровались при встрече. Даже с людьми, им незнакомыми.
   - Здравствуйте! Мы правильно идём к источнику с голубой глиной? Это – туда? - вежливо осведомился у незнакомца Андрей, показывая направо.
   - Я, дать, сам точно не уверен: ещё не освоился. Вроде – туда. Я сам от дольмена иду. Хотел теперь тоже на грязевой источник сходить, - ответил тот. Это был дядя Юра.
   - Ну, тогда вместе и поищем, - предложил Андрей.
   И вскоре, они все шагали по узкой тропке вдоль ручья.
   - А вы не против будете с нами поработать? Нам бы сейчас людей побольше. Присоединитесь? - предложил Андрей незнакомцу.
  - Конечно, почему бы и нет. Тем более, что случайностей, дать, не бывает. Особенно - на Поляне. На ловца и зверь бежит! - ответил незнакомец. - Это как раз мои любимые места: аномальщиной здесь за версту прёт. Только давайте, что ли, знакомиться? Я – Юра.
    Остальные тоже ему представились. Потом дядя Юра пошёл впереди всех уверенной, бодрой походкой. И остановился только у источника с «синей глиной», где из-под земли била наружу жидкая серо-голубая грязь. Вокруг образовалась небольшая плотная грязная лужа. Грязь бурлила в её центре и отвердевала по краю.
    А лес вокруг был тёмным и сумрачным, даже в погожий день. Стояла необычная тишина. Не щебетали птицы. И даже журчание  ручейка, который остался внизу, в овраге, было еле слышным.
    Площадка, на которой находилась серо-голубая лужа, была довольно большой и почти абсолютно ровной. Трава на ней не росла. Чуть выше, ступенчато, шло повышение. Следом располагалась другая ровная площадка.  И на ней возвышалось весьма странное сооружение. То самое, которое эзотерики называли «Скалой». Будучи сама природным образованием, «Скала» была как бы обложена вокруг глыбами камней. Древняя, скальная порода была покрыта мхом и местами потрескалась. Таинственное место...
   Арей и Сергей ахнули: «Вот это да!» - не ожидали встретить нечто подобное.
   - Это на башенку похоже издали, или - на крепость, - пробормотал Сергей.
   Он и Арэй обошли Скалу вокруг, и даже слазили наверх. Дядя Юра подошёл к монолиту вплотную и пару раз провёл ладонями по замшелому камню. Андрей же смотрел на Скалу издали, остановившись на ровной площадке перед ней, возле оставленного кем-то кострища. Вскоре все остальные тоже подошли к нему, присели на положенные здесь кем-то лавочки - брёвна.
   - Не правда ли, странное место? - спросил дядя Юра. – Здесь даже птицы не поют, и время будто замерло… И, что интересно, пока вплотную к нему не подойдёшь – ничего не увидишь. Во-первых, там - обрыв и ручей в низине. Который, дать, весной превращается в бурную реку. С других двух сторон – овраги, чуть поодаль, и местность неровная, трудно проходимая и заросшая. Подход возможен только со стороны источника.  И за деревьями Скала прячется…  Как вы думаете,  что здесь было раньше? Ну… В древние времена?
   - Никто не знает... А давайте, что-нибудь сочиним. Ничего не приходит вам в голову? – спросил Андрей.
   Все молчали.
   - Ну, тогда я сам попробую рассказать об этой Скале небольшую сказку, – предложил он через некоторое время. Все согласно кивнули. В полной тишине, Андрей начал:
   - Когда-то в местах кавказских гор обитали маги и колдуны, и у них существовали весьма странные обряды. В том числе, инициации, или посвящения. Они делились на  лунные и солнечные. Посвящения Солнца включали в себя охоту на тотемного зверя и последующие за этим церемонии. Иными были посвящения Луны, тайными и мрачными, и проходили в пещерах или местах, подобных этому. Нужно было преодолеть страх - и перед физической болью, и перед смертью. Чтобы не бояться боли, надо было пережить боль. А затем отварами  и мазями жрецы обрабатывали раны. Но чтобы не бояться смерти, нужно было пережить… смерть. Или - пограничное с ней состояние. Были и посвящения, включающие путешествия в иные миры, с целью получения высших знаний. Это  были посвящения для жрецов или колдунов. Обычные люди дальнейшие посвящения не проходили...
   Он умолк.
   - Как вы думаете, какого рода посвящения можно было устроить в подобном месте? – спросил Арей, через некоторое время полного молчания.
   - Предположить можно разное... К примеру, дать… Бьющий из под земли грязевой источник может быть указанием на близость подземного царства. Близость воды - на пограничный мир… Но вот эта, отчасти рукотворная, Скала – какова может быть её роль? – спросил дядя Юра.
  - Тут есть, почти на вершине - ровная, абсолютно гладкая поверхность, и выступающий камень над нею – как палец, и самая верхняя точка… Похоже, что ровную поверхность обработали так, как и крышку дольмена; сделали ровной. Хотя, она выглядит, будто слегка оплавлена: потому, может, она такова от природы. К вершине высокой монолитной скалы, которую мы видим, с другой стороны идёт рукотворный серпантин, хотя он уже не слишком чётко выделяется, из-за осыпаний растрескавшейся породы. Его очертания лишь слегка проступают под обвалом камней. Рукотворный подъём заканчивается тупиком, выше которого - «стол»», та самая гладкая поверхность, - сказал Арей.
  Дядя Юра глянул на него с удивлением.
  Андрей приложил палей к губам: молчи, мол.
  - Быть может, этот «стол» предназначался для того, чтобы оставить здесь человека… Одного, безоружного – но так, чтобы дикие звери до него не добрались. Разве что, существа, летающие по воздуху, - продолжил Арей.
   - Да, интересное предположение... Но - зачем? Чтобы его склевали? - спросил дядя Юра.
- Представим, что воин, уже убивший своего тотемного зверя, в определённый день луны приходит на это место. Здесь, где мы сидим, с лицевой стороны монолитной Скалы, разжигают большой костёр, совершают ритуальные действия. Быть может, это обращения к богам, танцы, пение... А после обрядов и церемоний посвящения воину подносили чашу, полную магического напитка. Затем испытуемого  заворачивали в шкуру убитого им зверя, несли наверх - и помещали на тот самый камень,  -  продолжил за Арея Андрей. - Как вам такое предположение?
   - Оставляли там на ночь? И, если он, дать, испугается - то может упасть со скалы. А если нет - пройдёт своё лунное посвящение и получит подобающий статус. А может,  за ним прилетит в эту ночь большая птица - и станет его проводником по другим мирам. И он после этого будет жрецом. Или, ему приснятся в эту ночь вещие сны, предрекающие будущее… И - напиток из Чаши Бытия, и - место с какими-то тяжёлыми испарениями... Может, сероводорода. Всё это, должно быть, способствует... Хотя, я слышал от кого-то на Поляне ещё и версию, что здесь были человеческие жертвоприношения, - размышлял вслух дядя Юра.
   - А зачем тогда это место столь таинственно располагать? Человеческие жертвоприношения, вроде бы,  обычно происходили под открытым небом, у ног какого-нибудь идола, - заметил Сергей.
   - А может, вверху и стоял идол? Деревянный какой-нибудь? - спросил дядя Юра.
   - Вряд ли. Не вписывается он сюда. Но, могло считаться, что духи какие-нибудь здесь пребывают, - возразил Арей. – Ну, для них и жертвы.
  - Версия с жертвоприношениями не доказана, но имеет право на существование. Как и версия насчёт посвящений. Впрочем, возможно, что вначале происходили посвящения… Но, много веков и воды утекло. Жречество хирело и хитрело, да и состав племени менялся, люди пришли сюда более агрессивные. И жрецы стали избавляться от неугодных им людей, кого - со скалы сбросят, кому - цикуты в чашу подмешают. И со временем, обряд выродился в отнюдь не добровольное действо, - подытожил Андрей.
- А что за народы здесь жили в далёкой древности? - спросил Сергей. - Ну, из известных нам?
- Например, во времена древних греков здесь, как они описывают, с посторонними был разговор короток, - ответил Андрей. – Греки сообщали, что здесь водились свирепые, злобные карлики, которые убивали путников.
     - Нет человека - нет проблемы. А их боги, скорее всего, были весьма кровожадными, - заметил дядя Юра.
    - С другой стороны, и путники, возможно, приходили сюда не чай с мятой пить, - добавил Арей.
    - В любом случае, от этого места, как мне думается, мало исходит духовного света. И контакты устанавливать именно здесь - не самая удачная мысль, - сказал Андрей.
    - Не хотел бы я близко познакомиться с эфемерными сущностями, обитающими вблизи этой Скалы, - хихикнул дядя Юра. - От таких контактов  и поседеть можно…
   Наступила тишина.
   Потом Андрей молча достал из холщовой сумки хлеб и положил его на кусок холста, расстелив его прямо на земле. Он предложил всем стать вокруг, образуя правильный квадрат. Андрей стал проделывать ряд пассов и энергетических упражнений. Потом - читать молитвы, в основном - православные, канонические и неканонические. При этом, он будто "собирал" окружающее пространство, и, направляя затем руки на хлеб, производил стряхивающие движения, с одновременными и резкими выдохами.
   - А теперь, сформируем каждый свой энергетический шар… Направим наши шары на общий центр. Сформируем энергетическую сферу в центре...
  - Я уже вижу эту сферу. Она сформирована. Но, внутри неё - теперь ещё один шар, а в нём - нечто светящееся, яйцеобразное, со странной нашлёпкой вверху и щупальцами посередине! - удивился Арей.
  - Это - лазутчик. Из другого измерения, можно сказать. Он нас изучает, - сказал  Андрей. - Давайте, пошлём ему небольшой привет... Он его принял?
  - Да, - ответил Арей.
  - А теперь - познал-познался! Пусть летит себе дальше! Поднимем его вместе с шаром вверх - и выпустим! Сфера очистилась? - спросил Андрей.
   - Да! - ответили хором Арей и дядя Юра.
   - А теперь, наполним нашу сферу любовью и благодатью. И отправим сферу на Скалу… Пусть отныне здесь будет заложено зерно программы для снятия негатива. Да будет так! - и, по окончании работы, Андрей взял лежащий на земле хлеб, ещё раз пробормотал молитву, несколько раз перекрестил хлеб, отломил от него каждому по кусочку, и сказал:
   - Мы должны съесть его весь. Непременно. Хлеб - чистый продукт.
   После этого, Андрей по кругу обошёл каждого, говоря: "Познал - познался!"
   Все молча жевали, каждый свой кусок хлеба.
   - Мне что-то сделалось нехорошо. Всё перед глазами кружится, - проговорил вдруг Сергей, медленно оседая на землю.
   Андрей еле успел подхватить его с одной стороны, с другой поспешил дядя Юра, и Сергей опёрся им на руки.
   - Надо довести его до ближайшего открытого солнечного места, - предложил Андрей. И они, вдвоём с дядей Юрой, поволокли Сергея, а  он еле переступал ногами. Арей пошёл за ними следом.
   - Тут неподалёку есть небольшая открытая полянка, с неё речка сквозь деревья проглядывает, - подсказал дядя Юра, когда шли вдоль ручья. - Давайте, выйдем туда. Только, идти надо прямо через лес, без тропы.
  - Идём! Только, держи его крепче, - согласился Андрей.
  И вскоре, они выволокли Сергея на полянку с мягкой шелковистой травой. С этого момента, Сергей всё слышал так, будто через толстый слой ваты… Или - не слышал, а уже бредил.
   - Отпускаем. Я его подхвачу, - голос дяди Юры.
   И его осторожно опустили на землю.
    - Нас ожидает ещё одна небольшая чистка. Держите оба его за ноги, а я буду держать голову. Сильно держите, он брыкаться сейчас начнёт... Ну-ка, посмотрим сейчас на того гада, у которого впереди два нуля... Пора ему освобождать чужую хату, - странным голосом, проговорил Андрей.
     - Быть может, нужно выгнать  тьму наружу… Там легче её поймать, - кажется, это сказал Арей.
     - Тьму не нужно ловить. Никуда от нас этот гад не сбежит. Но, сейчас самое главное – заполнить тело светом, - ответил Андрей и  начал читать сильную молитву.
   А вот теперь, Сергей отключился полностью…
               
      Когда он очнулся, не сразу осознал, что находится уже не в лесу, а на берегу реки. Рядом не было  никого. Сергей приподнял голову и огляделся. Потом встал, спустился к берегу, чтобы умыться. У самой кромки воды, он увидел дядю Юру. Тот загорал, сидя на камнях.
   - А, наконец-то очухался, дать… Задал ты нам работёнку – век такого не забуду! Никогда прежде экзорцистом не работал – а вот Андрей сподобил. Одно слово – волхв! – загадочно сказал он. - Пойди теперь, окунись в речку, полегчает немного. С головой ныряй. Тут, недалеко, тарзанка есть, можно раскачаться - и сразу на глубину. Освежает, дать. Пойдём, покажу.
   - А Андрей - где? - спросил Сергей.
   - Здесь, неподалёку. Мы познакомились с людьми. С ещё одной группой. Они Андрея в гости зазвали. Ты купайся пока. Андрей за нами придёт.
   - А Арей где?
   - На Поляну пошёл: надо же кому-то хлеб людям в лагерь отнести. Там ещё много буханок.
   Сергей подошёл к реке в том самом месте, которое указал дядя Юра. Разделся, зашёл по колено в воду. Она показалось ему чуть ли не тёплой. Потом он залез на нижнюю ветвь могучего дерева, подтянул к себе тарзанку - и, раскачавшись, спрыгнул на середину речки, которая здесь была широкой и глубокой.
    - Йо-ху! - крикнул Сергей, когда вынырнул. - Здорово!
   Как только он выбрался из реки, на другом берегу показался Андрей.
    - Идёмте со мной,- крикнул он Сергею и дяде Юре. – Нас всех за стол пригласили.  Перебирайтесь через брод - а там я вас встречу.
   Сергей и дядя Юра вернулись по течению реки к броду, перешли на другую сторону. Пошли по грунтовке и вскоре встретили Андрея. Он свернул на узкую и неприметную тропку, по которой они вышли к чужому костру и палаткам, запрятанным в лесу, неподалёку от берега, на возвышении.  Рядом с этим костром, как и близ Ромашковой поляны, был деревянный навес, а под навесом - стол и лавочки. Только здесь всё это деревянное великолепие было, будто только вчера сработанное, свежее, светлое, ещё не потемневшее от времени.
   Трудно сказать, кто сооружает в лесу такие беседки для путников.
   За столом, покрытым скатертью, сидело несколько человек. Два молодых парня, Святослав и Толик. Приятный пожилой человек, Аркадий Вениаминович. Пожилая скромная женщина, Анна. Две девчушки-хохотушки, Марина и Кристина. Интеллигентная дама в очках, с короткой стрижкой, по имени Александра. Ну,  и сама руководительница группы, Людмила…
    Последнюю представили другие, поскольку Людмила и сейчас была погружена во внутреннюю работу: сидела неподалёку на небольшом коврике для медитации и ни на что не реагировала. Сказали, что она ждёт информацию по поводу своей дальнейшей работы у "женского" дольмена, и эта работа была очень важной. Кроме членов группы, здесь присутствовала ещё и Светлана, женщина из местных.
     Члены этой группы были знакомы с магнитчиками Поляны, но уединились, поскольку «проводили совсем другую работу», как сообщила Александра. К тому же, на Поляне для них было слишком шумно.
    - Мы работаем здесь с тонкими энергиями, не хотим большой толпой бегать, - сказала Анна.
    - Нам тишина нужна,  слияние с природой. Наш руководитель - Людмила. Она изучает дольмены, контактирует с ними. Дольмены ей на все вопросы отвечают,- пояснил Аркадий Вениаминович.
   - А мы с Кристиной - по Анастасии работаем, - поделилась Марина. -   Пытаемся травы изучить, деревья, живность всякую. В лесу так интересно!
    Когда Сергей подошёл к столу и присел на лавку с краю, Светлана оказалась напротив. Зыркнула на парня проницательными ведьминскими глазами и спросила:
    - Ну, что? Очухался? Кашу есть будешь? Я её сегодня сама здесь сварила, грибов набрала знатных, травок намешала. Блюдо по моему рецепту: его больше никто не знает. Здесь я готовила сегодня. Людям некогда было, а мне приятно доброе дело сделать. Я и за раздающего. Давай, наложу. А ещё - кисель есть. Из ежевики. Правда, я в него ещё и несколько пакетиков магазинного бухнула, но получилось  здорово. Будешь?
  Только сейчас Сергей почувствовал, что он еле на ногах держится от голода и просто зверски хочет есть. Аж желудок сводит. Он кивнул в ответ на вопрос Светланы, сглотнув слюну.
   Затем и Сергей, и все остальные ели кашу с грибами. И кисель.
    Сергей очень удивился степени своей прожорливости и аппетита. Всё куда-то проваливалось моментом.
   А Светлана почему-то не удивлялась. Только приговаривала, продолжая буравить его глазами:
    - Ты кушай, кушай больше, не стесняйся!
   А он всё меньше и меньше соображал, кто он, где, откуда и как сюда попал. Неожиданно, появилась новизна ощущений, необыкновенная лёгкость и весёлость. И вдруг его, что называется, "повело": он шутил, смеялся, рассказывал забавные случаи из жизни…
    - Нам пора, - шепнул ему, в конце концов, Андрей. - Пойди, ещё раз в речку окунись. Прямо здесь, неподалёку. Здесь она, правда, не глубокая - чуть глубже, чем по пояс. Но, чтобы окунуться слегка - достаточно. А потом - пойдём, пора уже возвращаться.
    Сергей спустился вниз, к реке.
    - Да, такие вот здесь дела, - продолжала меж тем Светлана прерванную ранее беседу. - Я ещё мало что понимаю: к примеру, чувствую всегда, если дольмен есть поблизости. А какой он - женский, мужской - я не понимаю. А люди здесь - опытные контактёры, они очень тонкие энергии чувствуют и космическую информацию от дольмена принять могут. Есть чему поучиться.
   - Смотрите! Чайки! - крикнул в это время Сергей снизу, от реки.
   - Здесь? Откуда? - удивились все.
    К Сергею, который стоял у самой реки, подлетели и закружились над ним три большие белые чайки. Описали несколько кругов, что-то прокричав, будто ему одному, и улетели.
    - Ну и ну! - удивился дядя Юра. - Мы же так далеко от моря! И что эти чайки здесь делают? Никогда я их в этих местах прежде не видел!
  Чайки показались Сергею светлым предзнаменованием. Знаком того, что в его жизни грядут счастливые перемены.


Рецензии