Про пикеты на 20 11 2018 г

   Да. А у  нас  в Иркутске сегодня  пикеты есть. Это люди стоят и дежурят.
Не митингуют и не жгут покрышки.

 В такой мороз под минус 22 стоят и не уходят. Сменяют друг друга и не уходят. А  рядом около,  уже  устанавливают  бетонные стены и всякие  бетонные блоки. Это администрация  пытается  настойчиво начать демонтаж незаконных построек.  Возвели когда то здесь торговые точки, на берегу  реки Ушаковка. И получился  в итоге, маленький  незаконный  рынок.  Существовал он  и раньше. И, ничего такого преступного в нем не было.

  Но, вот, именно  к концу года здесь началось шевеление и активность  рабочих от администрации.
Начали завозиться  плиты и блоки для  устройства  ограждения, и для  последующих работ по демонтажу..

  Короче. Начался  конфликт. Люди в  пикете  говорят репортерам в микрофон: Да!  У нас  конфликтная  ситуация. У нас  здесь рабочие места. И если демонтируют эти торговые точки, то мы останемся без средств  для существования.. И потому мы здесь.

  Рабочие   на мощной  технике  не  пытаются  идти в атаку на  этот пикет.
Это ведь почти атака на  гражданское население.
Необходимо, решать этот конфликт с помощью милиции и с  помощью Омона и суда.  А привлекать  бульдозеры и камазы для борьбы с пикетом –это  не вполне правомерная  акция.

 Тогда уж, если по -серьезному, надо привлекать армию и танки с пулеметами.  К примеру, один взвод автоматчиков с пулеметами, и один танк и несколько  бронетранспортеров.
И тогда, уж  точно победа  будет за  администрацией..

  Теперь же, когда проблема попала   в новостную ленту на экраны телевизоров, теперь все стало более  политизированным.
И нам  зрителям остается  лишь гадать: кто- чего -и как, и кто кого.
Видимо  здесь будет  нужен третейский суд, и там будут предприниматели, и граждане  с  исковыми заявлениями с одной стороны, с другой стороны  представители администрация и экологи.

  Казалось, что пора  предпринимать меры по  улучшению экологии в районе реки Ушаковки.   Вот,  уже  как год, пытаются  ликвидировать этот рынок, что построен по методу «нахаловки».

  Но, воз проблем и нынче там. Противостояние продолжается.
И как решить этот ребус, или кроссворд не ясно.
Скорее, по –хорошему, необходимо предоставить  рабочие места  предпринимателям, то есть построить для них новые помещения на новом месте. А уж, потом, приступать к демонтажу  старых,  не к месту построенных зданий..

  Как говорится, здесь собрались трое, лебедь рак и щука.
Все точно по басне Крылова. Предприниматели отстаивают свое. Граждане пикетчики отстаивают свое. А  администрация  проявляет беспокойство в связи с экологией  реки Ушаковки..

  Спрашивается, где была администрация раньше, До того? А не после того?   И получается, что левой  рукой  чешут правое ухо..
Так сказать работа идет через пень колоду..
Здесь уместно применить слово «Тяп –Ляп».  Когда на бумаге все хорошо и понятно.
 
  А, вот когда на деле, на практике – то выявляются проблемы с населением, с их трудоустройством.
Это почти также,  как  с предприятием ЦБКО что был  на озере Байкал.
Точь в точь, картинка, один в один. Тогда решали не одно десятилетие. И все таки с горем пополам решили. Закрыли предприятие по производству  целлюлозы. И этим самым спасли природу  прибрежной  зоны  Байкала.

  Но здесь «Тяпа –Ляпа» была  огромных масштабов.
Здесь уже  был целый город Байкальск. Закрыли БЦКО, а про население забыли. Там были наши граждане. Им нужна была работа. Им нужно было чем -то кормить  свои семьи.
И получился  еще один моногород.

  И прежде чем решать такие задачи, необходимо  было подготовиться  ко всем вопросам. Необходимо обеспечить работой население.
Необходимо,     что -то построить  другое  на данной  территории.  Конечно, сейчас    все стало как бы ясным и понятным.

  Но, тогда, недовольные  люди готовы были выходить на рельсы и перегораживать собою движение поездов.
Но, слава Богу проблемы  решили. И до сих пор они постепенно решаются более менее благополучно..

 Одним росчерком пера  утвердили план по строительству завода на берегу озера Байкал. Совсем  другое, произвести работы по демонтажу завода, провести работы по утилизации вредных отбросов от производства. Вредного Лигнина здесь скопилось огромное количество тонн. И ученые ломали головы: как бы  устранить эту проблему, без ущерба для природы. Предполагалось за бетонировать эти отходы, затем  предлагалось вывезти все это на другое место..

  И, в конце концов, пришли к  тому, что проще  переработать лигнин с помощью микробов и бактерий на более безопасный продукт.
Переработать в  вещество, годное в качестве почвы  для  растений.
Таким образом, решили проблему..
А ведь все начиналось с  росчерка  пера. Начиналось с  проекта.
Как говорится. Строили - строили и наконец –то построили...

   А теперь, закрывают-закрывают и наконец –то успешно закрыли!
Да. Были в нашей истории и более масштабные планы проекты.
Например – поворачивали русла рек. Рыли каналы. Хотели еще  что то сделать громадное и масштабное. Примеров  здесь множество..
Далеко ходить не нужно.

 Все на этом у меня. С утра пораньше.
А пока что люди стоят в пикетах, на берегу реки Ушаковка, в городе Иркутске.  Они имеют право на работу и на жизнь. Они отстаивают право на жизнь.

 А администрация  города пока что все решает и решает по старинке.
Она думает, как ей  поступить..
Либо бульдозеры применять, либо пригласить армию с танками..

  А на другие решения  у нее мозгов не хватает..
Ведь, чтобы решить проблему – надо извилинами своими пошевелить.. а это уж очень трудно..

 И это  уж очень сложно. Проще разогнать толпу и призвать органы правопорядка.
Н а этом все..

.. иркутск..
20.11.2018 г..


Рецензии
У нас в городе тоже есть река Ушайка.
И впадает она в реку Томь. Когда-то в этом месте был
отличный рынок,демонтировали его давно,без эксцессов.
Стало лучше. Вряд ли пикетирование что-то изменит.

Татьяна Гутова   20.11.2018 16:00     Заявить о нарушении
Спасибо большое за добрый отзыв. Что поделать. Проблемы в обществе.
Вам вдохновения и улыбок. С уважением. ☺️

Николай Нефедьев   20.11.2018 16:42   Заявить о нарушении