Клешня свободы. Сцена третья

                "Что в имени твоем? Барак, путина?"
                Ван Ли-чжун, погружаясь в генеалогию.

                ***

 VIP-камера с куполами Василия Блаженного на финских обоях, маленькие сытые акулы в аквариум, ноутбук на обеденном столе. Двое в камере...

                ***

 -Дочка...,-Цеподуб чуть улыбается, -да ты, Иваныч, бракодел. -Зачем ей, действительно, знать своих Непомнящих?

 Долго смотрит на застывшего в дверном проеме военного. Машет повелительно рукой.

 -Да ты не стой, как истукан. Иди, иди присядь рядом. Не западло. Одна семья, одна партия.

 Военный, уже не щелкая каблуками, садиться на край белоснежного дивана:

 -Вот и я, Вячеслав Владимирович, говорю, что интересного в Непомнящих? Ваша-иное. Известная.

 -А у меня, знаешь, пацаны. Двое. Сохранят фамилию. Надеюсь, в меня пойдут. Пора им в дело.

 -Так и я об этом...

 -Ладно, Иваныч, не кипишуй,-Цеподуб делает повелительный жест над столом,- закуси, вот лучше.

 Военный осторожно снимает с шампура надкусанный кусок мраморной телятины.

 -Вкусно, Вячеслав Владимирович.

 -Хавай, хавай. Так говоришь, Непомнящие? Много вас, Непомнящих разбросало по нашей стране. Иваны, ни родства, ни чести не знающие.

 -Честь имею, -невнятно, от куска мяса во рту,говорит военный.

 -Да ладно, ладно, ты не тянись. Имеешь,Иваныч, имеешь. В том числе и от нашего брата. У вас же и отдал Богу невинную душу.

 Повернувшись к куполам, Цеподуб, крестится.  Проглотив кусок, военный присоединяется.

 Отдав дань памяти, заметно успокаиваются. Военный вновь-с мясом, Цеподуб погружаясь в Думу.

 -Да, Иваныч, знаменита на весь мир наша фамилия. Мы же не только потомственные фермеры и известные меценаты. Глубже, Иваныч, исторически, можно сказать.

 С куском во рту военный замирает.

 -Пушкина, Иваныч, читал?

 Осторожно отложив мясо на стол, военный цитирует:

 -Мой дядя самых честных правил, когда у лукоморья жил...

 -Ай, молодца! В точку, Иваныч. Хоть и с одной извилиной, а глубоко копаешь. Куда нашему великому народу без правежа? А дальше...

 Военный задумывается.

 -Златая цепь на дяде том...

 -Дурак ты, Иваныч, -мягко поправляет сиделец, -перехвалил я тебя. -Не на дяде...

 -На его тети..., -пытается исправить военный.

 -На дубе, дубовая твоя тыква, на дубе!

 -Точно, -хлопает себя по лбу военный, -кверкус робур.

 -Че ты сказал, -напрягается потомственный фермер.

 -Извините, Вячеслав Владимирович, вырвалось. Латынь. Остатки от университета.

 -Шибко умный? Так ты у меня сам можешь кверху ребрами оказаться.

 -Извините, ради Бога, -пытается смягчить ситуацию военный, -Вы хотели о своей фамилии рассказать.

 -Хотелка знаешь у кого? Кто много крабов жрет! А у меня историческая память. Наследие великих предков.

 -Так оно с Пушкиным связано?

 -А то!

 -Расскажите, Вячеслав Владимирович. Дочке интересно будет. Пять в школе поставят.

 -Держи пять, -вновь улыбаясь, но не протягивая руки, говорит Цеподуб, -так вот, Пушкин, Михаил Лермонтович...

                ***

                To be continued


  Послесловие.

 Поиски любой аналогии и даже иносказания лишены смысла. Подумайте сами, разве может заключенный править военного? Да, ещё, по личному замечанию гражданина Яцука И.М. Вот Вам крест, век воли не видать, не знаю...

 

 

 


Рецензии
Так люби же поэтов, моя сторона,
Украшай их подруг добрым ласковым светом...
Не помню, чьи стихи.

Станислав Бук   26.11.2018 14:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.