Lee Grinner Pace и Мельпомена 6

5 Роковая Кальперния - Soldier's Girl
5.2 Превращение
Преображение Ли в женщину давалось ему очень тяжело, хотя консультировала  его в работе над ролью сама Кальперния.
Высокий и мужественный Ли совсем на Кальпернию не походил, в нем не было ничего женственного, даже в мыслях он никогда не был женщиной.
В интервью Ли рассказывал:
«Really, I've never been so depressed in my life; I lost 20 pounds to play the role and was always hungry because I was trying to keep the weight off. It was a difficult experience. It was my first movie and it taught me how to do the job. That character is so far from who I am, but when I watched it afterward, I was shocked at how much of myself I saw in the character.»
«Я был подавлен, как никогда в моей жизни. Чтобы сыграть эту роль я сгонял вес и похудел на 20 фунтов, я все время был голоден. Это был трудный опыт, мой первый фильм, научивший меня, как нужно работать. Этот характерный образ был так далек от меня, но когда я посмотрел на то что получилось,  я был потрясен тем, сколько самого себя я вложил в этот образ.»
Нанесение грима занимало три-четыре часа в день. Обычно Ли, как все типичные мужчины старался реже бриться, а тут приходилось бриться каждый день. Ли приходил на работу раньше всех актеров, одновременно с гримерами и уходил позже всех. Он одевал накладную грудь и бедра, рыжий парик и синее платье. Киношная толпа свистела и орала: «Какая жаркая!» Ли отвечал низким голосом: «А я такой!»
Через неделю Ли вошел в образ. Он точно сменил кожу и превратился в сказочную царевну-лягушку.
Фрэнк Пирсон советовал: «Не ходи по травести клубам и не смотри на транссексуалов, а смотри, как ведут себя настоящие женщины. Не пытайся быть женщиной! Играй любовь!»
«Играй любовь!» - этот совет Ли сделал образом жизни, играя любовь и нежность, даже не по сценарию, в фильмах, спектаклях и на встречах с поклонницами.
Роль Бэрри Уинчелла играл потомственный артист Трой Герити.
Трой О'Донован Гэрити родился  7 июля 1973 года в Лос-Анджелесе, Калифорния, США. Он сын знаменитой, любимой в СССР актрисы Джейн Фонды и политика, антивоенного и леворадикального активиста Тома Хайдена, внук знаменитого актера оскароносного Генри Фонда.
Фамилия Герити (Гэрити) досталась Трою от бабушки-ирландки.
Второе имя О'Донован ему дали в честь О'Донован Росса, ирландского журналиста 19-го века.
Именем Трой (Troi) (американизированный вариант вьетнамского имени Чой) артиста назвали в честь национального героя Вьетнама.  Нгуен Ван Чой пожертвовал жизнью во имя освобождения родины от оккупантов.
Он был партизаном  Национального фронта освобождения Южного Вьетнама, после попытки убить министра обороны США Роберта Макнамару Нгуен Ван Чой был публично казнён в Сайгоне.
Благодаря происхождению Трой был знаменит с детства, он был в списке пятидесяти самых красивых мужчин  1998 года по версии журнала «Пипл»
В 2000 году актер снимался в биографическом фильме Роберта Гриволда «Укради этот фильм» («Steal This Movie») в роли своего отца Тома Хайдена.  Этот фильм был основан на реальных событиях из история Молодежной международной партии 'Yippie', созданной Эбби Хоффманом.
Гэрити сыграл в криминальной комедии Барри Левинсона «Бандиты» месте с суперзвездами Брюсом Уиллисом и Билли Бобом Торнтоном.
Его мать – «Ханойская Джейн» боролась за мир во Вьетнаме, теперь сыну предстояло побороться за права секс-меньшинств.
Рост Троя -1м 86см ( по другим источникам 1м 88см) , высокий, но  реальный рост Ли -1м 96см , заметно выше. С большим трудом в фильме удалось создать иллюзию, что Барри выше Кальпернии...
На съемочной площадке разыгрывался страстный роман. Чтобы скрыть ростовое несоответствие и чисто мужскую фигуру Ли  с его широкими плечами и трапециевидным силуэтом атлета, кинокамеру держали очень близко к лицам, так чтобы большая часть тел была не видна.
В свободное от съемок время Ли и Трой играли в Playstation и слонялись вокруг трейлеров с оборудованием, рассматривая реквизит.
Молодым актерам было страшно, ведь их снимает сам Френк Пирсон, он подавлял авторитетом и опытом. Они боялись разгневать режиссера, боялись они и родительского гнева. «Что будет  когда это увидят наши мамы?» – Думали приятели, хотелось от всего отказаться и сбежать прочь, но их обуревала жажда славы. Как часто слава превращается в позор!
Внутренние переживания отражались на лицах актеров, создавая видимость любовной страсти.
За кадром остались комические сцены, где Трой стоит на ящике и ласкает бутафорские прелести лже-Кальпернии – накладные бедра, яркий парик и резиновую грудь так, осторожно и нежно, чтобы  все они не отвалилась.
Целуйтесь, друзья, но не слишком бурно, а так, чтобы грим не размазать!
От трагедии до фарса один шаг.

Примечание:
Фотография «Ли Пейс в роли Кальпернии» скопирована из сети Интернет.


Рецензии