Пусть бегут неуклюже

                " Пусть бегут неуклюже
                Пешеходы по лужам,
                И вода по асфальту рекой…"
                (из песни)


Те, кто бывал на Волге, знают, что левый берег у нее пологий, равнинный, а правый крутой, гористый. Хорошо описывает эти берега Мельников-Печерский в известной дилогии «В лесах» и «На горах».

Наш город на горах, вернее на холмах, холмы где ниже, где выше. Мы жили недалеко от Волги, чтобы дойти до нее, надо было спуститься по трем холмам, назад соответственно подняться.  Зимой мы катались по этим холмам на лыжах и санках, бегали на лыжах на другой берег Волги. В летнюю грозу мы с восторгом выскакивали на улицу, бегали босиком по потокам воды. Но жители уже ниже первого холма грозе не радовались. Вода заливала их огороды, смывала все посаженные овощи, к тому же несла с собой немало мусора и размывала тропинки, по которым они ходили.

Город благоустроили: прокопали канавы вдоль дорог, проложили желоба, трубы для стока воды, построили лестницы на склонах. Городские  службы и сами жители следили, чтобы стоки не забивались. Хотя проказливые дети любили весной делать запруды и устраивать «обманки» - ступаешь вроде бы на твердый снег и проваливаешься в яму с ледяной водой. Тем не менее, вода все равно размывала крутой берег, местами почва ползла особенно сильно. В этих местах запретили стройки, ограничили движение транспорта.

Пришла перестройка со своей анархией и безответственностью. Запреты были забыты, за канавами, желобами, лестницами перестали следить. В оползневых районах стали не только строить, но и бурить скважины для домашних водопроводов. В результате несколько городских кварталов, в том числе и наш бывший дом, были разрушены оползнем.

Сейчас мы все чаще видим репортажи о наводнениях то в одном, то в другом районе. Вот как будто выросли те проказливые дети и стали строить свои запруды и «обманки» вдоль всех дорог. А сами сидят, играют на гармошке и смеются над неуклюжими пешеходами и водителями, попадающими в их «обманки». Да еще ждут, что им за это кино бесплатно покажут и пятьсот эскимо на голубом вертолете привезут. И ведь это не раз в году…


Рецензии
Галина, вам стоит этот материал "положить" в публицистику, потому как тема "острая" и, думаю,именно там (в публицистике) многие читатели смогут обсудить тему

Белявская Ольга   20.11.2018 09:25     Заявить о нарушении
Спасибо! Так я и сделаю.

Галина Вольская   20.11.2018 10:48   Заявить о нарушении