Матерь мира

 Вспомним картину Николая Рериха "Матерь Мира". Как вы думаете, почему у неё закрыто лицо? У меня возникло впечатление, что на зеркало наброшена ткань. А значит нельзя увидеть своего отражения. Вот, если в обычном зеркале мы можем себя разглядеть, то в зеркале мира люди ещё не видят себя. А что же такое зеркало мира? Сегодня многим известно, что человек видит в окружающем мире себя. Вы согласны с этим? "Но что-то незаметно, вокруг такое творится, - "мама не горюй"" . А может мы думаем о себе лучше, чем есть, и не хотим видеть явленную миром правду? Вот почему лицо Матери Мира скрыто от нас, по существу, завесой своих иллюзий. Это не Она скрывается, а мы не можем её видеть пока. Если поверить в то, что человек есть то, что его окружает, то значит, он сам состоит из хаоса чувств и мыслей. Каков он, таков мир вокруг. Человек может изменить мир, начав с себя. Но, мы знаем, что очень трудно взяться за себя, ежедневно, наблюдая своё отражение в зеркале мира и, приводя себя в порядок: расчесывать мысли, ужасаясь, сколь непотребного хлама остаётся на "расчёске", а также очищать чувства, удивляясь той грязи, спадающей струями вниз, под ноги.
 И если человек найдёт в себе силы измениться, то вполне естественно, что мир, как зеркало, отразит его внутреннюю красоту.
 Изменившийся мир, откроет нам прекрасный лик Матери Мира.
 А каким видится мир Вам?


Рецензии