Великие советские тренеры

Если вспомнить историю советского спорта, то к сомну великих можно причислить довольно много тренеров советского периода. Именно они ковали победы вместе со своими учениками на международной арене.  Это футбольные тренеры - Гавриил Качалин, Михаил Якушин, Виктор Маслов, Константин Бесков, Валерий Лобановский; хоккейные тренеры - Аркадий Чернышов, Николай Эпштейн, Борис Кулагин, Всеволод Бобров, Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов;  баскетбольный тренер Владимир Кондрашин; волейбольные - Гиви Ахвледиани, Юрий Чесноков, Николай Карполь; гандбольные тренеры - Игорь Турчин,  Владимир Максимов,  и многие другие тренеры в игровых видах спорта советского периода нашей страны.  Но я хочу рассказать о трех из них, которые создали свою школу, произвели революцию в тех видах спорта, где творили на тренерском мостике.

Речь пойдет о хоккейном тренере Анатолии Тарасове, баскетбольном Александре Гомельском и волейбольном Вячеславе Платонове.  Почему я решил написать о них? А вот по какой причине.

Недавно смотрел документальный фильм о знаменитом тренере олимпийских чемпионов Олимпиады по волейболу среди мужчин Вячеславе Платонове. Он тренировал сборную СССР с 1977 по 1985 год. За этот период она выиграла все международные турниры, в которых принимала участие – Олимпиаду в Москве, 2 чемпионата мира и 6 чемпионатов Европы. Потом он заболел, ему была сделана операция. Пришедшие на смену Платонову тренеры не смогли создать сильную команду, были проиграны многие турниры, и к рулю сборной был снова приглашен Платонов. Он выиграл с командой чемпионат Европы 1991 года и проиграл Олимпиаду 1992 года. И в этом фильме он рассказывает, почему такое произошло. Вполне возможно, что и у других героев моего повествования такое же могло случиться.  Но вначале я хочу рассказать об этих тренерах – Анатолии Тарасове и Александре Гомельском.

Анатолий Тарасов  первый иностранный тренер в истории, который  включен в Зал Славы сильнейшей лиги по хоккею – Национальной хоккейной лиги (НХЛ), где играют команды северо-американского континента, и в них собраны сильнейшие хоккеисты планеты. Получить такое признание у родоначальников хоккея канадцев дорого стоит. Так чем же прославился Тарасов?  Он, как большинство хоккеистов первого поколения, начинал с хоккея с мячом. Но этот хоккей культивировался только в 4 странах – Норвегии, Швеции, Финляндии и СССР. Игра на свежем воздухе, на огромных футбольных полях, где заливался лед, нравилась жителям этих стран, но была неизвестна в остальном мире. А вот  в хоккей с шайбой играли во многих странах мира, и самые сильные команды на чемпионаты мира привозили канадцы, американцы, чехи, шведы.  После приезда в 1948 году в СССР сильной команды из Чехословакии было решено культивировать хоккей с шайбой в нашей стране.  Не было катков, коньков, клюшек, защитной амуниции у первых игроков.  Посмотрите фотографии на первых соревнованиях по хоккею с шайбой. Низенькие борта, к которым точно не прижмешь соперника, прямые углы катка, а не закругленные, как требовалось, коньки с длинными лезвиями, на которых было можно набрать высокую скорость, но невозможно было маневрировать.  Ватники на груди вратаря, шлемы танкистов на головах  - в таком обличии предстали наши первые хоккеисты. Анатолий Тарасов был  в числе первых игроков команды ЦДКА – центрального клуба Красной армии. Потом он одновременно стал  тренировать эту команду, был играющим тренером. Но травмы привели к тому, что Тарасов стал только тренировать. Вот тогда он задумался о секретах хоккея.

Я много прочитал книг о хоккее, написанных Тарасовым. В одной из них он описывают свою полемику с другим тренером, где утверждает, что в хоккее, как в любом другом игровом виде спорта, четыре составляющих успеха.  Техническая подготовка, физическая, тактическая и морально-волевая подготовки.  И  дальше он сравнивал свою сборную с канадской и решал, где их можно обогнать, чтобы выигрывать у канадцев. Пишу по памяти, у меня не осталось под рукой этой книги.  Так что рассуждения Тарасова в какой-то мер изложены  в моей интерпретации. 

Техника.
Тарасов считал, что мы вряд ли сможем в этом  компоненте соперничать с канадцами. У них массовость, очень много закрытых катков, где играют канадские мальчишки от мала до велика. Хоккей – национальная игра в Канаде, сказать, что она популярна, значит,  ничего не сказать. Это образ жизни мальчишек в Канаде, все хотят стать знаменитыми игроками.  Есть и кому учить их этому. Много бывших хоккеистов стали работать детскими тренерами, а почти вековые традиции хоккея в этой стране до мелочей отработали все нюансы подготовки детей и юношей к большому хоккею. Самые талантливые из них играют в командах ведущей лиги мира – НХЛ.

У нас в СССР нет такого количества мальчишек, играющих в хоккей. Нет таких же условий, ведь в те годы был всего один закрытый каток на всю страну.  Нет и хороших детских тренеров. Но Тарасов не был бы великим Тарасовым, если бы опустил руки. По его инициативе был создан клуб «Золотая шайба», построены спортивные площадки во всех дворах, где зимой заливали лед, и мальчишки с утра до вечера гоняли шайбу. Этим достигалась массовость. Именно там появилась тяга к этой игре у большинства известных хоккеистов второго поколения. Но если Валерий Харламов после игр во дворе попал в хоккейную школу ЦСКА, то талантливый малец из Кирово-Чепецка Саша Мальцев попал сразу в мужскую команду этого города, а потом, когда пришло время служить, в команду московского «Динамо». Известно, что  хоккейная школа ЦСКА была организована по инициативе Анатолия Владимировича, и дала миру огромное количество выдающихся хоккеистов. Отдельные советские хоккеисты с большим талантом достигали уровня канадцев и в умении кататься, маневрировать, делать финты, сильно и метко бросать.  Весь мир восхищался финтами Анатолия Фирсова, Валерия Харламова, Александра Мальцева, Владимира Викулова, которые на раз признавались лучшими нападающими чемпионатов мира.

Физическая подготовка.
Как бы красиво не катался хоккеист, какими бы филигранными финтами не обладал, но хоккей – контактный вид спорта. И чтобы демонстрировать свою технику на площадке в условиях противодействия противника, да еще на протяжении 60 минут чистого игрового  времени, сколько длится хоккейных матч, надо обладать и хорошей физической подготовкой. Вот на неё и был сделан упор в тренировках команд, которые проводил Тарасов. Трех, а то и четырехразовые тренировки в подготовительный период, с упором на физическую подготовку – кроссы, штанга, различные силовые тренажеры,  давали большую силу и выносливость даже не очень сильным по природе игрокам.  Все они обрастали мышцами, и уже не уступали в борьбе своим соперникам, даже более крупным по габаритам.  Да и произвести сильный бросок-щелчок  может только сильный человек. Весь мир знал, что у обладателя самого сильного в 60-70-е годы щелчка Бобби Халла бицепсы больше, чем у чемпиона мира по боксу Мохамеда Али.  Успехи нашего хоккея времен Чернышева-Тарасова как раз и объясняются лучшей физической подготовкой наших хоккеистов по сравнению не только с канадцами, но и с чехами и шведами. Советская школа хоккея, созданная Тарасовым, продолжалась и во времена сборной Виктора Тихонова и Олега Знарка. Перед каждым сезоном проводились сборы по физической подготовке, которые помогали хоккеистам выдерживать физические нагрузки длинного сезона.

Созданная Анатолием Тарасовым школа подготовки хоккеистов распространилась по миру, и с большим успехом.  Рост хоккея Финляндии начался после того, как тренерами финских клубов поработали наши тренеры Борис Майоров, Владимир Юрзинов, в Германии тренируемые Владимиром Васильевым команды выигрывали первенство страны. Все эти тренеры – ученики великого Тарасова. И основной упор делался на улучшение физической подготовки хоккеистов.

А вот в командах НХЛ команды могут тренироваться ограниченное время, никаких централизованных сборов перед сезоном нет, они запрещены. Многие наши хоккеисты, играющие в НХЛ, сами собираются, сбрасываются на аренду катка, приглашают тренера, чаще всего им был в прошлые годы Владимир Юрзинов, и готовят себя физически к сезону в НХЛ.  И потом добирают спортивную форму во время выставочных матчей, в течение регулярного сезона, чтобы быть в лучшей форме к марту-апрелю, когда начинаются матчи на Кубок Стэнли, самый престижный приз мирового хоккея для клубных команд.

Тактика.
И в этом разделе Тарасов пошел дальше других. В Канаде до встреч 1972 года в супер-серии Канада-СССР тактика была очень примитивная. Команды в атаке действовали прямолинейно. Шайбу вбрасывали в зону противника и все наваливались, стараясь завладеть ею. При малейшей возможности – бросок по воротам. А там кто победит на пятачке – нападающий или защитник, зависело от удачи. Никаких красивых комбинаций не было.  Напор, сила, броски и удача – вот что определяло успех или неудачу той или иной команды. 

Не так играли команды Тарасова. Он требовал от игроков красивой игры, за которую так любят советский хоккей наши болельщики. Входить в зону противника только через пас или с дриблингом на высокой скорости, по возможности бросать по воротам, или переходить в позиционное нападения, передавая шайбу друг другу под бросок, а то и на пустые ворота, когда у защитников от этой круговерти закружится голова, они не будут успевать перекрывать свободных игроков.

И даже если команда ЦСКА выигрывала с большим счетом, он требовал играть в полную силу, устраивая соревнования между тройками, кто больше забьет в игре.  Комбинации троек Локтев-Альметов-Александров, Викулов-Полупанов-Фирсов, Михайлов-Петров-Харламов снимали на кинопленку, по ним учились, а зрители отбивали себе ладони, восхищаясь игрой своих любимцев. Тарасов говорил, что хоккеисты играут для зрителей, они приходят смотреть зрелище, борьбу, а не фигурное катание с шайбой.

Тарасов придумал новую тактику игры - «систему» - игру пятерки с одним защитником, двумя полузащитниками и двумя нападающими. Вначале так играла вторая пятерка ЦСКА – Зайцев-Ромишевский-Мишаков-Ионов-Моисеев. Они успешно противодействовали спартаковской тройке в составе Е.Майоров-Старшинов-Б.Майоров. Но Тарасов мечтал о забивающей пятерке, и в сезоне 1971/1972 года создал такую пятерку – Рагулин-Гусев-Фирсов-Викулов-Харламов. Эта пятерка не проиграла ни одного микро-матча в сезоне,  и внесла решающий вклад в успех сборной на Олимпиаде в японском Саппоро.

Морально-волевая подготовка.
Тарасов уделял особое внимание этому разделу подготовки хоккеистов. Он учил играть через не могу, презирать ушибы и боль, биться за свою великую Родину – Советский Союз, за любовь и уважение наших болельщиков. Доходы хоккеистов тех лет не шли ни в какое сравнение с доходами нынешних, не выигравших и десятой доли наград поколений Чернышова-Тарасова-Тихонова, защищавших честь страны на международной арене. Перед каждой поездкой на чемпионат мира наши тренеры везли игроков сборной к мемориалу Неизвестному солдату с вечным огнем у Кремлевской стены. И потом игроки бились за свою советскую Родину. Однажды, когда наша сборная проигрывала важный матч на чемпионате мира, Тарасов зашел в раздевалку и запел гимн Советского Союза.  Его поддержали хоккеисты,  а потом вышли на лед и выиграли этот матч. Недаром грудь многих хоккеистов украшали ордена и медали СССР, включая ордена Ленина и Трудового Красного Знамени. Но выше наград была всенародная любовь к нашим хоккеистам.

Тарасов был неутомимым пропагандистом любимого вида спорта. Не только «Золотая шайба» обязана своему рождения этому человеку, но и большое количество книг, по которым учились молодые хоккеисты, вышло из-под его пера. Я учился по книге Тарасов точить коньки «под желобок», он даже такой, на первый взгляд,  мелочи учил. А какая же это мелочь? Попробуй на тупых коньках быстро разогнаться или сделать вираж? Ничего не получится.  А на остро наточенных  все по плечу. Недаром истачивались лезвия коньков даже из самой прочной стали у всех хоккеистов. По 3-4 пары коньков меняли игроки команд за сезон. И хвату клюшки я научился у Тарасова. Я правша, моя более сильная рука брала клюшку ближе к крюку, тогда сильнее получался кистевой бросок и тем более щелчок. Именно такой хват у всех канадских хоккеистов. А вот у наших игроков не всегда, видимо, не читали книг Анатолия Тарасова. Ведь они уже стали редкостью, только у букинистов можно найти.

Один из самых уважаемых тренеров в НХЛ  Скотти Боумен не скрывал, что многому научился у Тарасова. И подведению команд к важным соревнованиях в хорошей спортивной форме, тактике. Многие любители хоккея  помнят, что команда, которую тренировал Боумен,  «Детройт Ред Уингз», после долгого перерыва выиграла Кубок Стэнли, когда в ней блистала целиком русская пятерка – Фетисов-Константинов-Козлов-Ларионов-Федоров. Боумен потом тоже попал в галерею отмеченных попаданием в Зал Славы НХЛ, вместе со своим учителем по тренерской работе.

Так что не зря ввели в Залы Славы мирового хоккея  советского тренера Анатолия Владимировича Тарасова. Его имя есть в Зале Славы международной федерации хоккея, и в Зале Славы в Торонто, куда включены все выдающиеся игроки, тренеры и функционеры хоккея Национальной хоккейной лиги. В ней есть три игрока, которые никогда не играли в НХЛ – Валерий Харламов, Владислав Третьяк и Александр Якушев. И тренер Анатолий Тарасов.

Александр Гомельский, выдающийся баскетбольный тренер, не пел гимн в раздевалке, и титулов чемпионов Олимпиады или чемпионов мира у него меньше, чем у Анатолия Тарасова. Но он сделал для отечественного баскетбола не меньше, чем Тарасов. По сути дела, именно с него начался отечественный баскетбол. Нет, играли в него и до Гомельского, но почти на любительском уровне. Разве что в Литве этот вид спорта был еще с довоенных времен.   Гомельский, очень невысокий мужчина, всего 162 или 164 см ростом, после окончания института физической культуры успел поиграть в баскетбол сам в Ленинграде, потом стал тренером, а с 1953 по 1966 год тренировал рижский СКА, который успел 3 раза выиграть звание чемпиона СССР, 3 раза победить в европейской лиге чемпионов.  И это не имея никаких преференций в армейской команде. Но Гомельский  открыл таких звезд отечественного баскетбола, как Ян Круминьш с ростом 218 см и весом в 140 кг, Мужниекс, с успехом защищавших цвета сборной СССР.  И, как и Тарасов, он написал много книг, популяризирующих этот вид спорта. Еще мальчишкой я прочитал одну из его первых книг о баскетболе, где он делился своими впечатлениями о баскетбольных матчах на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне. Его тогда поразили физические данные Билла Рассела, центрового сборной США, в которой были собраны студенты университетов. Этот чернокожий атлет ростом 207 см обладал высоченным прыжком, во время которого однажды достал до верхнего края баскетбольного щита, поспорив с товарищем по команде на тренировке.  Потом Рассел стал лучшим центровым по игре в защите, выиграв немало титулов победителя чемпиона в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), которая, как и НХЛ, является ведущей в баскетбольном мире.

Начитавшись книг Гомельского о баскетболе, я вначале сделал себе на коньке своего дома импровизированный щит с кольцом, куда часами бросал мяч, добиваясь снайперских попаданий. А потом вместе с друзьями-одноклассниками сделали настоящие баскетбольные щиты,  установили их в школьном спортзале. И вечерами без устали гоняли баскетбольный мяч. А я рассказывал об этой игре, делясь сведениями, полученными из книг Александра Гомельского.  В том числе о «звездах» НБА тех лет – Бобе Коуси,  Оскаре Робертсоне, Уильте Чемберлене, который однажды за игру набрал ровно 100 очков. Тогда у нас в Советском Союзе не было звезд такого калибра, хотя были уже свои «звездочки» - Геннадий Вольнов, Ян Круминьшн, Модестас Паулаускас.

В 1966 году Гомельского из рижского СКА, армейской команды,  перевели на должность старшего тренера ведущей команды в Советской Армии – ЦСКА. И с этой командой Гомельский выиграл 16 титулов чемпиона страны, много раз выигрывал Лигу чемпионов Европы. Но вот первое золото на Олимпиаде сборная СССР выиграла без него, при тренере Владимире Кондрашине из Ленинграда, и решающий мяч забросил в кольцо американцев на Олимпиаде 1972 года ленинградец Александр Белов. Но пас ему через всю площадку дал армеец Иван Едешко, а больше всех очков в том матче набрал другой армеец, Сергей Белов. Так что вклад Гомельского в олимпийскую победу нашей сборной был велик.

А потом праздник пришел на улицу и Александра Гомельского. Под его руководством сборная СССР блистательно выступила на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле. В финале наши уверенно выиграли у американцев, в составе которых играли ставшие впоследствии звездами НБА игроки. Но наши оказались сильнее. Арвидас Сабонис и Шарунас Марчюленис из сборной СССР стали сами потом звездами НБА,  играя в ведущей лиге после распада СССР.  Попали туда еще несколько игроков из «золотого» состава сборной-88, но стать звездами в НБА им не удалось.  Но все они были благодарны тренеру Александру Яковлевичу Гомельскому, «папе», как его ласково называли игроки сборной и ЦСКА, за привитые им навыки игры умной, красивой, игры «через не могу».

Именно Гомельский, творчески осмысливая увиденные им игры сильнейших баскетбольных команд, привнес эти качества в игру руководимых им команд, во весь отечественный баскетбол. Игры московского ЦСКА и каунасского «Жальгириса» собирали полные Дворцы спорта и держали в напряжении зрителей до последней секунды. Именно в этих командах были сосредоточены лучшие игроки отечественного баскетбола. В ЦСКА центровой Ткаченко, атакующий защитник Сергей белов, плеймейкер Станислав Еремин. Целая плеяда игроков из Каунаса – великий Арвидас Сабонис, Шарунас Марчюленис, Сергей Иовайша, Римас Куртинайтис, Вольдемарас Хомичус, на равных сражались на площадке и временами побеждали ЦСКА, особенно на своей площадке, где за них неистово болели тысячи литовцев со всей республики.

Сильные команды киевского «Строителя» с центровыми Поливода и  Белостенным, ленинградского «Спартака» со звездой мирового баскетбола центровым Александром Беловым,  оказывали этим двум сильнейшим командам достойное сопротивление. Так что  баскетбол времен советского периода считался одним из сильнейших в мире. И в этом большая заслуга Александра Гомельского, у которого и брат Евгений стал известным баскетбольным тренером женских команд и женской сборной СССР, и сын Владимир до сих пор является известным телекомментатором баскетбольных матчей со всего мира.  Баскетбольная династия началась с патриарха, «папы» Александра Гомельского, заслуженного тренера СССР, которого знает весь баскетбольный мир.

Наконец,  вернусь к началу своего повествования, к тренеру ленинградского «Автомобилиста» и сборной СССР по волейболу Вячеславу Платонову, который международной федерацией признан самым выдающимся волейбольным тренером ХХ века.  Он действительно внес много нового в тактику игры команд.  Именно в его командах впервые в мире в шестерке на площадке вместо двух основных, так называемых угловых нападающих, двух вспомогательных нападающих и двух связующих появились два доигровщика, которые принимают подачи противника, два блокирующих, играющих в центре сетки, один диагональный, который играет с высоких передач,  один связующий, который и обеспечивает всю пятерку нападающих качественными пасами под удар. Сейчас так играют все команды мира, именно по этой игровой схеме, которую предложил Платонов.

Этот тренер уделял особое внимание взаимоотношениям внутри команды.  Старался использовать самые лучшие игровые и человеческие качества каждого игрока.  Как и Тарасов с Гомельским, был патриотом своей страны, и такими же старался воспитать спортсменов. Говорил, что их основная задача – самоотверженно трудиться и биться за победу в поединках, за честь своей страны, которая создала все условия для этого. И у него получилось создать непобедимую сборную команду СССР. Но в 1984 году, когда было принято решение не ехать на Олимпиаду в Лос-Анжелес в отместку на бойкот американцами Московской Олимпиады, Платонов выступил категорически против. Убеждал, что для кого-то это последняя возможность  выступить на Олимпийских играх, а для кого-то единственная.  Будучи профессионалом до мозга костей, он знал, что в жизни спортсменов играет участие в самом главном мировом форуме. Но решение было принято на уровне Политбюро ЦК КПСС.  Для стран, которые бойкотировали Олимпиаду-84, были проведены игры «Доброй воли», в них и приняла участие команда Платонова, которая в финале обыграла сильную сборную кубинцев. А на Олимпийских играх победила впервые в истории сборная США.  И когда через год на специально организованном турнире встретились сборные СССР и США, Платонов доказал, что его команда является сильнейшей в мире.

А вот придя после перерыва к рулю сборной в 1991 году, он уже не увидел той сплоченной сборной страны, страны, которая доживала последние дни.  На первенстве Европы на прежнем багаже наши выиграли,  и получили право выступить на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году. Но с развалом СССР развалился и отечественный волейбол. Команды не на что было содержать, и все ведущие игроки уехали выступать за границу.  И когда в 1992 году сборная команда СНГ, без своего гимна и флага, собралась, Платонов не узнал игроков. Они берегли себя, боясь получить травму, ведь тогда за границей их могут не взять в команды, и  они лишатся средств к существованию. И команда Платонова выступила неудачно, ведь без желания, проявления высоких морально-волевых качеств любая команда обречена на проигрыш.  Спустя год Платонов уехал тренировать в Финляндию, команда его стала чемпионом страны. После этого сборная Суоми стала подниматься в табеле о рангах, и сейчас играет в чемпионах Европы и мира в числе сильнейших.  А вернувшийся в Санкт-Петербург Вячеслав Платонов все же добился завершения строительства специализированного зала для занятий волейбола. И теперь на фасаде этого здания горит вывеска «Волейбольная Академия Платонова». Год назад большой волейбол вернулся в Питер, была создана команда «Зенит», которая сразу, без раскачки, заняла второй место в чемпионате России, и сейчас считается одной из сильнейших в стране. В этом году она включена в сетку соревнований сильнейших команд Европы – Лиги чемпионов, и в скором времени проведет первый матч с французским клубом «Лимож».  И этот матч будет проведен в том самом зале, который был построен по инициативе великого советского тренера Вячеслава Платонова.

Почему я объединил этих трех тренеров? Не только потому, что они такие известные во всем мире, но и потому, что они трудились в советское время, когда можно было воспитывать своих учеников на идеалах советского человека,  требовать от них побед, за которые они получат признание и любовь.  В  первую очередь любовь своих соотечественников, правительственные награды,  и лишь во вторую очередь премиальные за победу.  При всех положительных качествах советского спорта, самого массового в мире, принесшего много побед на мировой арене и имеющего огромный авторитет, он растил в какой-то степени иждивенцев, привыкших  получать все готовенькое от государства. Начиная с детского возраста, талантливого мальчика или девочку вели по жизни тренеры детско-юношеских школ, спортивных интернатов, потом тренеры команд, за которые они выступали. Жесткие ограничения в быту, необходимость соблюдения спортивного режима во время сборов приводили к тому, что вырвавшись на свободу  из стен спортивного лагеря, они начинали куролесить. Им прививали спортивное мастерство, а все остальное было неважно. Нечасто можно было встретить спортсмена, который бы сознательно соблюдал спортивный режим, был начитанным, имел какую-то профессию, помимо спорта. И выпав по каким-то причинам из обоймы большого спорта, такие люди теряли ориентиры в жизни.  Некоторые становились копателями могил на кладбище, как футболист Игорь Численко и хоккеист Александр Альметов, умирали под забором, как футболист Валерий Воронин, или умирали от пьянства в еще молодые годы, как тот же хоккеист Владимир Крутов.  Именно поэтому наши спортсмены, получившие возможность играть и жить за границей, очень быстро теряли свое мастерство и выпадали их обоймы ведущих игроков тех команд, куда их пригласили.   Звезды киевского «Динамо» Заваров и обладатель «Золотого мяча» Игорь Беланов - яркие свидетельства этому.  Они привыкли жить на сборах, когда каждый шаг их строго контролировался – когда встал, что ел, как тренировался, когда лег спать и т.д. Получив  полную свободу, не привыкшие к самоконтролю игроки позволили себе выпивать, набирать лишний вес, терять в первую физические кондиции, и перестали попадать в основной состав команды. 

Я пишу эти слова о спортсменах, которые сформировались как «звезды» во времена Советского Союза. Сейчас таких примеров тоже хватает, самый яркий из них футболист Аршавин из питерского «Зенита», который быстро потерял свой звездный статус в лондонском «Арсенале». Меньше таких примеров среди  хоккеистов, а один из них, Игорь Ларионов, воспитанный еще в советское время, не зря получил титул «профессора». Не только за умную игру на хоккейной площадке, но и за имение подводить свой организм к каждой игре. Например, он не употреблял мясо в день игры, хотя не был вегетарианцем. Но говорил: «Мне потребуются силы на игру, а не на переваривание мяса в желудке». Он позволял себе пить легкие виноградные вина, которые пополняли запас витаминов в организме. И играл в клубах НХЛ до 42 лет, хотя по физическим кондициям считался самым слабым в супер-тройке Макаров-Ларионов-Крутов.

Это не упрек тем тренерам, о которых я сегодня пишу. Они отдавали всех себя любимой игре, воспитанию игроков, которые защищали честь Советского Союза на международной арене. Заслуженные тренеры СССР, они как тренеры имели и золотые олимпийские медали.  Они жили спортом, сидели вместе со спортсменами на сборах,  все дни думали о том, как улучшить тренировочный процесс, и немало в этом преуспели. Так что в памяти любителей спорта они навсегда останутся как настоящие советские тренеры. Каждой эпохе свои герои. Вот и были Тарасов, Гомельский и Платонов героями советской эпохи.


Рецензии
Замечательная статья, Александр! Я с детства интересовался спортом, сам играл в баскетбол, всех Тренеров помню, и даже добавить кое что мог бы, но это незачем. Всё Вы правильно написали, включая анализ того, почему наши футболисты за рубежом не достигают высот Роналдо и Месси. Не привыкли они быть ответственными за результат. Игорь Ларионов - одно из немногочисленных исключений. Спасибо, прочитал с удовольствием. Сам на днях написал "Воспоминания старого ростовского болельщика". Если интересно, почитайте - http://www.proza.ru/2018/11/15/791.

Михаил Бортников   20.11.2018 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, обязательно прочитаю. Я тоже давний болельщик многих видов спорта.

С уважением

Александр Щербаков 5   20.11.2018 13:46   Заявить о нарушении