Большие числа

(#непелевин)

Вот скажите, зачем детям в наших школах учить большие числа. Вот, например, стоит учитель алгебры в селе Покойном и говорит пятиклассникам «Берем сто пятьдесят миллиардов…». Объясните мне, где будущие возмужавшие селяне Покойного будут брать «сто пятьдесят миллиардов…», когда, даже уехав в работать Ставрополь, в месяц они смогут в лучшем случае насчитать тысяч тридцать, из которых на аренду жилья и оплату коммунальных расходов уйдет добрая их половина.

Я вообще не понимаю, откуда учитель алгебры в селе Покойном берет эту цифирь «сто пятьдесят миллиардов…»? Где он ее увидел? На личном счете Дерипаски что ли? У полковников, с которыми в силу непредвиденных жизненных обстоятельств мог бы познакомится где-нибудь на застолье или в бане учитель алгебры, таких цифирей точно нет.

Так вот что я предлагаю. Хватит уже детей искушать большими числами, которых они в жизть в глаза не увидят. Надо простых школьников учить считать до десяти миллионов, в элитных школах – до ста. А вот уже в университетах можно и до миллиарда. Ну, в Высшей школе экономики, пусть учат до триллиона.

И все. Вот вам всем и вся реформа образования. А то пишем да переписываем образовательные стандарты каждые полгода, а порог в тридцать тысяч так преодолеть и не можем. Больше как-то не считается.


Рецензии