Сценарий короткометражного фильма Мама

ИНТ. КОМНАТА МАКСИМА - НОЧЬ

Небольшая комната. Слева находится письменный стол. На столе стоит тускло горящая настольная лампа – это единственный источник света в комнате. Справа двухстворчятое окно с облупленной краской. Обе створки окна открыты.

Максим (44) сидит на стуле возле письменного стола лицом к окну. В его руке тлеющая сигарета. Волосы Максима взъерошены, на лице трехдневная щетина, взгляд рассредоточен. С улицы доносится сигнал автомобиля. Максим вздрагивает, затягивается сигаретой, бросает ее.

АКЦЕНТ: сигарета падает на пол рядом с ногами Максима, продолжает тлеть.

Максим поворачивается на стуле, выключает лампу, встает, подходит к открытому окну, встает на подоконник. Максим делает шаг вперед и падает вниз. Через несколько мгновений слышен звук глухого удара и автомобильной сигнализации.

ИНТ. МАШИНА ДАШИ - ДЕНЬ

Даша (41), высокая блондинка, одетая в светло-серый брючный костюм и белую блузку вздрагивает и открывает глаза. Даша сидит в водительском кресле большого внедорожника. Она достает из кармана пиджака пачку сигарет и зажигалку. Даша снимает с пачки пластиковую пленку, открывает пачку, достает сигарету. Даша подкуривает, затягивается. Даша выпускает дым, кашляет, машет рукой, чтобы развеять дым.

Вгляд Дашу устремляется вперед, а руки опускаются на руль. Через лобовое стекло видно АНДРЕЯ (15), худощявого подростка с темными глазами и кудрявыми волосами. Он одет в цветастую футболку и джинсы, в его руке объемный рюкзак. Андрей стоит возле капота машины Даши и смотрит на нее.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ШКОЛЫ АНДРЕЯ - ДЕНЬ

Даша выходит из машины, захлопывает дверь. Даша делает шаг к Андрею, останавливается, прячет руки в карманы пиджака.

ДАША
Привет.

Андрей вздыхает.



ИНТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ШКОЛЫ АНДРЕЯ - ДЕНЬ

Даша и Андрей стоят возле открытого багажника машины. Даша перекладывает вещи в багажнике. Андрей безучасно наблюдает за действиями Даши.

АНДРЕЙ
Мам?

Даша выпрямляется.

ДАША
Да?

АНДРЕЙ
Он умер сразу?

Даша берет рюкзак из рук Андрея, кладет его в багажник.

ДАША
Не знаю.

Даша и Андрей смотрят друг на друга. 

ДАША
Сынок...

Даша делает шаг к Андрею. Андрей отворачивается, отходит от Даши, садится в машину на пассажирское сидение. Даша провожает Андрея взглядом, захлопывает багажник.

НАТ. ШОССЕ - ДЕНЬ

Машина Даши несется по шоссе.

ИНТ. МАШИНА ДАШИ - ДЕНЬ

Даша сосредоточено ведет машину. Андрей смотрит в окно.

Даша бросает быстрый взгяд на Андрея, свободной рукой тянется к сумке, что лежит перед задним сидением. Даша достает из сумки шоколадный батончик, протягивает его Андрею.

ДАША
С орехами. Твой любимый.

АНДРЕЙ
(не глядя)
Не хочу.

Не отрывая взгляд от дороги, Даша протягивает руку с батончиком еще ближе к Андрею.

ДАША
Ты со вчера ничего не ел.

Андрей левой рукой берет батончик из рук Даши. Правой рукой Андрей нажимает на кнопку на двери авто, и стекло на двери возле Андрея опускается. Андрей швыряет батончик в открытое окно, нажимает на кнопку, и стекло поднимается.

Даша испытующе смотрит на Андрея, после чего вновь устремляет взгляд на дорогу.

ДАША
Что с тобой?

Андрей недоуменно смотрит на Дашу.

АНДРЕЙ
Серьезно?

Даша вздыхает.

АНДРЕЙ
(продолжая))
Если бы я съездил к нему на каникулах тогда, он точно был бы жив. 

Даша удивленно вскидывает брови вверх.

ДАША
Милый, ты тут не при чем. Папе нужно было лечиться, а он не хотел...

АНДРЕЙ
(перебивая)
Он хотел, чтобы ты вернулась! Ему нужны были мы, а не врачи.

Даша качает головой.

АНДРЕЙ
(продолжая)
Нельзя делать вид, будто ты здесь не при чем.

Даша смотит на Андрея, переводит взгляд на дорогу.

НАТ. ПЛЯЖ – ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ АНДРЕЯ

Солнечный день. Молодые Максим и Даша сидят на песке возле воды. Даша обнимает маленького Андрея (5 лет). Максим улыбается Андрею, жестом зовет Андрея к себе. Андрей идет к Максиму, тянет к нему руки.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. МАШИНА ДАШИ – НОЧЬ

Андрей открывает глаза. Он сидит на пассажирском сидении машины. Андрей оглядывается, замечает Дашу, которая стоит возле кассы придорожного магазина с бумажным пакетом в руках. Андрей трет глаза, сморит в боковое окно.

Раздается приближающийся стук каблуков об асфальт. Даша подходит к машине, открывает дверь, садится в водительское кресло. Андрей продолжает смотреть в окно. Даша протягивает Андрею бумажный пакет.

ДАША
Поешь?

Андрей качает головой - нет. Даша бросает пакет на заднее сидение, заводит машину.

НАТ. ОБОЧИНА ВОЗЛЕ ПРИДОРОЖНОГО МАГАЗИНА – НОЧЬ

Машина Даши трогается с места, выезжает на дорогу.

ИНТ. МАШИНА ДАШИ – НОЧЬ

Даша ведет машину, обе руки на руле. Андрей крутит регулятор фронт-панели радиоприемника. Несколько мгновений слышно музыку и голоса радиоведущих, потом звуки затихают.

ДАША
Похороны завтра в девять. Ты правда хочешь ехать на кладбище?

Андрей выпрямляется.

АНДРЕЙ
А ты нет?!

Даша хмурится. Андрей прижимает ладони к вискам.

АНДРЕЙ
(тихо)
Какая же ты дрянь…

Даша смотрит на Андрея, вскинув брови вверх.

ДАША
Да что с тобой?

Андрей смотрит Даше в глаза.

АНДРЕЙ
Ты ж вообще ни о чем не думаешь кроме себя, да?

Даша вздыхает.

ДАША
Слушай. У нас с твоим папой не всегда все было… хорошо. Но нет,  мне не все равно.

Андрей откидывается на спинку сидения. На его глазах появляются слезы.

АНДРЕЙ
Если б это было так, ты бы его не бросила.

ДАША
(одновременно с Андреем)
Ты не понимаешь.

АНДРЕЙ
(одновременно с Дашей)
Это все из-за тебя.

Андрей вытирает слезы тыльной стороной ладони.

АНДРЕЙ
Если бы не ты, он был бы жив.

Даша выкручивает руль вправо.




НАТ. ДОРОГА – НОЧЬ

Машина Даши съезжает на обочину и останавливается. Даша выходит из машины, идет вперед. Даша останавливается спиной к машине, тяжело дышит. Даша вытаскивает из кармана сигарету и зажигалку, подкуривает, затягивается два раза, выпускает дым.

Даша поворачивается, устало смотрит на Андрея. Он смотрит на нее, стиснув зубы. Даша выбрасывает сигарету, бредет назад к машине.

ИНТ. МАШИНА ДАШИ – НОЧЬ

Даша садится за руль, захлопывает дверь. Андрей крутит регулятор радиоприемника. Из приемника доносится тихая мелодия.

ДАША
Я любила его…

Андрей выкручивает регулятор громкости вправо. Из приемника раздается оглушительная музыка. Андрей откидывается на спинку кресла. Даша вздыхает, заводит машину, крутит руль влево.

БОБСЛЕЙ: Звучит печальная мелодия из радио. Машина мчится по дороге, Даша ведёт машину, Андрей смотрит в окно, положив голову на руку. За окном мелькают дома, деревья, фонарные столбы.

НАТ. ДОРОГА ВОЗЛЕ ОЗЕРА - ДЕНЬ

Машина съезжает на обочину, останавливается.

ИНТ. МАШИНА ДАШИ - ДЕНЬ

Даша выходит из машины. Андрей просыпается, смотрит на часы.

АКЦЕНТ: часы показывают половину десятого.

Андрей смотрит вслед уходящей Даше. Андрей опускает стекло машины, высовывает голову наружу.

АНДРЕЙ
Ма!

Даша продолжает идти вперед, не оглядываясь.

НАТ. ПЛЯЖ – ДЕНЬ

Песчаный пляж возле большого озера. Вдалеке виднеется отвесная скала. Даша идёт по песку. Андрей догоняет Дашу.

АНДРЕЙ
Мам, где мы?

ДАША
На пляже.

АНДРЕЙ
А как же похороны?

Даша останавливается, снимает туфли, берет туфли в руки, продолжает идти. Андрей растерянно смотрит ей вслед.

АНДРЕЙ
Ну как же так, а...

Даша поворачивается к Андрею, тяжело дышит.

ДАША
(указывая на скалу)
Видишь скалу вон там? Поднимемся? Вдвоем?

АНДРЕЙ
Да пошла ты.

Даша отворачивается, идет по направлению к скале. Андрей качает головой.

НАТ. НА СКАЛЕ - ДЕНЬ

Даша сидит на скале, смотрит на озеро впереди. Андрей подходит сзади, садится рядом с Дашей.

АНДРЕЙ
Мы уже были здесь? Папа, я и ты?

Даша кивает.

АНДРЕЙ
Мне было тогда лет пять?

Даша смотрит на Андрея.

ДАША
Помнишь тот день?

Андрей отрицательно качает головой. Пауза.


ДАША
Мы приехали утром. Плавали, загорали. Ели кукурузу. Ты не расставался со своим утенком.

АНДРЕЙ
Кряком...

ДАША
Кряком. Твой папа бросал курить. Поэтому когда ты потерял кряка и плакал, Максим уже был на взводе. Я дала тебе связку ключей, чтобы отвлечь. Ты их потерял. И тогда… Папа разозлился по-настоящему.

Даша закрывает глаза.

НАТ. ПЛЯЖ – ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ ДАШИ

Молодая Даша с маленьким Андреем на руках идет по песку. Максим догоняет Дашу сзади, хватает за руку, резко поворачивает к себе.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. НА СКАЛЕ - ДЕНЬ

На щеке Даши появляется слеза. Даша вытирает ее.

ДАША
Я хотела уйти, он не пускал. Потом я попыталась бежать… Не получилось.

Андрей ошеломлено смотрит на Дашу.

НАТ. ЛЕСНАЯ ТРОПИНКА – ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ ДАШИ

Молодая Даша идет по тропинке с Андреем в руках. На щеке Даши под глазом синяк, губа разбита. Голова маленького Андрея лежит на плече Даши, он перебирает пальцами волосы Даши.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. НА СКАЛЕ - ДЕНЬ

Даша пожимает плечами.



ДАША
После этого я собрала вещи и уехала к маме.

Андрей кладет руку на плечо Даши. Слезы текут по щекам Даши. Взгляды Даши и Андрея встречаются. Даша кладет голову на плечо Андрея.

НАТ. КЛАДБИЩЕ - ДЕНЬ

Даша и Андрей стоят возле свежей могилы. На могиле стоит деревянный крест.

Даша ежится, будто от холода. Андрей стоит, склонив голову.

НАТ. ВОЗЛЕ КЛАДБИЩА - ДЕНЬ

Машина Даши стоит недалеко от ворот кладбища.

ИНТ. МАШИНА ДАШИ - ДЕНЬ

Даша сидит в водительском кресле, уложив голову на подголовник. Даша поворачивает голову вправо. Она видит, как Андрей рассматривает содержимое холодильника с напитками, который стоит возле входа небольшого магазина.

Даша выпрямляется, шарит рукой в кармане пиджака. Даша достает сигарету, кладет ее в рот. Даша достает из кармана пиджака зажигалку, зажигает ее, подносит к сигарете, но не подкуривает.

Даша убирает горящую зажигалку, вытаскивает сигарету изо рта. Даша улыбается краешком губ.

ИНТ. МАШИНА ДАШИ - ДЕНЬ

Даша сидит в водительском кресле, обперев голову рукой. Андрей с двумя пачками мороженого в руке открывает дверь машины, садится в машину, закрывает дверь. Андрей протягивает Даше мороженое.

Даша улыбается, берет мороженое. Андрей и Даша распаковывают мороженое и начинают его есть.

АНДРЕЙ
Мам.

Даша перестает жевать, смотрит на Андрея.

АНДРЕЙ
Поехали поедим.

Даша кивает, заводит машину. Андрей пристегивается, откидывается в кресле. Андрей смотрит в сторону кладбища, потом смотрит на Дашу.

ДАША
Пицца?

Андрей улыбается, кивает.

НАТ. ВОЗЛЕ КЛАДБИЩА – ДЕНЬ

Машина Даши трогается, едет прочь от кладбища

КОНЕЦ


Рецензии