Из славной истории города Михайлова

     Каждый человек имеет свою, ни с кем не сравнимую автобиографию, также, как город, деревня. Служа на Украине в те советские, восьмидесятые годы, я как военный интересовался всем тем, что связано было с запорожскими казаками. И вот, как-то случайно, мне на глаза попалась "История запорожских казаков" в трёх томах, изданная в Санкт-Петербурге в 1895 году Д.И.Яворницким, из которой я, для себя почерпнул много интересного. Но больше всего поразил и удивил исторический факт, связанный с военным походом запорожских казаков в 1618 году на Москву во главе с кошевым атаманом Петром Сагайдачным, ставшим на сторону польского королевича Владислава в борьбе с московским царём Михаилом Фёдоровичем.
     Собрав и поставив под ружьё более двадцати тысяч малороссийских запорожских казаков, он в начале августа 1618 года буквально стёр с лица земли города Путивль,Ливны, Елец. Сжог несколько православных церквей и монастырей, уничтожив всех кто оказывал сопротивление на пути войска, не щадя ни женщин, ни детей, а ведь войско состояло из православных воинов. Дойдя до Шацка и Данькова, атаман послал впереди себя отряд в тысячу сабель с полковником Милостивым, приказав внезапно, ночью ворваться в город Михайлов и занять его. Но этому не суждено было сбыться, так как подошедший из города Сапожкова отряд ратных людей и михайловцы  разбили их, да и сама природа в тот день стала на защиту праведных-пошёл сильный, проливной дождь, помешавший планам врага.
     17 августа к стенам Михайлова подошли основные силы казаков, взявших город в кольцо и приступивших к осаде, горящими ядрами и пущенными стрелами, пытаясь поджечь его. Приступ продолжался два дня и две ночи, михайловцы все поднялись на борьбу с непрошенным супостатом, изнемогая от усталости, ожогов и ран. А на исходе вторых суток, помолившись Господу Богу и пречистой Богородице, собрав в кулак самых сильных и смелых, внезапно ударили по врагу, отбросив нападавших от стен города, чем привели в неописуемую ярость атамана Сагайдачного. Который поклялся, что город будет предан огню, а всем жителям от мала до велика отсекут руку, ногу и бросят псам, а казаков заставил дать клятву, что не уйдут от стен пока не уничтожат город.
     Основательно подготовившись, 23 августа казаки снова приступили к осаде, но михайловцы не собирались сдаваться, предпочтя плену-смерть. Мужественно, без тени страха отбивали атаки нападавших. На четвёртый день осады жители во главе с церковным клиром, с иконами обошли стены города, молясь Господу Богу, Богородице, чудотворцу Николаю и покровителю архистратигу Михаилу, прося у них сил и избавления от врага. И осаждённые с глубокой верой, вторично сделали героическую вылазку и нанесли казакам огромные потери, заставили отойти от непокорённого города, вписав славную страницу в историю Михайлова.
     В середине сентября я посетил те места, прошёл по берегу Прони, поднялся на высокий холм, до сих пор, напоминающий ту, последнюю засечную черту, на которой мои далёкие предки были честны, храбры и свободолюбивы.


Рецензии
Алексей, спасибо за информацию, о городе Михайлове.

С уважением, Владимир Грачев.

Владимир Грачев 2   20.11.2018 21:20     Заявить о нарушении
Владимир, большое спасибо. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   20.11.2018 22:27   Заявить о нарушении