Трава-мурава

Небольшой дом моей бабушки стоял в Забегалинке, так называли переулок между двумя главными улицами. Рядом жили мои подружки Вера  и Лида. Родители не боялись оставлять нас одних на целый день. Автомобили по нашему переулку не ездили и дорожную колею, и обочины, покрывала мягкая, с мелкими листочками, трава-мурава или конотоп, или спорыш. Уже намного позже, в школе, я узнала, что она называется птичий горец. Вдоль забора огородов рос паслён, мы никогда не мыли ни ягоды, ни руки! А когда бабушки нас не видели, мы обрывали и ели сладковатые плоды калачиков (просвирника низкого). Конечно, мы ели это вовсе не от голода!

 Сейчас вспоминается, что в детстве и солнце ярче светило, и трава была зеленее, и деревья выше, и сахар слаще... Но дожди, действительно, были теплыми! Нас никто не загонял домой, боясь простуды! После дождя в дорожной колее стояла вода и,  в ней отражалось небо. Стоя на краю лужи, мы рассматривали  облака, которые казались красивее и ближе, чем те, что вверху. И так страшно было шагнуть туда, в синюю бездну! Первый шаг нужно было делать, не глядя в лужу, а потом страха уже не было, ведь под ногами была мягкая трава-мурава.

 Целое лето мы бегали босиком или донашивали прошлогоднюю  обувь, а новую нам покупали в конце августа, вместе со школьной формой. Поэтому хорошо знали, где растет колючий осот, где жесткая полынь, а где, как в Забегалинке – трава-мурава. Через много лет, прогуливаясь босиком по лугу, я почувствовала, что иду по этой сказочной траве! Вспомнился летний дождь, лужа небесного цвета и появилось забытое чувство – ожидание чуда…


Рецензии
Тамара,читая твои произведения, я всегда испытываю особенную светлую радость узнавания, узнавания той прекрасной поры "когда деревья были большими",узнавания быстротечного деревенского детства и поры "питерского"студенчества, долгих лет школьного труда. Спасибо тебе за твою светлую прозу, дорогая!

Антонина Лобода   23.01.2019 08:31     Заявить о нарушении
Антонина, спасибо за отзыв! Мне важно твое мнение!

Тамара Деменкова   23.01.2019 13:17   Заявить о нарушении