Вальс опавших листьев..

Серое пальто и черная шляпа. Без них не обходится традиция, сложившаяся у него лет шесть назад.
Стоит начало октября. Он не спеша спускается по лестнице, а в голове уже крутятся образы, возникают картины, и он, в предвкушении некоего события, не замечает, как оказывается на улице...
Пришел в себя от лёгкого прохладного ветерка, слегка коснувшегося его лица. Взглянул на ясное небо, немного прищурясь и, приспустив шляпу, подняв воротник, засунул руки в карманы пальто и двинулся в сторону парка, размышляя о себе.
Все сорок четыре года его жизни, словно скульптор, изнутри и снаружи, сотворили из него мужчину крепкого, с широкими плечами и прямой осанкой, соответствующего своим годам. Глубокие темные глаза смотрели на мир таинственно, но с интересом.

Дойдя до центрального парка, он направился вглубь, на свое излюбленное место. Там, как всегда, народу будет не так много, а ближе к полудню, он окажется спиной к солнцу, и солнечные лучи пронзят стоящие напротив него кленовые и берёзовые деревья. Не раз уже любовался игрой света и тени…
Расположившись на лавочке, он выпрямился, и превратился в ожидание. Глубоко вздохнул - ветер осенний, хоть и был легок, но а дрожь пробежала по телу.
Поправив воротник, принялся наблюдать. Еле дождавшись апреля, которого ждали с нетерпением шесть с лишним месяцев, деревья распускают клейкие и светло-зеленые еще листочки. Свежий ветерок бережно их качает и те, переливаясь на солнечном свету разными оттенками, весело пляшут.
Вздыхает: уже не раз наблюдал, как багряные, жёлтые, золотистые листочки , прощаясь, срывались с деревьев, исполняя последний вальс. Их грациозное и легкое парение в воздухе всегда заканчивается встречей с землей…
Настороженно взглянул вверх, но увидел только яркое солнце и торжество просыпающейся весны. И восторженно стал любоваться на танец молоденьких листочков…
Глядя на него, трудно было представить, что в блестящих сейчас глазах несколько минут назад плясали другие , отжившие свой век, но все еще золотые осенние листья с этих деревьев напротив.
Он неспешно поднялся, почувствовав себя свободным от давления времени. Его тянуло куда-то, куда - он не знал и сам, однако чувствовал всепоглощающее чувство единения с чем-то, в чем он сейчас растворен. Широко раскинул руки в стороны , будто желая обнять все вокруг себя. Улыбнулся радостно: "Я -часть некоего вселенского чуда!"


Рецензии
Какая дивная миниатюра, Заур!
Напомнила первые дни весны и золотую осень. Но я обожаю осень, когда листья начинают свой прощальный вальс.
Желаю еще удачи!

Асна Сатанаева   09.06.2019 22:10     Заявить о нарушении
Я Вам благодарен за рецензию и не только. ))

Заур Хамуков   09.06.2019 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.