Свободный человек А. И. Герцен

Кононов Анатолий Фёдорович!!
========================

Свободный человек А. И. Герцен.

Александр Иванович Герцен (1812-1870) родился в год нашествия Наполеона на Москву в 1812 году – умер в 1870году, в год рождения вождя пролетарской революции В. И. Ульянова – ЛЕНИНА. Сами эти цифры мистически свидетельствуют, что судьба этого человека определила активную включённость в политическую жизнь и борьбу за свободу всех людей.

Он был самым свободным русским человеком 19 века и, пожалуй, самым ярким примером для последующих свободных русских людей 20 и 21 веков. Если не понимать свободу вульгарно, как вседозволенность, что, к сожалению, в последние 20-25 лет стало господствующим пониманием свободы в русском обществе.

Герцен является чистым образцом свободы соединённой с нравственностью очищенной от пресловутой свободы воли, в стиле, например, антипода Герцена маркиза де Сада с его философией в будуаре, к которой всё более открыто, склоняется современное общество потребления в лице, так называемой группа «золотого миллиарда» жителей земли.

Свое понимание философии свободы передового широко образованного русского человека А. И. Герцен донес до нас в своём уникальном в истории литературы романе эпопее, романе саге, а не романе воспоминаний как принято считать, - «Былое и думы». С этим романом он вошёл и в историю и в обществоведение и в классическую русскую и в мировую литературу. Вошёл своим, единственным, неповторимым голосом.

В «Записках одного молодого человека» Герцен вспоминал о своей страсти перечитывать произведения поэтов. По ним он всегда чувствовал «своё возрастание, улучшение, падение и исправление». На великой книге не только читатель, но и каждая новая эпоха «пробует силу своего возраста».

«Нет, я не оставлю привычки перечитывать!» - говорил Герцен. Его писательская судьба была счастливой, потому что, он создал книгу, которая внушает ту же страсть к перечитыванию.

********
Жанры
Обратный отсчёт. 12-04-2012 21-50
Проза..
Посвящение.
Эссе.
Четвёртая Тетрадь (блоговая).
++++++++++++++++++++++++++++++++

   
    


Рецензии