13. 1 Четыре ноля

На часах четыре ноля. Сколько бы их ни было, результат всегда один. Ноль. Ничто. Или? Или всё же в этом есть смысл. Смысла может быть много. Что есть ноль?

"первый ноль"

Абсолютное ничто? Ничто, впитывающие в себя солнечный свет, кислород и здравый смысл. Это точка, в которой нет ничего, в которой ничего и никогда не было. Вернее просто ничего, потому что само понятие "никогда" подразумевает наличие в точки времени. Если времени в ней нет, то о каком прошлом может идти речь. Иными словами, это пустое место, пробел в реальности. Но вдруг это не времени нет в точке, а точки нет во времени. Что к чему прикладывается? Что первично? Время или пространство? Они должны быть сопряжены, должна быть какая-то иерархия. Иначе всё это и смысла не имеет. И не было смысла, а появится ли он вообще? Если точка со временем заполнится чем-то, имеем ли мы право считать её абсолютным ничто?

"второй ноль"

С точки зрения высшей математики, ноль принято считать бесконечно-малым числом. Хотя школьная математика приучила нас с детства, что все числа абсолютны. Представляем ось абсцисс, ставим на ней точку. Теперь мы точно знаем, что эта точка имеет числовое выражение. Допустим, это будет двенадцать. Однако можно ли считать, что точка поставлена точно в том месте, где в нашей системе координат действительно находится число двенадцать? Вряд ли мы сможем идеально отчертить координатную плоскость. Абсолютно всегда будет хоть минимальная погрешность, ведь идеального нету. Нет идеального чертежа, как и нет абсолютного числа. Алгебра несовершенна. Таким образом наша точка - это не число двенадцать, а число, стремящееся к двенадцати. Так и ноль число не абсолютное, а лишь бесконечно малое, стремящееся к нолю. Глядя на ничто, в этом случае, мы не имеем права утверждать, что перед нами ничто. За этой мнимой пустотой всегда будет что-то сокрыто, возможно малое и незначительное, но не ничто.

"третий ноль"

Допустим, что ноль - это пустое множество, что ноль предполагает отсутствие числового выражения чего-либо. Тогда получается, что ноль есть не число, а показатель того, что в конкретном моменте времени и пространства нет чего-то определённого. Это смысловое выражение неналичия чего-то. Так или иначе, это нечто больше, чем единица. Это показатель того, что могло бы находиться здесь и сейчас. В ноле сокрыто абсолютно всё на уровне возможности. Пустое место предполагает собой точку, в которой может оказаться абсолютно любой объект. В любом случае ноль и бесконечность в этом смысле могут значить одно и то же, просто с разными знаками. Бесконечность - положительна, ноль - отрицателен по своей природе, или каким арифметическим знаком можно выразить возможность?

"четвёртый ноль"

Возможность - это уже прекрасно. Представьте снова координатную плоскость, на которой стоит точка 0;0. Можно с долей ошибки считать, что эта точка - это вектор, у которого нет направления. Его можно приложить в абсолютно любые дали. Это же можно совершить совершенно любое действие из ничего. Вам не кажется это прекрасным? Ровно таким же образом и появляются эти строки, которые вы читаете. Почему же не приложить небольшое усилие и не придать вектору желаемое направление. Мне кажется, люди поддались праздности и магии момента. Они не готовы не то что к свершением, для них уже и действие стало невыносимой мукой. Жаль, ведь это порой так легко.


Рецензии