индиго

Александр Якунин





Индиго.

Действующие лица:

Андрей – тринадцать лет.

Юля – мать Андрея.

Дима – отец Андрея.

Барсик – кот в сапогах.

Звонарь – ровесник Андрея.

Гендос – брат Звонаря, семнадцать лет.












. 2018 г. Москва.
Действие происходит в частном доме на окраине маленького города. В комнате называемой хозяевами залом, находятся Дима и Юля. Дима лежит, уткнувшись лицом в засаленную спинку дивана. Он одет в старые тренировочные и свитер. На Юле халат, она сидит на диване рядом с Димой, и смотрит телевизор. В зал входит Андрей, его джинсы и куртка испачканы глиной. Юля, увидев сына, в ужасе прикладывает ладони к пухлым щекам.

Юля. Андрей сыночек ты, что совсем сума спятил? Ну, весь в глине. Я вам, что прачка что ли? Совсем простое дело, закопать Барсика. (Толкает Диму.) Посмотри, на кого твой сын похож.
Дима (медленно перекатывается на другой бок). Да, действительно весь в глине. Терракотовый мальчик. Этот Барсик даже после смерти умудряется делать нам гадости. (Возвращается в исходное положение.)
Андрей (загадочно). Как бы ни так. Послушайте…
Юля (перебивает сына). Котеночком то был миленький такой, а потом как полезла шерсть из него по всему дому, ужас! С соседями из-за него поссорились. (Бьет Диму локтем в спину.)  Помнишь Дим?
Дима (поворачивается). Эти Пестиковы тоже хороши. Принесли коробку, перевязанную ленточкой, вот вам сюрприз. Я открываю, а она полна котят.
Юля. Если бы не я ты бы так и стоял с открытым ртом и коробкой в руках. Как я их отбрила: « Это, что такое?». А Пестиков мне в ответ: « Это дети Барсика. Он их нашей Пышке сделал». Тогда я, спокойно так хотя внутри все кипело: « Ты, что над ними со свечкой стоял? Не нужен нам твой сюрприз».
Андрей. Родаки, дайте мне хоть пару слов сказать, и я вас обрадую так, что вы самое главное не умрите от радости!
Юля. Что это за родаки? Ты кусок глины вообще молчи. Сам все это стирать будешь. Ты кого хоронил дохлого кота, или дохлого слона? Там ямка то нужна была всего ничего, малюсенькая.
Дима. Я тоже прошу тебя Юля, не умирай. По крайней мере, первой, а то нам с Андрюхой действительно придется копать яму под слона.
Юля. Что? Да я тебя сейчас, как тресну по голове за слона.
Дима (в притворном испуге защищает голову руками). Юля, опомнись ведь именно такую, как ты есть я, и люблю больше всех на свете.

Андрей исчезает за дверью и появляется через секунду с сундучком в руке.

Юля (рассматривая сундучок). Это еще, что такое?
Дима.  Сундучок, похоже, старинный.

Андрей. Открывает сундучок. В нем с горкой насыпаны золотые монеты. Юля в два прыжка, покрыв расстояние, падает на колени и запускает обе ладони в сундучок.

Юля. Боже мой, что это?

Дима осторожно подходит к сундучку, садится на корточки, берет монетку и рассматривает ее.

Дима. Ничего себе, николаевский червонец. (Переводит взгляд полный тревоги на Андрея.) Что это? Откуда это?
Андрей. Ты же сам сказал, николаевский червонец. Между прочим, золото девяносто шестой пробы.
Дима. Не умничай, говори толком. 
Андрей. Па, ты не волнуйся. Все очень просто. Я копал могилку для Барсика. Вдруг лопата уперлась, во что-то твердое. Темно уже было. Я встал на колени, начал шарить и нащупал ручку. Вытащил сундучок, открыл и сразу понял, это золото.
Юля. Да, девяносто шестой пробы. И откуда только ты все это знаешь?
Андрей. На место сундучка положил беднягу Барсика и засыпал могилку.
Юля (устремив глаза в потолок). Боже, ты поменял нам дохлого кота на сокровище. ( Широко, на сколько возможно, распахнув руки.) Вот такое тебе спасибо.
Дима. А мне тревожно как-то. Все, что связанно с Барсиком плохо кончается.
Юля. Вечно ты со своими страхами, не бойся Барсика он мертвый.
Дима. Пусть он умер, я все равно жду какого-то подвоха. С другой стороны мы, похоже, богаты, и мне не надо больше искать работу, а это такой изнурительный процесс.
Юля. Чем изнурительный?  Ищешь работу, не вставая с дивана.
Дима. А, что зря подошвы протирать, ее все равно в нашем городе нет.
Андрей. Не надо мам, не жми на педали по этой теме. Отец старается. Тем более у нас сейчас другие проблемы нарисовались.
Юля. А ну его. (Размазывая слезы по щекам, перебирает монеты.) Тем более что у нас теперь никаких проблем. Какие симпатичные, Рыжики мои не наглядные. Лично я желаю немедленно жить на широкую ногу.
Андрей. Немедленно не получится, клад оценят и семьдесят пять процентов заберет государство, а двадцать пять мы.
Юля. Проценты пусть забирает, а деньги все мои.
Дима. Говорят тебе, так не получится. Андрюха прав, нам причитается четвертая часть от этого клада
Юля. Вечно у тебя, так не получится и вот так, тоже не получится. А у меня все получится. Я государству письмо напишу, вот такое: « Здравствуй дорогое Государство, я нашла клад и оценила его в тысячу рублей. Высылаю тебе сто пятьдесят рублей, то есть семьдесят пять процентов, и все. Целую Юля.»
Андрей. Семьдесят  пять процентов с тысячи составит семьсот пятьдесят рублей.
Дима. Представь себе Юля, я приблизительно знаю ответ, который ты получишь от государства. Цитирую: «Здравствуйте Юля, я ваше дорогое Государство. Деньги ваши получило и очень захотело хоть одним глазком взглянуть на ваш клад. Поэтому высылаю вам сто экспертов и следователя из моей прокуратуры. До скорой встречи, целую Государство.»
Юля. Ответ такой, будто написал его чисто ласковый и нежный зверь, вроде бы и уважительный, но какой-то очень тревожный. Дим, а ты уверен, что такой ответ будет?
Дима. На двадцать пять процентов, а на семьдесят пять жди ответа еще тревожнее.
Юля. Как же быть?
Дима. Да, с золотом в магазин не пойдешь.
Юля. Так может с хозяином ломбарда договориться и через него, как-нибудь поменять наши рыжики на рубли.
Дима. Юля, ты вспомни, что за бандитская рожа у хозяина этого ломбарда и сразу поймешь, что иметь дело с государством выгоднее и для здоровья полезней.
Юля. И что нам делать? Я так полюбила этих милых Рыжиков. Они для меня роднее самых родных родственников. Они для меня как дети. Это трагедия, отдать семьдесят пять процентов своих детей на попечение государству.
Юля (обращается к Андрею). А ты, что молчишь? Ты же у нас самый умный. Что делать?
Андрей. Идти спать.
Юля. Спать, да как тут уснешь?
Дима. Все правильно, уже полночь. (Обращается к Андрею.) Иди спать, а мы с мамой посидим еще, рядышком с сундучком посидим, помечтаем. Помечтаем Юль?

(Андрей уходит в свою комнату. Зажигает свет и видит странного субъекта, сидящего на его кровати. На нем бархатны панталоны, заправленные в сапоги выше колен, камзол и широкополая шляпа с пером. Его лицо, вернее сказать не лицо, а кошачья морда особенно поразила Андрея. Андрей пытается закричать, но субъект ласково улыбается, приложив палец ко рту.)

Барсик. Тсс мяу.
Андрей. Вы кто?
Барсик. Не хорошо мяу, не хорошо старых друзей не признавать. Мы с тобой Андрюха с младенческих лет на этой кровати спали, а ты не узнаешь.
Андрей. Барсик?
Барсик. Ну, наконец, то мяу.
Андрей. Странно ты и говоришь и мяукаешь.
Барсик. Мяу это, по-вашему, вроде как блин. Например: тсс блин, ну, наконец, то блин, нехорошо блин, понял?
Андрей. Понял.
Барсик. А где ты джинсы так уделал?
Андрей (с усмешкой). Тебя хоронил.
Барсик. А мяу, совсем из головы вон.
Андрей (поворачивается к Барсику спиной, и прикладывает ладонь ко лбу). Так, стоп по поводу головы я, что совсем с ума сошел?
Барсик (подходит к Андрею, и бережно взяв за плечи, поворачивает лицом к себе). Ничуть не бывало. Ты не сошел с ума, ты не спятил, крыша у тебя не поехала и ролики за шарики не заскочили. С головой у тебя все в порядке. Я тебе так мяу скажу, ты умнее любого жителя этого городка, кого не возьми. Мало того, ты умнее всех их вместе взятых.
Андрей. А Льва ты учел?
Барсик. Какого Льва.
Андрей. Льва Сергеевича, препода по математике.
Барсик. Виноват математика, да что там математика, весь коллектив учителей я исключаю из этого скорбного мяу списка.
Андрей. Что ты все блин, да блин? Надо отвыкать от дурных привычек.
Барсик. Ну, зануда поучать меня вздумал. Ты меня еще за хвост дерни. Я тебе не тот бессловесный Барсик на четырех лапах. Я теперь судьбы людские вершить могу.
Андрей. Так ты хвост сохранил?
Барсик (смущенно). Есть хвост. Я его в панталоны заправил.
Андрей. Слушай, не знаю, как тебя теперь называть, не Барсиком же.
Барсик. У меня много имен было. Можешь называть меня, ну хотя бы Базилио.
Андрей. А может быть Барс? Мне так привычнее, и кликуха по моему солидная.
Барсик. Молодец отлично придумал. Зови меня Барсом.
Андрей. Так вот Барс скажи мне, пожалуйста, а сундучок с золотом, не твоих ли лап дело.
Барсик. Отчасти, я хотел отблагодарить тебя, ведь ты один был мне другом в этом доме.
Андрей. Жаль, что ты отблагодарил меня золотом, а не рублями.
Барсик. Понимаешь в чем дело, сундучок закопан был давным-давно. Я лишь устроил так чтобы ты копал в нужном месте. И потом, золото эффектнее, чем какие то бумажки.
Андрей. Эффектнее, но рублями можно расплачиваться где угодно, а золотом нет. Сундучок с золотом это клад и семьдесят пять процентов этих червонцев надо отдать государству, а родителям жалко отдавать. Боюсь, они готовы на экономическое преступление.
Барс (хлопает себя по лбу). Мяу совсем не учел современных реалий.
Андрей. Что за реалии?
Барсик. Толком не знаю. Я лично имел в виду современное законодательство.
Андрей. Барс ты, слышал, как отец рассказывал эту историю про своего прадеда?
Барсик. Да, что там слышал, я лично знавал твоего прапрадеда – Андрея Спиридоновича. Купец первой гильдии, самым уважаемым человеком считался в этом городе.
Андрей. Верно.
Барсик. Жил Андрей Спиридонович в трехэтажном особняке, небоскреб по меркам того времени. А ты с родителями живешь в доме который раньше назывался конторой, по современному офис. Кстати, сундучок то Андрей Спиридонович зарыл сразу, как узнал, что царя свергли.
Андрей. Я так и думал. Если бы он в этот сундучок положил  завещание или хоть какую-нибудь записочку.
Барсик. Гениально, если будет завещание, государство ничего у вас не заберет. Ты знаешь, почему математик иной раз называет тебя Индиго?
Андрей. Догадываюсь.
Барсик. Индиго, это очень умный человек…
Андрей. Человек с повышенным интеллектом, способный получать знания из информационной оболочки земли, обладающий необъяснимыми способностями. Псевдонаучная чепуха короче.
Барс. Вот, вот обладающий необъяснимыми способностями. Чтоб ты знал Андрюха, у тебя способности медиума.
Андрей. Медиум – человек способный общаться с загробным или духовным миром. Полнейшая чушь.
Барс. Уж чья бы корова мычала. Чепуха, уж от кого, от кого, а от тебя такое слышать по край не мере странно.
Андрей (смотрит на Барсика). Действительно странно.
Барсик. Дотронься до меня.

Андрей прикладывает руку к щеке Барсика.

Барсик. Почеши за ухом.

Андрей чешет. Барсик издает звуки похожие на мурлыканье.

Андрей. Действительно не чепуха.
Барсик. Вот именно. Но вернемся к завещанию. Мне его сделать раз плюнуть. Все честь по чести, ни один эксперт не подкопается. Примерно так оно будет звучать: « Я Андрей Спиридонович, зарыл этот сундук в надежде, что мои далекие родственники когда-нибудь найдут его…» Дальше официальная часть, печать подпись и прочее.
Андрей. Барс, если мы получим клад полностью, это будет по справедливости?
Барсик. Даже не сомневайся. Это золото твое.
Андрей (задумчиво повторяет). « В надежде, что мои далекие родственники…» Да, так будет справедливо.
Барсик. Справедливо и по закону, не подкопаешься. Но могут быть проблемы с этим кладом.
Андрей. Какие?
Барсик. Дело в том, что среди далеких родственников Андрея Спиридоновича, есть двое очень не далеких.
Андрей. Это ты о моих родителях?
Барсик. О них конечно.
Андрей. Не смей, они самые клевые и умные. Отец, вообще сложнейший институт в Москве закончил. Знаешь, как он в экономике шарит? Просто им не везет последнее время. Ты несправедлив. Это в тебе Барсик , обида говорит.
Барсик. Какой я тебе Барсик.
Андрей. Извини, я оговорился.
Барсик. Да, я обижен. Сколько я от них претерпел, если бы не ты, я бы ушел бродить по чердакам и помойкам.
Андрей. Ну, ты тоже не был ангелом. Сколько раз обои обдирал, а отцу в ботинки гадил чуть не каждый день. Это как? Ты настоящий хулиган.
Барсик. Я не хулиган, я воин.
Андрей. Настоящие воины не гадят врагу в ботинки.
Барсик. Напрасно, когда враг надевает ботинки, ничего не подозревая…
Андрей (Брезгливо морщась, перебивает Барсика). Так по ботинкам все понятно, подробности меня не интересуют. Меня интересуют котята, которых соседи принесли. Это ты постарался.
Барсик (смущенно). Я не старался, как-то само собой вышло.
Андрей. Значит, Пестиковы были правы.
Барсик. Говорю тебе, это инстинкт виноват, так сказать зов природы. Тем более что Пышка такая красавица была.
Андрей. Ладно, не будем мериться обидами.
Барсик. Тем более что дело прошлое. Давай лучше подумаем, как быть с твоими родителями.
Андрей. Только без оскорблений.
Барсик. Само собой. И так первое, завещание завтра будет готово, но как ты объяснишь родителям, откуда оно вдруг взялось? Вчера не было, а сегодня есть?
Андрей. Не знаю.
Барсик. Скажешь, что завещание лежало в сундучке. Ты автоматически сунул завещание, в карман не читая и забыл про него, а сегодня нашел и прочитал. Все очень просто.
Андрей. Но это ведь вранье.
Барсик. Тогда скажи им, что это кот в сапогах написал завещание, расписался за прадеда и печать поставил. Интересно, что они скажут?
Андрей. Барс ты, же знаешь, я не умею врать.
Барс. Знаю, но когда-то надо начинать, шучу. В общем, ты постарайся, как-нибудь.
Андрей. Постараюсь.
Барсик. Теперь, самое главное. Допустим, что твои родители получили деньги. Как они ими распорядятся? ( Смотрит на Андрея. Андрей молчит.) Они их промотают, максимум за полгода.
Андрей. Что значит промотают?
Барсик. Потратят на ненужные вещи и развлечения.
Андрей. Ну, нет. За полгода.
Барсик. Так и будет.
Андрей. А, что если использовать эти деньги, как стартовый капитал.
Барсик. Сейчас не понял.
Андрей. Допустим, открыть на эти деньги собственное дело. Какое-нибудь предприятие или бизнес.
Барсик. Отличная идея. Кстати, знаешь, почему пруды рядом с городом называются Андреевскими?
Андрей. Нет.
Барсик. Твой прапрадед Андрей Спиридонович выращивал в этих прудах
(Растопыривает лапы во всю длину.) Вот таких рыбин. И с большой выгодой торговал ими. Так может вам возродить это дело.
Андрей. Да легко.
Барсик. Тем более что Димку кроме рыбалки ничего особо не интересует.
Андрей (улыбаясь). Клевое дело, в буквальном смысле этих слов.
Барсик. А ты уверен, что сможешь расшевелить Димку с Юлькой на такое не простое дело.
Андрей. Уверен.
Барсик (подходя к окну). Скоро светать начнет. Мне пора, заболтались мы. И тебе Андрюха давно спать пора.
Андрей. Ты уйдешь?
Барсик. Да.
Андрей. Жаль, ты уйдешь и не вернешься?
Барсик. Вернусь мне без тебя скучно.
Андрей  (засыпая). Мне до сих пор кажется, что это сон.
Барсик. Заснул. ( Гасит свет.)

Вечер, комната Андрея погружена в полумрак. Андрей спит. Заходит Юля.

Юля (тихо). Андрюша, (Повысив голос.) Андрюшка вставай, сколько можно спать уже вечер.
Андрей. Сейчас.
Юля. Ну, давай, давай.
Андрей (резко вскакивает). Надо же, приснится же такое. Уф, (Выдыхает, мотая головой.) как будто наяву все было.
Юля. Что было?
Андрей. Да, так ерунда какая-то. Мам, а сундучок с золотом мне тоже приснился?
Юля. Нет, не приснился. Я рядом с ним всю ночь просидела не могу спать совсем. Даже разговаривала с сундучком.
Андрей. О чем.
Юля. Не помню. Хотя нет, припоминаю кое-что. Я его тряпочкой протирала и приговаривала: « Миленький, сколько же ты в земле пролежал? Тебя нам бог послал?» - спрашиваю его ласково…

Андрей (изменив голос на хрипловатый бас). Никак нет матушка не бог.  Андрей Спиридонович послал.
Юля. Какой Андрей Спиридонович? Что с тобой Андрюша?
Андрей. Ничего не обращай внимания, сон приснился. Не сон, а чистая глюкоза.
Юля. Какая глюкоза, причем здесь глюкоза?
Андрей. Ну, глюки, видения все как наяву.
Юля. Пошли завтракать, или ужинать. Не знаю, все в голове перемешалось. (Уходит.)
Андрей (встает, встряхивает одеяло, чтобы застелить постель. Из складок одеяла выпадает лист плотной бумаги, пожелтевшей от времени. Андрей поднимает лист и читает вслух). « Я Андрей Спиридонович…»

Пауза.

Завещание, так это не сон. (Оглядывается вокруг.) Барсик, барс.

Пауза.

Надо показать родокам. Если они увидят то, что вижу я, значит с головой у меня все в порядке. А если нет?

Андрей выходит в зал. В зале Дима и Юля.  Дима ходит из угла в угол, искоса поглядывая на сундучок.

Дима. Что же делать? Что же делать?
Андрей (поднимает завещание над головой). Пап, ты видишь это?
Дима. Вижу, а что это такое?
Андрей. На, прочти вслух. (Передает бумагу Диме.)
Дима (читает). « Я Андрей Спиридонович, зарыл этот сундук…» (Продолжает читать про себя.)

Юля подходит к Диме и заглядывает в лист.

Андрей (обращается к отцу). Как ты, думаешь, что это за бумага?
Дима. Это завещание моего прадеда. Откуда оно у тебя?
Андрей (стушевавшись.) Я, я вчера походу на автомате положил его в карман, а сегодня нашел. (Изменившимся голосом). Андрюха мяу, молодец мяу.
Дима (незаметив последние слова Андрея). Это завещание, и оно в корне меняет дело.
Юля. Да завещание, ну и что вы так переполошились?
Андрей. Если золото завещано нам, то оно принадлежит нам полностью. С государством делиться не надо.
Дима. Не надо, если мы докажем правомочность этого завещания.
Юля. Что значит если? Никаких если, я сама займусь этим делом.
Андрей. Правильно мам, ты сможешь добиться. Когда надо что-то пробить ты мощнее танка.
Дима. В таком деле кроме мощи, надо еще и голову на плечах иметь, а не танковую башню.
Юля (обращаясь к Диме). Я тебе сейчас, как дам по башне.
Андрей. Ну, ладно вы тут воркуйте, а я пошел умываться. (Уходит.)
Дима. Юль ты, знаешь, о чем я сейчас подумал.
Юля. Ну?
Дима. У нас два сокровища.
Юля (округлив глаза). Как два?
Дима. Сундучок и Андрюха, он такой умный.
Юля. А, вот ты о чем, что есть, то есть умный и везучий – Индиго.
Дима. Гений.
Юля. Это я его родила.
Дима. Да родила ты. Тем более удивительно с чего он такой умный.

Входит Андрей.

Юля (обращается к мужу). Вот сейчас точно настучу тебе по башне.
Андрей. Все воркуете?
Юля. Так он из меня дурочку делает. А у меня в голове, чтоб вы знали, гениальный план созрел.
Дима. Юля прости мне эти дурацкие шуточки. Ты по-своему, по-женски очень умный человек.
Андрей (озабоченно). Мам, а что у тебя в голове созрело?
Юля (радостно.) А интересно вам. Значит так, получаем деньги, мгновенно покупаем шикарную квартиру в Москве, и начинаем жить на широкую ногу.
Андрей. Я прикинул приблизительно. Короче получается, что от продажи золота мы выручим не такие уж большие деньги. Во всяком случае, на шикарную квартиру в Москве вряд ли хватит.
Дима. Скорее всего, не хватит.
Андрей. Зато у меня есть стопудовый план. Вложим деньги в прибыльное дело.
Дима. Какое дело?
Андрей. Взять в аренду или выкупить Андреевские пруды, и разводить там рыбу.
Юля (в смятении). Какую рыбу?
Андрей (раскинув руки). Вот такую, карпа например.
Дима. Это сложнейшее дело.
Андрей. Наверняка, но ты же гениальный экономист и самый удачливый рыбак.
Дима (бормочет). Составить бизнес план, посмотреть учебники по рыбоводству.
Андрей. Какие учебники, ком новый купим, там все найдешь.
Юля. Какой ком, какие карпы? Я в Москву хочу.
Дима. Юль послушай, кем ты будешь в Москве – никем. А в нашем городке ты будешь первой леди.
Юля. Кем?
Андрей (обращается к матери). Бизнес леди. Менеджером – торговым представителем нашей фирмы. Только надо похудеть немного и поменять стиль одежды.
Юля. Хочу в Москву. (В истерике топает ногами так, словно отбивает чечетку).  В Москву, в Москву.
Андрей (не своим голосом). Заткнись мяу.
Юля. Что это было? Андрей, что значит заткнись мяу?
Андрей (съежившись). По-кошачьи заткнись блин.
Юля. Что с тобой сыночек?
Андрей (растерянно глядя на дверь своей комнаты). Ничего.
Юля. Андрюша успокойся, тебе надо отдохнуть. Я на все согласна, и на бизнес менеджера и на торговую леди.
Андрей. Точно, мне надо отдохнуть. (Уходит в свою комнату, зажигает свет. На кровати сидит Барсик.) Это твои проделки?
Барсик. Ни тебе здрасьте, ни тебе спасибо Барс. Никакого уважения к старшим. Если бы ты знал, сколько мне лет. Представь, покойный Андрей Спиридонович, твой прапрадед по сравнению со мной пацан.
Андрей. Извини Барс, и все-таки, это твои проделки?
Барсик. Какие проделки?
Андрей. Ну, это, Андрюха мяу, молодец мяу. И особенно это заткнись мяу.
Барсик. Заткнись мяу, резковато конечно, зато как эффектно сработало. (Подражая Юле). Андрюша успокойся, я на все согласна.
Андрей. Выходит ты, используя меня, можешь высказываться, пугая мою маму.
Барсик. Могу, когда эмоции переполняют мою кошачью душу.
Андрей. Мне это не нравиться, учти, пожалуйста, на будущее.
Барсик (обиженно). Да, пожалуйста, учту на будущее. Нам котам не привыкать, к тому, что нас лишают права голоса. Лишний раз мяукнул и на тебе, лови пендаль лохматой попой.
Андрей. Не обижайся.
Барсик. Ладно, проехали.
Андрей. Барсик, когда мы с родителями обсуждали, что делать с кладом, ты все время был рядом?
Барсик. Само собой.
Андрей. Ну, и как тебе?
Барсик. Не ожидал, не ожидал, что Дима так быстро заразится твоей идеей.
С Юлькой конечно я тебе помог. Но Дима – предатель, я думал он, никогда не предаст свой диван. Знаешь, чем он сейчас занят?
Андрей. Нет, откуда.
Барсик (заложив лапы за спиной, широкими шагами пересекает комнату из угла в угол, приговаривая голосом похожим на голос Димы.) Ну, допустим, десять тонн умножим на сто тысяч. Это сколько же за год будет? Вот, что он делает – считает. А на диван ни разу не прилег.
Андрей. Ты, что сквозь стену можешь видеть?
Барсик. Без проблем.
Андрей (зевая). Барс, что со мной. Я опять хочу спать.
Барсик. Ничего удивительного, сколько ты дел за минувшие сутки совершил. Устроил мне трогательные похороны раз. Клад нашел два. Отца лишил покоя, мать мечты три. Иной человек за всю жизнь столько дел не сделает.
Андрей. Одно дело не сделал, очень важное дело. Должен был, с одним человеком встретится. Должен был и не встретился, проспал.
Барсик. Хороший человек?
Андрей. Очень.
Барсик. Как зовут человека?
Андрей. Человека зовут Леной.
Барсик. Красивый человек?
Андрей (засыпая). Очень красивый человек.
Барсик. Заснул (гасит свет).

Прошел год. Действие происходит в зале, который полностью изменился после ремонта и смены обстановки. Из старых вещей остался лишь сундучок, стоящий на видном месте. В зал входят Лена и Андрей.

Андрей. Проходи.

Лена осматривается, одновременно пытаясь снять кроссовки.

Кроссы не снимай, все равно на твой размер сменки нет.

Лена (рассматривает потолок, на котором кроме люстры смонтированы светильники подсветки). Прикольно получилось, реально космос. Уже во время ремонта было понятно, что будет клево, но чтобы так…
Андрей. Значит нравиться?
Лена. Спрашиваешь, конечно. Когда я первый раз пришла сюда…
Андрей. Здесь была, такая помойка. Ты это хотела сказать?
Лена. Нет не это. Я хотела сказать, что первый раз я пришла сюда ровно, (Смотрит вопросительно на Андрея.) ну продолжай.
Андрей (не понимая Лену). Да ровно.
Лена (с досадой). Что, да ровно?
Андрей (растерянно). Я в том смысле, что ты пришла сюда ровно, в смысле ровной походкой. В смысле не качаясь
Лена (передразнивает Андрея). В смысле, в смысле, а я в том смысле, что первый раз я пришла сюда ровно год назад.
Андрей. Наверное, июнь прошлого года. А ты, что даже число помнишь?
Лена. Еще бы, не помнить. Ты реально взбесил меня в тот день.
Андрей. Было дело, накосячил.
Лена. Накосячил не тот словарь. Опоздал на сутки ровно. Договаривались на двенадцать пятого числа, а он приходит ровно в двенадцать только шестого числа.
Андрей. Проспал.
Лена. Даже не повторяй этого слова – проспал. Он такой проспал. Не мог соврать что ли? Сознание потерял, играл в карты с инопланетянами, это еще прокатило как-нибудь, а то проспал. Он такой пофигист проспал, а я такая дожидайся его.
Андрей. У меня не получается врать.
Лена. Стремно ему врать – Индиго блин. Что это вообще значит, это индиго?
Андрей. Считается, что у них, у индиго вокруг головы синяя аура. Как нимбы на иконах, только нимбы злотые, а аура синяя.
Лена (беззлобно, ласково улыбаясь). Чтоб ты весь посинел от макушки до пяток, как баклажан.
Андрей. Не злись Лен.
Лена. Ладно, проехали. Лучше расскажи, кто все это придумал. Я такой стильный дизайн только по телику и в журналах видела.
Андрей. В основном мать. Я ей немного помогал в Автокаде с чертежами.
Лена. Ну, Юла дает! Настоящая звезда в нашем отстойном городе.
Андрей. Лен, хорош пиарить мать, ее популярность и так зашкаливает. Раньше ее никто не замечал, а сейчас в магазин выйти невозможно.
Лена. А мне кажется, ей нравится.
Андрей. Как такое может нравиться? Люди шушукаются, некоторые пальцем показывают.
Лена. Понимал бы ты чего. С такой фигурой, как у Юлы прямая дорога в топ модели. Как она умудрилась так похудеть, всего за год?
Андрей. Она в юности гимнастикой занималась. Как-то раз, копаясь в шкафу, нашла медаль и говорит мне и отцу. Смотрите, как я сейчас на шпагат сяду, смотрите и радуйтесь.

Пауза.

Лена. Ну и, села она на шпагат?
Андрей. Она громко сказала: «ё моё,» - и села на шпагат.
Лена. Молодец я ей восхищаюсь.
Андрей. Отец тоже сказал: « Молодец, - после того, как минут десять мы пытались собрать ее в исходное положение, а потом добавил, - Андрюха вызывай скорую. Пускай врачи тоже поглядят, порадуются».
Лена. Разве можно насмехаться в такие моменты. Я от Семыча не ожидала такого.
Андрей. Да ерунда все обошлось. Но после этого шпагата она офанатела,  занимается своей гимнастикой как проклятая. И меня достает.

Пауза.

Лена. Андрей, мы с тобой друзья?
Андрей. Конечно, но…
Лена. Что но?
Андрей. Но ты мне нравишься еще.
Лена. А я давно догадывалась об этом, но точно не знала. Тебя не поймешь иной раз.

Раздается звонок в прихожей.

Лена. Кто это?
Андрей. Не знаю. Может отец, ключи забыл? (Выходит в прихожую.)

Из прихожей доносится щелканье замка и голос Андрея.

Андрей (удивленно). Звонарь, тебе, что нужно.

Дверь распахивается и в зал входит Звонарь и следом Андрей.

Звонарь. Чего, Чего, через плечо
Андрей. Уходи, сейчас родители должны прийти.
Звонарь (осматриваясь). Плевать. (Путая ударение в слове апартаменты.) Ничего себе апартаменты. Это, на какие же бабосы, такие апартаменты отгрохали.
Андрей. Не твое дело.
Звонарь (обращается к Лене). Вот значит с кем ты задружилась. Я тебя давно пасу. Корефан дал наколку, что ты здесь. На бабло значит потянуло?
Лена. Тебе же сказали, это не твое дело.
Андрей (с угрозой в голосе, подходя вплотную к Звонарю). Уходи.
Звонарь (без прежней наглости). Ты че прешь, думаешь бронявый.
Лена. Звонарь ты, что совсем тупой? Тебе же сказали, уходи.
Звонарь. Кто тупой? Я тупой? Ну, шалава…

Андрей обеими руками толкает Звонаря в грудь, тот вылетает в прихожую и падает. Андрей выходит в прихожую, закрыв за собой дверь. Слышен голос Звонаря.

Звонарь. Ты, что рамсы попутал? Хочешь с Гендосом поближе познакомиться? Я тебе устрою гемор.

Андрей возвращается в зал.

Лена. Ушел?
Андрей. Нет, улетел, с крылечка, но обещал вернуться.
Лена. Я слышала. Может зря, ты так резко. Этот его брат – Гендос отморозок еще тот.
Андрей. Ничего.
Лена. Андрюха, не строй из себя супера. Это как раз такая тема, когда надо все рассказать родокам.
Андрей. Не надо я что-нибудь придумаю. Сменим тему. Давай отмотаем назад. Помнишь, ты спрашивала друзья ли мы. Просто так спрашивала? 
Лена. Не просто так, хотела дать тебе дружеский совет. Не водить сюда особо никого, а то завидовать будут. Но теперь это не к чему.
Андрей. Как можно завидовать такой ерунде? Ты, разве завидуешь?
Лена. Да, кольнуло немного, совсем чуть-чуть.
Андрей. Так то кроме тебя здесь никто и не бывает.
Лена. Понятное дело, боятся люди.
Андрей (удивленно). Чего боятся?
Лена. Не чего, а кого. Ты же натурально безпредельщик, безбашенный. (Смеется.) Ты опасный чувак. Так навесил Звонарю, я не ожидала.
Андрей. Я по чесноку сам от себя, такого не ожидал.
Лена. Я видела его глаза, когда он улетал в прихожую. Глаза круглые, круглые,  вот-вот из орбит выскочат, он сильно испугался, он тоже от тебя не ожидал.

Из прихожей слышен звук, открывающейся входной двери и голоса Димы и Юли.

Лена. Юла с Семычем.

В зал входят Дима и Юля. Юля изменилась, ее трудно узнать. Она похудела и похорошела. Летнее платье подчеркивает ее стройную фигурку. Во внешности Димы столь радикальных изменений не произошло. Он сменил свитер и тренировочные, на полинявшую рубашку, заправленную в джинсы.

Дима. Андрюха, ты не один. Юля, у нас в гостях очень симпатичная особа.
Лена. Здравствуйте Дмитрий Семенович.
Юля. Привет Лен.
Лена (улыбается). Здравствуйте.
Юля (обращается к сыну). Из нашей калитки, на встречу нам, как пуля из ружья вылетел Звонарев. Он, что был у нас?
Андрей. Да.
Юля. Так, и что здесь случилось?
Андрей. Ничего особенного.
Юля. А почему, Звонарев весь какой-то не такой, не в себе?
Дима. Нашла, у кого спрашивать. Разве от него чего-нибудь добьешься. Лен, что случилось то?
Лена. Звонарь заходил к Андрею, хотел формулу одну уточнить.
Дима. Звонарь формулу.
Андрей. Формулу свободного падения тел.
Дима. А почему он так странно выглядел, взъерошенный, глаза не нормальные?
Андрей (неуверенно). Когда он узнал, что свободно падающие тела движутся с ускорением…
Лена. С таким бешеным ускорением, он был так потрясен этим открытием, что убежал сам не свой.
Дима (с недоверием). Подишь ты, что физика с людьми делает.
Юля (обращается к Диме). Семыч, а тебе не кажется, что эта парочка вешает нам лапшу на уши?
Дима. Конечно, вешает, Юла.

Андрей и Лена переглядываются. Дима не отрывая глаз, смотрит на них строго.

Дима (обращается к Юле). Я, так понимаю Юла, что Семыч это производная от Семеновича. А Юла – Юлия Алексеевна сокращенно, (Обращается к Лене.) правильно?
Лена (виновато). Так быстрее, Дмитрий Семенович.
Дима. Зачем же так официально, столько время потеряла попусту.
Юля. Кто придумал такие классные кликухи?
Лена. Я, извините.
Андрей. А как вы узнали?
Дима (гордо). Я подслушал.
Лена. Но ведь это очень нехорошо подслушивать.
Дима (с напускным удивлением). В самом деле, нехорошо? Не знаю, не знаю,  лично мне очень понравилось.
Лена (обращается к Диме). Шутите?
Дима. Шучу.
Лена. Извините, мы только между собой. По имени отчеству язык сломаешь.
Дима. Извиняем.
Юля. Хватит об этом. Прошу внимания. Слушайте все меня! Я родила креативную идею!
Дима. Поздравляем, от кого родила то?
Юля. Не от кого отстань.
Дима. Значит непорочное зачатие. Очень редкий случай.
Юля. Отстань, сказала. Короче говоря, я решила открыть фитнес клуб.
Дима. А в чем креатив?
Юля. В нашем городе он будет первым.
Андрей. Отличная идея мам.
Дима. Может быть, может быть. А деньги, откуда взять? Первые продажи только, только начались.
Юля. С продажами проблем нет. Я наковыряла такой пакет заказов на нашу рыбку. Так что ловись рыбка большая и маленькая и деньги будут.
Дима (обращается к Юле). Есть проблемы.
Юля. Вечно ты со своими проблемами.
Дима. Ладно, потом поговорим. У меня тоже есть новость.
Юля. Хорошая надеюсь.
Дима. Не знаю хорошая или плохая, точно знаю одно, она вас потрясет. Настоящая криминальная история.
Юля. Ну, давай уже.
Дима. Сейчас дам. И так, я сладко сплю в сторожке у прудов. Сквозь сон слышу вой сирены. Смотрю на часы, пять часов утра. Подбегаю к окну вижу сквозь облако пыли скорую помощь, она мчится на бешеной скорости по ухабам. Я надеваю рубашку, надеваю джинсы…
Юля (раздраженно перебивает Диму). Надеваешь носки, надеваешь кроссовки, хватит, уже телится. Говори толком, что случилось?
Дима (нарочито медленно). Надеваю носки, надеваю кроссовки. Очень долго надеваю кепку перед зеркалом и пулей вылетаю из сторожки, прыгаю в уазик и по пыльному следу пытаюсь найти скорую.
Юля. Все скорую нашел, дальше что?
Дима. Вижу костерок, догорает, сети валяются на берегу в сетях рыба. Возле костра лежат трое, врачи над ними хлопочут. Эти трое лежат на животах мордами в низ, штаны у них спущены, попы голые на половину.
Юля. Как это на половину голые?
 Дима. У каждого одна половина залеплена бинтами и пластырем, другая обнажена. В какой-то момент один повернул голову и я узнаю. Кого бы вы думали?
Юля. Мы не хотим думать, говори скорей.
Дима. Мэра нашего города Кускова Вилена Владимировича.
Юля. Не может быть.
Дима. Может Юля, может.
Юля. Ну, Кусков, ну сукин сын. Мало того, что взятку у нас вымогает, так еще и рыбку нашу удит. (Обращается к Диме.) А остальные двое кто?
Дима. Его зам. и шофер. Дальше, еще интереснее. Подъезжает машина, из нее  вылезают наш бочкообразный начальник полиции Пронькин и некто в штатском. Пронькин бросается к мэру и начинает причитать: « Это теракт, это террористы»! А тот, что в штатском: « Ты, что совсем. Какие террористы в этой глухомани? О вашем существовании не знает никто, кроме вас самих». Затем обвел всех строгим взглядом и говорит: «Отойдите все, мне показания снять надо». Подходит к троице, садится на бугорок, достает блокнот и ручку. А эти трое машут руками, глаза безумные, говорят все сразу минут десять. Этот в штатском закрывает блокнот так ничего, не написав, командует врачам: «Грузите» и подходит к Пронькину. А я рядом, за машиной, они меня не видят. Они говорят, а я все слышу.
Лена. Здорово это у вас получается Дмитрий Семенович, профессионально.
Дима. Что получается?
Андрей. Подслушивать.
Юля. Не мешайте ему. Продолжай Димочка.
Дима. Продолжаю. Пронькин спрашивает: «Ну что там, что?» Штатский отвечает: «Да черти что. Несут какую-то чушь. Все трое в один голос утверждают, что на них напал кот в сапогах, на задних лапах, в широкополой шляпе с пером. Говорят, что все произошло внезапно. Кот выскочил из тумана. Затем раздался душераздирающий крик мяу, потом за Родину, за Сталина на человеческом языке. Блеск шпаги и в результате мы имеем то, что имеем. Да, вот еще, что важно. Напоследок кот раскланялся и отчетливо сказал, что-то вроде я лишу вас самого дорого – должностей. Сказал и растаял в тумане».
Юля. Бред какой-то. Кончай врать Семыч.
Андрей (взволновано). Не скажи мам, я отцу верю. (Тихо.) Значит, он вернулся.
Дима. Кто? Кто вернулся?
Андрей. Да нет, это я так ни о чем. А, что было дальше?
Дима (возбужденно). А дальше было вот что. Пронькин говорит: «Вот животное знал куда бить. У всех троих работа сидячая. Самую необходимую для работы часть тела проткнул». Штатский спрашивает: «Какое животное»? Пронькин отвечает: « Ну, кот этот  в сапогах». Штатский как заорет: «Вы, что все здесь сума посходили? - помолчал немного и говорит. – Кто бы он ни был, этот мерзавец, ясно одно, он им и задницы и головы покалечил. По уму их надо в Валерьяново везти, в психушку». Пронькин говорит: «В психушку нельзя город обезглавим». Штатский: « То-то и оно».  (Замолчал.)
Андрей. А дальше.
Дима. Сели в машину и уехали.
Юля. Дим ты, все это придумал?
Дима. Чистая, правда.
Лена. Юлия Алексеевна, в нашем городе ничего не утаишь. Завтра все только об этом и будут говорить, если…
Юля (подхватывает). Если это правда. И то верно.
Андрей. На улице уже темно.
Лена. Мне пора.
Андрей. Я тебя провожу.

Андрей и Лена уходят.

Юля. Семыч, как ты думаешь, что у Андрея с этой девочкой?
Дима. Не знаю, но мне кажется, что это не просто дружба. Лена девочка симпатичная.
Юля. Не дружба. Тогда, что любовь? Не рановато ли?
Дима. Да, пойди тут разберись.
Юля. Вот, пойди и разберись.
Дима. Разберусь.
Юля. Слушай Семыч, если то, что ты рассказал, правда, то это очень даже хорошо.
Дима. Чем хорошо?
Юля. Не придется взятку нести этому упырю Кускову, по крайней мере, в ближайшее время. Можно будет спокойно фитнес центр открыть
Дима. Придется нести и как раз в ближайшее время, а точнее завтра.
Юля. Как так?
Дима. Я не все рассказал из того, что произошло на прудах.
Юля (мрачно). Рассказывай.
Дима. Помнишь, я говорил, как узнал Кускова, там на прудах?
Юля. Помню, помню. Он повернул голову…
Дима. Он повернул голову, посмотрел на меня страдальческими глазами и говорит печально так: «Дмитрий Семенович это твоя, - положил ладонь на попу, охнул и продолжил, - твоя работа»? Я отвечаю: «Да вы, что Владлен Владимирович, ни сном, ни духом»,
Юля. А ты, в самом деле, не причем. Сознавайся, это ты все подстроил?
Дима. Нет не я.
Юля. Ну.
Дима. Что ну?
Юля. Ну, дальше то что?
Дима. Он опять печально так: «Твоя, твоя провокация. Хватит, мое терпение лопнуло, что бы завтра же был у меня в кабинете с деньгами». Я ему говорю без задней мысли: «Как вы с таким тяжелым ранением на работу выйдите? Вам в больнице лежать надо». А он, как завизжит, все вокруг вздрогнули: «Я на работе, как на войне. Плевать на ранение, что бы завтра же бабки на стол».
Юля. Накрылся фитнес. Придется давать взятку этому упырю, кровососу. (Смотрит на Диму.)  Ничего нельзя придумать?
Дима. До завтра ничего не придумаем. Отнесу ему завтра деньги.
Юля. Лучше я, у меня ловчее получится.
Дима. Хорошо давай ты. Юль, я на кухню с утра маковой росинки не было. (Уходит.)
Юля. Кто бы еще научил, как эти взятки дают? Что при этом говорят? Отдать пакет сказать спасибо и уйти?

Дверь из комнаты Андрея открывается. В дверном проеме появляется Барсик при полном параде. В  широкополой шляпе с пером,  со шпагой на перевязи.

Барсик. (тихо). За что спасибо то?
Юля (не замечая Барсика, недоуменно). В самом деле, за что спасибо?

Юля резко оборачивается на голос и видит в дверном проеме Барсика, который принял картинную позу. Он опирается плечом на дверной косяк. Одной лапой накручивает ус другая лежит на эфесе шпаги.

Барсик. Вот именно, за что спасибо?  Слушай хозяйка не ходи ты к нему. Я сам его навещу. По-моему мэр будет рад продолжить наше знакомство.
Юля (кричит). Дима ко мне! (Падает в обморок.)

Барсик исчезает в комнате Андрея. В зал вбегает Дима, бросается к Юле, обнимает ее.

Дима. Юля, что с тобой?

Юля приходит в себя. В зал входит Андрей.

Дима. Да не молчи же ты Юля, умоляю.
Андрей. Пап, что случилось?
Дима. Андрей, попробуй вызвать скорую.
Юля. Не надо.
Дима (выдыхает). Уф, слава богу.
Андрей. Мама, как ты себя чувствуешь?
Юля. Все хорошо, успокойтесь, все отлично, все прекрасно.
Дима. Ну, ты меня и напугала. С тобой действительно все нормально?
Юля. Все нормально.
Дима. Спасибо Господи!
Юля. За что спасибо?

Пауза.

Я с котом разговаривала.
Андрей. С каким котом?
Юля. Который в сапогах, он у Андрюхи в комнате засел. Дима прогони его.
Андрей. Я сейчас сам посмотрю.

Андрей заходит в свою комнату, из-за шторы выглядывает Барсик. Андрей прикладывает палец к губам.

Андрей (тихо). Тсс. Ну, ты накосячил Барс. Тебе валить надо отсюда по быстрому.
Барсик. Сию минуту. Закроешь за собой дверь, и меня здесь не будет.
Андрей. Но ты вернешься? Позже вернешься?
Барсик. Ну, не знаю, посмотрим. (Скрывается за шторой.)

Андрей входит в зал улыбаясь.

Дима. Ты чему улыбаешься?
Андрей. Так ерунда.
Юля. Кот там?
Андрей. Нет, конечно, я его прогнал.
Юля (в ужасе). Ой, мамочки.
Андрей. Мама не было никакого кота, успокойся. Я не ко времени пошутил, прости.
Юля. Не было?
Андрей. Не было. Это отец во всем виноват. Он так реалистично описал тот случай на прудах.
Дима. А ты последнее время стала такой впечатлительной.
Андрей. Вот тебе и померещилось.
Юля. Да?
Андрей. Да. Вот ты, веришь в того кота, про которого отец рассказывал?
Юля. Нет.
Дима. Ну, вот и молодец. А в того кота, что тебе привиделся?
Юля. Да.
Дима. Что да?
Юля. В моего кота верю.
Андрей (устало). Но почему?
Юля. Потому, что я с ним разговаривала.
Андрей. О чем?
Юля (вспоминает). Он у меня спрашивает: « За что спасибо то?».
Дима. А ты.
Юля. И я: « За что спасибо?».

Пауза.

Красавец такой в сапогах со шпорами. На нашего Барсика, чем то похож.
Дима. А еще что-нибудь помнишь?
Юля. Помню. Он мне велел к Кускову не ходить, взятку не давать. Он, дескать, сам все уладит. Еще сказал, что мэр его увидит и обрадуется.
Андрей. А вот в этом он прав. Не надо Кускову давать взятку.
Дима (настороженно). Кто прав?
Андрей (смутившись). Я имел в виду этот, как его – фантом, мираж, привидение.
Юля (обращается к Андрею). Нашел, кому верить, привидению. Нет взятку Кускову, я завтра отнесу по любому.
Андрей. Но зачем?
Дима. У него вся власть в городе. На него переть все равно, что с ножом на паровоз.
Юля. Так все шабаш, завтра тяжелый день. Уже поздно, пошли спать Семыч.
Дима. Спокойной ночи Андрюха.

Все расходятся. Андрей заходит в свою комнату, зажигает свет, Барсика нет. Он отодвигает одну штору, вторую. Садится на кровать.

Андрей. Не пришел, обиделся. Я его обидел. (Гасит свет.)

В зале Андрей и Дима. Андрей сидит за компьютером. Дима ходит по комнате.

Андрей. Что ты мечешься из угла в угол?
Дима. Зря я отпустил Юлу в мэрию.
Андрей. А я что говорил. Не надо нести взятку. Осознал?
Дима. Надо было самому идти.
Андрей. Не осознал.

Дима (подходит к Андрею и, положив руку на плечо, заглядывает в компьютер).  Чем интересуешься?
Андрей. Экзаменационные задания по математике на вступительных в М.Г.У.
Дима. Ну и как тебе, по зубам?
Андрей. По зубам. Лев Сергеевич сказал, что в следующем году мне в школе делать нечего.
Дима. Да ладно, не гони.
 
Пауза.

Хотя Лев мужик конкретный. Просто так, ради красного словца, ничего не скажет.
Андрей. А когда ты у него учился Лев Сергеевич, наверное, совсем молодым был?
Дима. Намного моложе меня теперешнего. Лет двадцать пять, наверное, совсем пацан, но отчаянный пацан. Он у нас классным руководителем был, и если бы не Лев меня наверняка из школы отчислили. Он за меня горой встал, один против всех.
Андрей. Тебя хотели отчислить? За что?
Дима. За драку.
Андрей (пытаясь голосом подражать отцу). Да ладно, не гони. Хотя ты тоже мужик конкретный. А из-за чего подрался?
Дима. Из-за девочки.
Андрей. Из-за мамы?
Дима (смущаясь). Нет. Понимаешь, так бывает. Первая любовь, вулканические чувства.
Андрей. Догадываюсь.
Дима (грозя пальцем). Догадывается он.
Андрей. Расскажешь.
Дима. В другой раз. Сейчас у меня в голове черти что творится. Это у тебя всего и делов то – школу с золотой медалью окончить, да в М.Г.У. на бюджетный поступить. А у меня совсем другое дело. Голова кругом идет.
Андрей. Отчего голова кругом? (Улыбаясь.) Расскажи, как говорится пол головы хорошо, а две с половиной лучше.
Дима. Я тебе дам полголовы. Я сейчас найду ремень солдатский.
Андрей. Не надо ремень. Я пошутил.
Дима. Разве можно так над отцом подшучивать?
Андрей. Нельзя. Но если знаешь, что на самом деле твой отец башковитый мужик, то можно.
Дима. Ладно, так и быть, порка отменяется. (Смотрит на часы.)  Вот скажи, где твою мать (Произносит резко, как ругательство.) носит. Черти, когда ушла, до сих пор нет, мобильник отключила. Кот еще этот.
Андрей (настороженно). А, что кот?
Дима. Засел в голове этот кот, не на чем сосредоточиться не могу. Как он в один день разным людям, в разных обстоятельствах привидится, мог.
Андрей. С матерью все понятно, у нее вторичный глюк. Под впечатлением от твоего рассказа.
Дима. А Кусков и эти двое, что у всех троих разом крыша поехала? И потом ну, не ведут себя так классические привидения. Что это такое? Давать взятку, не давать взятку. Что за тема для привидения? Бытовуха какая-то.
Андрей. А ты знаешь, что их интересует? Можно подумать, что ты с привидениями на короткой ноге.
Дима (мотает головой, словно пытаясь избавиться от дурного сна). Ты прав, что это со мной? Так не долго и самому с этим котиком познакомиться.
Андрей. Отец не думай об этой чепухе.
Дима. Андрюха, где твоя мать? Все нет, терпения здесь торчать, пойду в мэрию.
Андрей. Правильно. Я дома буду, если разминетесь, позвоню.

Дима уходит. Слышно, как хлопнула входная дверь. Тотчас из комнаты Андрея появляется Барсик.

Барсик. Ну, наконец-то. Сколько можно языком молоть? Ушел спец по привидениям.
Андрей. Барс, слава богу! Я думал ты обиделся. Я так ругал себя.
Барсик. Правильно ты ругал себя. Кто бы, ты скажи мне, не обиделся после такого приема? Год меня не было и что я слышу? Барс ты накосячил, Барс вали отсюда по быстрому.
Андрей. Я из-за матери, она в обморок упала.
Барсик. Я не знал, что она стала такой трепетной особой. У нее не только тело, но и душа стала в два раза тоньше. Она такая впечатлительная сделалась, красавцем меня назвала. Раньше бы Юлька меня шваброй под зад и все дела.
Андрей. Отец тоже изменился. Разве ты не заметил?
Барсик. Заметил мяу и был очень удивлен. Не думал я, что он такой деловой мужик. Настоящий бизнесмен.
Андрей. Барс, как я рад тебя видеть. Столько времени прошло. Я уж начал подумывать, что и не было тебя вовсе. Что с головой у меня было что-то не так.
Барсик. Мне тоже тебя не хватало.

Раздаются подряд несколько звонков из прихожей.

Андрей. Пойду, открою.
Барсик. Сиди и не рыпайся. Это ко мне.

Звонят еще несколько раз. Барсик выходит в прихожую. Слышно, как открывается входная дверь и следом голос Барсика.

Барсик. А я вас заждался, проходите гости дорогие.

Из прихожей неразборчиво доносятся чьи-то голоса и звуки падающих предметов. Через мгновенье в зал входит Барсик. Одной лапой он удерживает за шиворот Звонаря, другой Гендоса.

Барсик. Андрей принимай скорей гостей, незваных. Знакомы тебе эти милые мальчики?
Андрей (показывая рукой на Звонаря). Это Звонарь, а второй его брат – Гендос.
Звонарь. Андрей кто это, откуда? (Не получив ответа, обращается к Барсику.) Дяденька, вы зачем маску то кошкину надели?
Гендос (взглянув на Барсика, орет). Господи блин это не маска. (Не прерывно крестясь, обвисает кулем в лапе Барсика.)
Барсик. Что это за Господи  блин? Вы вот что, в место блин говорите лучше мяу. Кстати, знаете ли вы мальчики такие слова, ну такие, которые воспитанные люди стараются не употреблять?
Звонарь. Матерные что ли?
Барсик. Эти самые.
Гендос. Знаем.
Звонарь. Так мяу, кто же их не знает? (Зажимает рот ладонью. С ужасом смотрит на Барсика.)  Отпустите нас дяденька.
Барсик. Вот что брательники, не говорите этих слов вообще, а если вдруг приспичит, говорите лучше мяу.
Звонарь. Не вопрос. Отпустите нас дяденька.
Барсик (разжимает лапы). Пожалуйста.

Звонарь, покачиваясь, остается на ногах. Гендос падает на колени.

Барсик. Гендосом тебя родители назвали?
Гендос (поднимаясь с колен). Не, родители Геной назвали. Гендос кликуха моя.
Барсик. Угрожающая кликуха – Гендос, а выглядишь как Чемэо.
Гендос. Какое Чемэо?
Барсик. Чмо сокращенно. Ну вот, что мальчики, вам не кажется, что вы загостились? Пора прощаться, давайте обнимемся напоследок что ли. (Распахивает объятья.)

Гендос и Звонарь отскакивают в сторону, уклоняясь от объятий Барсика.

Барсик. Ну не хотите, как хотите. Обо мне никому ни слова, а то я в этом городе стремительно набираю не здоровую популярность
Звонарь. Нам кажется, мы загостились. Отпустите нас дяденька, мы никому не скажем.
Барсик. Так и быть, пошли вон.

Гендос и Звонарь, столкнувшись в дверях, выбегают из дома.

Андрей. Жестко ты с ними Барс. Гендос от страха крестится начал. Ты видел?
Барсик. Бог таким уродцам не помощник.
Андрей. Творили, что хотели, не думали, что этот беспредел так им аукнется.
Барсик. Точнее сказать мяукнется.
Андрей. Почему мяукнется?
Барсик. Скоро узнаешь.
Андрей. Спасибо Барс. Если по чесноку я их не боюсь. Со Звонарем  я бы и сам справился, но Гендос. Тут, как говорит отец все равно, что с ножом на паровоз.
Барсик. Ты, умный и с Гендосом наверняка бы управился и сам, без моей помощи. Я лишь быстрее решил эту проблемку. Таким, как ты, и твои родители надо помогать. Кстати, о рдителях, они у калитки. Мне надо валить по быстрому. (Скрывается в комнате Андрея.)

В зал входят Дима и Юля.

Юля. Андрей, что случилось в прихожей? Все разбросанно, как при Барсике.
Андрей. Ерунда, я сейчас уберу.
Дима. Потом уберешь. Представляешь, что случилось.
Юля. Я, я расскажу. Короче так, захожу я в мэрию и всем своим телом, всей своей нервной системой ощущаю, что-то тут не так. Двери в кабинеты на распашку, чиновники кучкуются в коридоре, группками по двое, по трое. Шепчутся о чем-то. Курят прямо в коридоре совсем страх потеряли, дым коромыслом. Я бегом к Наташке, секретарше Кускова. Думаю, сколько она  нашего шоколада слопала – обязана рассказать. Наташка сидит никакая. Я трясу ее за плечи, спрашиваю: «Что случилось то? Что? Рассказывай десять шоколадок с меня». А она мне: «Кусков отставился». Я, как отставился? А она протягивает вот этот листок. (Достает из сумочки лист бумаги.) Я читаю, а это Кусковское прошение об отставке, но какое! Я прошу ее, сделать копию. А она мне: «Забирай, это и есть копия. Подлинник компетентные граждане забрали».
Дима (забирает бумагу у Юли и обращается к Андрею). Слушай, что он насочинял: «Я Кусков В.В. находящийся в трезвом уме и светлой памяти сообщаю следующее. Мне сегодня утром давали взятку, а я не взял. Взятку давал кот, кот в сапогах. Данный кот находящийся так же в трезвом уме и светлой памяти, забрался ко мне в кабинет не известным мне способом и поджидал меня сидя в моем кресле, положив задние лапы в сапогах со шпорами на мой стол. Я его спрашиваю: «Ты кто?». А он мне в ответ: « Ослеп, что ли? Я мэр». Поскольку, я находился в светлой памяти, я сразу вспомнил, что мэр это я, и сказал коту: «Это я мэр!» Он освободил мое кресло и предложил мне взятку. Я сел в данное кресло и отверг взятку в категорической форме, хотя и находился в трезвом уме. Поэтому, я не могу далее и более исполнять полномочия мэра». (Закончил читать.) Число, подпись все на месте. (Смотрит на Андрея.) Что же за котик шалит у нас в городе?
Андрей. А, что ты на меня так смотришь?
Дима. По-моему ты, что-то знаешь?
Андрей. Что я знаю?
Дима. Я не знаю.
Андрей. И я не знаю, что я знаю.

В прихожей раздается звонок.

Андрей. Я открою. (Выходит.)

Андрей возвращается в зал вместе с Леной.

Лена. Вы в курсе, что в городе творится?
Юля. Конечно в курсе, Кусков больше не мэр города.
Лена. Ну, Эта новость с бородой. Вы знаете, кто должен стать мэром?
Юля. Нет, не знаем. Говори скорей.
Лена. Ну, вы вообще, все уже знают, а вы не знаете. (Смеется.)
Дима. Ну, не знаем, что тут смешного?
Лена. Вам сейчас тоже смешно будет.
Юля. Да, говори уже.
Лена (глядя в глаза Диме).  Вы Дмитрий Семенович, вы будете мэром!
Дима. А мне не смешно.
Юля. Что за чепуху, ты несешь Лена.
Лена. Вовсе не чепуха, Лев Сергеевич, так решил.
Юля. Какой Лев Сергеевич?
Дима. Видимо, наш с Андрюхой учитель математики.
Юля. Да, кто он такой? И кто ему позволит?
Лена. Не скажите Юлия Алексеевна, Лев Сергеевич авторитет. Все учителя в школе собрались. Там теперь избирательный штаб Дмитрия Семеновича. Лев сказал: «Весь город за него проголосует!»
Юля. За  кого?
Лена. За Дмитрия Семеновича, Лев о нем говорил. Говорит мой ученик, я за него ручаюсь, он расшевелит этот город.
Юля. Ну, Семыч, ты даешь!
Лена (обращается к Юле). Правда Семыч хорошо звучит? Ласково так, мило.
Юля. Великолепно, особенно для мэра города.
Лена. Нет, для мэра не катит.
Дима. Вы, что с ума спятили. Не буду я мэром. Какой из меня мэр?
Юля. Лучший в мире мэр. Садитесь на стульчик, я вас сфоткаю, для листовки. Мы завтра ими весь город заклеим. Андрей помоги папе.
Андрей (взяв Диму за руку, подводит к стулу). Садись, садись.
Юля. Вы что, соображаете, куда в майке фотографироваться? (Обращается к Диме ласково, как к больному.) Пойдем родной, переоденемся по быстрому.

Дима и Юля уходят.

Лена. Ты в курсе, что случилось со Звонарем и Гендосом?
Андрей. Нет.
Лена. Как вы живете? Типа отшельники что ли? Ничего не знаете.
Андрей. Расскажи.
Лена. А ты попроси, как следует.
Андрей. А как следует?
Лена. Начни со слова Леночка, а дальше импровизируй по теме Леночка самая, самая!
Андрей (встает на одно колено). Леночка, нет, нет так. Смилуйся государыня Леночка, расскажи, что случилось со Звонарем и Гендосом. (Поднимается.) Ну, как?
Лена. Фигово старче, ладно уж, смилуюсь. Кароч, сенсационная новость, Звонарь и Гендос мяукать начали. Через каждое слово мяу. Сначала все думали, что они придуриваются, а потом стало понятно нет, не придуриваются. Они сами не понимают, что с ними происходит, и испуганы до смерти.
Андрей. Ты сама видела вернее, слышала, как они мяукают?
Лена. Не перебивай. Кароч, я иду к тебе, Звонарь навстречу. Привет, привет: «Ты куда?» - спрашивает. Я отвечаю, что иду к вам, а сама думаю все нормально со Звонарем. Тут он прикинь, начинает дергаться, нервничать и вдруг говорит: «Упроси Андрея, чтобы он помог мне и Гендосу.»
Андрей (Удивленно). Я помог!
Лена. Я ему: «Сам проси». А он: «Да, не могу я мяу там этот…» - и как мяукнет на всю округу, у меня аж кровь заледенела. Мяукнул, зажал рот ладонью и убежал.
Андрей. Страшно мяукнул?
Лена. Как коты в марте орут, знаешь?
Андрей. Нет, не знаю, попробуй, изобрази.
Лена. Андрюха не тупи. Ты на самом деле можешь им помочь?
Андрей. Не знаю.

Андрей подходит к своей комнате, открывает дверь, и остается на пороге. Лена подходит к нему и толкает его в спину.

Лена. Давай, проходи.

В комнате Андрея на стене крупными буквами написано:
«Прощай Андрюха. Барс.
P.S. У вас все будет отлично»!
В зал входят Дима и Юля. Дима в костюме. Юля разглаживает ладонью складки на пиджаке.

Юля. Красавец, какой, вылитый мэр. Кто бы мог подумать еще год назад…
Дима (заходит в комнату Андрея и читает в слух). Прощай Андрюха точка, Барс точка. Постскриптум у вас все будет отлично восклицательный знак.
Юля (обращается к Андрею). Это ты написал?
Андрей. Нет.
Дима (обращается к Андрею). Тогда объясни, что это такое?
Андрей. Не могу.
Дима. Почему?
Андрей. Это чудо.
Дима (повысив голос). Что ты, мне голову морочишь, какое чудо? Кто верит в чудеса?
Юля. Не ори, не мэр еще покамест.

Пауза.

Я верю в чудеса!
Лена. И я верю.
Андрей. А я тем более.

Конец.








Александр Якунин





Индиго.

Действующие лица:

Андрей – тринадцать лет.

Юля – мать Андрея.

Дима – отец Андрея.

Барсик – кот в сапогах.

Звонарь – ровесник Андрея.

Гендос – брат Звонаря, семнадцать лет.












. 2018 г. Москва.
Действие происходит в частном доме на окраине маленького города. В комнате называемой хозяевами залом, находятся Дима и Юля. Дима лежит, уткнувшись лицом в засаленную спинку дивана. Он одет в старые тренировочные и свитер. На Юле халат, она сидит на диване рядом с Димой, и смотрит телевизор. В зал входит Андрей, его джинсы и куртка испачканы глиной. Юля, увидев сына, в ужасе прикладывает ладони к пухлым щекам.

Юля. Андрей сыночек ты, что совсем сума спятил? Ну, весь в глине. Я вам, что прачка что ли? Совсем простое дело, закопать Барсика. (Толкает Диму.) Посмотри, на кого твой сын похож.
Дима (медленно перекатывается на другой бок). Да, действительно весь в глине. Терракотовый мальчик. Этот Барсик даже после смерти умудряется делать нам гадости. (Возвращается в исходное положение.)
Андрей (загадочно). Как бы ни так. Послушайте…
Юля (перебивает сына). Котеночком то был миленький такой, а потом как полезла шерсть из него по всему дому, ужас! С соседями из-за него поссорились. (Бьет Диму локтем в спину.)  Помнишь Дим?
Дима (поворачивается). Эти Пестиковы тоже хороши. Принесли коробку, перевязанную ленточкой, вот вам сюрприз. Я открываю, а она полна котят.
Юля. Если бы не я ты бы так и стоял с открытым ртом и коробкой в руках. Как я их отбрила: « Это, что такое?». А Пестиков мне в ответ: « Это дети Барсика. Он их нашей Пышке сделал». Тогда я, спокойно так хотя внутри все кипело: « Ты, что над ними со свечкой стоял? Не нужен нам твой сюрприз».
Андрей. Родаки, дайте мне хоть пару слов сказать, и я вас обрадую так, что вы самое главное не умрите от радости!
Юля. Что это за родаки? Ты кусок глины вообще молчи. Сам все это стирать будешь. Ты кого хоронил дохлого кота, или дохлого слона? Там ямка то нужна была всего ничего, малюсенькая.
Дима. Я тоже прошу тебя Юля, не умирай. По крайней мере, первой, а то нам с Андрюхой действительно придется копать яму под слона.
Юля. Что? Да я тебя сейчас, как тресну по голове за слона.
Дима (в притворном испуге защищает голову руками). Юля, опомнись ведь именно такую, как ты есть я, и люблю больше всех на свете.

Андрей исчезает за дверью и появляется через секунду с сундучком в руке.

Юля (рассматривая сундучок). Это еще, что такое?
Дима.  Сундучок, похоже, старинный.

Андрей. Открывает сундучок. В нем с горкой насыпаны золотые монеты. Юля в два прыжка, покрыв расстояние, падает на колени и запускает обе ладони в сундучок.

Юля. Боже мой, что это?

Дима осторожно подходит к сундучку, садится на корточки, берет монетку и рассматривает ее.

Дима. Ничего себе, николаевский червонец. (Переводит взгляд полный тревоги на Андрея.) Что это? Откуда это?
Андрей. Ты же сам сказал, николаевский червонец. Между прочим, золото девяносто шестой пробы.
Дима. Не умничай, говори толком. 
Андрей. Па, ты не волнуйся. Все очень просто. Я копал могилку для Барсика. Вдруг лопата уперлась, во что-то твердое. Темно уже было. Я встал на колени, начал шарить и нащупал ручку. Вытащил сундучок, открыл и сразу понял, это золото.
Юля. Да, девяносто шестой пробы. И откуда только ты все это знаешь?
Андрей. На место сундучка положил беднягу Барсика и засыпал могилку.
Юля (устремив глаза в потолок). Боже, ты поменял нам дохлого кота на сокровище. ( Широко, на сколько возможно, распахнув руки.) Вот такое тебе спасибо.
Дима. А мне тревожно как-то. Все, что связанно с Барсиком плохо кончается.
Юля. Вечно ты со своими страхами, не бойся Барсика он мертвый.
Дима. Пусть он умер, я все равно жду какого-то подвоха. С другой стороны мы, похоже, богаты, и мне не надо больше искать работу, а это такой изнурительный процесс.
Юля. Чем изнурительный?  Ищешь работу, не вставая с дивана.
Дима. А, что зря подошвы протирать, ее все равно в нашем городе нет.
Андрей. Не надо мам, не жми на педали по этой теме. Отец старается. Тем более у нас сейчас другие проблемы нарисовались.
Юля. А ну его. (Размазывая слезы по щекам, перебирает монеты.) Тем более что у нас теперь никаких проблем. Какие симпатичные, Рыжики мои не наглядные. Лично я желаю немедленно жить на широкую ногу.
Андрей. Немедленно не получится, клад оценят и семьдесят пять процентов заберет государство, а двадцать пять мы.
Юля. Проценты пусть забирает, а деньги все мои.
Дима. Говорят тебе, так не получится. Андрюха прав, нам причитается четвертая часть от этого клада
Юля. Вечно у тебя, так не получится и вот так, тоже не получится. А у меня все получится. Я государству письмо напишу, вот такое: « Здравствуй дорогое Государство, я нашла клад и оценила его в тысячу рублей. Высылаю тебе сто пятьдесят рублей, то есть семьдесят пять процентов, и все. Целую Юля.»
Андрей. Семьдесят  пять процентов с тысячи составит семьсот пятьдесят рублей.
Дима. Представь себе Юля, я приблизительно знаю ответ, который ты получишь от государства. Цитирую: «Здравствуйте Юля, я ваше дорогое Государство. Деньги ваши получило и очень захотело хоть одним глазком взглянуть на ваш клад. Поэтому высылаю вам сто экспертов и следователя из моей прокуратуры. До скорой встречи, целую Государство.»
Юля. Ответ такой, будто написал его чисто ласковый и нежный зверь, вроде бы и уважительный, но какой-то очень тревожный. Дим, а ты уверен, что такой ответ будет?
Дима. На двадцать пять процентов, а на семьдесят пять жди ответа еще тревожнее.
Юля. Как же быть?
Дима. Да, с золотом в магазин не пойдешь.
Юля. Так может с хозяином ломбарда договориться и через него, как-нибудь поменять наши рыжики на рубли.
Дима. Юля, ты вспомни, что за бандитская рожа у хозяина этого ломбарда и сразу поймешь, что иметь дело с государством выгоднее и для здоровья полезней.
Юля. И что нам делать? Я так полюбила этих милых Рыжиков. Они для меня роднее самых родных родственников. Они для меня как дети. Это трагедия, отдать семьдесят пять процентов своих детей на попечение государству.
Юля (обращается к Андрею). А ты, что молчишь? Ты же у нас самый умный. Что делать?
Андрей. Идти спать.
Юля. Спать, да как тут уснешь?
Дима. Все правильно, уже полночь. (Обращается к Андрею.) Иди спать, а мы с мамой посидим еще, рядышком с сундучком посидим, помечтаем. Помечтаем Юль?

(Андрей уходит в свою комнату. Зажигает свет и видит странного субъекта, сидящего на его кровати. На нем бархатны панталоны, заправленные в сапоги выше колен, камзол и широкополая шляпа с пером. Его лицо, вернее сказать не лицо, а кошачья морда особенно поразила Андрея. Андрей пытается закричать, но субъект ласково улыбается, приложив палец ко рту.)

Барсик. Тсс мяу.
Андрей. Вы кто?
Барсик. Не хорошо мяу, не хорошо старых друзей не признавать. Мы с тобой Андрюха с младенческих лет на этой кровати спали, а ты не узнаешь.
Андрей. Барсик?
Барсик. Ну, наконец, то мяу.
Андрей. Странно ты и говоришь и мяукаешь.
Барсик. Мяу это, по-вашему, вроде как блин. Например: тсс блин, ну, наконец, то блин, нехорошо блин, понял?
Андрей. Понял.
Барсик. А где ты джинсы так уделал?
Андрей (с усмешкой). Тебя хоронил.
Барсик. А мяу, совсем из головы вон.
Андрей (поворачивается к Барсику спиной, и прикладывает ладонь ко лбу). Так, стоп по поводу головы я, что совсем с ума сошел?
Барсик (подходит к Андрею, и бережно взяв за плечи, поворачивает лицом к себе). Ничуть не бывало. Ты не сошел с ума, ты не спятил, крыша у тебя не поехала и ролики за шарики не заскочили. С головой у тебя все в порядке. Я тебе так мяу скажу, ты умнее любого жителя этого городка, кого не возьми. Мало того, ты умнее всех их вместе взятых.
Андрей. А Льва ты учел?
Барсик. Какого Льва.
Андрей. Льва Сергеевича, препода по математике.
Барсик. Виноват математика, да что там математика, весь коллектив учителей я исключаю из этого скорбного мяу списка.
Андрей. Что ты все блин, да блин? Надо отвыкать от дурных привычек.
Барсик. Ну, зануда поучать меня вздумал. Ты меня еще за хвост дерни. Я тебе не тот бессловесный Барсик на четырех лапах. Я теперь судьбы людские вершить могу.
Андрей. Так ты хвост сохранил?
Барсик (смущенно). Есть хвост. Я его в панталоны заправил.
Андрей. Слушай, не знаю, как тебя теперь называть, не Барсиком же.
Барсик. У меня много имен было. Можешь называть меня, ну хотя бы Базилио.
Андрей. А может быть Барс? Мне так привычнее, и кликуха по моему солидная.
Барсик. Молодец отлично придумал. Зови меня Барсом.
Андрей. Так вот Барс скажи мне, пожалуйста, а сундучок с золотом, не твоих ли лап дело.
Барсик. Отчасти, я хотел отблагодарить тебя, ведь ты один был мне другом в этом доме.
Андрей. Жаль, что ты отблагодарил меня золотом, а не рублями.
Барсик. Понимаешь в чем дело, сундучок закопан был давным-давно. Я лишь устроил так чтобы ты копал в нужном месте. И потом, золото эффектнее, чем какие то бумажки.
Андрей. Эффектнее, но рублями можно расплачиваться где угодно, а золотом нет. Сундучок с золотом это клад и семьдесят пять процентов этих червонцев надо отдать государству, а родителям жалко отдавать. Боюсь, они готовы на экономическое преступление.
Барс (хлопает себя по лбу). Мяу совсем не учел современных реалий.
Андрей. Что за реалии?
Барсик. Толком не знаю. Я лично имел в виду современное законодательство.
Андрей. Барс ты, слышал, как отец рассказывал эту историю про своего прадеда?
Барсик. Да, что там слышал, я лично знавал твоего прапрадеда – Андрея Спиридоновича. Купец первой гильдии, самым уважаемым человеком считался в этом городе.
Андрей. Верно.
Барсик. Жил Андрей Спиридонович в трехэтажном особняке, небоскреб по меркам того времени. А ты с родителями живешь в доме который раньше назывался конторой, по современному офис. Кстати, сундучок то Андрей Спиридонович зарыл сразу, как узнал, что царя свергли.
Андрей. Я так и думал. Если бы он в этот сундучок положил  завещание или хоть какую-нибудь записочку.
Барсик. Гениально, если будет завещание, государство ничего у вас не заберет. Ты знаешь, почему математик иной раз называет тебя Индиго?
Андрей. Догадываюсь.
Барсик. Индиго, это очень умный человек…
Андрей. Человек с повышенным интеллектом, способный получать знания из информационной оболочки земли, обладающий необъяснимыми способностями. Псевдонаучная чепуха короче.
Барс. Вот, вот обладающий необъяснимыми способностями. Чтоб ты знал Андрюха, у тебя способности медиума.
Андрей. Медиум – человек способный общаться с загробным или духовным миром. Полнейшая чушь.
Барс. Уж чья бы корова мычала. Чепуха, уж от кого, от кого, а от тебя такое слышать по край не мере странно.
Андрей (смотрит на Барсика). Действительно странно.
Барсик. Дотронься до меня.

Андрей прикладывает руку к щеке Барсика.

Барсик. Почеши за ухом.

Андрей чешет. Барсик издает звуки похожие на мурлыканье.

Андрей. Действительно не чепуха.
Барсик. Вот именно. Но вернемся к завещанию. Мне его сделать раз плюнуть. Все честь по чести, ни один эксперт не подкопается. Примерно так оно будет звучать: « Я Андрей Спиридонович, зарыл этот сундук в надежде, что мои далекие родственники когда-нибудь найдут его…» Дальше официальная часть, печать подпись и прочее.
Андрей. Барс, если мы получим клад полностью, это будет по справедливости?
Барсик. Даже не сомневайся. Это золото твое.
Андрей (задумчиво повторяет). « В надежде, что мои далекие родственники…» Да, так будет справедливо.
Барсик. Справедливо и по закону, не подкопаешься. Но могут быть проблемы с этим кладом.
Андрей. Какие?
Барсик. Дело в том, что среди далеких родственников Андрея Спиридоновича, есть двое очень не далеких.
Андрей. Это ты о моих родителях?
Барсик. О них конечно.
Андрей. Не смей, они самые клевые и умные. Отец, вообще сложнейший институт в Москве закончил. Знаешь, как он в экономике шарит? Просто им не везет последнее время. Ты несправедлив. Это в тебе Барсик , обида говорит.
Барсик. Какой я тебе Барсик.
Андрей. Извини, я оговорился.
Барсик. Да, я обижен. Сколько я от них претерпел, если бы не ты, я бы ушел бродить по чердакам и помойкам.
Андрей. Ну, ты тоже не был ангелом. Сколько раз обои обдирал, а отцу в ботинки гадил чуть не каждый день. Это как? Ты настоящий хулиган.
Барсик. Я не хулиган, я воин.
Андрей. Настоящие воины не гадят врагу в ботинки.
Барсик. Напрасно, когда враг надевает ботинки, ничего не подозревая…
Андрей (Брезгливо морщась, перебивает Барсика). Так по ботинкам все понятно, подробности меня не интересуют. Меня интересуют котята, которых соседи принесли. Это ты постарался.
Барсик (смущенно). Я не старался, как-то само собой вышло.
Андрей. Значит, Пестиковы были правы.
Барсик. Говорю тебе, это инстинкт виноват, так сказать зов природы. Тем более что Пышка такая красавица была.
Андрей. Ладно, не будем мериться обидами.
Барсик. Тем более что дело прошлое. Давай лучше подумаем, как быть с твоими родителями.
Андрей. Только без оскорблений.
Барсик. Само собой. И так первое, завещание завтра будет готово, но как ты объяснишь родителям, откуда оно вдруг взялось? Вчера не было, а сегодня есть?
Андрей. Не знаю.
Барсик. Скажешь, что завещание лежало в сундучке. Ты автоматически сунул завещание, в карман не читая и забыл про него, а сегодня нашел и прочитал. Все очень просто.
Андрей. Но это ведь вранье.
Барсик. Тогда скажи им, что это кот в сапогах написал завещание, расписался за прадеда и печать поставил. Интересно, что они скажут?
Андрей. Барс ты, же знаешь, я не умею врать.
Барс. Знаю, но когда-то надо начинать, шучу. В общем, ты постарайся, как-нибудь.
Андрей. Постараюсь.
Барсик. Теперь, самое главное. Допустим, что твои родители получили деньги. Как они ими распорядятся? ( Смотрит на Андрея. Андрей молчит.) Они их промотают, максимум за полгода.
Андрей. Что значит промотают?
Барсик. Потратят на ненужные вещи и развлечения.
Андрей. Ну, нет. За полгода.
Барсик. Так и будет.
Андрей. А, что если использовать эти деньги, как стартовый капитал.
Барсик. Сейчас не понял.
Андрей. Допустим, открыть на эти деньги собственное дело. Какое-нибудь предприятие или бизнес.
Барсик. Отличная идея. Кстати, знаешь, почему пруды рядом с городом называются Андреевскими?
Андрей. Нет.
Барсик. Твой прапрадед Андрей Спиридонович выращивал в этих прудах
(Растопыривает лапы во всю длину.) Вот таких рыбин. И с большой выгодой торговал ими. Так может вам возродить это дело.
Андрей. Да легко.
Барсик. Тем более что Димку кроме рыбалки ничего особо не интересует.
Андрей (улыбаясь). Клевое дело, в буквальном смысле этих слов.
Барсик. А ты уверен, что сможешь расшевелить Димку с Юлькой на такое не простое дело.
Андрей. Уверен.
Барсик (подходя к окну). Скоро светать начнет. Мне пора, заболтались мы. И тебе Андрюха давно спать пора.
Андрей. Ты уйдешь?
Барсик. Да.
Андрей. Жаль, ты уйдешь и не вернешься?
Барсик. Вернусь мне без тебя скучно.
Андрей  (засыпая). Мне до сих пор кажется, что это сон.
Барсик. Заснул. ( Гасит свет.)

Вечер, комната Андрея погружена в полумрак. Андрей спит. Заходит Юля.

Юля (тихо). Андрюша, (Повысив голос.) Андрюшка вставай, сколько можно спать уже вечер.
Андрей. Сейчас.
Юля. Ну, давай, давай.
Андрей (резко вскакивает). Надо же, приснится же такое. Уф, (Выдыхает, мотая головой.) как будто наяву все было.
Юля. Что было?
Андрей. Да, так ерунда какая-то. Мам, а сундучок с золотом мне тоже приснился?
Юля. Нет, не приснился. Я рядом с ним всю ночь просидела не могу спать совсем. Даже разговаривала с сундучком.
Андрей. О чем.
Юля. Не помню. Хотя нет, припоминаю кое-что. Я его тряпочкой протирала и приговаривала: « Миленький, сколько же ты в земле пролежал? Тебя нам бог послал?» - спрашиваю его ласково…

Андрей (изменив голос на хрипловатый бас). Никак нет матушка не бог.  Андрей Спиридонович послал.
Юля. Какой Андрей Спиридонович? Что с тобой Андрюша?
Андрей. Ничего не обращай внимания, сон приснился. Не сон, а чистая глюкоза.
Юля. Какая глюкоза, причем здесь глюкоза?
Андрей. Ну, глюки, видения все как наяву.
Юля. Пошли завтракать, или ужинать. Не знаю, все в голове перемешалось. (Уходит.)
Андрей (встает, встряхивает одеяло, чтобы застелить постель. Из складок одеяла выпадает лист плотной бумаги, пожелтевшей от времени. Андрей поднимает лист и читает вслух). « Я Андрей Спиридонович…»

Пауза.

Завещание, так это не сон. (Оглядывается вокруг.) Барсик, барс.

Пауза.

Надо показать родокам. Если они увидят то, что вижу я, значит с головой у меня все в порядке. А если нет?

Андрей выходит в зал. В зале Дима и Юля.  Дима ходит из угла в угол, искоса поглядывая на сундучок.

Дима. Что же делать? Что же делать?
Андрей (поднимает завещание над головой). Пап, ты видишь это?
Дима. Вижу, а что это такое?
Андрей. На, прочти вслух. (Передает бумагу Диме.)
Дима (читает). « Я Андрей Спиридонович, зарыл этот сундук…» (Продолжает читать про себя.)

Юля подходит к Диме и заглядывает в лист.

Андрей (обращается к отцу). Как ты, думаешь, что это за бумага?
Дима. Это завещание моего прадеда. Откуда оно у тебя?
Андрей (стушевавшись.) Я, я вчера походу на автомате положил его в карман, а сегодня нашел. (Изменившимся голосом). Андрюха мяу, молодец мяу.
Дима (незаметив последние слова Андрея). Это завещание, и оно в корне меняет дело.
Юля. Да завещание, ну и что вы так переполошились?
Андрей. Если золото завещано нам, то оно принадлежит нам полностью. С государством делиться не надо.
Дима. Не надо, если мы докажем правомочность этого завещания.
Юля. Что значит если? Никаких если, я сама займусь этим делом.
Андрей. Правильно мам, ты сможешь добиться. Когда надо что-то пробить ты мощнее танка.
Дима. В таком деле кроме мощи, надо еще и голову на плечах иметь, а не танковую башню.
Юля (обращаясь к Диме). Я тебе сейчас, как дам по башне.
Андрей. Ну, ладно вы тут воркуйте, а я пошел умываться. (Уходит.)
Дима. Юль ты, знаешь, о чем я сейчас подумал.
Юля. Ну?
Дима. У нас два сокровища.
Юля (округлив глаза). Как два?
Дима. Сундучок и Андрюха, он такой умный.
Юля. А, вот ты о чем, что есть, то есть умный и везучий – Индиго.
Дима. Гений.
Юля. Это я его родила.
Дима. Да родила ты. Тем более удивительно с чего он такой умный.

Входит Андрей.

Юля (обращается к мужу). Вот сейчас точно настучу тебе по башне.
Андрей. Все воркуете?
Юля. Так он из меня дурочку делает. А у меня в голове, чтоб вы знали, гениальный план созрел.
Дима. Юля прости мне эти дурацкие шуточки. Ты по-своему, по-женски очень умный человек.
Андрей (озабоченно). Мам, а что у тебя в голове созрело?
Юля (радостно.) А интересно вам. Значит так, получаем деньги, мгновенно покупаем шикарную квартиру в Москве, и начинаем жить на широкую ногу.
Андрей. Я прикинул приблизительно. Короче получается, что от продажи золота мы выручим не такие уж большие деньги. Во всяком случае, на шикарную квартиру в Москве вряд ли хватит.
Дима. Скорее всего, не хватит.
Андрей. Зато у меня есть стопудовый план. Вложим деньги в прибыльное дело.
Дима. Какое дело?
Андрей. Взять в аренду или выкупить Андреевские пруды, и разводить там рыбу.
Юля (в смятении). Какую рыбу?
Андрей (раскинув руки). Вот такую, карпа например.
Дима. Это сложнейшее дело.
Андрей. Наверняка, но ты же гениальный экономист и самый удачливый рыбак.
Дима (бормочет). Составить бизнес план, посмотреть учебники по рыбоводству.
Андрей. Какие учебники, ком новый купим, там все найдешь.
Юля. Какой ком, какие карпы? Я в Москву хочу.
Дима. Юль послушай, кем ты будешь в Москве – никем. А в нашем городке ты будешь первой леди.
Юля. Кем?
Андрей (обращается к матери). Бизнес леди. Менеджером – торговым представителем нашей фирмы. Только надо похудеть немного и поменять стиль одежды.
Юля. Хочу в Москву. (В истерике топает ногами так, словно отбивает чечетку).  В Москву, в Москву.
Андрей (не своим голосом). Заткнись мяу.
Юля. Что это было? Андрей, что значит заткнись мяу?
Андрей (съежившись). По-кошачьи заткнись блин.
Юля. Что с тобой сыночек?
Андрей (растерянно глядя на дверь своей комнаты). Ничего.
Юля. Андрюша успокойся, тебе надо отдохнуть. Я на все согласна, и на бизнес менеджера и на торговую леди.
Андрей. Точно, мне надо отдохнуть. (Уходит в свою комнату, зажигает свет. На кровати сидит Барсик.) Это твои проделки?
Барсик. Ни тебе здрасьте, ни тебе спасибо Барс. Никакого уважения к старшим. Если бы ты знал, сколько мне лет. Представь, покойный Андрей Спиридонович, твой прапрадед по сравнению со мной пацан.
Андрей. Извини Барс, и все-таки, это твои проделки?
Барсик. Какие проделки?
Андрей. Ну, это, Андрюха мяу, молодец мяу. И особенно это заткнись мяу.
Барсик. Заткнись мяу, резковато конечно, зато как эффектно сработало. (Подражая Юле). Андрюша успокойся, я на все согласна.
Андрей. Выходит ты, используя меня, можешь высказываться, пугая мою маму.
Барсик. Могу, когда эмоции переполняют мою кошачью душу.
Андрей. Мне это не нравиться, учти, пожалуйста, на будущее.
Барсик (обиженно). Да, пожалуйста, учту на будущее. Нам котам не привыкать, к тому, что нас лишают права голоса. Лишний раз мяукнул и на тебе, лови пендаль лохматой попой.
Андрей. Не обижайся.
Барсик. Ладно, проехали.
Андрей. Барсик, когда мы с родителями обсуждали, что делать с кладом, ты все время был рядом?
Барсик. Само собой.
Андрей. Ну, и как тебе?
Барсик. Не ожидал, не ожидал, что Дима так быстро заразится твоей идеей.
С Юлькой конечно я тебе помог. Но Дима – предатель, я думал он, никогда не предаст свой диван. Знаешь, чем он сейчас занят?
Андрей. Нет, откуда.
Барсик (заложив лапы за спиной, широкими шагами пересекает комнату из угла в угол, приговаривая голосом похожим на голос Димы.) Ну, допустим, десять тонн умножим на сто тысяч. Это сколько же за год будет? Вот, что он делает – считает. А на диван ни разу не прилег.
Андрей. Ты, что сквозь стену можешь видеть?
Барсик. Без проблем.
Андрей (зевая). Барс, что со мной. Я опять хочу спать.
Барсик. Ничего удивительного, сколько ты дел за минувшие сутки совершил. Устроил мне трогательные похороны раз. Клад нашел два. Отца лишил покоя, мать мечты три. Иной человек за всю жизнь столько дел не сделает.
Андрей. Одно дело не сделал, очень важное дело. Должен был, с одним человеком встретится. Должен был и не встретился, проспал.
Барсик. Хороший человек?
Андрей. Очень.
Барсик. Как зовут человека?
Андрей. Человека зовут Леной.
Барсик. Красивый человек?
Андрей (засыпая). Очень красивый человек.
Барсик. Заснул (гасит свет).

Прошел год. Действие происходит в зале, который полностью изменился после ремонта и смены обстановки. Из старых вещей остался лишь сундучок, стоящий на видном месте. В зал входят Лена и Андрей.

Андрей. Проходи.

Лена осматривается, одновременно пытаясь снять кроссовки.

Кроссы не снимай, все равно на твой размер сменки нет.

Лена (рассматривает потолок, на котором кроме люстры смонтированы светильники подсветки). Прикольно получилось, реально космос. Уже во время ремонта было понятно, что будет клево, но чтобы так…
Андрей. Значит нравиться?
Лена. Спрашиваешь, конечно. Когда я первый раз пришла сюда…
Андрей. Здесь была, такая помойка. Ты это хотела сказать?
Лена. Нет не это. Я хотела сказать, что первый раз я пришла сюда ровно, (Смотрит вопросительно на Андрея.) ну продолжай.
Андрей (не понимая Лену). Да ровно.
Лена (с досадой). Что, да ровно?
Андрей (растерянно). Я в том смысле, что ты пришла сюда ровно, в смысле ровной походкой. В смысле не качаясь
Лена (передразнивает Андрея). В смысле, в смысле, а я в том смысле, что первый раз я пришла сюда ровно год назад.
Андрей. Наверное, июнь прошлого года. А ты, что даже число помнишь?
Лена. Еще бы, не помнить. Ты реально взбесил меня в тот день.
Андрей. Было дело, накосячил.
Лена. Накосячил не тот словарь. Опоздал на сутки ровно. Договаривались на двенадцать пятого числа, а он приходит ровно в двенадцать только шестого числа.
Андрей. Проспал.
Лена. Даже не повторяй этого слова – проспал. Он такой проспал. Не мог соврать что ли? Сознание потерял, играл в карты с инопланетянами, это еще прокатило как-нибудь, а то проспал. Он такой пофигист проспал, а я такая дожидайся его.
Андрей. У меня не получается врать.
Лена. Стремно ему врать – Индиго блин. Что это вообще значит, это индиго?
Андрей. Считается, что у них, у индиго вокруг головы синяя аура. Как нимбы на иконах, только нимбы злотые, а аура синяя.
Лена (беззлобно, ласково улыбаясь). Чтоб ты весь посинел от макушки до пяток, как баклажан.
Андрей. Не злись Лен.
Лена. Ладно, проехали. Лучше расскажи, кто все это придумал. Я такой стильный дизайн только по телику и в журналах видела.
Андрей. В основном мать. Я ей немного помогал в Автокаде с чертежами.
Лена. Ну, Юла дает! Настоящая звезда в нашем отстойном городе.
Андрей. Лен, хорош пиарить мать, ее популярность и так зашкаливает. Раньше ее никто не замечал, а сейчас в магазин выйти невозможно.
Лена. А мне кажется, ей нравится.
Андрей. Как такое может нравиться? Люди шушукаются, некоторые пальцем показывают.
Лена. Понимал бы ты чего. С такой фигурой, как у Юлы прямая дорога в топ модели. Как она умудрилась так похудеть, всего за год?
Андрей. Она в юности гимнастикой занималась. Как-то раз, копаясь в шкафу, нашла медаль и говорит мне и отцу. Смотрите, как я сейчас на шпагат сяду, смотрите и радуйтесь.

Пауза.

Лена. Ну и, села она на шпагат?
Андрей. Она громко сказала: «ё моё,» - и села на шпагат.
Лена. Молодец я ей восхищаюсь.
Андрей. Отец тоже сказал: « Молодец, - после того, как минут десять мы пытались собрать ее в исходное положение, а потом добавил, - Андрюха вызывай скорую. Пускай врачи тоже поглядят, порадуются».
Лена. Разве можно насмехаться в такие моменты. Я от Семыча не ожидала такого.
Андрей. Да ерунда все обошлось. Но после этого шпагата она офанатела,  занимается своей гимнастикой как проклятая. И меня достает.

Пауза.

Лена. Андрей, мы с тобой друзья?
Андрей. Конечно, но…
Лена. Что но?
Андрей. Но ты мне нравишься еще.
Лена. А я давно догадывалась об этом, но точно не знала. Тебя не поймешь иной раз.

Раздается звонок в прихожей.

Лена. Кто это?
Андрей. Не знаю. Может отец, ключи забыл? (Выходит в прихожую.)

Из прихожей доносится щелканье замка и голос Андрея.

Андрей (удивленно). Звонарь, тебе, что нужно.

Дверь распахивается и в зал входит Звонарь и следом Андрей.

Звонарь. Чего, Чего, через плечо
Андрей. Уходи, сейчас родители должны прийти.
Звонарь (осматриваясь). Плевать. (Путая ударение в слове апартаменты.) Ничего себе апартаменты. Это, на какие же бабосы, такие апартаменты отгрохали.
Андрей. Не твое дело.
Звонарь (обращается к Лене). Вот значит с кем ты задружилась. Я тебя давно пасу. Корефан дал наколку, что ты здесь. На бабло значит потянуло?
Лена. Тебе же сказали, это не твое дело.
Андрей (с угрозой в голосе, подходя вплотную к Звонарю). Уходи.
Звонарь (без прежней наглости). Ты че прешь, думаешь бронявый.
Лена. Звонарь ты, что совсем тупой? Тебе же сказали, уходи.
Звонарь. Кто тупой? Я тупой? Ну, шалава…

Андрей обеими руками толкает Звонаря в грудь, тот вылетает в прихожую и падает. Андрей выходит в прихожую, закрыв за собой дверь. Слышен голос Звонаря.

Звонарь. Ты, что рамсы попутал? Хочешь с Гендосом поближе познакомиться? Я тебе устрою гемор.

Андрей возвращается в зал.

Лена. Ушел?
Андрей. Нет, улетел, с крылечка, но обещал вернуться.
Лена. Я слышала. Может зря, ты так резко. Этот его брат – Гендос отморозок еще тот.
Андрей. Ничего.
Лена. Андрюха, не строй из себя супера. Это как раз такая тема, когда надо все рассказать родокам.
Андрей. Не надо я что-нибудь придумаю. Сменим тему. Давай отмотаем назад. Помнишь, ты спрашивала друзья ли мы. Просто так спрашивала? 
Лена. Не просто так, хотела дать тебе дружеский совет. Не водить сюда особо никого, а то завидовать будут. Но теперь это не к чему.
Андрей. Как можно завидовать такой ерунде? Ты, разве завидуешь?
Лена. Да, кольнуло немного, совсем чуть-чуть.
Андрей. Так то кроме тебя здесь никто и не бывает.
Лена. Понятное дело, боятся люди.
Андрей (удивленно). Чего боятся?
Лена. Не чего, а кого. Ты же натурально безпредельщик, безбашенный. (Смеется.) Ты опасный чувак. Так навесил Звонарю, я не ожидала.
Андрей. Я по чесноку сам от себя, такого не ожидал.
Лена. Я видела его глаза, когда он улетал в прихожую. Глаза круглые, круглые,  вот-вот из орбит выскочат, он сильно испугался, он тоже от тебя не ожидал.

Из прихожей слышен звук, открывающейся входной двери и голоса Димы и Юли.

Лена. Юла с Семычем.

В зал входят Дима и Юля. Юля изменилась, ее трудно узнать. Она похудела и похорошела. Летнее платье подчеркивает ее стройную фигурку. Во внешности Димы столь радикальных изменений не произошло. Он сменил свитер и тренировочные, на полинявшую рубашку, заправленную в джинсы.

Дима. Андрюха, ты не один. Юля, у нас в гостях очень симпатичная особа.
Лена. Здравствуйте Дмитрий Семенович.
Юля. Привет Лен.
Лена (улыбается). Здравствуйте.
Юля (обращается к сыну). Из нашей калитки, на встречу нам, как пуля из ружья вылетел Звонарев. Он, что был у нас?
Андрей. Да.
Юля. Так, и что здесь случилось?
Андрей. Ничего особенного.
Юля. А почему, Звонарев весь какой-то не такой, не в себе?
Дима. Нашла, у кого спрашивать. Разве от него чего-нибудь добьешься. Лен, что случилось то?
Лена. Звонарь заходил к Андрею, хотел формулу одну уточнить.
Дима. Звонарь формулу.
Андрей. Формулу свободного падения тел.
Дима. А почему он так странно выглядел, взъерошенный, глаза не нормальные?
Андрей (неуверенно). Когда он узнал, что свободно падающие тела движутся с ускорением…
Лена. С таким бешеным ускорением, он был так потрясен этим открытием, что убежал сам не свой.
Дима (с недоверием). Подишь ты, что физика с людьми делает.
Юля (обращается к Диме). Семыч, а тебе не кажется, что эта парочка вешает нам лапшу на уши?
Дима. Конечно, вешает, Юла.

Андрей и Лена переглядываются. Дима не отрывая глаз, смотрит на них строго.

Дима (обращается к Юле). Я, так понимаю Юла, что Семыч это производная от Семеновича. А Юла – Юлия Алексеевна сокращенно, (Обращается к Лене.) правильно?
Лена (виновато). Так быстрее, Дмитрий Семенович.
Дима. Зачем же так официально, столько время потеряла попусту.
Юля. Кто придумал такие классные кликухи?
Лена. Я, извините.
Андрей. А как вы узнали?
Дима (гордо). Я подслушал.
Лена. Но ведь это очень нехорошо подслушивать.
Дима (с напускным удивлением). В самом деле, нехорошо? Не знаю, не знаю,  лично мне очень понравилось.
Лена (обращается к Диме). Шутите?
Дима. Шучу.
Лена. Извините, мы только между собой. По имени отчеству язык сломаешь.
Дима. Извиняем.
Юля. Хватит об этом. Прошу внимания. Слушайте все меня! Я родила креативную идею!
Дима. Поздравляем, от кого родила то?
Юля. Не от кого отстань.
Дима. Значит непорочное зачатие. Очень редкий случай.
Юля. Отстань, сказала. Короче говоря, я решила открыть фитнес клуб.
Дима. А в чем креатив?
Юля. В нашем городе он будет первым.
Андрей. Отличная идея мам.
Дима. Может быть, может быть. А деньги, откуда взять? Первые продажи только, только начались.
Юля. С продажами проблем нет. Я наковыряла такой пакет заказов на нашу рыбку. Так что ловись рыбка большая и маленькая и деньги будут.
Дима (обращается к Юле). Есть проблемы.
Юля. Вечно ты со своими проблемами.
Дима. Ладно, потом поговорим. У меня тоже есть новость.
Юля. Хорошая надеюсь.
Дима. Не знаю хорошая или плохая, точно знаю одно, она вас потрясет. Настоящая криминальная история.
Юля. Ну, давай уже.
Дима. Сейчас дам. И так, я сладко сплю в сторожке у прудов. Сквозь сон слышу вой сирены. Смотрю на часы, пять часов утра. Подбегаю к окну вижу сквозь облако пыли скорую помощь, она мчится на бешеной скорости по ухабам. Я надеваю рубашку, надеваю джинсы…
Юля (раздраженно перебивает Диму). Надеваешь носки, надеваешь кроссовки, хватит, уже телится. Говори толком, что случилось?
Дима (нарочито медленно). Надеваю носки, надеваю кроссовки. Очень долго надеваю кепку перед зеркалом и пулей вылетаю из сторожки, прыгаю в уазик и по пыльному следу пытаюсь найти скорую.
Юля. Все скорую нашел, дальше что?
Дима. Вижу костерок, догорает, сети валяются на берегу в сетях рыба. Возле костра лежат трое, врачи над ними хлопочут. Эти трое лежат на животах мордами в низ, штаны у них спущены, попы голые на половину.
Юля. Как это на половину голые?
 Дима. У каждого одна половина залеплена бинтами и пластырем, другая обнажена. В какой-то момент один повернул голову и я узнаю. Кого бы вы думали?
Юля. Мы не хотим думать, говори скорей.
Дима. Мэра нашего города Кускова Вилена Владимировича.
Юля. Не может быть.
Дима. Может Юля, может.
Юля. Ну, Кусков, ну сукин сын. Мало того, что взятку у нас вымогает, так еще и рыбку нашу удит. (Обращается к Диме.) А остальные двое кто?
Дима. Его зам. и шофер. Дальше, еще интереснее. Подъезжает машина, из нее  вылезают наш бочкообразный начальник полиции Пронькин и некто в штатском. Пронькин бросается к мэру и начинает причитать: « Это теракт, это террористы»! А тот, что в штатском: « Ты, что совсем. Какие террористы в этой глухомани? О вашем существовании не знает никто, кроме вас самих». Затем обвел всех строгим взглядом и говорит: «Отойдите все, мне показания снять надо». Подходит к троице, садится на бугорок, достает блокнот и ручку. А эти трое машут руками, глаза безумные, говорят все сразу минут десять. Этот в штатском закрывает блокнот так ничего, не написав, командует врачам: «Грузите» и подходит к Пронькину. А я рядом, за машиной, они меня не видят. Они говорят, а я все слышу.
Лена. Здорово это у вас получается Дмитрий Семенович, профессионально.
Дима. Что получается?
Андрей. Подслушивать.
Юля. Не мешайте ему. Продолжай Димочка.
Дима. Продолжаю. Пронькин спрашивает: «Ну что там, что?» Штатский отвечает: «Да черти что. Несут какую-то чушь. Все трое в один голос утверждают, что на них напал кот в сапогах, на задних лапах, в широкополой шляпе с пером. Говорят, что все произошло внезапно. Кот выскочил из тумана. Затем раздался душераздирающий крик мяу, потом за Родину, за Сталина на человеческом языке. Блеск шпаги и в результате мы имеем то, что имеем. Да, вот еще, что важно. Напоследок кот раскланялся и отчетливо сказал, что-то вроде я лишу вас самого дорого – должностей. Сказал и растаял в тумане».
Юля. Бред какой-то. Кончай врать Семыч.
Андрей (взволновано). Не скажи мам, я отцу верю. (Тихо.) Значит, он вернулся.
Дима. Кто? Кто вернулся?
Андрей. Да нет, это я так ни о чем. А, что было дальше?
Дима (возбужденно). А дальше было вот что. Пронькин говорит: «Вот животное знал куда бить. У всех троих работа сидячая. Самую необходимую для работы часть тела проткнул». Штатский спрашивает: «Какое животное»? Пронькин отвечает: « Ну, кот этот  в сапогах». Штатский как заорет: «Вы, что все здесь сума посходили? - помолчал немного и говорит. – Кто бы он ни был, этот мерзавец, ясно одно, он им и задницы и головы покалечил. По уму их надо в Валерьяново везти, в психушку». Пронькин говорит: «В психушку нельзя город обезглавим». Штатский: « То-то и оно».  (Замолчал.)
Андрей. А дальше.
Дима. Сели в машину и уехали.
Юля. Дим ты, все это придумал?
Дима. Чистая, правда.
Лена. Юлия Алексеевна, в нашем городе ничего не утаишь. Завтра все только об этом и будут говорить, если…
Юля (подхватывает). Если это правда. И то верно.
Андрей. На улице уже темно.
Лена. Мне пора.
Андрей. Я тебя провожу.

Андрей и Лена уходят.

Юля. Семыч, как ты думаешь, что у Андрея с этой девочкой?
Дима. Не знаю, но мне кажется, что это не просто дружба. Лена девочка симпатичная.
Юля. Не дружба. Тогда, что любовь? Не рановато ли?
Дима. Да, пойди тут разберись.
Юля. Вот, пойди и разберись.
Дима. Разберусь.
Юля. Слушай Семыч, если то, что ты рассказал, правда, то это очень даже хорошо.
Дима. Чем хорошо?
Юля. Не придется взятку нести этому упырю Кускову, по крайней мере, в ближайшее время. Можно будет спокойно фитнес центр открыть
Дима. Придется нести и как раз в ближайшее время, а точнее завтра.
Юля. Как так?
Дима. Я не все рассказал из того, что произошло на прудах.
Юля (мрачно). Рассказывай.
Дима. Помнишь, я говорил, как узнал Кускова, там на прудах?
Юля. Помню, помню. Он повернул голову…
Дима. Он повернул голову, посмотрел на меня страдальческими глазами и говорит печально так: «Дмитрий Семенович это твоя, - положил ладонь на попу, охнул и продолжил, - твоя работа»? Я отвечаю: «Да вы, что Владлен Владимирович, ни сном, ни духом»,
Юля. А ты, в самом деле, не причем. Сознавайся, это ты все подстроил?
Дима. Нет не я.
Юля. Ну.
Дима. Что ну?
Юля. Ну, дальше то что?
Дима. Он опять печально так: «Твоя, твоя провокация. Хватит, мое терпение лопнуло, что бы завтра же был у меня в кабинете с деньгами». Я ему говорю без задней мысли: «Как вы с таким тяжелым ранением на работу выйдите? Вам в больнице лежать надо». А он, как завизжит, все вокруг вздрогнули: «Я на работе, как на войне. Плевать на ранение, что бы завтра же бабки на стол».
Юля. Накрылся фитнес. Придется давать взятку этому упырю, кровососу. (Смотрит на Диму.)  Ничего нельзя придумать?
Дима. До завтра ничего не придумаем. Отнесу ему завтра деньги.
Юля. Лучше я, у меня ловчее получится.
Дима. Хорошо давай ты. Юль, я на кухню с утра маковой росинки не было. (Уходит.)
Юля. Кто бы еще научил, как эти взятки дают? Что при этом говорят? Отдать пакет сказать спасибо и уйти?

Дверь из комнаты Андрея открывается. В дверном проеме появляется Барсик при полном параде. В  широкополой шляпе с пером,  со шпагой на перевязи.

Барсик. (тихо). За что спасибо то?
Юля (не замечая Барсика, недоуменно). В самом деле, за что спасибо?

Юля резко оборачивается на голос и видит в дверном проеме Барсика, который принял картинную позу. Он опирается плечом на дверной косяк. Одной лапой накручивает ус другая лежит на эфесе шпаги.

Барсик. Вот именно, за что спасибо?  Слушай хозяйка не ходи ты к нему. Я сам его навещу. По-моему мэр будет рад продолжить наше знакомство.
Юля (кричит). Дима ко мне! (Падает в обморок.)

Барсик исчезает в комнате Андрея. В зал вбегает Дима, бросается к Юле, обнимает ее.

Дима. Юля, что с тобой?

Юля приходит в себя. В зал входит Андрей.

Дима. Да не молчи же ты Юля, умоляю.
Андрей. Пап, что случилось?
Дима. Андрей, попробуй вызвать скорую.
Юля. Не надо.
Дима (выдыхает). Уф, слава богу.
Андрей. Мама, как ты себя чувствуешь?
Юля. Все хорошо, успокойтесь, все отлично, все прекрасно.
Дима. Ну, ты меня и напугала. С тобой действительно все нормально?
Юля. Все нормально.
Дима. Спасибо Господи!
Юля. За что спасибо?

Пауза.

Я с котом разговаривала.
Андрей. С каким котом?
Юля. Который в сапогах, он у Андрюхи в комнате засел. Дима прогони его.
Андрей. Я сейчас сам посмотрю.

Андрей заходит в свою комнату, из-за шторы выглядывает Барсик. Андрей прикладывает палец к губам.

Андрей (тихо). Тсс. Ну, ты накосячил Барс. Тебе валить надо отсюда по быстрому.
Барсик. Сию минуту. Закроешь за собой дверь, и меня здесь не будет.
Андрей. Но ты вернешься? Позже вернешься?
Барсик. Ну, не знаю, посмотрим. (Скрывается за шторой.)

Андрей входит в зал улыбаясь.

Дима. Ты чему улыбаешься?
Андрей. Так ерунда.
Юля. Кот там?
Андрей. Нет, конечно, я его прогнал.
Юля (в ужасе). Ой, мамочки.
Андрей. Мама не было никакого кота, успокойся. Я не ко времени пошутил, прости.
Юля. Не было?
Андрей. Не было. Это отец во всем виноват. Он так реалистично описал тот случай на прудах.
Дима. А ты последнее время стала такой впечатлительной.
Андрей. Вот тебе и померещилось.
Юля. Да?
Андрей. Да. Вот ты, веришь в того кота, про которого отец рассказывал?
Юля. Нет.
Дима. Ну, вот и молодец. А в того кота, что тебе привиделся?
Юля. Да.
Дима. Что да?
Юля. В моего кота верю.
Андрей (устало). Но почему?
Юля. Потому, что я с ним разговаривала.
Андрей. О чем?
Юля (вспоминает). Он у меня спрашивает: « За что спасибо то?».
Дима. А ты.
Юля. И я: « За что спасибо?».

Пауза.

Красавец такой в сапогах со шпорами. На нашего Барсика, чем то похож.
Дима. А еще что-нибудь помнишь?
Юля. Помню. Он мне велел к Кускову не ходить, взятку не давать. Он, дескать, сам все уладит. Еще сказал, что мэр его увидит и обрадуется.
Андрей. А вот в этом он прав. Не надо Кускову давать взятку.
Дима (настороженно). Кто прав?
Андрей (смутившись). Я имел в виду этот, как его – фантом, мираж, привидение.
Юля (обращается к Андрею). Нашел, кому верить, привидению. Нет взятку Кускову, я завтра отнесу по любому.
Андрей. Но зачем?
Дима. У него вся власть в городе. На него переть все равно, что с ножом на паровоз.
Юля. Так все шабаш, завтра тяжелый день. Уже поздно, пошли спать Семыч.
Дима. Спокойной ночи Андрюха.

Все расходятся. Андрей заходит в свою комнату, зажигает свет, Барсика нет. Он отодвигает одну штору, вторую. Садится на кровать.

Андрей. Не пришел, обиделся. Я его обидел. (Гасит свет.)

В зале Андрей и Дима. Андрей сидит за компьютером. Дима ходит по комнате.

Андрей. Что ты мечешься из угла в угол?
Дима. Зря я отпустил Юлу в мэрию.
Андрей. А я что говорил. Не надо нести взятку. Осознал?
Дима. Надо было самому идти.
Андрей. Не осознал.

Дима (подходит к Андрею и, положив руку на плечо, заглядывает в компьютер).  Чем интересуешься?
Андрей. Экзаменационные задания по математике на вступительных в М.Г.У.
Дима. Ну и как тебе, по зубам?
Андрей. По зубам. Лев Сергеевич сказал, что в следующем году мне в школе делать нечего.
Дима. Да ладно, не гони.
 
Пауза.

Хотя Лев мужик конкретный. Просто так, ради красного словца, ничего не скажет.
Андрей. А когда ты у него учился Лев Сергеевич, наверное, совсем молодым был?
Дима. Намного моложе меня теперешнего. Лет двадцать пять, наверное, совсем пацан, но отчаянный пацан. Он у нас классным руководителем был, и если бы не Лев меня наверняка из школы отчислили. Он за меня горой встал, один против всех.
Андрей. Тебя хотели отчислить? За что?
Дима. За драку.
Андрей (пытаясь голосом подражать отцу). Да ладно, не гони. Хотя ты тоже мужик конкретный. А из-за чего подрался?
Дима. Из-за девочки.
Андрей. Из-за мамы?
Дима (смущаясь). Нет. Понимаешь, так бывает. Первая любовь, вулканические чувства.
Андрей. Догадываюсь.
Дима (грозя пальцем). Догадывается он.
Андрей. Расскажешь.
Дима. В другой раз. Сейчас у меня в голове черти что творится. Это у тебя всего и делов то – школу с золотой медалью окончить, да в М.Г.У. на бюджетный поступить. А у меня совсем другое дело. Голова кругом идет.
Андрей. Отчего голова кругом? (Улыбаясь.) Расскажи, как говорится пол головы хорошо, а две с половиной лучше.
Дима. Я тебе дам полголовы. Я сейчас найду ремень солдатский.
Андрей. Не надо ремень. Я пошутил.
Дима. Разве можно так над отцом подшучивать?
Андрей. Нельзя. Но если знаешь, что на самом деле твой отец башковитый мужик, то можно.
Дима. Ладно, так и быть, порка отменяется. (Смотрит на часы.)  Вот скажи, где твою мать (Произносит резко, как ругательство.) носит. Черти, когда ушла, до сих пор нет, мобильник отключила. Кот еще этот.
Андрей (настороженно). А, что кот?
Дима. Засел в голове этот кот, не на чем сосредоточиться не могу. Как он в один день разным людям, в разных обстоятельствах привидится, мог.
Андрей. С матерью все понятно, у нее вторичный глюк. Под впечатлением от твоего рассказа.
Дима. А Кусков и эти двое, что у всех троих разом крыша поехала? И потом ну, не ведут себя так классические привидения. Что это такое? Давать взятку, не давать взятку. Что за тема для привидения? Бытовуха какая-то.
Андрей. А ты знаешь, что их интересует? Можно подумать, что ты с привидениями на короткой ноге.
Дима (мотает головой, словно пытаясь избавиться от дурного сна). Ты прав, что это со мной? Так не долго и самому с этим котиком познакомиться.
Андрей. Отец не думай об этой чепухе.
Дима. Андрюха, где твоя мать? Все нет, терпения здесь торчать, пойду в мэрию.
Андрей. Правильно. Я дома буду, если разминетесь, позвоню.

Дима уходит. Слышно, как хлопнула входная дверь. Тотчас из комнаты Андрея появляется Барсик.

Барсик. Ну, наконец-то. Сколько можно языком молоть? Ушел спец по привидениям.
Андрей. Барс, слава богу! Я думал ты обиделся. Я так ругал себя.
Барсик. Правильно ты ругал себя. Кто бы, ты скажи мне, не обиделся после такого приема? Год меня не было и что я слышу? Барс ты накосячил, Барс вали отсюда по быстрому.
Андрей. Я из-за матери, она в обморок упала.
Барсик. Я не знал, что она стала такой трепетной особой. У нее не только тело, но и душа стала в два раза тоньше. Она такая впечатлительная сделалась, красавцем меня назвала. Раньше бы Юлька меня шваброй под зад и все дела.
Андрей. Отец тоже изменился. Разве ты не заметил?
Барсик. Заметил мяу и был очень удивлен. Не думал я, что он такой деловой мужик. Настоящий бизнесмен.
Андрей. Барс, как я рад тебя видеть. Столько времени прошло. Я уж начал подумывать, что и не было тебя вовсе. Что с головой у меня было что-то не так.
Барсик. Мне тоже тебя не хватало.

Раздаются подряд несколько звонков из прихожей.

Андрей. Пойду, открою.
Барсик. Сиди и не рыпайся. Это ко мне.

Звонят еще несколько раз. Барсик выходит в прихожую. Слышно, как открывается входная дверь и следом голос Барсика.

Барсик. А я вас заждался, проходите гости дорогие.

Из прихожей неразборчиво доносятся чьи-то голоса и звуки падающих предметов. Через мгновенье в зал входит Барсик. Одной лапой он удерживает за шиворот Звонаря, другой Гендоса.

Барсик. Андрей принимай скорей гостей, незваных. Знакомы тебе эти милые мальчики?
Андрей (показывая рукой на Звонаря). Это Звонарь, а второй его брат – Гендос.
Звонарь. Андрей кто это, откуда? (Не получив ответа, обращается к Барсику.) Дяденька, вы зачем маску то кошкину надели?
Гендос (взглянув на Барсика, орет). Господи блин это не маска. (Не прерывно крестясь, обвисает кулем в лапе Барсика.)
Барсик. Что это за Господи  блин? Вы вот что, в место блин говорите лучше мяу. Кстати, знаете ли вы мальчики такие слова, ну такие, которые воспитанные люди стараются не употреблять?
Звонарь. Матерные что ли?
Барсик. Эти самые.
Гендос. Знаем.
Звонарь. Так мяу, кто же их не знает? (Зажимает рот ладонью. С ужасом смотрит на Барсика.)  Отпустите нас дяденька.
Барсик. Вот что брательники, не говорите этих слов вообще, а если вдруг приспичит, говорите лучше мяу.
Звонарь. Не вопрос. Отпустите нас дяденька.
Барсик (разжимает лапы). Пожалуйста.

Звонарь, покачиваясь, остается на ногах. Гендос падает на колени.

Барсик. Гендосом тебя родители назвали?
Гендос (поднимаясь с колен). Не, родители Геной назвали. Гендос кликуха моя.
Барсик. Угрожающая кликуха – Гендос, а выглядишь как Чемэо.
Гендос. Какое Чемэо?
Барсик. Чмо сокращенно. Ну вот, что мальчики, вам не кажется, что вы загостились? Пора прощаться, давайте обнимемся напоследок что ли. (Распахивает объятья.)

Гендос и Звонарь отскакивают в сторону, уклоняясь от объятий Барсика.

Барсик. Ну не хотите, как хотите. Обо мне никому ни слова, а то я в этом городе стремительно набираю не здоровую популярность
Звонарь. Нам кажется, мы загостились. Отпустите нас дяденька, мы никому не скажем.
Барсик. Так и быть, пошли вон.

Гендос и Звонарь, столкнувшись в дверях, выбегают из дома.

Андрей. Жестко ты с ними Барс. Гендос от страха крестится начал. Ты видел?
Барсик. Бог таким уродцам не помощник.
Андрей. Творили, что хотели, не думали, что этот беспредел так им аукнется.
Барсик. Точнее сказать мяукнется.
Андрей. Почему мяукнется?
Барсик. Скоро узнаешь.
Андрей. Спасибо Барс. Если по чесноку я их не боюсь. Со Звонарем  я бы и сам справился, но Гендос. Тут, как говорит отец все равно, что с ножом на паровоз.
Барсик. Ты, умный и с Гендосом наверняка бы управился и сам, без моей помощи. Я лишь быстрее решил эту проблемку. Таким, как ты, и твои родители надо помогать. Кстати, о рдителях, они у калитки. Мне надо валить по быстрому. (Скрывается в комнате Андрея.)

В зал входят Дима и Юля.

Юля. Андрей, что случилось в прихожей? Все разбросанно, как при Барсике.
Андрей. Ерунда, я сейчас уберу.
Дима. Потом уберешь. Представляешь, что случилось.
Юля. Я, я расскажу. Короче так, захожу я в мэрию и всем своим телом, всей своей нервной системой ощущаю, что-то тут не так. Двери в кабинеты на распашку, чиновники кучкуются в коридоре, группками по двое, по трое. Шепчутся о чем-то. Курят прямо в коридоре совсем страх потеряли, дым коромыслом. Я бегом к Наташке, секретарше Кускова. Думаю, сколько она  нашего шоколада слопала – обязана рассказать. Наташка сидит никакая. Я трясу ее за плечи, спрашиваю: «Что случилось то? Что? Рассказывай десять шоколадок с меня». А она мне: «Кусков отставился». Я, как отставился? А она протягивает вот этот листок. (Достает из сумочки лист бумаги.) Я читаю, а это Кусковское прошение об отставке, но какое! Я прошу ее, сделать копию. А она мне: «Забирай, это и есть копия. Подлинник компетентные граждане забрали».
Дима (забирает бумагу у Юли и обращается к Андрею). Слушай, что он насочинял: «Я Кусков В.В. находящийся в трезвом уме и светлой памяти сообщаю следующее. Мне сегодня утром давали взятку, а я не взял. Взятку давал кот, кот в сапогах. Данный кот находящийся так же в трезвом уме и светлой памяти, забрался ко мне в кабинет не известным мне способом и поджидал меня сидя в моем кресле, положив задние лапы в сапогах со шпорами на мой стол. Я его спрашиваю: «Ты кто?». А он мне в ответ: « Ослеп, что ли? Я мэр». Поскольку, я находился в светлой памяти, я сразу вспомнил, что мэр это я, и сказал коту: «Это я мэр!» Он освободил мое кресло и предложил мне взятку. Я сел в данное кресло и отверг взятку в категорической форме, хотя и находился в трезвом уме. Поэтому, я не могу далее и более исполнять полномочия мэра». (Закончил читать.) Число, подпись все на месте. (Смотрит на Андрея.) Что же за котик шалит у нас в городе?
Андрей. А, что ты на меня так смотришь?
Дима. По-моему ты, что-то знаешь?
Андрей. Что я знаю?
Дима. Я не знаю.
Андрей. И я не знаю, что я знаю.

В прихожей раздается звонок.

Андрей. Я открою. (Выходит.)

Андрей возвращается в зал вместе с Леной.

Лена. Вы в курсе, что в городе творится?
Юля. Конечно в курсе, Кусков больше не мэр города.
Лена. Ну, Эта новость с бородой. Вы знаете, кто должен стать мэром?
Юля. Нет, не знаем. Говори скорей.
Лена. Ну, вы вообще, все уже знают, а вы не знаете. (Смеется.)
Дима. Ну, не знаем, что тут смешного?
Лена. Вам сейчас тоже смешно будет.
Юля. Да, говори уже.
Лена (глядя в глаза Диме).  Вы Дмитрий Семенович, вы будете мэром!
Дима. А мне не смешно.
Юля. Что за чепуху, ты несешь Лена.
Лена. Вовсе не чепуха, Лев Сергеевич, так решил.
Юля. Какой Лев Сергеевич?
Дима. Видимо, наш с Андрюхой учитель математики.
Юля. Да, кто он такой? И кто ему позволит?
Лена. Не скажите Юлия Алексеевна, Лев Сергеевич авторитет. Все учителя в школе собрались. Там теперь избирательный штаб Дмитрия Семеновича. Лев сказал: «Весь город за него проголосует!»
Юля. За  кого?
Лена. За Дмитрия Семеновича, Лев о нем говорил. Говорит мой ученик, я за него ручаюсь, он расшевелит этот город.
Юля. Ну, Семыч, ты даешь!
Лена (обращается к Юле). Правда Семыч хорошо звучит? Ласково так, мило.
Юля. Великолепно, особенно для мэра города.
Лена. Нет, для мэра не катит.
Дима. Вы, что с ума спятили. Не буду я мэром. Какой из меня мэр?
Юля. Лучший в мире мэр. Садитесь на стульчик, я вас сфоткаю, для листовки. Мы завтра ими весь город заклеим. Андрей помоги папе.
Андрей (взяв Диму за руку, подводит к стулу). Садись, садись.
Юля. Вы что, соображаете, куда в майке фотографироваться? (Обращается к Диме ласково, как к больному.) Пойдем родной, переоденемся по быстрому.

Дима и Юля уходят.

Лена. Ты в курсе, что случилось со Звонарем и Гендосом?
Андрей. Нет.
Лена. Как вы живете? Типа отшельники что ли? Ничего не знаете.
Андрей. Расскажи.
Лена. А ты попроси, как следует.
Андрей. А как следует?
Лена. Начни со слова Леночка, а дальше импровизируй по теме Леночка самая, самая!
Андрей (встает на одно колено). Леночка, нет, нет так. Смилуйся государыня Леночка, расскажи, что случилось со Звонарем и Гендосом. (Поднимается.) Ну, как?
Лена. Фигово старче, ладно уж, смилуюсь. Кароч, сенсационная новость, Звонарь и Гендос мяукать начали. Через каждое слово мяу. Сначала все думали, что они придуриваются, а потом стало понятно нет, не придуриваются. Они сами не понимают, что с ними происходит, и испуганы до смерти.
Андрей. Ты сама видела вернее, слышала, как они мяукают?
Лена. Не перебивай. Кароч, я иду к тебе, Звонарь навстречу. Привет, привет: «Ты куда?» - спрашивает. Я отвечаю, что иду к вам, а сама думаю все нормально со Звонарем. Тут он прикинь, начинает дергаться, нервничать и вдруг говорит: «Упроси Андрея, чтобы он помог мне и Гендосу.»
Андрей (Удивленно). Я помог!
Лена. Я ему: «Сам проси». А он: «Да, не могу я мяу там этот…» - и как мяукнет на всю округу, у меня аж кровь заледенела. Мяукнул, зажал рот ладонью и убежал.
Андрей. Страшно мяукнул?
Лена. Как коты в марте орут, знаешь?
Андрей. Нет, не знаю, попробуй, изобрази.
Лена. Андрюха не тупи. Ты на самом деле можешь им помочь?
Андрей. Не знаю.

Андрей подходит к своей комнате, открывает дверь, и остается на пороге. Лена подходит к нему и толкает его в спину.

Лена. Давай, проходи.

В комнате Андрея на стене крупными буквами написано:
«Прощай Андрюха. Барс.
P.S. У вас все будет отлично»!
В зал входят Дима и Юля. Дима в костюме. Юля разглаживает ладонью складки на пиджаке.

Юля. Красавец, какой, вылитый мэр. Кто бы мог подумать еще год назад…
Дима (заходит в комнату Андрея и читает в слух). Прощай Андрюха точка, Барс точка. Постскриптум у вас все будет отлично восклицательный знак.
Юля (обращается к Андрею). Это ты написал?
Андрей. Нет.
Дима (обращается к Андрею). Тогда объясни, что это такое?
Андрей. Не могу.
Дима. Почему?
Андрей. Это чудо.
Дима (повысив голос). Что ты, мне голову морочишь, какое чудо? Кто верит в чудеса?
Юля. Не ори, не мэр еще покамест.

Пауза.

Я верю в чудеса!
Лена. И я верю.
Андрей. А я тем более.

Конец.























 
























 










Рецензии