Иллюзия проблемы

К словам, которые мы употребляем в своей речи, необходимо относится ответственно. Потому, как одни слова вызывают у нас позитивную реакцию, а другие – негативную. Ко вторым, например, относится слово «проблема». Как только мы его слышим, невольно начинаем хмуриться. Настроение портится. А все дело в слове… Оно пришло к нам с запада, и для меня, как и для большинства сограждан, ассоциируется с чем-то сложным, непонятным, трудно решаемым. Как поясняет Википедия: Пробле;ма (др.-греч. ;;;;;;;;) в широком смысле — сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения;

Для меня сложно. А для вас?

Меня не учили решать проблемы, а вот решать задачи я умею с детства. Да и наш мозг так устроен, что ему намного легче выполнять понятные задания, а соответственно простые. Решать задачи нас учили еще в школе, тем более простые задачи.

По сути, слова «проблема» и «задача» - синонимы, но не для нашего мозга. Разбираясь в

сформулированных «проблемах» я понял важную, на мой взгляд, вещь. Мы часто связываем разные, несвязанные друг с другом задачи воедино. Причем, часть из них, по определению, нельзя решить сегодня. Завтра можно, а сегодня нельзя. Часть же, можно решить сегодня. Но вместо этого, думаем о «глобальном». И называем это не до конца понятным словом «проблема». Такое ощущение, что мы сами не очень-то хотим ее решить. Иначе, какой смысл нам было ее усложнять? Так, что ключ к решению любой «проблемы» - это декомпозиция проблемы на простые и четкие задачи. Первоочередные и сейчас решаемые следует решать незамедлительно. Шаг за шагом, идти к своей цели. Если ехать по рельсам и смотреть вдаль, то можно увидеть, что рельсы сходятся в одну точку, и это проблема, вернее иллюзия проблемы. Казалось бы, зачем продвигаться вперед, если рельсы сходятся в одну точку, значит, дальше по ним пути нет? Но мы едем, и точка сдвигается. Прямо перед нами всегда параллельные рельсы, по которым можно ехать. Так и в жизни сложно двигаться, высматривая «проблемы» впереди. Намного легче делать это, упрощая и решая сегодняшние задачи. Только так можно далеко продвинуться вперед.


Рецензии