Трудный ребёнок
Эпиграф:
«Ведь так не бывает на Свете, - чтоб были потеряны дети!»,
слова из песни.
- Серёжка, ты пойдёшь с девчонками играть?
- А во, что?
- Ну да-к, как всегда, - в «три танкиста и собака».
- Нет, не пойду. Ты, как всегда опять станешь «Янеком», ну или «Гусликом-печкой», а я, опять стану собакой?! Нет, не пойду.
На дворе шёл 1971 год. По ТВ, с большим размахом транслировался фильм «Четыре танкиста и собака». Все! Все дети, были влюблены в героев-танкистов, и их четвероногого друга, - «Шарика».
Не обошёл этот телесериал, и наш детский сад. Мы забегали в цветные дощатые домики, представляя, что это танк, садились на скамейки, и,…
Пропадало всё. И детский сад, и нянечка, и даже девчонки, - были только мы, и враги, - которых мы естественно, всех побеждали.
- Стреляй Янек! – раздавалось сбоку, - Стреляй!
- Пацаны, немцы нас окружают!
- Огонь! Огонь! Огонь! – кричал я.
- Зубов, Крушинский, Ваструхин! Хватит кричать на весь двор, - нянечка Нина Герасимовна, сделала нам замечание.
- Валерка, ты, когда вырастишь, кем будешь? – спросил меня беззубым ртом, мой дружок Серёга.
- Я буду танкистом! Таким героем, как – Янек!
- Тогда я буду,… Гусликом-печкой! – заметил Сергей, - Раз уже, Янек занят.
Из соседнего здания «Пожарного депо» выехала машина «противопожарной службы», она включила сирену, мигалку и, набирая скорость, поехала по дороге вдоль забора детского садика. Вся детвора ринулась с криками к цветастому забору.
- Ура! Ура! Пожарка! Пожарка!
Звуки серены смолки. Хоть небольшое развлечение, - но всё же.
Тут позвали Ваструхина.
- Ваструхин! Иди, за тобой Папа пришёл.
Хороший пацан Валерка. Он не просто мой друг. Он ещё и тёзка! Дядя Витя, наш сосед, говорит, что «тёзка», это почти, как брат. У нас в садике, не все знают, что такое «тёзка», - а я, - знаю!
- Пока «тёзка»! – помахал я на прощание другу.
Подонимав девчонок, я услышал, как пришли за Зубовым.
- Зубов! Иди, собирайся! Мама пришла!
Серёга попрощался со мной за руку, как взрослый и сказал, - «до свидания».
Светка Куклина и Танька Куликова, - первые красавицы «группы», не обращали на меня внимания. Попрыгав возле них, ещё минут пятнадцать, - я услышал от них: « - Отстань Крушинский! Надоел».
Подумаешь, королевы?!... Вот когда я стану танкистом(!),… Когда я стану героем-Янеком(!),…
Воспитательница выкрикивала фамилии детей, те подходили к ней, отпрашивались по вежливой форме, - «Можно пойти домой?», и счастливые бежали к калитке сада.
Вот и последние девчонки засобирались домой, помахали руками напоследок, и исчезли за забором.
- А за тобой, почему не идут?
Это она, меня что ли?... Я же, - ещё ребёнок(!), - она что, не знает, - что дети сами не знают когда за ними придут, - всё решают родители. Не понятный вопрос,…
- Я не знаю, когда?...
- Э-э-эх,… - вздохнула воспитательница, и посмотрела на часы, - Вот и я, не знаю,…
Я бегал от «домика» к «машине», от качели к скамейкам, - пустой садик(!), - всё свободно(!), - веселись не хочу!
Янек едет на танке! Янек, стреляет из-за скамейки. Янек догоняет фрицев на машине! Янек,… А вообще-то,… Скучно одному. Хоть все игрушки и свободны, - но играть одному, оказывается скучно.
Я сел на скамейку, и взглянул на воспитательницу. Она сидела, склонив голову, и что-то чертила своим туфлём по песку.
Жалко её,… Сидит себе одна. Я вот, тоже например, один, - но я же, не скучаю(!). Хочу, - играю, - хочу, - нет. А она, сидит себе, и грустит,…
Я подошёл и, из солидарности сел рядом на бортик песочницы.
- Шесть часов, - выдохнула Нина Герасимовна, - Шесть часов!
Я не знал, что такое «шесть часов». Наверное, это что-то печальное, - раз воспитательница хмурится. Наверное, у неё какое-то горе, - жалко женщину. Надо бы её успокоить.
- А Вы, не расстраивайтесь!
Воспитательница, как-то странно посмотрела на меня, потому усмехнулась: « - Да как же мне, не расстраиваться?... Где, твои ходят? А?!... Долго ещё их ждать?!».
Оба-це! Про кого, это она? Кто «твои»? Кого «их»? Ничего не понятно. Наверное, тётенька заговаривается,… Слова странные говорит: «шесть часов», «твои», «их», - путается, - наверное, что-то случилось у неё? Мама говорит, - что я, - будущий мужчина(!), - а если это так, - то я, - должен быть сильным. А сильные мужчины, должны успокоить слабых.
- Они придут! Придут!
Нина Герасимовна выпучила глаза: « - Хкто придёт?! Не поняла?...».
- Ну, те! Кого Вы, ждёте! Они обязательно придут! Вы не расстраивайтесь!
- Фу, ты ирод! – воспитательница почему-то сплюнула в песок, - Что за трудный ребёнок! Ды-к, я про тебя, и говорю!
- Ча-во?...
- Не «чаво»! А, - что!
Что она, орёт то? Не понял,… Я её успокаиваю, - а она же, - на меня, ещё и кричит. Совсем женщине плохо,…
Но прошло, полчаса. Затем, ещё полчаса. Нина Герасимовна ходила по территории детского садика и вглядывалась, в окружающий пейзаж.
Ждёт кого-то, наверное,… Жаль её,… Вот и я тоже, жду когда за мной придёт Мама. Только вот, она, почему сегодня долго не идёт? Но я, - буду ждать!
Воспитательница ждёт(!), - и я, - буду ждать! Я, - сильный. Я не буду плакать, как другие дети. Я уже большой! В сентябре, Мама говорит, что мне будет, - уже шесть лет!
Из здания, вышли технички и кухарки. Они с каким-то сожалением, посмотрели на «гуляющею» воспитательницу. Что-то сказали друг другу, и одна из них, показала рукой на меня.
- Нина, ты остаёшься? Тебя не ждать?....
- Нет, идите! Куды, я его?... – она также, показала на меня.
Енто чё получается? Она, что ли из-за меня домой не идёт?! Во дела-а!... Я то думал, что она ждёт кого-то(!). А она, оказывается,… Так! Стоп! А если она, не идёт домой из-за меня,… То получается, что я, - виноват, что ли?!... Это я, что? ПЛОХОЙ?!...
- Вот, что с тобой делать? Вот все дети, как дети. А ты?!
А я, - значит, плохой,… Как же так получилось?! Когда же я, стал плохим?... Вот Мама узнает(!). Она мне, обязательно скажет: «как ты, докатился до такого?! Нина Герасимовна сказала, что ты, - плохой! Разве это украшает тебя? Разве ты не будущий пионер?».
- … сколько же ждать то, можно? Это- ж надо, так,…
Я попрошу у Мамы прощения, скажу ей: Мама, ты прости меня! Я больше не буду плохим! И Нины Герасимовны, тоже попрошу прощения. Это она сейчас, считает меня плохим, а когда я попрошу у неё прощения, - она поймёт, что я, - хороший и добрый.
- … у меня же тоже, свои дела. У меня родители болеют, мне ухаживать за ними надо,…
- Вы не расстраивайтесь, Нина Герасимовна! Всё будет хорошо!
Воспитательница перестали причитать, и посмотрела на меня.
- Ну, да,… С тобой, будет хорошо? С трудом верится. Скоро темнеть будет. Вот, что делать? Ждать ещё, или не ждать?...
Я не знал, что её сказать. Она воспитательница, она взрослая, - пусть ждёт, что хочет. А вот, я,… То есть, мне,… Мне нужно ждать Маму. Только вот, она почему-то сегодня опаздывает. Наверное, у неё много работы Завод большой, - и работы тоже много(!). Моя Мама – Герой! Её на заводе, - все знают.
- Ну, может она говорила, что? Может ты, что-то подзабыл, а? Вспомни, Валера(!),…
Про кого это она спрашивает? Кто, и что, должен был мне сказать? Странная у нас сегодня воспитательница,…
- Мама тебе, ничего не говорила? Вспоминай,…
- Мама?!
- Да, Мама. Она, что-то тебе говорила?
- Да, говорила.
- Что?
- Утром, когда меня в садик собирала, сказала, что бы, не баловался сильно.
- И всё?!...
- Нет, не всё,… Ещё говорила, что бы ни капризничал, а ел, как все, борщ.
- Тьфу, Господи! Прости ты меня, грешную!
Наверное, я что-то ей не то отвечаю,… Но, Мама, больше ничего утром не говорила. Что же мне теперь, приврать что ли, что-то? Почему она так злится?... Вот скоро Мама придёт, я прыгну к ней на шею, и скажу, что воспитательница была сегодня, злая,…
- Ладно, пошли. Темнеть скоро будет.
Я покорно встал, вложил свою ладошку в руку воспитательницы, и пошёл.
- А куда мы? – видя, что мы покидаем территорию садика, - А разве, мы не будем мою Маму ждать?...
- Нет, не будем, - закрывая калитку, строго сказала Нина Герасимовна, - Бессмысленно это.
Отойдя от садика, мы пошли по узкой тропинке, в сторону частного сектора. Где-то уже зажегся свет в окнах, громко лаяли собаки.
- Нет, ну это-ж надо? За ребёнком не прийти(!). А мне, что делать?!...
- А куда, мы идём?
- … нет, так же нельзя! Да и у нас ночевать то, негде,…
- А как Мама, меня найдёт?
- … выскажу ей! Не могла предупредить,…
- А, как я же, без Мамы?!
-Не пришла, твоя Мама! НЕ ПРИШЛА! Понимаешь?!...
- ……………………………………………………….
- Что молчишь? Я бы тоже, хотела её видеть! И не хнычь!
- А куда мы, идём?...
- Мы идём, ко мне домой. Будешь ночевать сегодня у меня!
- Я не хочу ночевать у Вас! Я хочу, - к Маме!
Ну почему, эта «вредная» воспитательница, тащит меня к себе домой?... Не хочу, к воспитательницы! Мама всегда за мной приходит! Моя Мама, - самая лучшая! Я ей, пожалуюсь,… И она,… И она,…
- А если мы уйдём с садика, - то, как Мама, меня найдёт?!
- Не придёт! И, не найдёт! Хватить ныть!
- Я не хочу к Вам,…
- Не ной!
В небе появился месяц. Тропинка пошла под гору. Пройдя по каким-то переулкам, мы оказались перед небольшим старым домом. Воспитательница, открыла калитку, и пока она держала собаку, я смог пробежать до порога дома.
В доме было две комнаты. В одной находились двое детей, в другой сидели пожилые дедушка и бабушка. Меня отправили к детям.
- Ты кто? – спросила девочка лет десяти.
- Я, - Валера.
- А ты, что, будешь у нас жить? – поинтересовался мальчик лет тринадцати.
- Не знаю,… - грустно ответил я.
Из соседней комнаты доносились обрывки фраз.
- … а она, - НЕ ПРИШЛА!
- Как не пришла?!
- ………мне не надо!........Куда теперь?!.......... Что за мода пошла?....
- …а ночевать, как?.... Куды его?...
Я сидел на краю, чей-то кровати, и с трудом сдерживал слёзы. Наверное, если бы не было в комнате девчонки, - расплакался. Но, наличие женского пола, - меня сдерживало. Да и Папа, когда приезжал в гости, всегда говорил, - что плакать, нельзя(!).
- А где, твоя Мама? – вновь спросила девочка.
- Не знаю,…
- А меня зовут Ира(!). Скоро будем кушать! Ты хочешь кушать, Валера?
Я, не хотел кушать. Я хотел, - К МАМЕ! Не надо мне еды, - дайте мне, МОЮ МАМУ. Что я, вам всем, сделал?... Почему я должен сидеть в этом доме, с этими людьми?!....
- Нет, не хочу, - наконец, выдавил я.
Через некоторое время, мы все сидели у небольшого кухонного стола, и ели жареную картошку. Все шесть человек, не влазили, и кому-то пришлось сидеть, даже полу боком.
- А ты почему не ешь? – спросила, по-видимому, мама Нины Герасимовны.
Я, не хочу есть. Я, не хочу здесь сидеть. Я, не хочу быть с вами. Я хочу быть с Мамой! Я хочу, - ДОМОЙ!
- Я же говорила мама! Молчит. Он, - упёртый! Трудный ребёнок,…
Бабушка посмотрела как-то осуждающе, и более мягким голосом, предложила снова: « - Кушай, Валера. Бери ложку».
Я молча взял ложку, протянул её, к быстро опустошающей сковородки.
Это, что получается, - что я, их, еду ем?... Зачем мне это?... А вот, бабушка у них, - добрая. Ладно, возьму немного, - что бы она не обиделась.
Я зачерпнул из общей посудины, немного уже остывшей картошки, положил в рот, и начал жевать.
Не вкусно,… Холодная и несолёная,… Мама лучше жарит. Э-э-эх, где же ты моя Мама?...
Никто меня больше не о чём не спрашивал. Было уже поздно, и все хотели спать. Нина Герасимовна принесла раскладушку, установила её посреди комнаты: « - Будешь спать здесь!».
Кто бы спорил?... Я молча (так, как уже не было сил), опустился на сетку с пружинами. Потом, аккуратно лег на постель и,… заснул.
P.S.
Мама пришла за мной, только на следующий день вечером. Радость от встречи была такая же большая, как и горечь от того, что меня «забыли».
Мама целовала меня, и всё спрашивала, - «с тобой, всё нормально?». Своё отсутствие она не объяснила, да и как бы я мог, будучи шестилетним пацаном понять, что, и из чего происходит.
Но, всё равно,… Моя Мама, - самая лучшая на свете!
В.К.
20.11.2018г.
Свидетельство о публикации №218112000958