Обед со свежениной

Весной и в июне 1986 года мы выполняли геодезические работы на Вынгояхинском нефтегазовом месторождении. В моей бригаде кроме постоянного рабочего Александра Гуманкова были: мой близкий друг Вячеслав Марченко  и Михаил  Скуратовский . Для передвижение по участку работ нам временно был придан вездеход Газ-71.   Мы жили в просторном (6х4) м балке стоящем в метрах ста от ручья. А на самом берегу  была баня. Этот ручей один из многочисленных притоков реки Вынгаяхи вытекающих из лесотундровых озёр.  Озёра в тех краях неглубокие и к концу зимы, как правило,  промерзают до дна. Весной по  таким ручьям рыба поднималась из Вынгаяхи в озера на нерест , а осенью она скатывалась обратно.  Это было идеальное место для рыбалки  . В первых числах июня, когда рыба пошла на нерест,  мы поставили сети. Сети проверяли два раза в день: перед выездом на работу, и по возвращению на базу.  Рыбу солили, потом коптили, а копчёную просушивали под навесом.  В двадцатых числах июня работа уже шла к завершению. Оставалось закончить нивелирование по геодезическим пунктам. Нивелировку мы всегда делали в последнюю очередь, так как это самый не сложный и быстрый процесс работ. Болота к тому времени оттаяли и передвигаться на вездеходе было рискованно, можно было и провалиться. А тогда до зимы технику не вытащить. Поэтому оставшиеся 40 километров нивелировки мы решили делать пешком,  К тому времени установилась хорошая погода. Водитель Газ-71 оставался сторожить балок и заниматься рыбой.   Первая ночёвка намечалась в балке  базирования бригады Семёнова, а вторая , – где придётся.  Первый день всё шло по плану. Вышли мы рано утром и к вечеру были у Семёнова.
С Гуманковым был его любимый пёс Туман.
Семёнов Александр, – тридцатилетний мужчина крепкого телосложения, голубоглазый и светловолосый, был заядлым охотником.  В бригаде Семёнова было двое рабочих, так что места в просторном балке хватило всем.
Ночью мне приснился сон, что я лежу на траве, а на меня движется стадо коров. Хочу встать и убежать, что-бы не растоптали, но не могу, а коровы всё ближе и ближе, и уже слышен стук копыт! В ужасе я проснулся. Теперь топот копыт был уже наяву. .
– Коров гонят что ли?, – ляпнул я не понимая, что происходит.
– Оленей перегоняют, – ответил  Гуманков, – я только-что выходил. Тумана привязал на всякий случай.
– Пошли, посмотрим, – заворочался рядом со мной Слава.
– Пойдём, – согласился я.

  Выйдя из балка, и пройдя около ста метров, мы остановились.
– Дальше не стоит идти, а то с оленями смешаемся,– пошутил Слава.
 Мы стояли метрах в двадцати от края широкого зимника, проложенного для транспортировки буровых вышек при разведочном бурении на  месторождении. В сумерках белой ночи, не густой, чистый без подлеска, сосновый лес хорошо просматривался. Олени брели плотно заполнив весь зимник. Животные шли и по лесу, но уже реже, . И впереди и сзади, насколько позволяла местность, были видны олени, – какое-то бесконечное стадо. Людей не видать, и никаких звуков от животных только гул от топота многотысячных копыт.  Так и не увидев конца этого стада мы вернулись в балок. Нужно ещё хорошо выспаться, чтобы с новыми силами продолжить маршрут.
Рано утром, позавтракав у гостеприимных хозяев, мы двинулись в путь. Предполагалось пройти по зимнику семь километров до ближайших двух
балков, Эти балки стояли рядом и, в то время, не были заселены. Там мы планировали обед и короткий отдых. Впереди пошёл Слава с самым тяжёлым рюкзаком. Его задача была прийти раньше и приготовить обед. Я с реечниками: Гуманковым и Скуратовским  должны были пройти по этому участку  с нивелировкой. Пройдя пол пути с работой мы , с удивлением, увидели Славу спешащего к нам.
– Книжку забыл у Семёнова в балке, – выдвинул версию Гуманков.
Слава много читал и даже в заходы брал с собой какую-нибудь литературу.
– Я оленя поймал! – объявил Слава приблизившись к нам, – В балке он был. Я дверь подпёр, смотрите не выпустите. В ближнем к зимнику балке олень, а в дальний заходите, там мой рюкзак. А я к Семёнову, благо охотник недалеко, – и обращаясь к Гуманкову, –  Хорошо ещё, что Туман всегда с тобой, а то спугнул бы зверя.
– А вот оленя из балка  Туман бы точно не выпустил, – парировал Гуманков.
– Выпустил, не выпустил,– проворчал Слава и быстрым шагом двинулся дальше.               
– Обед будет попозже, зато со свежениной! – торжественно объявил я.
Дойдя с нивелировкой до балков мы отдыхали поджидая Марченко с Семёновым. Наконец-то они появились. Пришли
четверо: Слава, и вся бригада Семёнова.
– Ну показывай своего оленя, – сказал Семёнов обращаясь к Славе.
Слава открыл дверь ближнего к зимнику балка. Гуманков и оба Семёновских рабочих  вошли в балок. Олень лежал посреди балка и равнодушно смотрел на вошедших.
– Домашний, от ночного стада отстал – сказал Гуманков.
– Тащите его на улицу!–  скомандовал Семёнов и приготовил ружьё.
Гуманков обвязал рога  принесённой верёвкой, и потянул за неё. Олень встал, но упёрся  копытами в неструганный пол, и выходить не хотел. Оба Семёновских рабочих стали толкать оленя сзади, и кое - как втроём вытащили животное  из балка.
Все столпились разглядывая непугливого домашнего оленя. Левое бедро животного было облеплено паутами.
– Да он больной! – заявил один из Семёновских рабочих.
Гуманков подошёл поближе, и внимательно присмотревшись сказал:
 – Рана рваная, скорей всего, его кто-то из сородичей рогами пырнул.
– А ты у оленя спроси, – сострил Слава.
– Ну так надо вам мяса или не надо!– крикнул Семёнов
Олень вздрогнул и резко сорвался с места. Туман в несколько секунд настиг
убегающее животное. Олень остановился и Семёнов выстрелил.
Второго выстрела не потребовалось.
– Туман своё дело знает! – гордо заявил Гуманков и покосился на Славу.
Шкуру с убитого оленя содрали. Место начавшегося гниения на бедре вырезали . Все внутренности  отдали Туману, а кишки вместе со шкурой, копытами  и срезанным мясом закопали. Тушу порубили на куски и  поставили варить с пол ведра мяса. Все  остальные куски мяса и голову  разложили по рюкзакам, , и унесли  с собой  «Семёновцы».  Рога они тоже забрали.
Свежее мясо ели с аппетитом и почти без хлеба.Но, то ли мы не доварили мясо, то ли съели слишком много , а животы схватило у всех. О продолжении маршрута не могло быть и речи. Весь остаток дня да и ночью, бегали в кусты, так как туалет на балках строили один, а ждать, сами понимаете, никак невозможно.

Примечание. На фотографии слева на право Гуманков, Марченко, Киселёв.


Рецензии
Написано отлично, но отвечу в личку, до сих пор с Толей хохочем.

Лариса Гулимова   14.11.2022 04:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за высокую оценку. Я всего лишь достоверно рассказал об одном случае.
С уважением.

Борис Киселёв   14.11.2022 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.