Глава 2. 5. Дурак по имени Кристоф

Фоксленд, 3 сентября 2017 года.

Высокий свод полностью заполонён большими окнами, между которых находятся круглые витражи. Лучи солнца проходят сквозь фигуристые стёклышки, заламываются и танцуют по всему храму, создавая в воздухе цветную паутинку, по которой так и хочется вскарабкаться наверх. В этой маленькой и светлой церквушке города Фоксленд с обычными белыми стенами проходит отпевание тела покойной Кейтлин, которая в данный момент (не парадокс?) усердно тренируется. По обеим сторонам зала находятся несколько рядов деревянных лавочек, которые полностью заняты опечаленными людьми. Представительницы прекрасного и хрупкого пола платком вытирали только выступившие слёзы, мужчины - более сдержанные создания - могли лишь изредка сцепить зубы и шмыгнуть носом, тяжко и сурово им дыша.

На вторую лавочку с левой стороны сели ребята. Ханна и Эмили никак не могли прийти в себя, как и Аллан Фостер. Он, видя бледное личико любви всей его жизни, не мог удержать себя в руках. Мэтью Диас, который проникся планом спасением своей сестры, уверенный в его успешности, был твёрд духом и даже не всплакнул. А рядом сидевший Кристофер Байер, одноклассник всех перечисленных (исключая Ханну Рамирес), пускай и должен быть сентиментальным в силу своей нетрадиционной ориентации, а вернее в силу отвратительных общепринятых норм, держался не хуже Мэта. Он больше сидел и чувствовал отвращение к Томасу (старшему брату), ибо тот не посетил отпевание. И правильно сделал. Том бы и подойти к церквушке не успел, как сразу бы зарыдал и утопил в своих слезах весь город. Печально, что младший брат Томаса этого не понимает.

Отпевание закончилось, гости вышли на улицу и многие потихоньку начали расходиться, ещё раз высказывая соболезнования скорбящим родителям. Только самые близкие остались, чтобы попрощаться с Кейт перед самим процессом захоронения - хрупкое бездыханное тело скоро уедет на кладбище. Туда и отправятся остальные.

- Надо с этим срочно разобраться. Что мы теперь будем делать? И каков наш план? - проронив смешок на последнюю шаблонную фразу всех эпичных фильмов (а всё происходящее нет-нет, да похлеще многих кинокартин), Мэтью выжидающе глянул на стоявших в кругу ребят.

- С чем разобраться? - послышался голос невысокого, худощавого, золотоволосого Кристофера Байера с вечно пылающими изумрудным огнём глазами.

- Что за тупые вопросы? - вспылил Мэт, оборачиваясь к источнику голоса. Увидев Криса, он опешил и на миг замешкался, разыскивая способ исправить ситуацию. - Извини, сейчас нервы на пределе... Мы тут просто это... Пытаемся понять, что теперь делать без Кэт. Мы все её очень любим и нам надо придумать план, чтобы как-то жить дальше без неё.

- А, да, это очень трудно, - понимающе кивнул Байер. - И вы меня извините, что вмешался. И извините, если это вам покажется грубым, но я хотел тут кое-что спросить... Я, кажется, единственный из вас, кто ничего не знает. Что же всё-таки случилось с Кейтлин? - решил он поинтересоваться обстоятельствами смерти. Его любопытство, как всегда, не даёт всем покоя, и ему в том числе.

Все притихли. Младший Диас прокашлялся и отвёл своего ничего не ведавшего одноклассника в сторону:
- Прошлым вечером...

Прошлым вечером, когда бездыханное тело лежало у заборчика, а душа уходила в другой мир под шум бурного течения Кадэра, друзья пытались найти более или менее правдоподобную причину смерти бедной Кейтлин. Не сказать же, что имениннице свернул шею вековой демон, причём по её же воле. Поэтому им нужен был разумный вариант. И при каких там обстоятельствах сворачивают шею? Думали они не долго. Уже через 10 минут, отнеся тело сестры под лестницу, которая вела на балкон, что охватывал весь второй этаж, Мэтью сел на землю и положил голову погибшей к себе на ноги. Тем временем зарёванная Ханна позвонила в службу спасения, пока все остальные столпились у тела, изображая сценку. Версию поведали всем одну: пьяная именинница выпала с балкона. И правда, ну, с кем не бывает?

Кристоф Байер сурово слушал очень чувствительную и проницательную историю. Но таким методом Диасу избавиться от него не удалось, вследствие чего "спасатели" Кейт ни к чему не пришли. Только в школе, в понедельник, спасатели смогли собраться вместе и всё подробно обсудить. К слову, скорбящие родители были рады, что их сын, который теперь является единственным ребёнком в семье, несмотря на боль от утраты, всё-таки ходит в школу.

В обед ребята собрались в уличной столовой на заднем дворе. Пока ещё тепло, народ там кишит густо. Усевшись за круглый стол, четверо спасателей нахмурились.

- Божечки, что же это такое! - не могла прийти в себя Ханна Рамирес.

Солнце светило ярко, её русые волны отливались золотом, и она приоткрыла свои пухлые губы, словно ожидая, что туда залетит хорошая мысль; её усталые глаза под ломаными хмурыми бровями были не такие большие, как обычно, и растерянный взгляд Ханны бегал вокруг, как у дикой кошки, которая из последних сил хочет разыскать крупную добычу, потому что уже давным-давно ничего не ела.

- Ханна, т-ты чего? - часто, но почти незаметно заикаясь, спросила Эмили Янг свою подругу. Чёрная рваная чёлочка прикрывала её лоб, длинные волосы были завязаны в высокий хвост, а синие кончики, как всегда, закручены на плойку.

- Ни-че-го... Ничего в голову не лезет... Всю ночь не спала из-за этого. Ещё и этот кретин новенький в пятницу бесследно исчез и больше никому на глаза не попадался, - с явным раздражением возмущалась Ханна своим ласковым голоском, скрестив пальцы рук и положив на них свою обременённую голову.

- Ты хоть знала, о чём думать, - обижено произнёс Аллан Фостер, - а я же в полном неведении.

Мэт Диас лукаво усмехнулся и кулачком толкнул Фостера в плечо:
- Тебе вообще память стереть хотели...

- Что?! - ошарашенный глянул он.

- Понимаешь, Аллан, дорогой... Трудно тебе с нуля всё объяснять, да и чем меньше людей, тем больше кислорода, - мило захлопала глазками Ханна. - Но мы бы не смогли смотреть, как ты страдаешь по Кейт... Тем более зная твою ветреную натуру... Нашли бы тебя ещё вчера, весящим на верёвочке, и твоё личико бы побледнело, и твои карие глазки помутнели, и...

- Хан-на! - остановила брюнетка свою уносящую подругу.

- Ах! - спохватилась она; прикрыв рот ладошкой, неловко прокашлялась и виновато глянула на выжившего самоубийцу, который сидел и перепугано потирал себе шею.

- Ладно, это, конечно, всё хорошо, но у нас проблема чертовски огромных размеров, - констатировал факт брат Маргоши.

Все дни после гибели Марго Инис погода только радовала. Кажется, что и она искренне желает помочь ребятам разобраться в этом бардаке. И пока заботливое осеннее солнце нежно ласкало веснушки подобному себе Диасу, а мягкий шаловливый ветерок трепетно расчесывал его пшеничные волосы, он продолжал:
- Спасибо, Ханна, что своими голосовыми сообщениями разъяснила нам всё про ангелов и демонов, особенно Аллану. Я ему рассказывал о своих "вещих" снах, в которых мне снилось, что я джинн Марид. Жаль, конечно, что ты об этом практически ничего не знаешь.

- Главное, что ты всё-таки решился рассказать о своих "вещих", а порой и просто жутких снах, - улыбнулась Ханна и продолжила пить свой домашний лимонад.

Мэт лишь многозначно промолчал.

- Марид-ды могут управлять снами и внушать людям ид-дею. Это их способн-ности, если можно так сказать, - заговорила ведьмочка. - Я читала где-то об этом. На самом д-деле, много где упоминаются эльфы, феи, джинны, м-маги. В фильмах, сказках, книгах... Обычно за основу б-берутся правдивые истории и легенды, много чего из фольклора, хотя авторы ч-частенько всё приукрашивают, поэтому надо уметь правильно искать нужную, а вернее п-правдивую информацию.

- Вот эти маленькие эльфы с острыми ушками, феи с крылышками? - удивился Аллан.

- Это всё потом, - фыркнул Диас. -  Нас интересует только мир асуров и только Кэт.

- Меня интересует исключительно Кейтлин, - возразил Аллан.

- И вы снова о Кейтлин? - удивлённо, немного пафосно и даже с этаким пренебрежением проговорил Кристофер снова Мэту в затылок, держа свои тонкие руки в карманах. Мэт нервно вздрогнул от внезапного появления посторонних. Хотя какой посторонний? Хороший друг, на которого сейчас ни у кого нет времени.

- Ой, Крис, присаживайся... С этого дня мы вместе обедаем, - подвинулась Ханна на полукруглой скамейке, освободив ему место.

Но только что прибывший лишь подошёл к столу с недовольным лицом и начал коверкать Аллана:
- "Меня интересует только Кейтлин"... Ты даже после смерти только о ней и думаешь... А ей же было плевать на тебя! - тоже плюнул он ядом.

Все на миг опешили от такой неожидаемой дерзости.

- О покойниках либо хорошо, либо никак, Кристоф, - сурово выразила своё недовольство Ханна.

- Значит никак - хорошего я о ней точно ничего не скажу, - фыркнул Крис.

- П-пожал-луйста, усп-покоитесь, - с трудом проговорив, тревожно попросила всех ведьмочка.

- Этот дурак сам не угомониться, если только его самим не успокоить, - насмехнулся над ним Мэтью и хотел тяжко вздохнуть, но испугался глухого звука и повернулся к его источнику.

То был Аллан Фостер: он  встал и смачно треснул своего неугомонного друга по лицу, чтобы как раз-таки его и успокоить. Сомневаюсь, конечно, что Эмили именно это имела в виду.

- Ты что, с цепи сорвался? - злостно говорит Фостер, протирая кулак от удара. - Так прямо и скажи, что просто терпеть не можешь Кейтлин, вот и бесишься.

- Ненавижу, - процедил сквозь зубы Байер ему в ответ, вытирая кровь с губы.

- Почему? Что же она... - пытался понять он причину этой ненависти. - А.... - помягчел в лице, - что, ревнуешь меня к ней? Всё из-за того, что я люблю её?

- И кто из нас дурак? Ненавижу... не потому что любишь её, а п-потому, - голос предательски дрогнул и он на секунду замолчал, но, глянув в пол, продолжил уже другим тоном: - потому что из-за неё ты не полюбишь меня... Пускай она и мертва, пройдёт время, но твои безнадёжные чувства к ней не остынут. И я это знаю.

После этих слов он ни капельки не смутился, наоборот же, в его глазах горел огонь; но то была далеко не ненависть, а, скорее, обида и чувство безысходности. Бросив на Аллана полон любви и боли взгляд, золотоволосый парень ушёл прочь.

Удивлённый Аллан уселся на своё место и нахмурился:
- Как же так...

- Я давно знал, по какой причине во время злости он бывает так колок по отношению к моей сестре. Со стороны всё куда лучше наблюдается, - сказал Мэтью.

- Мы с девчонками т-тоже догадывались, - поддержала Эм.

- А я над этим никогда и не задумывался... - погрустнел Фостер. - Чёрт... Всегда же понимал, если ко мне кто-то испытывает подобного рода чувства! А тут я даже предположить такое не мог... Да и не было повода у меня задумываться, если честно.

- Слушай, может, стереть ему память, чтобы он больше так внезапно не появлялся? - предложила ему Ханна свою идею.

- Нет, нельзя, - задумчиво, продолжая раскладывать новую информацию по полочкам у себя в голове, запротестовал друг золотоволосого. - Я и так погорячился специально, чтобы рассорить нас. Подумал - вмажу, побудем с ним какое-то время в контрах, вот и как раз он нам мешать не будет.

На этот раз у Диаса получилось тяжко вздохнуть:
- С такими темпами мы ни к чему не придём... Соберёмся после занятий в библиотеке. Раз мы сами нечего не знаем, нам поможет кладезь знаний под названием книга. Надеюсь, там есть инфа о том, как нам попасть в мир асуров, или же как достать оттуда Кэт.

Спасатели начали потихоньку собираться на урок.

Кристофер Байер всё время стоял за широкий опорой, подслушивая ребят. Сделав своё дело, он уже действительно ушёл прочь, умело растворившись среди учащихся.


Рецензии