Романс продолжение

Я нашел это у себя в старых записях. В 1997 году вышла обновленная версия книги «Виктор Цой. Стихи. Документы. Воспоминания», в которой был опубликован рассказ «Романс» за его авторством. Книгу эту я взял почитать у товарища — у меня не было денег, чтобы купить ее. Подростком подобное творчество воспринимаешь особенно остро, и незаконченность сюжета все-таки привела меня к тому, что я написал продолжение. Еще немало времени ему потребовалось, чтобы вылежаться и появиться на этих страницах. Это редакция от июля 2000 года. В общем, начало прямо с того места, где закончился «Романс»…

— Это Он ?
— Это Ты ?
— Это Он ?
— Где Ты ?

Молчание… На другом конце провода повесили трубку. Короткие гудки… Он вышел из будки и прислонился к стене огромного серого дома напротив. Тишина. Прохожие на улицах исчезли. В черной пустоте неба мигали звезды. И вдруг в этот момент Он почувствовал, что обязательно должен найти Ее, что Она нужна Ему больше всего на свете.В раздумии он набрал тот же номер. Молчание…

Он проснулся утром. За окном было серое унылое небо, капли мелкого дождя растекались по стеклу. Он встал, оделся и вышел на кухню. Подогрев себе чаю и закурив, он решил, что слишком тихо и включил радиоприемник. Гнусавый голос диктора передал прогноз погоды: «Дождь будет идти весь день». Потом послышалась какая-то музыка, и другой голос сказал: «А теперь в эфире новости спорта».

Он протянул руку и выключил приемник. Взяв его в ладони, он немного сдавил корпус. Динамик начал вылезать из крышки, все больше раздуваясь и выпучиваясь наподобие дрожжей, потом приемник вдруг лопнул без звука и осколки разлетелись по комнате. Он с удивлением обнаружил, что в руках больше ничего нет. Откуда-то из окна послышались звуки оркестра, потом все стихло. Он надел ботинки, куртку и вышел на улицу.

На углу перекрестка Он сел в троллейбус. На улице сильно парило, но на сидениях, окнах, и на всем, что было внутри, лежал иней. В салоне Он был один. Троллейбус долго ехал через весь город, не останавливаясь. Когда двери открылись, Он вышел и огляделся вокруг. Впереди посреди заросшего травой пустыря стояли огромные деревянные ворота. Над их створами в перекладину были вделаны большие песочные часы странного вида — на их корпусе виднелись отметки от одного до двадцати четырех. Часы показывали семь часов вечера. Справа и слева стояли серые и желтые дома, наполовину вросшие в землю. У ворот — единственный фонарь без лампы. Он почувствовал, что это где-то здесь, свернул направо и углубился в переулки.

Сумерки. Он быстро шел по улице, не оглядываясь на спешащих куда-то прохожих. На перекрестке Он остановился и взглянул на небо — черные тучи медленно закрывали звезды над Его головой. Быстро стемнело, как будто кто-то вылил на город темноту из огромного котла. Темнота была настолько густой, что Он чувствовал ее всем телом. Казалось, воздух сейчас взорвется от напряжения. Где-то в облаках глухо ударило и вдруг сплошным водопадом полился дождь. Струи его перекрещивались между собой, расходились в разные стороны, словно паутина, в которой запутался город. Он пошел дальше не останавливаясь, не стирая с лица крупных, теплых дождевых капель.

Сквозь дождь, как сквозь мокрое стекло, Он видел огромные старые дома по обеим сторонам улицы. В некоторых окнах верхних этажей горел свет, но темнота стала еще гуще, так что в нескольких шагах ничего не было видно. Изредка вспыхивали яркие молнии.

Он вышел за городскую черту. Потянулись редкие приземистые трехэтажные дома с потрескавшейся краской, маленькие дворики которых были засажены зелеными деревцами. Дождем с них сбивало листья, и они кружились в темноте, и падали, и разлетались…

Шоссе. Мокрый асфальт блестел, капли споро падали с неба, разбивались об него и летели в стороны в шипении ливня. Дом у дороги — пройдя несколько шагов, Он различил в мокрой пелене ливня какой-то силуэт. Снова сверкнула молния, и он увидел Ее. Он знал, что это Она, потому что другого просто не могло быть. Он окликнул Ее и в ответ услышал: «Ты — это Он ?» — Он едва заметно кивнул головой.

— А Она — это Я. Я искала Тебя.

…Он вдруг подумал, что они будут так всегда стоять вместе, посреди дороги, на которой не было машин, и молнии будут освещать их лица, и дождь не перестанет никогда, никогда…


Рецензии