Музей народного быта в Ирбите

В  центре нашего района в 2011 году к 380-летию города открыт  частный музей. Владелец этого музея предприниматель и депутат городской Думы Михаил Иванович Смердов.

Возле поддужных колокольчиков,которых в коллекции добрых два десятка, всегда останавливаются дети и взрослые с желанием услышать их звон.
Более полусотни утюгов с разными "прибамбасами". В коллекции музея широко представлены музыкальные инструменты, посуда,на любой вкус, цвет, форму, прялки, антикварная мебель.

Музейный комплекс располагается в трехэтажном здании бывшего водочного завода. Еще раньше здесь была мечеть, от которой сохранилась винтовая железная лестница, которая вела в минарет. Теперь в этом зале выставлены иконы местных богомазов. Во дворе в двух маленьких домиках экспозиции местной флоры и фауны и "деревенский быт и труд". Всё, необходимое для работы и жизни большой крестьянской семьи.

Создатель Ирбитского музея народного быта на основе "сокровищ" его личной коллекции, М.И.Смердов - инициатор многих других добрых дел, связанных с сохранением исторических и культурных ценностей нашего края.

Ирбитский музей народного быта — первый частный историко-краеведческий музейный комплекс, расположенный в городе Ирбит Свердловской области, Российской Федерации.Год открытия музея 2011.
Музей создавался с идеей объединить в одном месте все значимые для истории города предметы знаменитой ярмарочной торговли.

Здесь собрана самая большая коллекция самоваров, начиная от самого маленького «Эгоиста» на 100 грамм до самого большого на 415 литров, установленного на настоящем мотоцикле – еще одном символе города. Выпить чай из такого самовара могут одновременно 2 500 человек!Этот водогрей занесён в Книгу рекордов Россиии.

В музее стараются сохранять живые традиции чаепития. Гостей здесь встречают ароматным травяным чаем, подаваемым в стаканах с подстаканниками, а также блинами, которые пекут в настоящей русской печке.
ЗАЛЫ МУЗЕЯ:
-Зал «Ирбит ярмарочный»
-Зал «Русская изба»
-Зал «Ирбит православный»
-Зал «Фауна Ирбитского края»
-Зал «Светёлка» (он же зал народного творчества)
-Зал «Вогулы. История, занятия, культура, языческая вера»
-Зал «Деревенский быт и труд»

21.11.18               А.Билык


Рецензии
Интересные экспозиции и залы музея, сохраняют остатки культурного наследия и быта людей. В Воронеже и Липецке у меня знакомые краеведы рассказывали историю России, было увлекательно. Спасибо!

Разрешите поздравить Вас с Днем Рождения! Мира, здоровья и благополучия!
С уважением
Искандар Халилов
Ташкент

Заметки Географа   28.03.2021 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо,уважаемый Искандар, за прочтение, приезжайте в наш Ирбит Свердловская обл.,есть что посмотреть и архитектура старая и пр.
Спасибо за поздравление, Вам -мира и добра.

Альбина Билык   28.03.2021 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.