Японский федеральный округ. Мнение

В рамках КОБ (Концепции общественной безопасности) давно обсуждаются вопросы о возвращении  японцам всей Курильской гряды.

Яркий просветитель Концепции Валерий Пякин не раз пояснял такую позицию. Нет гарантий, что переданные Японии острова не превратят внутреннее для России Охотское море в международное и туда помимо рыбаков со всего мира поплывут и фрегаты с крейсерами,  и атомные подводные лодки, и авианосцы. А нам это надо – держать огромную военную группировку на Дальнем Востоке?
 
У Японии нет суверенитета, она в колониальной зависитмости от США. Да и на самих островах могут разместиться мощнейшие военные базы США и НАТО. Премьер Японии вроде бы и даёт гарантии, но кто ему поверит, если под влиянием США, которые более 70 лет оккупируют эту территорию и определяют её политику,  Япония подключилась к американским санкциям против России?

Пока же передача островов Курильской гряды японцам может быть только при одном условии: на карте должен появиться Японский федеральный округ Российской Федерации.

Взглянул я на карту России с учётом фантазий о новом федеральном округе и ахнул. При таких подходах Японское море тоже может превратиться почти во внутреннее и тогда военные учения американских военных кораблей у берегов Северной Кореи  отпадут сами собой и ещё одна точка напряжения в мире сама собой рассосётся.

Вот только как создать этот Японский федеральный округ? С этим вопросом я обратился к поисковой системе Яндекса и получил 66 миллионов результатов. Оказывается, тема  эта давно на слуху.

Ещё два года назад полномочный представитель главы государства в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), вице-премьер Юрий Трутнев  сообщал, что российской стороной подготовлены предложения по вопросу о совместном использовании Россией и Японией земель на Южных Курилах.

Тогда же в ходе визита Путина в Японию был согласован документ о начале консультаций по совместной хозяйственной деятельности двух стран на Курилах.
Принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи для Японии стоит особо остро. Чувствуется, что Японию подталкивают к решению этих вопросов кураторы из США: если в перенаселённой Европе они придвигают свои военные базы к границам России, то вряд ли они откажутся от давления на нашу страну на малозаселённом Дальнем Востоке.

Оказывается, уже есть не только публицистические, но и художественные книги, где вопрос о присоединении России к Японии не только поставлен на референдуме, но и получил согласие на это большинства россиян.   И теперь якобы многие русские не только сиделками у состарившихся японок и японцев работают, горшки выносят, но и гоняют на ниссанах и тойотах.

Японских машин на дорогах России действительно немало без совместной деятельности на островах, просто у россиян возникли новые возможности приобретать то, что в мире более всего ценится. То есть я хочу подчеркнуть, что Россия перешла совершенно в другую весовую категорию, а западные партнёры этого не только не видят, но и продолжают считать себя центром вселенной.

А Россия начинает вести себя в соответствии с реальной системой координат и с реальной ролью в ней России.

В начале сентября 2018 года на пленарном заседании «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» во время Восточного экономического форума (ВЭФ) Владимир Путин предложил заключить мирный договор без всяких условий между Россией и Японией. Свою позицию он объяснил чётко:
«Семьдесят лет мы ведем переговоры. Синдзо сказал: «Давайте поменяем подходы». Давайте. Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий».
Это позволит двум странам  развивать  полноценные отношения. 

Я родился через два года после окончания Второй мировой войны, но наше поколение хорошо знало и географию планеты, и военное прошлое СССР не только на Западе, но и на Востоке. Мы по сути жили победами и над фашистской Германией, и на милитаристской Японией. Я, к примеру, помнил, кто из наших родственников погиб на финской, на германской, на японской войнах. И я никогда не поддержу то, как игнорируются сегодня итоги Второй мировой и как фашизм снова тренирует свои мускулы и грозит миру новыми разрушениями. Военный переворот Украины, поддержанный властями США и Западных стран, это попытка стравить русских с русскими. Советский Союз позволил объединиться двум Германиям, расширяться Евросоюзу за счёт  бывших стран бывшего Совета экономического взаимодействия (СЭВ) и бывших союзных республик. И что в ответ получили? Санкции. Клевету. Высокий накал русофобии, войны в Югославии, Грузии и на Украине. А ещё  военные учения вблизи наших границ.

Передачу Курильских островов Японии можно  признать только при условии включения Страны восходящего солнца  в Японский федеральный округ Российской федерации.

У Японии нет никаких объективных прав на острова Курильской гряды. Ультимативно требовать она не может. Экономика в Японии уже не та, что была ещё несколько лет назад. Это страна с быстро стареющим населением. Страна без ресурсов. Страна без будущего, если она продолжит идти в фарватере американской  политики и думать чужой головой, отстаивать чужие интересы.

Вся энергетика Японии держится на импорте угля, нефти и газа. Атомная энергетика вроде бы мощно начала развиваться, но до взрыва Фукусимы. После были закрыты все 50 реакторов. Открыли, кажется, только 3. Без американских ресурсов Япония ничего из себя не представляет.  Не случайно, японскую экономику нередко сравнивают с откормленным американцами бараном.

Япония по сути – страна-банкрот, живёт в долг, как и весь цивилизованный капиталистический мир. Госдолг Японии вырос с 1980 года  от¬но¬си¬тель¬но ВВП в 5 раз, а в абсолютных значениях в 20 раз.

Япония создала в мире мнение, что она производит самую высокотехнологическую продукцию. Но это в прошлом. Выросли конкуренты и в Индонезии, и в Индии, и в Пакистане. А Китай вообще вне конкуренции. У Китая и себестоимость продукции ниже, и логистика лучше, и внутренний рынок больше. Страна на подъёме и размещает свои предприятия во многих странах мира. Мировая фабрика из Японии давно переместилась в соседние страны. Зато конфликты с соседями в Японию вернулись. Особенно с Китаем.

Вспомним, что предшествовало взрыву на Фукусиме.

Взрыв максимального 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий на АЭС  Фукусима-1 произошёл 11 марта 2011 года.

Говорят, что это последствия  сильнейшего в истории Японии землетрясения, за которым последовали цунами, гигантские океанические волны. Все системы нормального и аварийного охлаждения не сработали,  активная зона реакторов на энергоблоках расплавилась… А ведь за месяц до аварии японское ведомство проверило и одобрило эксплуатацию энергоблока № 1 на ближайшие 10 лет.
 
От помощи российских атомщиков власти Японии тогда отказались.
 
В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта. Но  работы по ликвидации последствий аварии продолжаются. Они будут вестись не менее 40 лет. Финансовый ущерб по состоянию на 2017 год оценивался в 189 миллиардов долларов.

Напомним. Авария случилась на фоне мощнейшей антироссийской истерии. Хочу так же напомнить, что об островах Курильской гряды долгие годы в Японии не вспоминали. Я уверен, что не без давления со стороны США, оккупировавших Японию после Второй мировой войны, в Стране восходящего солнца появился ежегодный праздник с антироссийским оттенком - День северных территорий. Отмечается он с 1981 года 7 февраля.

Отвлечёмся на мгновение от японских событий и вспомним о вьетнамских.
Военные действия между силами Северного и Южного Вьетнама против США и Южновьетнамского правительства закончились в 1973 году, тогда в Париже были подписаны соглашения  - закончить боевые действия  27 января 1973 года и в течение 60 дней вывести все иностранные войска. Это на бумаге, а фактически воевали до 1975 года. 30 апреля 1975 года был сдан Сайгон. Цель достигнута — в 1976 году было объявлено об объединении Северного и Южного Вьетнама в единое целое — Социалистическую Республику Вьетнам.

В 1981 году во Вьетнаме (я вычитал это на проза.ру у Антона Ромашина) было создано совместное  вьетнамско-советское предприятие,  нефтяная компания СП «Вьетсовпетро». Кстати, действует до сих пор и вполне успешно,  добывает нефть в трудных условиях – на буровых платформах, в большой удаленности от берега, в гранитах кристаллического фундамента на глубине свыше 3 тысяч метров.
 
Как американцы могли отреагировать на такое событие? Отыскать слабую точку в советской политике и давить на неё.  Это в их правилах.

И вот в Японии появился День северных территорий.
Почему 7 февраля? 26 января 1855 (по старому стилю) был заключён Симодский трактат  о торговле и границах между Японией  и Российской империей. По документу, Японии переходили острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные острова Курильской гряды признавались российскими владениями.

В День «северных территорий» ультраправые организации и их сторонники в либеральной тусовке России активизируются и требуют вернуть острова Японии, забывая при этом, что острова в прошлом принадлежали Российской империи, добровольно переданы Японии в ответ на добрые отношения соседей, перешли под суверенитет России после разгрома милитаристской Японии в Маньчжурии в 1945 году.

В 2011 году я ещё вёл свои странички в Живом журнале, активно участвовал в спорах на Гайдпарке. Либеральная тусовка в России заговорила о возвращении островов задолго до 7 февраля. Им возразили государственники словами героя «с очень известной фамилией» актёраЛеонида Куравлёва:  «Ты что, царская морда казёнными землями разбрасываешься?» Но где там остановиться.

Накал страстей нарастал. Похоже, во многих городах России прошли митинги и пикеты, а в Японии  Праздник северных территорий 7 февраля 2011 года отличился особой скандальностью. У  российского посольства в Токио во время митинга японских националистов  осквернили и  сожгли флаг России. Рвали на куски портреты Путина и затаптывали под взглядом видеокамер. 92 статья Уголовного кодекса  Японии признаёт преступлением  «разрушение государственной эмблемы иностранного государства», но, несмотря на неоднократные  требования России, правительство Японии отказалось расследовать дело.

Похоже, реакцию на явную русофобию проявили более могущественные силы. На 33 день случилось мощнейшее землетрясение, цунами и взрыв на Фукусиме. Страшно было смотреть, как океанская волна сносила всё на своём пути: людей, скот, машины, дома, разрушая мосты и заводы. Я не смотрел тогда ещё российского телевидения, но по основным немецким каналам показали всё с подробностями. Фильм «Гибель Японии», поставленный  режиссёром Сиро Моритани по научно-фантастическому роману Сакё Комацу «Гибель дракона» (иные варианты перевода названия — «Тонущая Япония», «Япония тонет» или «Затопление Японии») в 1973 году, оказался пророческим.
«Допрыгались!» - вот оценка многих, с кем пришлось общаться в то время. Прыжки на майдане в Киеве под кураторством американских специалистов и западных политиков обернулись тоже катастрофой, только рукотворной, но растянутой на несколько лет и до сего дня не завершившейся.

Планета наша маленькая, а крови льётся очень много, несоизмеримо много.
15 февраля 2011 года, во вторник, ровно через неделю после беснования толпы у российского посольства в Японии было подожжена Ливия, которую лидер  страны полковник Муаммар Каддафи  превратил в процветающий уголок планеты. Накануне разъярённые толпы борцунов за свободы снесли властные структуры в Тунисе и Египте. То, что это спланированные акции, даже дураку понятно. В Ливии против  армии полковника Каддафи помимо боевиков вооружённой Западом оппозиции выступили наёмники из разных стран,  особенно  из стран Чёрной Африки: Чада, Гвинеи, Нигерии, Кот-д’Ивуара и других). Каддафи с верными ему войсками мог бы элементарно навести порядок, но мировые СМИ, Международный уголовный суд и даже Совет Безопасности ООН осудили диктатора,  ввели санкции против Каддафи и его приближённых. Это было 26 февраля, а 5 марта повстанцы объявили о создании Переходного национального совета Ливии и провозгласили его единственным легитимным правительством страны.18 марта 2011 года, Совет Безопасности ООН установил над Ливией бесполётную зону, по сути Запад организовал бомбардировки территории страны. Первыми были уничтиожены рукотворные реки, дающие всей Африке надежды на безбедное существование. Бомбардировки были представлены как защита мирного населения от диктатуры.

Ложь в политической жизни породила войны, кровопролития, потоки беженцев, социальное напряжение в странах Европейского Союза, гонку вооружений. А Муаммар Каддафи был зверски убит без суда захватившими его повстанцами. Эта смерть пока не отомщена. Но процессы идут и ведут к этому. Зло не может быть безнаказанным. Ложь не может бесконечно править миром.

В глобальной сети я обыскал небольшую справку об основных этапах плана по развязыванию войны против Сирии. Интересная подборка. Некоторые выдержки из неё.

Сентябрь 2001 года. После операции спецслужб по ликвидации в Нью-Йорке трёх небоскрёв двумя пассажирскими самолётами и обвинения в этом арабских террористов, засевших где-то не то в палатке, не то в пещере, министр Обороны США Дональд Рамсфельд принимает доктрину адмирала Артура Цебровски:  Соединённые Штаты должны будут контролировать доступ стран, подвергнутых глобализации, к природным ресурсам регионов, не включенных в глобальную экономику. Свою работу Пентагон начнёт с «перекраивания Большого Ближнего Востока».

12 декабря 2003 года.  Джордж Буш мл. подписывает Закон о восстановлении суверенитета Ливана с предъявлением счетов к Сирии (Syria Accountability and Lebanese Sovereignty Restoration Act). Президент США получает право вступить в войну против Сирии без согласования с Конгрессом.

2004 год. На саммите арабских стран в Тунисе президент Бен Али пытается внести предложение, разрешающее Лиге использовать силу против государств-членов, не соблюдающих Хартию Прав человека Лиги.

2005 год. ЦРУ организует цветную революцию в Ливане. Устранив суннитского лидера Рафика Харири и возложив ответственность за его убийство на ливанского президента-суннита и сирийского президента-алавита. Это было сделано для провоцирования восстания суннитов против сирийских сил поддержания мира. Морские пехотинцы готовы были высадиться в Бейруте, но Сирия отступает, и напряжённость спадает.

2006 год. Дик Чейни поручает своей дочери Лиз создать «Группу по политике и операциям в Иране и Сирии» (Iran Syria Policy and Operations Group). Эта группа осуществляет атаку Хезболлы, считая, что последняя долго не продержится. Затем американские морские пехотинцы высаживаются в Бейруте и совершают «освободительный» марш-бросок на Дамаск. Операция затягивается, и после 33 дней Израиль вынужден был дать отбой.

2008 год. Вашингтон вновь пытается создать конфликт на этот раз в Ливане. Премьер-министр Фуад Синьора решает блокировать внутренние коммуникации Сопротивления и прекратить воздушное сообщение с Тегераном. За несколько часов Хезболла одолела западную военную машину и восстановила всю свою инфраструктуру.
2010 год. Вашингтон принимает доктрину, получившую название «Лидерство из-за спины» (leading from behind). Администрация Обамы поручает совершить атаку на Ливию Израилю, а Соединённому Королевству и Франции начать войну против Сирии (Ланкастерхаузский договор).

2011 год. В Сирии начались военные операции.

Кстати, много военных операций началось в период, когда президентом России был Дмитрий Медведев. Похоже, он соглашался с сильными мира сего и давал добро на насилие.

От себя хочу напомнить ещё одну дату. 8 августа 2008 года, в день открытия Олимпиады в Пекине, Грузия, подчиняющаяся организующей и вдохновляющей силе из Вашингтона, начала войну против России.

К чему я тут вспоминаю про множество начавшихся войн и кровавых конфликтов? А к тому, что их можно было избежать, а могло быть ещё больше. Организаторы и вдохновители глобального мира без мордобоев и кровопролитий обойтись не могут. При этом они нередко грозят чужим, а убивают своих, тех, кто им верно служили. Вот и Японию, переставшую быть мировой фабрикой, толкают  на конфликт с Россией из-за островов, которые исторически всегда были российскими.

Японии деваться некуда. Территория у неё маленькая, население большое, но быстро стареющее, звёзд с неба не хватает. Власти не самостоятельны. Великой ей сделаться уже не дадут, но в распыл пустить могут..

Японское экономическое чудо опиралось на два фактора: США после второй ми¬ро¬вой войны пе¬ре¬не¬с¬ли про¬из¬вод¬ство из США в Японию, ФРГ и Южную Корею, а японские специалисты мощно изучали опыт Советского Союза и внедряли у себя, не заморачиваясь защитой авторских прав. Сейчас раз¬ни¬цы в тех¬но-ло¬ги¬че¬ском раз¬ви¬тии между США и Япо¬ни¬ей (ко¬ло¬ния и мет¬ро¬по-лия) по сути нет. А Дональд Трамп намерен вернуть своей стране положение метрополии и искусственно опускает всех, кто этому мешает. Немало прогнозов, что выползание США из кризиса как раз и на¬чи¬на¬ет¬ся с обвала эко¬но¬ми¬ки Японии. Это сделать легче, чем обвалить экономику Китая или России.

Япония - страна от¬но¬си¬тель¬но ма¬лень¬кая. В основном жизнь сосредоточена на побережьи. Свою тер¬ри¬то¬рию японцы  при¬ве¬ли в по¬ря¬док и держат в таком состоянии не один десяток лет. Уровень жизни довольно высок. Но сравните хотя бы российские квартиры пенсионеров и молодых. Некоторые, некогда дорогие и навороченные, застыли в развитии, обветшали. 

Вот и прогноз на будущее. А при нехватке энергоресурсов борьба с глобальными конкурентами и хозяевами предстоит нешуточная. К примеру, с 1992 года население Индии удвоилось и составило почти полтора миллиарда человек. А в Японии в 1992 году было 123 миллиона человек, а сейчас 125 миллионов. Нашим народам надо теснее интегрироваться и объединяться. Иначе придётся деградировать. Кстати, Россия уже обошла Японию и по промышленному производству, и по численности населения. Россия специализируется на строительстве мостов. И вовсе не случайно есть предложения соединить острова Сахалин и Хоккайдо, который когда-то принадлежал России и назывался Мацмай. Об этом совсем недавно напомнил Владимир Путин. Говорят, что проекты мостов  с материка на Сахалин и далее на Хоккайдо уже в работе. Так что самое время составлять планы общих работ.






Для справки. СИМОДСКИЙ ТРАКТАТ

Трактат о торговле и границах, заключенный 26-го января 1855 года между Его Величеством Императором Всероссийским и Его Величеством Великим Повелителем всей Японии
Полномочные: Его Величества Императора и Самодержца Всероссийского Генерал-Адъютант, Вице-Адмирал Евфимий Путятин и Его Величества Великого Повелителя всей Японии Цуцуй-Хизенно-Ками и Кавадзи-Сайэмонно-Дзио постановили и заключили в двадцать шестой день Января 1855 года или Ансей в первый год двенадцатого месяца в двадцать первый день в городе Симода трактат и объяснительные к оному статьи, которые от слова до слова гласят тако:
Дабы постановить между Россиею и Яноннею мир и дружбу и утвердить оные трактатом Его Величество Император и Самодержец Всероссийский назначил Полномочным Своего Генерал-Адъютанта, Вице-Адмирала Евфимия Путятина и Его Величество Великий Повелитель всей Японии назначил Полномочными Своих Высоких подданных Цуцуя-Хизенно-Ками и Кавадзн-Сайэмонно-Дзио.
Упомянутые полномочные постановили следующие статьи:
Статья I
Отныне да будет постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией. Во владениях обоих Государств Русские и Японцы да пользуются покровительством и защитою как относительно их личной безопасности, так и неприкосновенности их собственности.
Статья II
Отныне границы между Россией и Японией будут проходить между островами Итурупом и Урупом. Весь остров Итуруп принадлежит Японии, а весь остров Уруп и прочие Курильские острова к северу составляют владение России. Что касается острова Крафто (Сахалина), то он остается неразделенным между Россией и Японией, как было до сего времени.
Статья III
Японское Правительство открывает для русских судов три порта: Симода, в княжестве Идзу, Хакодате, в области Хакодате и Нагасаки в княжестве Хизен. В этих трех портах Русские суда могут отныне исправлять свои повреждения, запа¬саться водою, дро¬вами, съестными припасами и другими потребностями, даже ка¬менным углем, где его можно иметь и платить за все это золотою или серебряною мо¬нетою, а в случае недостатка денег заменяют их товарами из своего запаса. За исключением упомянутых гаваней, Рус¬ские суда не будут посещать других портов, кроме случаев, когда по причине крайней нужды судно не будет в состоянии про¬должать свой путь. Сделанные в таких случаях из¬держки будут уплачиваться в одном из открытых портов.
Статья IV
Потерпевшим крушение судам и лицам в обоих Государствах будет оказываться всякого рода пособие и все спасшиеся будут доставляемы в открытые порты. В продолжение всего их пребывания в чужой земле они пользуются свобо¬дою, но подчиняются справедливым законам страны.
Статья V
В двух первых из открытых портов Русским дозволяется выменивать желаемые товары и имущества на привезенные товары, имущество и деньги.
Статья VI
Российское Правительство назначит Консула в один из двух первых упомянутых портов, когда признает это необходимым.
Статья VII
Если возникнет какой-либо вопрос или дело, требующее обсуждения или реше¬ния, то оное будет обстоятельно обсуждено и устроено Японским Прави¬тельством
Статья VIII
Как Русский в Японии, так и Японец в России всегда свободны и не подверга¬ются никаким стеснениям. Учинивший преступление может быть арестован, но су¬дится не иначе, как по законам своей страны.
Статья IX
В уважение соседства обоих Государств, все права и преимущества, какие Япо¬ния предоставила ныне или даст впоследствии другим нациям, в то же са¬мое время распространяются и на Русских подданных.

Трактат сей будет ратификован Его Величеством Импера¬тором и Самодержцем Всероссийским и Его Величеством Ве¬ликим Повелителем всей Японии, или, как сказано в прила¬гаемом особом условии, их уполномоченными, — и ратифика¬ции будут разменены в Симоде не ранее девяти месяцев, или как обстоятельства позволят. Ныне же размениваются копии с трактата за подписью и печатями Полномочных обоих Го-сударств, и все статьи его получают обязательную силу со дня подписи и будут хранимы обеими договаривающимися сторонами верно и ненарушимо.

Заключен и подписан в городе Симода в лето от Рождест¬ва Христова в 1855, Января в двадцать шестой день, или Ансей в первый год, двенадцатого месяца в двадцать первый день.
Объяснительные статьи трактата, утвержденные Россий¬ским Полномочным Генерал-Адъютантом, Вице-Адмиралом Евфимием Путятиным и Японскими Полномочными Цуцуем-Хизенно-Ками и Кавадзи-Сайэмонио-Дзио.
К статье III
а) В первых двух из означенных портов Русские могут свободно ходить: в городе Симода и его окрестностях на расстоянии семи Японских миль, считая от острова Ииубасири, а в Хакодате на расстоянии пяти Японских миль. Они также могут посещать лавки, храмы и, до устройства гостиниц, оп¬ределенные дома для отдыхания; в частные же дома вхо¬дят не иначе как по приглашению. В Нагасаки, — как в пос¬ледствии будет определено для других.
б) Для погребения умерших в каждом порте будет отве¬дено место и кладбища эти должны быть неприкосновенны.
К статье V
Отпуск товаров будет производиться в назначенном для сего казенном доме, куда будут доставляться и привезенные товары, золотая и серебряная монета. Русские, — избрав в лавках товары или имущество и согласясь с продавцом в цене, производят из них уплату или выменивают их за приве¬зенные на судах товары в означенном доме, при посредстве Японских чиновников.
К статье VI
а) Русские Консулы будут назначены с 1856 года.
б) Места и дома для Консульства будут определены Япон¬ским Правительством и Русские живут в них по своим обы¬чаям и законам.
К статье IX
Упомянутые в статье IX права и преимущества, какого бы рода они ни были, данные другим нациям, тем самым предо¬ставляются России без дальнейших переговоров.
Эти объяснительные статьи имеют всю силу трактата и равно обязательны обеих договаривающихся сторон, в дока¬зательство чего они скрепляются подписью и печатями Пол¬номочных обоих Государств.

Заключены и подписаны в городе Симода, в лето от Рож¬дества Христова 1855, января в двадцать шестой день, или Ансей в первый год, двенадцатого месяца в двадцать первый день.
Его Величество Государь Император Всероссийский, утвер¬див сей трактат и объяснительные к нему статьи во всем их содержании, Высочайше повелеть соизволил: ратификация оных на основании особого условия, вместе с помянутым трактатом заключенного, подписать Государственному канцлеру и укрепить Государственною печатью в доказательство, что все в означенном трактате и объяснительных к нему статьях по¬становляемое будет со стороны Российского Правительства свято и ненарушимо соблюдаемо и исполняемо
Его Величество Великий Повелитель всей Японии, утвер¬див сей трактат и объяснительные к нему статьи во всем их содержании, повелел: ратификации оных на основании особо¬го условия вместе с помянутым трактатом заключенного, подписать Членам Государственного Совета Великой Японии: Готта Бичьюноками, Абе Изеноками, Макино Бизеноками, Кюзе Яматоноками и Найито Киийноками и укрепить печатью в доказательство, что все в означенном трактате и объяснительных к нему статьях постановленное будет со стороны Японского Правительства свято и ненарушимо соблюдаемо и ис¬полняемо.
Подлинный трактат и дополнительные к нему статьи сос-тавлены на Русском, Японском, Голландском и Китайском языках и первый подписан Российским Полномочным, а вто¬рой Японскими Полномочными, — остальные два переводчи¬ками обеих сторон.
Ратификации обменены в городе Симода двадцать пятого Ноября 1856 года, или в третий год Ансея, Гинойе Тате в де¬сятый день одиннадцатого месяца.


Рецензии
Согласен.
На ИА REX опубликовал свою статью "Японский федеральный оркуг", а потом обнаружил, что и Вы написали на ту же тему.
Где-то, кстати, наши статьи пересекаются - размышляем "в одном ключе" )).

Константин Мочар   13.01.2019 03:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.