Путешествие за солнцем...

Наверное только человек, живущий в городе с постоянными дождями, может так радоваться солнцу.  Поэтому наша радость начиналась уже в аэропорту.
 Мы прилетели в Тунис!

  Солнышко, и не единой тучки на небе.  А дальше дорога на автобусе в городок Сусс или как его называют в Тунисе «Жемчужину равнины». Один из крупнейших центров Карфагенской державы в прошлом.  Мы с девчонками всю дорогу до курортного городка болтали без умолку.  Еще бы! Только несколько часов назад  холодный ветер и мрачное небо.  И вот оно, великолепие северной Африки.

Быстро бросив вещи в номер, мы пошли осматривать территорию отеля и самое главное из-за чего приехали – море. Красивый отель,  построенный в колоритном восточном стиле. Божественный песчаный пляж и бирюзовые воды залива Хаммамед.  Вот оно, Средиземное море.

Лежаки были заняты проворными немцами, которые, как нам сказали «сторожили» этого отеля, занимают места еще в шесть утра. Но и это нас не огорчило, побросав полотенца на песок, мы помчались купаться в море.

Вечером, раскрасневшиеся от солнца и очень вкусного ужина в ресторане,  составляли программу наших похождений на следующий день.

Только одиннадцать дней! Так много и так мало, чтобы посмотреть все и отдохнуть. Завтра у нас по плану была Сахара.

Подьем в пять утра, практически проспали. Так, что краситься, не было времени. Быстро одевшись и захватив у метрдотеля завтраки, через семь минут уже сидели в автобусе. Так начиналось наше  знакомство с Тунисом.
  Первая остановка через два часа. Город Эль-Джем. Наш экскурсовод на ломанном русском языке предупреждает нас, чтобы никто не терялся. К этому мы привыкнем и перестанем обращать на его крики внимание. А сейчас мы еще очень послушные и кучкой жмемся к нему и идем в сторону амфитеатра. Заглушая в себе, соблазн посмотреть на разложенные  торговцами товары.
 
Спускаемся в амфитеатр, он практически такой же, как и Колизей, может немного меньше. Но именно здесь снимали фильм «Гладиатор».  Мы с девчонками отстали от всей группы и самостоятельно походили, представляя, как гладиаторы готовились к бою. Посидели на каменных скамейках, спустились в подземелье и сделали фото себя любимых на сцене.

Как хорошо, что я настояла взять каждому из отеля по бутылке с водой. Нас кормили  вкусно, много, остро и после этого очень хотелось пить. Но здесь, как и во всех азиатских странах, напитки за свой счет!   А девчонки на остановках неразумно тратили воду, умывались. Но, посмотрев стоимость бутылочки воды, свой пыл чистоплотности по умерили.

За окном опять мелькали безжизненные лунные пейзажи. Наш гид рассказывал о троглодитах – людях живущих под землей. Они не строят свои жилища, а роют их и только от трудолюбия хозяина зависит сколько будет комнат в их семейном гнездышке.
  Нас запустили во двор одной из таких семей. Наши девчонки все в коротких шортиках и голыми плечами. А здесь  свои законы, все женщины в платках и длинных юбках. Воду нам вынесла девочка , лет на пять младше нас. Отдав ковш с водой, она скромно стала разглядывать всех, украдкой поднимая с интересом глаза .
 
- Красавица, а вынуждена жить в таких условиях. Даже ни единого деревца нет  - подумала я про нее с жалостью.

А ведь так живет большинство женщин в Тунисе. Даже в школы ходят единицы. Потом замужество, дети и все…

Мы мрачные садимся в автобус. Говорить совсем не хочется. Как то грустно стало после посещения этого жилища на душе. А мы еще жалуемся на свою жизнь. Возмущаемся, что к нам плохо относятся. Вот увидишь такое и невольно задумаешься.

Так и ехали до самого отеля, молча.

Гид еще в автобусе обьявил нам, что после заселения отправимся смотреть на закат в пустыне. Можно было покататься на квадроциклах. Но мы выбрали верблюдов. Этого диковинного животного у нас точно нет.  А квадроциклы? Это добро мы уже видели.

На месте нам выдали специальные халаты и повязали на головы тюрбаны, что то  напоминающее  чалму. Восторг был неописуемый! Подвели к верблюдам, которые вальяжно лежали на песке, жевали и рассматривали нас.

Я выбрала белого верблюда. Красивого, молодого и, как я потом поняла, самого интеллигентного из всех.  Нас в группе было четверо, возглавлял которую араб.  А мы восседали на верблюдах, которые гордо шагали за ним. Наш погонщик оказался очень забавным малым. Устав видимо ехать молча,  он  запел песню. Да так красиво! Видимо верблюдам тоже нравилось его пение и они стали вытягивать губы в трубочку и пытались дотронуться до его плеча или уха. Когда пение закончилось, то соседний верблюд, на котором ехала Ирина, все время пытался укусить моего за заднюю ногу.  Погонщик только смеялся и грозил ему плеткой –

- Эй…. Ну, Ну  …. – кричал он ему и смеялся.

Ехать на верблюде было комфортно, действительно будто плывешь,  как на  корабле. Слегка покачивало в такт его шагов. Единственное чего я боялась, как я с него буду слазить. Но, когда по команде нашего араба они все легли, то я поняла, всю бессмысленность моих страхов.

 Уже спешившись, я погладила своего красавца верблюда по голове. Заметив, что у меня на кроссовках развязался шнурок, присела, чтобы завязать.  Подумав, что  кто то взял меня за руку,  подняла голову. Боже! это тот хулиганистый верблюд прикусывал мое плечо.

- Не ешь меня!!!!- сказала я негромко и отдернула руку.

А он поднял голову и обнажил свои зубы, будто смеялся.  Вот такой хулиган , весь в своего  хозяина- весельчака.

Сколько великолепных фотографий нами было сделано и накуплено всяких восточных сладостей. А потом был отель и бассейн. Великолепный ужин, масса всяких фруктов и сон. На дискотеку у нас не хватило сил. Столько было впечатлений за сегодняшний день.

А завтра подьем в четыре утра! Едем встречать рассвет в пустыне.
 Вот такие наши два дня отдыха и знакомство с Сахарой. 
 
Больше конечно таких дальних путешествий мы не совершали. Отдых был размеренным и спокойным.
Совсем недалеко от нашего отеля находился город Порт-Эль-Кантауи. Сказать , что там красиво – ничего не сказать.
 Сама идея сходить до этого городка пришла к нам спонтанно. Мы просто шли по песчаному берегу, иногда ловили маленьких крабиков , рассматривали их, фотографировали и отпускали. Еще издали увидели большой пиратский корабль и решили на нем прокатиться. Тем более, что только вчера вечером соседи по нашему номеру делились впечатлением о представлении на нем. Так, что дальше мы вполне осознанно направились в порт.

Купив билеты на пиратский корабль, еще целый час прогуливались по этому красивому городку. К нам присоединился очень разговорчивый араб, который очень сносно разговаривал на русском языке. Так, что можно сказать нам повезло и, мы получили на этот час своего бесплатного гида. Он нам рассказал, что идею создания искусственной гавани позаимствовали у французов. При входе в порт установлен фрагмент стены, имитирующий традиционную медину. Это подобие центра арабского города, обнесенного стеной. Небольшая гавань, просто заполнена до отказа дорогущими  яхтами. Арки, через которые ты входишь в город и мощенные камнем улочки, украшены цветами и финиковыми пальмами. Такое маленькое чудо из прошлого, но на современный лад. 

Вот и корабль. Мы уселись на деревянные лавочки и приготовились к отходу. Но, когда грянула музыка из «Пиратов Карибского моря», а  корабль стал выходить из гавани в открытое море, я не выдержала и прибежала на корму. Восторг и слезы на глазах! Так все было великолепно.
 Нас кормили арбузами и дынями, показывали представление ловких пиратов. И даже пригласили поучаствовать в шоу.
Пешком после такого веселья возвращаться совсем не хотелось. Поэтому  решили проехать да нашего отеля по-королевски, в  повозке, запряженной лошадью и разряженной ленточками. Гулять, так гулять!

 Вот  уже и большая часть отпуска пролетела , как один день. Мы загорели, накупили сувениров родным и себе. Побывали в местной бане – хаммаме.
  Для коренных тунисцев это не просто возможность совершить омовение. Это место, где можно расслабиться, побыть наедине со своим телом и получить массу удовольствий. Привести в порядок и тело, и душу, и мысли.

Вечером, умиротворенные принятыми ваннами и массажем, мы решили пройтись по вечернему городу. Но, после ужина.  Это конечно отдельная история. Набрав вкусностей и сев за стол, мы оказались в полной темноте. В нескольких отелях, в том числе и нашем, выключили свет. Так, что ужинать нам пришлось при свечах. Никто из посетителей ресторана не торопился в свой номер. Еще никогда мы столько не ели! Больше всех это веселило немцев. Они, выпив не одну бутылочку вина, распевали песни и  громко смеялись. Так было душевно! Мы даже подружились с поляками и сидели уже с ними за одним большим столом. Так душевно в ресторане при свечах мы еще никогда не проводили время. Вот даже сейчас улыбаюсь, вспоминая тот приятный вечер.
 Как и положено  в конце отдыха,мы загорали на пляже, поедая мороженное.     Разглядывали  «новеньких»  туристов – немцев и поляков, а также местный обслуживающий персонал.  Особого внимания  заслуживали местные парни.  Спортивные,  загорелые и словно сошедшие с обложек глянцевых журналов. Они  развлекали отдыхающих катанием на катерах. Но при отсутствии  желающих , просто спали под зонтиками, не обращая внимания на температуру от пятидесяти градусов в тени.
Среди всех выделялся местный красавец, который   привлек наше внимание  не только своим красивым торсом, а еще и тем, что каждое утро  на пляж к нему приходила достаточно взрослая женщина  с маленьким мальчиком.   Этот  маленький сорванец с огромными черными глазищами, носился по пляжу и прыгал в воду, совершенно не обращая внимания на крики  женщины, которая пыталась его вразумить на русском языке, ни на тунисца, кричащего ему что то на арабском. То, что это его сын мы догадывались. Только отец мог так ласково брать малыша и прижимать его к себе. Это было так трогательно! 

После завтрака мы привычно направились к нашим лежакам на море. Рядом с нами расположились две парочки. Видимо из нового вчерашнего заезда. То, что они из Москвы мы поняли уже из первых реплик одного из подвыпивших парней. Он это демонстрировал очень громогласно, чем явно напрягал окружающих, привыкших к тишине и спокойствию.  Видимо окончательно потеряв последние остатки разума от выпитого, он решил «прикольнуться» над этим красавчиком - тунисцем, который бодро шагал  мимо с довольной физиономией.

-Как дела?  -  Окликнул его москвич.

- холосо – ответил тунисец, улыбаясь во весь рот

- надо говорить не «холосо», а великолепно -   не унимался москвич, решивший, показать свое превосходство.

- Зае…б … сь  - ответил тунисец, все также улыбаясь.

 Все ждали развязки.  Очень. И, видимо,  не в пользу этого нескладного и невоспитанного москвича. Поскольку  ответ тунисца привел весь отельный пляж в дикий восторг, все хохотали и хлопали в ладоши! Москвич был  в шоке – этого он ну никак не ожидал.

- Надо быть поосторожней- пробормотал он себе под нос и уселся на лежак.

После этого случая их веселье на пляже закончилось и в следующие дни эти две парочки старались больше ничем не выделяться от отдыхающих.

Почему тунисец оказался таким подкованным? Все оказалось очень даже просто. Женат он был на русской девушке, которая работала местным отельным гидом. Женщина в возрасте, естественно его теща, которую он , как и все мужчины, немного побаивался. Маленький большеглазый мальчуган- его сынок. 

Наш отдых подходил к концу. Немного было грустно уезжать из этого солнечного места. Мы даже пустили слезу в аэропорту и, естественно, пообещали еще  раз вернуться. Но уже с детишками.

Еще мое наблюдение – дети разных возрастов и национальностей:   арабы,  русские,  французы играли вместе. А потом носились большой кучкой по ресторану и ели за одним столом. Все говорили на разных языках и понимали друг друга!
Понимаете – понимали!
 Что потом происходит с нами, почему мы перестаем слышать друг друга?

 Вот такая у нас вышла славная поездка. Так не хотелось возвращаться в холод. Очень не хотелось.


Рецензии