Человек в белом халате

Столбняковый холод.
Тонкие тропинки, ведущие сквозь невысокие дома, были укрыты хрупким снегом. На ярких вывесках, свет которых заменил солнечный в тот темный вечер, сплошными рядами весели сосульки. По улицам, что содрогались от мороза, плыл ледяной дым.
Пусто. От этого становилось еще холоднее. Все оставшееся пространство заполнял одинокий фонарь, лучи которого грубо освещали усыпанную дорогу.
Вдали темнилась фигура. Она медленно продвигалась по мрачному коридору. Ее некрупные руки теплились в широких карманах темно-бежевого пальто, что развевалось на легком зимнем ветерке. Уткнувшись в бель, шаг за шагом, она пробиралась по крутым, неубранным сугробам, наклоняясь телом вперед, словно преодолевая непосильную тяжесть. Скрытый страх, падавший с крыш домов, укрывал молодое, покрасневшее лицо. Шерстяной, черно-белый шарф дрожью колыхался против ухавшего с неба пуха. Ничто не могло пробудить ее: ни раздражающий огонь бесполезных вывесок, ни дневной отблеск железного столба.
Она подходила к набережной. С приближением испарились все звуки города, все его искусственные цвета и краски, которыми делиться со всеми днем. Железный бортик; опавшие деревья. Только тихий шум замерзающей воды. Только мирное журчание и фигура. Только она и тихое синеватое небо, упивавшееся в блеске звезд.
По левую руку стоял молодой мужчина среднего роста, с опущенными вниз ледяными руками, которые, казалось, были очень слабыми. Его лицо было полно решительности и спокойствия. Мягкий взгляд устремлялся в потолок. Не было ясно, как он еще не околел: из одежды лишь неприметная кофта, не зимние брюки, сверкающие от снега осенние ботинки и тонкий белый халат. На его голубых глазах смещался небосвод... Человек медленно повернул свою голову в сторону фигуры, и лишь на секунду два столпа встретились друг напротив друга. Спустя мгновение, он так же плавно развернулся в ее сторону и шелковым шагом растворился в бурном потоке снега, что заслонил все вокруг…
Фигура еще долго смотрела вслед, пока не почувствовала в руке записку. На небольшом, неаккуратном обрывке бумаги корявым и дрожащим почерком ручкой было высечено: «Твою залечим боль». Она сжала ее и посмотрела на спящий горизонт. Впереди царил лишь морозный и манящий космос, где сливались звезды. И где-то там слышался тихий шелест человека. Человека в белом халате…


Рецензии