Мы и мир

Владимир Медведков

Наверное, будет правильным утверждение, что участники нашего сообщества обладают "собственным видением мира". А откуда оно у нас взялось  это "собственное видение"?
 

Валерий Энговатов      
Из собственного жизненного опыта,  методом проб и ошибок.


Владимир Медведков   
 Понятно. Но, Валерий,  жизненный опыт, в том числе и свой, как правило, лежит в стороне от научных знаний о мире.

Валерий Энговатов   
 Научные знания сами внедряются в наш мир независимо от того, хотим мы этого или не хотим. Или в прикладном виде или в виде сообщений информационных каналов. Нам остаётся принимать их или игнорировать. Большинство людей наукой не занимаются, но её плодами пользуется или нет.

Владимир Медведков   
Но тогда Вашу изначальную формулу - "Из собственного жизненного опыта методом проб и ошибок" следовало бы прописать иначе.

Евгения Славороссова      
Из собственных ощущений, наблюдений и фантазии...

Владимир Медведков   
Если это было бы именно так, то, например,тот же Маугли вполне мог стать человеком, находясь в волчьей стае. Естественно, обладая при этом и "собственным видением мира".
Термин же "собственные", насколько я понимаю, означает в этом случае, что "ощущения, наблюдения и фантазии" относятся именно к Маугли, и ни к кому больше.

Евгения Славороссова   
Находясь в стае волков, Маугли испытывал ощущения и осуществлял наблюдения, необходимые волкам, другие ему не были нужны, а тем более фантазии... Там он становился волком со своим видением мира...

Владимир Медведков   
Всё верно. Но отсюда следует неизбежный вывод, что "собственных ощущений, наблюдений и фантазии" явно недостаточно, чтобы стать человеком и обрести соответственно "собственное восприятие мира".

Евгения Славороссова   
Даже будучи маленькими детьми, мы уже являемся людьми, а определённый взгляд на мир обретаем позднее, благодаря в том числе и собственным ощущениям, наблюдениям и фантазиям...))

Владимир Медведков   
Ваше упорство заставляет меня считать, что влияние общества в таком случае Вы отрицаете.

Евгения Славороссова   
Почему? То, что маленькие дети уже являются людьми, как раз и определяется тем, что они живут в обществе... Кроме того, ещё надо разделять личное видение мира, которое есть у каждого, и собственное видение, которое есть только у особенно выдающихся людей, способных добавить нечто новое в копилку человеческих знаний...

Владимир Медведков   
Любопытное разделение. И, тем не менее, чем же всё-таки отличается личное видение от собственного? Ведь вклад в копилку редко осуществляется при жизни вкладчика?

Евгения Славороссова   
Собственное, на мой взгляд, это нечто новое, обогащающее копилку человечества, двигающее её вперёд... Неважно при жизни выдающегося человека или после смерти...А личное, это все, что мы получаем от других, но окрашенное личными наблюдениями, переживаниями, фантазиями...

Владимир Медведков   
Мне представляется более правильным подобное сравнивать с подобным. Я так часто имею надобность это повторять, что, кажется, будто  проговаривал это каждому своему собеседнику. Вот и в данном случае у Вас "личное", это полученное от других, но окрашенное чем-то своим. А вот для характеристики "собственного" Вы берёте иные категории - новое, обогащающее копилку человечества, движущее его вперёд. К тому же, наверное, Вы подразумеваете, что это "новое" целиком и полностью создаётся одним творцом, но не думаю, что это будет верным предположением. Поскольку Великие так или иначе стоят на плечах предшественников,  и с ними, т.е. с предшественниками, они должны делить новизну вклада. Но главное, наверное, не в этом. Вы незаметно с разговора о механизме восприятия (видения) мира человеком перешли на разговор о значимости видения. Точнее, о значимости вклада выдающихся людей в "копилку человечества". Полагаю, что в механизме восприятия мира вкладу делать нечего. В лучшем случае можно вести речь об особенностях восприятия (видения).

Евгения Славороссова   
Таково моё личное видение...

Андрей Офицеров      
От Бога

Владимир Медведков   
Тогда из приведённого выражения следовало бы убрать слово "собственное".

Андрей Офицеров   
Человек есть марионетка, которая управляется инстинктами и страстями

Владимир Медведков   
Не стану дискутировать о наличии у человека инстинктов, хотя вполне возможно здесь найдутся желающие сказать, что инстинктов у человека нет. Но в любом случае, если страсти и инстинкты принадлежат человеку, то почему он - "марионетка"?

Андрей Офицеров   
Потому как он не управляет своими инстинктами, а также инстинктами других людей

Владимир Медведков   
Надеюсь, Андрей, что к Вам невозможность управлять своими инстинктами не относится.

Кирилл Гусев      
В результате обучения ... нас научили видеть этот мир те, кто нас обучал - родители, учителя в школе, в вузе и так далее. И так как обучался наш мозг, то у него всегда собственное видение. А вот то, чему нас обучали находилось и в головах тел людей, кто нас обучал и на внешних носителях информации, читать которые нас тоже научили. С другой стороны это наш мозг обучался, иными словами мы всё познавали сами. И в этом смысле у нас всегда своё собственное видение - в виде моделей всего и вся в нашей голове, если конечно называть то, что образуется в нашей голове - образами, моделями, шаблонами или ещё как-то.

Кирилл Гусев   
Может быть, но мне кажется что это не так ... наш первый взгляд на мир - никакой ... мы различаем свет и тень, звуки, фактуру предметов ... и кажется что это и есть первое впечатление ... но на деле мозг построил модель ожидаемого и по тому что мы видим и ощущаем находит отличия, и эти отличия используются для уточнения того, что мы видим, при этом мы фокусируем и взгляд и внимание на то, что его привлекло. Далее мозг снова строит модель ... способность различать по -видимому врождённая, а вот для того чтобы определить что мы видим и понять опасно ли это и как нам действовать требуется и наша активность и учитель, который может предупредить и уберечь, если потребуется. Мы всё время получаем положительное или отрицательное подкрепление в процессе обучения. А без этого мы и людьми в социальном смысле и не становимся. Да и о других видах обучение есть. Но очень вероятно, что первое ощущение у новорожденного всегда негативное ... он почти всегда кричит с первым вздохом, с момента когда его извлекли из утробы где он был и защищён и всё получал по первой потребности. Первый вздох - это всегда стресс, а первое молоко и ощущение близости, тепла - это первое положительное подкрепление.

Владимир Медведков   
А вот эти образы, модели и шаблоны в нашей голове - они всё-таки порождены нами или же взяты извне и отличаемся мы друг от друга лишь набором этих чужих шаблонов?


Александр Сафронов   
Модели и шаблоны взяты извне, но нами переработаны (механизм переработки называется "мозг", желание перерабатывать - свойство, имманентно присущее человеку))

Зинаида Школьник      
Их многих составляющих-жизненного опыта, личного мироощущения, учебы и
прочитанных книг , круга общения,  и сложившейся судьбы.

Владимир Медведков   
Если учитывать важность "учёбы, прочитанных книг и круга общения", то насколько правильно будет говорить о том, что мировосприятие - "собственное"?

Зинаида Школьник   
Все, что получено извне и принято мной и составляет впоследствии собственное мировоззрение. Я ведь не сказала, что каждая прочитанная книга мной принимается, как и каждый, с кем общаюсь , оставляет след в душе и становится частью личности.

Alexey B. Kebadze      
То, что мы гордо называем "собственным видением мира", - на деле смесь из стереотипов, предрассудков, принципов, идеалов и научных данных, к которым из "собственного" можно добавить лишь некоторую избыточную эмоциональность.
"Собственное видение мира" формируется в процессе социализации и постепенного становления личности на основе приобретённых знаний и жизненного опыта.
 

Владимир Медведков   
Отсюда вывод : если эмоциональность не избыточная, а в пределах нормы, то у человека собственного мнения не будет. Да, и Ваш ответ, Алексей, по-видимому, призван продемонстрировать эту самую смесь "из стереотипов", представляя две достаточно разные точки зрения.

Alexey B. Kebadze   
На самом деле, уважаемый коллега, это не два минных поля, а одно большое.
- Откуда берутся в нас все эти "стереотипы, предрассудки, принципы, идеалы и научные данные"? Они закладываются социальной системой - семьёй, воспитанием, образованием. С детских лет определённые стереотипы фиксируются в сознании человека почти на уровне рефлексов. Это и называется "социализацией". А так называемый "жизненный опыт" несколько корректирует видение мира. Ведь "собственное видение мира" не раз и навсегда застывшая константа. Оно подвергается более или менее значительным изменениям на протяжении жизни. Скажем, научные данные, утерявшие актуальность, заменяются новыми, и т.п., и т.д.

Владимир Медведков   
И тем не менее становление личности ... путём обретения смеси из стереотипов, предрассудков и прочего звучит, мягко говоря, издевательски. А  если ещё вдуматься в смысл выражения "ГОРДО называем".

Alexey B. Kebadze   
Ну, уважаемый коллега,
Вы же знаете, что я человек едкий. Тем не менее, общие соображения по предложенному Вами вопросу я изложил. Но вот говорить о таких материях, как "собственное видение мира", "мировоззрение", "собственное мнение" и т.п. с совершенно серьёзным лицом у меня никак не получается.

Владимир Медведков   
Это, наверное, потому, Алексей, что у Вас такое мировоззрение. И как едкий у едкого поинтересуюсь, а почему именно перечисленные категории вызывают у Вас "несерьезное выражение лица"? И на всякий случай напомню, что мы ведь говорим не о самих материях, а о механизме их появления .

Alexey B. Kebadze   
Думаю, уважаемый коллега,
что и о "видении мира", и о "мнении" - с притяжательным местоимением "моё" и прилагательным "собственное" - я рассказал уже достаточно, чтобы стало понятным моё несерьёзное выражение лица при разговоре об этих категориях. Про механизм их возникновения я тоже кратко написал.
- Если же взглянуть несколько шире, то к любым "высшим ценностям", политике, религии и прочему идеализму я отношусь весьма подозрительно. А уж от разговоров о всяческих "идеалах" и "духовности" меня просто тошнит.

Владимир Медведков   
Я лишь ещё раз повторю, что в данном случае мы не ведём разговор о высших ценностях. Тем более "собственное видение мира" к таковым не относится. Мы говорим, или пытаемся говорить, именно о механизме, благодаря которому у человека появляется видение мира. Так что никаких идеалов, духовности и прочих тошнотворных для Вас категорий.

Владимир Сотников   
"собственное видение мира" не раз и навсегда застывшая константа. Оно подвергается более или менее значительным изменениям на протяжении жизни. Скажем, научные данные, утерявшие актуальность, заменяются новыми, и т.п., и т.д" Очень существенное примечание, Алексей. Находясь в социальной системе, человек (думающий), раздвигает границы системы настолько, насколько он наделён для этого способностями.

Владимир Медведков   
Надеюсь, тёзка, что такое  "раздвижение границ социальной системы" не причинит человеку боли.

Елена Паскевич      
При входе в этот мир каждый из нас получает свои волшебные очки с разноцветными стеклами и разными диоптриями.

Владимир Медведков   
А эти "волшебные очки" для того, чтобы видеть мир в неверном свете?

Елена Паскевич   
Напротив - коррегируют  ... Хотя, возможно , их цвет и толщина диоптрий меняется с возрастом

Владимир Медведков   
Стало быть – очки коррегируют. Тогда получается, что Вы исходите из предположения, что изначально человек рождается с  дефектом зрения. И некий добрый волшебник дарит ему безвозмездно волшебные очки. Наверное, для того чтобы он видел мир в нужном для волшебника свете.

Лидия Вакс      
Путём осмысливания информации из внешнего мира.

Владимир Медведков   
А если человек живёт один в башне из слоновой кости? Правда , к его услугам самая разнообразная информация на различных носителях. В этом случае он станет обладателем такого восприятия?

Alexey B. Kebadze   
Если человек живёт в такой башне с самого рождения, или с младенчества, он не только не сможет воспользоваться разнообразными "носителями", а уж тем более "обладать этим восприятием". Он, попросту, даже не сможет стать человеком.
Статус "человек" не даруется простым фактом рождения. Природа создала только биологическую "заготовку", то есть, возможность бытия человека. Еще Аристотель говорил о том, что человек изначально формировался как "общественное животное", неспособное существовать изолированно от других людей. Излишне говорить о том, что вне социума никакое "собственное видение мира" сформироваться не может.


Каспер Мэн      
Однажды Ротшильд сказал: "Кто владеет информацией, тот владеет миром." Кто-то будет согласен, кто-то нет (зачастую информация подаётся в искажённом виде). Для меня видение мира начинается с информации... любой... Ведь с течением времени и возможностью к анализу, а тем более личный жизненный опыт позволяет создать своё мнение (видение, если хотите) об окружающем.

Владимир Медведков   
Следовательно, роль общества в формировании Вашего видения сводится лишь к подаче информации. Или я неверно Вас понял?

Каспер Мэн   
Вы правильно поняли. Все наши действия (или не действия) и всё что происходит вокруг нас, всё это подача информации для кого-то, или чего-то, которая подавалась когда нас не было, подаётся при нашей жизни и будет подаваться нашим потомкам. А уж как распорядиться этой информацией каждый решает (в большей, или меньшей мере) для себя сам. Почему "в большей, или меньшей"? Разница зависит от многих факторов. Среди них и образование, и жизненный опыт, и склад характера, и др.

Владимир Медведков   
А родитель, к примеру, или воспитатель, или учитель, или соседская бабушка, сидящая на скамейке рядом с участковым. Они тоже - только передают информацию или всё-таки делают нечто большее?

Каспер Мэн   
Именно для начала идёт только передача информации и её осмысление. Если у Вас имеется иное мнение, то поделитесь. Иначе, получается "игра в одни ворота" ( у Вас, как автора темы).

Владимир Медведков   
 Вы сформулировали некое мнение. Я, через свои вопросы и Ваши ответы, пытаюсь его понять максимально точно, а заодно и проверить его на прочность. Думаю, что всё в рамках дозволенного. Если же Вас интересует моё мнение, то могу сказать, что ставя информацию на первое место в формировании нашего мировоззрения, мы согласимся с тем, что "вначале было Слово". Я с этим постулатом не согласен. И, соответственно, считаю ,что вначале был Мир или материя, если хотите. Поэтому именно окружающий мир со всеми его частями, элементами , свойствами и прочим и лежит в основе нашего видения. Мир воздействует на человека, который так или иначе отражает в своём сознании окружающую действительность. Да, информация, конечно, играет в этом случае важную роль, но именно от Мира зависят способы и формы получения нами информации, её качество и количество. Да и возможность осмысливать и обрабатывать информацию тоже в значительной мере зависит от Мира, в котором живёт человек, т.е. от степени его цивилизованности.

Каспер Мэн   
Давайте всё же оставим философам решать, что первично... (Тем более, что уже удалось смоделировать момент "творения" материи из нематериального мира.) Остановимся на том, что мы с вами материальны и разумны, а, следовательно, обладаем собственным восприятием окружения именно через информационное поле.


Рецензии
День добрый, Владимир!
Благодарю Вас за визит, правда молчаливый
Неужели настолько понравилась моя минька о Великобритании,
коли Вы прочитали её повторно? Что ж, спасибо, я рад. Мы с Вами обсуждали её последний раз 8.08.21. И где я пообещал включить её, (с Вашими замечаниями), в свою последнюю книгу с названием "Смешинка на губах". Она на титульном, можете глянуть. Ваша же, кстати, глубоко продуманная, остроумная, но весьма не короткая по тексту миниатюра "о видении мира" со столь умными господами мне понравилась и в
самом деле. Хорошо, что уважаемый Каспер Мэн предложил "оставить решать
всё философам"... С уважением к Вам,

Виктор Сургаев   22.02.2022 07:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
У меня есть привычка посещать места былых словесных баталий. Это довольно полезное занятие.

Владимир Садовник 1   22.02.2022 17:30   Заявить о нарушении
Вы правы, Владимир, тёзка моего отца!
Ещё в советской школе раньше утверждали, что "повторение
- мать учения". Ну, а я, как врач старый, утверждаю: повторение - отнюдь
неплохая профилактика будущего склероза. Как-то так вот. Сейчас так говорить, "как-то так", почему-то модно стало. Но я думаю, это оттого, что человеку попросту сказать больше нечего в конце его речи. Ибо дефицит слов наступает... С уважением,

Виктор Сургаев   19.03.2022 04:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.