О мажорах былых времен - Александр Щербаков

     Из цикла «Отцы и дети».

     *  *  *

     «Мажор» - современный сленг, употребляемый для названия молодых людей из среды «золотой молодежи» (от фр. jeunesse doree), чью жизнь и будущее устраивают и определяют их влиятельные родители.

     Во время Великой Отечественной войны многие сыновья высокопоставленных советских государственных и военных деятелей, войсковых командиров стали в единый солдатский строй, чем заслужили уважение современников и потомков. Они так же, как и дети рабочих, крестьян и интеллигенции воевали, получали ранения и погибали.

     Это всенародное единение и стало одной из главных, определяющих причин победы над врагом.

                *  *  *

     «Сын за отца не отвечает!» - эти крылатые слова руководителя Советского государства И.В. Сталина (в период с 1924 по 1953 гг.), во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – Верховного Главнокомандующего, были известны в Советском Союзе почти каждому.

     Однако, каждый из сыновей известных в стране людей, ушедший на фронт защищать Родину от немецко-нацистского нашествия, прекрасно понимал, что проявление им трусости, или малодушия, может нанести непоправимый урон авторитету семьи, авторитету отца, или доброй памяти о нем. А для некоторых их них принадлежность к особенному социальному сословию стала злым, фатальным роком в судьбе.

     О том, как воевали «мажоры» 1940-х годов, осталось достаточно много свидетельств. Об этом рассказывают подлинные документы военного времени – наградные листы, боевые характеристики, воспоминания современников, навсегда запечатлевшие личный вклад каждого из этих воинов в общее дело победы над врагом.      

     Это достаточно объективные страницы жизни молодых людей, которые, несмотря на свое «особое» происхождение, одели шинели и ушли воевать, в полной мере разделив судьбу сверстников своего поколения…
 
                *  *  *

     Гвардии лейтенант ЩЕРБАКОВ Александр Александрович, 1925 г.р., 176-й гвардейский истребительный авиационный полк (3-й истребительный авиакорпус, 16-я воздушная армия), летчик, русский. Место рождения: г. Сормово (ныне в черте Нижнего Новгорода). В 1943 г. добровольно вступил в ВВС РККА*.

*Звание и должность указаны по состоянию на май 1945 г.

                *  *  *

     Сын начальника Главного политуправления Красной Армии, кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б), генерал-полковника Александра Сергеевича Щербакова – Щербаков Александр Александрович детство и юность провел в Москве.

     В сентябре 1943 г. поступил в Вязниковскую военную авиационную школу летчиков, которую успешно окончил в 1944 г.

     С сентября 1943 по октябрь 1944 г. был летчиком-истребителем 12-го гвардейского истребительного авиаполка Московской зоны ПВО.

     В октябре 1944 г. добился перевода на фронт. Воевал в 176-м гвардейском ИАП. До конца Великой Отечественной войны совершил 25 боевых вылетов, провел 5 воздушных боев, сбил в группе 1 немецкий самолет.

     В 1951 окончил Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского.

     В 1953 окончил Школу летчиков-испытателей.

     С июня 1953 по ноябрь 1986 гг. – на летно-испытательной работе.

     Провел многочисленные испытания, в том числе на штопор и на критические режимы полета самолетов: МиГ-17ЛЛ, МиГ-19, МиГ-19С, Як-25РВ, Як-27Р, МиГ-21Ф-13, Су-9, Су-7Б, Су-9У, МиГ-21У, Як-28Л, Як-28П, Су-7УБ, МиГ-25П, МиГ-23, МиГ-23УБ, МиГ-27, Су-24, Су-25.

     С 1986 – в отставке. Жил в Москве, работал ведущим инженером в ОКБ имени А.И. Микояна.         

     Полковник авиации, заслуженный летчик-испытатель СССР (1967), кандидат технических наук (1986).

     За освоение новой авиационной техники и проявленное при этом мужество в 1971 г. ЩЕРБАКОВУ Александру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

     Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I и II степеней, медалями.

     Умер 29 ноября 2013 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

                *  *  *

     Из представления к ордену Отечественной войны 2-й степени:

     «…Летает на самолетах ПО-2, УТ-2, ЯК-1, ЯК-7, ЯК-9, ЛА-7. Общий налет на всех типах самолетов 210 часов.

     В Отечественной войне участвует с сентября месяца 1943 г.

     В составе 176-го ГИАП – с декабря месяца 1944 г. За время пребывания в полку на 1-м Белорусском фронте произвел 16 боевых вылетов на свободную охоту.

     Летая ведомым у командира эскадрильи, обеспечивает ему надежное прикрытие.

     В полетах на боевые задания держит себя смело, хладнокровно. В воздушной обстановке не теряется.

     За отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени*.

     Командир 176 ГИАП Герой Советского Союза гвардии полковник ЧУПИКОВ. 15 апреля 1945 г.».

*Приказом Командующего ВВС Красной Армии № 12/н от 15.04.1945 г. награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690306, д. 1638, л. 321.

                *  *  *

     Фото 1 (слева): 1944 г. 12-й гв. ИАП. Лев Булганин (первый слева), Вадим Иванов, Александр Щербаков, Алексей Катрич, Алексей Микоян. Фото 2 (в центре): Александр Щербаков (фото из учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ). Фото 3 (справа): 1970-е гг. Герой Советского Союза полковник Александр Щербаков.

     Примечание: фото найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным. Идентификация и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


2018 г.

     Для ознакомления с другими рассказами из цикла «О мажорах былых времен» необходимо перейти в оглавление по ссылке: http://proza.ru/avtor/ignatenko1949&s=300


 


Рецензии