Преображение
Представьте лишь на время: человек имел семью, квартиру, работу, круг знакомых, в конце концов, жил как все, был кому-то нужен, случались неудачи и счастливые моменты. Словом, жизнь шла своим чередом.
И вдруг в одночасье происходит что-то. В итоге, человек все видит, слышит, но окружающий мир становиться для него чужим, потому что он не может вспомнить, что связывало его с ним. Логически он понимает, что данный день не первый в его жизни, но, несмотря на все усилия, вспомнить события до настоящего момента не может. Остается только ощущение, будто у него отняли прежнюю жизнь. Происходит что-то наподобие парализации психики и сознания. Человек становится беспомощным в социуме. Без прошлого он уже не Личность. А что делать с настоящим? Этот вопрос остается без ответа.
Но бывают единичные исключения из привычного сценария такого заболевания. С одной женщиной случилось нечто подобное. Но плохо это или хорошо, судить вам.
*** .
Она брела по улице и первый раз после бесконечно-бесцельного хождения жалела, что еще жива. Дома, люди, как и все окружающее, казалось для нее новым; мир чужд и неузнаваем. Мозг выстраивал одну гипотезу за другой: «Может меня в бессознательном состоянии похитили из привычного мира, и поместил в другое место? Кто я? Кому я здесь нужна? Куда идти?»
Обращаться к незнакомым людям было бесполезно, она это понимала.
От обрушившихся вопросов ее захлестнул прилив панического страха. В голове словно колотили молоточками, а сердце готово было вот-вот выскочить из груди. Агония! И вдруг произошел ступор. Вся нервная система резко затормозилась, и тело, отключившись от восприятий, погрузилось в отрешенное состояние.
Наступила полная апатия. Навалились жалостливые мысли, и она принялась за самоистязание:
«Почему такое произошло со мной? Что же теперь делать? Как жить дальше?»
***
С набором вопросительных знаков, наполнивших ее голову, она все шла и шла по улице. Дома и улицы со своей привычной жизнью остались позади. Женщина оказалась на окраине города. Здесь теснились друг к другу ветхие сарайчики и гаражи, большей своей частью отжившие свой век. Эти полуразрушенные и прогнившие строения занимали немалую территорию. За ними начинался овраг, производивший еще более удручающее впечатление: его приспособили для свалки.
- Вот куда дошла,- подумала бедная женщина, - это символично теперешнему моему
месту в этом мире. -
Безысходность полностью уничтожила желание жить.
***
Окинув взглядом сараи, она заметила мальчика. Он шел ей навстречу с выражением сочувствия на лице. В сознании несчастной женщины забрезжила потерянная радость:
- Неужели кто-то в этом мире обратил на меня внимание? -
Обрадовавшись маленькому человечку, по внешнему виду похожему на обитателя свалки, она поймала промелькнувшую жизнеутверждающую мысль:
- Хорошо, когда в жизни есть о ком заботиться! Ведь жить одному, никому не нужному - это невыносимо! -
Мальчик подошел и какое-то время изучающе, смотрел на нее. Присев на корточки, женщина взяла его за руку:
- Чей ты? Почему один? Где живешь? -
И услышав лаконичный, но уверенный ответ, свойственный взрослому человеку, она узнала, что он «ничей» и встреча их произошла не случайно.
Парнишка говорил, что еще ничего не закончилось, и сейчас она находится на новом витке своего развития. С этого момента жизнь будет продолжаться в совершенно другой форме. Главное, не бояться и не утратить чувства радости в жизни и сострадания к людям.
Мальчик взял женщину за руку и повел к оврагу. Впервые за последние дни ею овладело состояние спокойствия оттого, что нашелся человек, заполнивший пустоту в её существовании. Она забыла, что он всего лишь ребенок, и, слушая его, все шла и шла за ним, как за наставником или верным, давним другом.
При амнезии происходит состояние «фуги», когда человек пытается создать новую жизнь.
Перебравшись на противоположную сторону оврага, наша героиня почувствовала, что отчаяние осталось позади, на той стороне - на окраине города. Теперь даже свалка, как, и смятение ее души, были пройденным этапом, и перед ней расстилался простор – новое, не застроенное пространство.
Поодаль она заметила старый барак, напоминавший о некогда находившемся здесь жилом квартале. Возможно, это строение оставили в качестве временного жилья для рабочих.
Окрыленная надеждой, женщина обрадовалась и ему:
- Интересно, жилой ли он? Может он хоть на время станет моим домом?
- Теперь тебе нечего бояться, и я тебе уже не нужен, – сказал мальчик.
Он подвел ее к бараку, а сам быстро побежал в противоположную сторону, туда, где произошла их встреча.
Женщина хотела остановить его, попросить вернуться, как вдруг заметила выходящую из барака старушку. Очень древнюю, сухенькую и непонятно во что одетую.
Ее, не стриженные седые волосы, порхали и развивались при ходьбе как степной ковыль. Чувство немощности снова привели к бездействию нашу героиню. Общение с мальчиком было ей куда приятнее. Не зная, что делать, она стояла и ждала. Но, когда старушка приблизилась, страх прошел. Мудрые добрые глаза смотрели с теплом:
- Пойдем ко мне, все равно тебе некуда идти.
Слова новой знакомой рассеяли неприятные впечатления и породили чувство благодарности за понимание.
Фортуна вновь повернулась своей хорошей стороной вместе с надеждой как-то устроиться и начать все заново.
***
Ветхий приземистый барак вполне подходил для жизни. Наша героиня выбрала себе одну из комнат, где стояли деревянная кровать и стол, и не так сильно воняло плесенью.
Старушка попросила гостью посмотреть в зеркало. Странная просьба привела женщину в замешательство: никакого зеркала в помещении не было. Женщина осмотрелась и увидела прикрепленный к двери облезший зеркальный кусок. Она заглянула в него и увидела… совсем седую пожилую женщину с сухой морщинистой кожей.
- О, Боже! Это я?! – гостья издала вопрошающий вопль.
Она не исключала возможность забыть какие-то черты своего лица, но забыть свой возраст? Нет! Она ощущала себя не старше сорока лет!
- Что же получается, я уже старуха? – испугалась она.
- Да!- ответ прозвучал, как приговор.
Морально убитая, несчастная наша героиня опустилась на кровать и зарыдала.
- Сколько же мне теперь лет? Где же я была все эти годы? -
Старушка успокаивала ее: все происходит так, как предначертано. Спокойный тихий голос постепенно отрезвлял сознание женщины, убеждал, что ее жизнь прожита достойно и с честью, и поэтому она здесь.
- Ты призвана жить вновь за твои добрые и светлые человеческие качества. Ты будешь помогать людям.
- Но ведь я уже старая и мне будет трудно прожить целую жизнь, - возразила женщина.
В ответ загадочная старушка сказала:
- Не переживай, это не твоя забота. -
Седовласая спасительница медленно провела своей шершавой рукой по лицу героини, затем по груди, потом опустилась к ногам. Вначале казавшаяся сухой и невесомой ладонь словно приклеилась к телу, кожа под ней разглаживалась.
- Взгляни теперь в зеркало, – сказала целительница.
И что же? На сей раз в нем отражался образ молодой женщины, высокой блондинки с вьющимися до плеч волосами, с гладкой кожей и чистыми серыми глазами! Только кожа на шее еще оставалась похожей на папирусную бумагу.
Старушка сказала, что процесс восстановления еще не закончен, для всего нужно время.
- Кто же я теперь? – не удержавшись, спросила женщина.
- Тебе отведена роль одной из добродетелей - "совести и чести». Твой долг - помогать людям.
Ответив, наставница удалилась из барака. Через какое-то время она вернулась с двумя пожилыми спутницами, с которыми проделала те же процедуры.
Одна из них стала молодой шатенкой, другая - брюнеткой. Шатенке отводилась роль «справедливости», брюнетке – роль «судьбоносного рока».
***
Через сутки трое «возрожденных» вышли из барака в направлении города. Они шли жить среди людей, чтобы помогать им оставаться людьми в нелегкой мирской действительности.
09.06.2000г
Свидетельство о публикации №218112101601