Песнь об источнике жизни

Рассказчиком был уже не молодой воин.  Он был солиден, уверен в себе, опытен и умел. А еще он был жрецом. Он был жрецом Додонского оракула, древнего, природного, который предсказывал по божественному дубу. Мужчина был посвящен в таинства как жреческие, так и военные. Он был и светлейшим -  правителем своих земель, и огромного озера, считавшегося сердцем Орестиды.  И знал массу легенд из мира духов и богов, и просто человеческих предков.  А еще он помнил, что происходило, когда он был молодой, как тогда зеленели деревья, светило солнце, искрясь бежала вода в водопадах, а по венам бурлила горячая кровь.
Вокруг сидели мальчишки, разных возрастов и напряжённо ловили каждое слово. 
Тут были и трое его сыновей. Поздно появились у него мальчишки, сначала дочери рождались, взрослые они теперь, у каждой своя семья. Вот тут даже внук сидит, от уже умершей дочери...  А ещё племянники, тоже всё слушают и запоминают историю. Дети видели мир другими глазами, перед ними открывались тайны, скрытые природой, иные миры, иные сущности их общения с древними войнами...

В далекой-далекой стране, куда можно попасть только на стремительном божественном олене, жили люди, и жили они счастливо, в этой необыкновенной стране. Небо в этом краю было голубое-голубое, чистое высокое, праздничное.  Сосны там величественные, стройные уносящие в высь.  Их ровные, стремительные серебристые стволы были похожи на сказочной сон. Люди там жили как жили когда-то наши предки, чтя богов и землю, почитая воду, что давала им жизнь. Да и боги сами жили среди них. Не только духи природы, но сами могущественные силы, воплощённые в богов, могли наведываться в гости, воспитывать и учить человеческих детей, и вели они себя так, как у нас сейчас природные духи, по-простому, по-семейному. Где добрым словом поощрят, а где и ивовыми плетьми накажут.
Жил там молодой охотник, ловкий умелый, пусть и не самый удачливый, но на жизнь хватало. Его брат тоже был охотником, но сумел выследить и убить солнечного зверя. И облачившись в шкуру вепхеура, он вступил в священный отряд "барсов", став одним из них.
Сестра вышла замуж и уехала жить в столицу Мосских гор Мсхету.
А он был еще молод, у него впереди была вся жизнь. Вокруг было столько красивых девушек, смелых решительных, в охоте не уступающих парням. Когда-нибудь он остепенится, так как невеста у него уже была, но время свадьбы они еще не назначали. Когда-нибудь, но пока он не спешил, впереди вся жизнь. Когда-нибудь он женится. У него родятся дети. Он будет сам рассказывает сказки, как когда-то это делала мать и отец. Он построит высокий дом на Горной дороге, на входе в селение. Он сильный и смелый будет защищать от врага других жителей. У него будут сыновья, которые тоже станут охотниками, или как его брат, военными, выследя своих барсов. А ещё он мечтал посадить в своем селе дерево, чтобы в тени его ветвей собирались соседи, судачили о делах, чтобы крона, защищала их от палящего Солнца. А около изгороди в село посадить виноград, чтобы он своими лозами оплёл плетень. Он видел такое, когда ездил в гости к брату в Мсхету. Всё это он намечал сделать. Когда-нибудь.
Впереди же была целая жизнь. Большая, полная. Он был молод, силён, красив, и наслаждался жизнью всеми открытиями, которые она могла дать, всеми ее загадками и откровениями.
Он пел, и девушки влюблялись в него. Охотник где-то в глубине своей души всё ждал, всё надеялся, всё искал самую красивую, самую весёлую, как богиня Дали. А еще он умел заразительно плясать, и от его танца тепло становилось на сердце у стариков.
Но больше всего охотник любил горы. Он взбегал на вершины, он спускался в самые темные ущелья. Он был молод и радовался жизни.
Однажды, на Горной Тропе промелькнула лань, и охотник помчался за ним. Он долго бежал за ней, но так и не смог поймать. А потом она совсем исчезла. Охотник остановившись вдруг увидел, что забежал в место, где никогда не был. Он запомнил ориентиры и пошёл осматриваться. Охотник нашел глубокую расщелину и полез в неё. Вход был узкий длинный и темный, охотнику показалось, что какая-то тень мимо него проскользнула наверх.  Тень не тень, а так ветерок...
Глубокий лаз заканчивался куполообразной пещерой.
Пещера была чудесна в своей красоте.  Сталактиты и сталагмиты были в виде каменных животных и птиц.  Каменные виноградные лозы в локоть величиной расцветали на стенах, перемешиваясь с подтеками, напоминающими дикий мед.
А в центре из земли бил горячий источник. Охотнику так захотелось пить, что он встал на колени припал к этому источнику. И как только он выпил глоток, волшебным образом ожило всё. Запели птицы, до этого каменными фигурами украшавшие пещеру. Зашевелились листья. Пещера наполнилась жизнью. A со стен начал стекает дикий мед. Это был Волшебный мир, о котором охотник не мог даже мечтать.
Дни сменялись днями, охотник жил в пещере. Восхищение потихоньку сменилось скукой и раздражением. Не один раз он пытался покинуть пещеру, но прошедший обвал перекрыл выход, а самому разобрать путь -  не удавалось. Чем больше он оттаскивать камней, тем больше их закрывало выход.
Он изучил свою волшебную темницу — пещеру, знал каждый ее камень. И в одной из её щелей охотник нашел шкатулку. В ней была свинцовая табличка, и охотник прочел ее:
Любой попавший в пещеру и испивший от источника молодости, становится его хранителем, и не может покинуть это место, пока не появится новый хранитель.
Так охотник узнал об источнике, который в пещере был единственным источником воды.
Год шёл за годом. И вдруг однажды свежий ветер ворвался в пещеру, вместе с ним пришёл человек.
Охотник, завидя вошедшего, словно тень выскользнул мимо него к выходу.
Охотник шёл по знакомым горам, и не узнавал их. Где были тонкие молодые деревья, стояли толстые вековые стволы. Не было знакомых селений. На других местах жили люди отстроив свои дома. Не было и его дома, даже селения. Только холодные каменные развалины остались на том месте. Прошло триста лет.
Умерли все, кого он знал. Он спрашивал о брате, о сестре... Но люди забыли о них. Сменились правители. Да что правитель, боги...
Люди пели новые песни. Охотник не знал их. Люди танцевали другие танцы. Охотник не знал их. Это был чужой, холодный мир.
Когда охотник начал рассказывать о героях, которых он знал, от него отмахивались. Такая глубокая древность была людям не интересна. Для него герои древности были близкими, он их знал лично. Для людей это были истории, обросшие легендами. Не интересно им было знать, какие же герои были на самом деле. Гораздо больше притягивали легенды, которые придумали о героях последующие поколения.  Куда как красиво и витиевато история описывает события прошлого, облекая их в цветастые одежды вымысла и красивостей. То, что знал охотник была серая обыденность, в его рассказах легендарные Герои прошлого, которыми восхищались люди, которым поклонялись, становились обычными соседями, друзья с которым рос охотник.  С них исчезал ореол таинственности и божественной духовности.  В его рассказах герои становилось обычными людьми. Но это было неинтересно!
Охотник пел песни, известные ему с детства, люди только пожимали плечами. Охотник танцевал -  люди над ним хихикали.  Всё что он знал, всё что он умел, было старо, несовременно.
Понял охотник, что никому не интересен этот мир, в котором он когда-то жил. Никому не нужна не умытая правда древних эпох. Люди ценили каждый момент своей жизни. Они жили, любили, рожали детей. Они зарабатывали на хлеб. Они сажали сады. Они строили будущие дома и селения, в которых будут жить их потомки, как они надеялись. Также, как когда-то, надеялись и его современники. Но прошло триста лет. И где они? Кто них помнит?
Целый год ходил охотник между людей стремясь найти свое место в изменившемся мире. Но всё было чуждо. Всё холодно. А знакомые места вызывали грусть. У охотника это рождало ощущение, что ходит он по костям своей могилы.
Он нашел родственников и дом человека, занявшего его место у источника в пещере. Все считали его погибшим в горах.
Невеста уже вышла замуж. Только мать продолжала ждать сына. Охотник видел, как это сильная женщина, из-за своих волнений и переживаний резко постарела. Пожалел он её, или просто так потому не нашел своего места в обновлённом мире...
Охотник вернулся назад в пещеру, по заполненным ещё с первого раза ориентирам. Он выпустил в мир человека, освободил его от тюрьмы пещеры. Пусть идёт в мир, и живёт своей, человеческой жизнью. Его там ждала мать. А невесту, он найдет... Создать семью и родить детей. Единственный, что посоветовал охотник ему на прощение, это набрать с собой флягу волшебной воды.


Рецензии