Происшествие в маленьком городе

        Нравится мне гулять по городским улицам! Каждая из них – отдельная история и жизнь. А когда приходится посещать не знакомую, впечатления остаются надолго!
        Однажды по стечению обстоятельств  мне пришлось побывать  в старом районе  небольшого провинциального города: наша староста решила организовать вечер встречи бывших выпускников, и я вызвалась помочь ей в поиске наших сокурсников.
        Стоял тихий октябрьский  вечер. Столбы для уличного освещения затерялись где-то по пути к цивилизации, а свет из маленьких окон не позволял рассмотреть грязные лужи на дороге. Я брела по щиколотку  в грязи по кривой узкой улочке, петляющей между старенькими домишками. Как водиться в средней полосе России, перед каждым домиком был разбит   палисадник с цветами, где сейчас буйно цвели разноцветные дубки и хризантемы.         
         -  Когда в последний раз была здесь? -  перебирала я в памяти свои воспоминания.
        Существенных изменений на этой улице не произошло, разве что выбоин и  грязи на дороге стало больше. В тоже время было странно, что я совсем не помнила ни одного из этих домов и практически  не ориентировалась здесь. Знала только, что идти надо было по этой улице, пока не закончится частный сектор.
Напрасно я радовалась, что приблизилась к цели. После поворота показался еще один квартал, но более темный: окна домов были закрыты ставнями. Разбитое асфальтное покрытие закончилось, и началась грунтовка.   Ноги настойчиво расползались по скользкой земле, и теперь мое передвижение больше напоминало «фигурное катание» коровы на льду.  Максимально сосредоточившись на ногах, руки все равно успевали хватать все, что попадалось на пути, иначе можно было вываляться в грязи. Раздражение увеличилось с началом моросящего дождика. Сообразив, что идти лучше не по дороге, а по тропинке между домами и палисадниками,  я поменяла маршрут.
                ***         
        Пробираясь под окнами очередного дома,  вздрогнула от неожиданности, чуть не наткнувшись на старушку сидевшую  на лавочке у калитки. 
       - Осторожно, милая!  За поворотом раскопали тротуар. Тебе лучше перейти на другую сторону улицы, – предупредила она меня.
        Балансируя, как канатоходец, ставя ноги след в след, я продолжала идти по своей тропинке и неожиданно уперлась в кучу то ли песка, то ли земли, которая громоздилась  на цветнике.
        Ругая себя, что не послушалась бабушку и не перешла на другую сторону, старалась пройти между домом и горой насыпи. Ноги съехали по откосу холма, и я уткнулась в стену дома. Как это делают русские, я вспомнила всех святых (недаром национальной закуской является винегрет) и вернулась назад, чтобы обойти насыпь с другой стороны. Снова поскользнувшись,  размахивая руками и  загребая воздух, кубарем скатилась вниз.
                ***
         К моему удивлению,  падение затянулось. Во мне успел поселиться страх, ярко нарисовались картины приземления.
        - Только бы ни лицом в грязь! - молила я Проведение. И оно меня услышало…….
      Но то, что произошло со мной  потом, более чем странным не назовешь!
      
       Меня поразил яркий свет.
       - Неужели, кто-то из жильцов, услышав мою просьбу, включил прожектор?  -
       Поднявшись с четверенек, я растерялась: одежда была совершенно чистой!
       - Как же так? Я  падала! А земля мокрая, кругом лужи! Ничего не понимаю! -
       Тем не менее, даже руки не  были испачканы. Вокруг светло, как ясным  солнечным днем. Впереди уходящая вдаль  улица. Небольшие домики.  Палисадники с цветами и буйной зеленью. Первое, что пришло на ум:
        - При падении я ударилась головой и пришла в себя только на следующий день. Все равно  непонятно, почему улица сухая? За ночь земля не успела бы высохнуть! -
       Навстречу мне шла молодая пара. Они были удивлены моему вопросу о вчерашнем дожде, потому что дождей уже давно не было.
       Потом настал мой черед удивляться. Их ответ на очередной вопрос меня полностью обескуражил. Они не слышали ни названия нужной мне  улицы, ни… (мурашки побежали по коже) первый раз слышали  о городе!
        - Да что ж за мистика-то такая!  - воскликнула я.
   
       Улица жила своей жизнью: кто-то выходил из  дома, кто-то возвращался. Из  разговора  с прохожими  я собрала кое-какую информацию.  Люди, живущие здесь, вполне  довольны  жизнью, им все нравится. Особенно, комфорт. Да, да, именно, комфорт!
       Я поймала себя на мысли, что здесь не жарко, а  растительный мир буйствует. Все ходили в летних платьях и майках, одна я была в демисезонном пальто. Остальное  вроде бы   такое же, как у нас,  но ощущения -  другие.
        Когда человек не находит в своей памяти объяснимый аналог, появляется тревожность. Мне захотелось бежать.  Бежать туда, где всё было знакомо. Где мой организм и мозг  автоматически жили в унисон с привычным. А здесь все не так. Нужно  перестраиваться под новые ощущения.
         И я побежала.
         Дома закончились. В конце улицы показалась преграда, будто улица находилась внизу огромного карьера и начиналась от  уходящего вверх земляного вала, укрепленного толстыми бревнами.
         - Куда же местные люди  ходят? Неужели у них вся жизнь ограничена пространством  одной этой улицы? И я должна остаться здесь? Нет, нет, не хочу! Я хочу попасть на свою улицу, где бывает дождь и грязь, сумрак и свет! Как убрать эти бревна? Может за ними  моя прежняя жизнь?
        В отчаянии я попыталась вскарабкаться вверх по стене. Какой-то палкой я стала ковырять землю между бревнами. Вдруг из образовавшейся щели полилась грязевая жижа. С каждой секундой ее поток все усиливался. Вскоре он превратился в реку, которая устремилась вдоль чистенькой улицы, затапливая траву и цветы возле домов, превращая все в отвратительное зрелище. Люди, выскакивая из жилищ, кричали: «Кто сделал это? Кто разрушил наш  мир? Зачем?».
        Прижавшись к стене дома, я пыталась не упасть в грязный поток.
        «А действительно, зачем?» - подумала я.
        Но я хотела вернуться в привычный для меня мир, а подсознание твердило:
       - Они тоже хотят жить в привычном для них мире, а ты нарушила его. Зачем? И их мир внизу уже стал не таким для них. А где сейчас твой мир? Вернешься ли ты туда, наверх? Чего ты добилась нежеланием принять действительность, в которой оказалась? Тебе здесь тесно в пределах одной улицы?  Но твой мир наверху тоже не такой уж большой.  Он тоже органичен пределами маленького города. -
                ***
      Очень печально, когда приходиться за нежелание принять «новое», расплачиваться ценой многих!

2002г.   


Рецензии