IV ВДА. День афоризмов в городе Демидове

"В поречьи Каспли и Гобзы
Воспели афоризмы мы..."
Владимир Павлов

"Если хочешь быть счастливым, будь им!" - этот афоризм Козьмы Пруткова рефреном звучал 11 ноября 2018 года на Смоленщине. В этот день в городе Демидове (до 1918 года город назывался Поречье), в гостевом доме "Усадьба Юрия Никулина"состоялось уникальное литературное событие года - празднование IV Всемирного дня афоризмов(ВДА).

Немного истории.
Празднование ВДА зародилось в России, в городе Великие Луки в 2015 году.
11 ноября 2015 года в Великолукской центральной городской библиотеке имени М.И. Семевского, в одной из старейших публичных библиотек России, мы отпраздновали I ВДА, посвящённый поэту Велимиру Хлебникову.

День 11 ноября был выбран не случайно. В этот день во многих странах мира отмечаюся годовщины окончания Первой Мировой войны (11.11.1918). Афоризмы - мудрые мысли человечества могут способствовать
прекращению всех воин, всех военных конфликтов на нашей планете.
 
В разные годы 11 ноября родились известные писатели Фёдор Достоевский и Курт Воннегут.
 
Названия многих городов в разных странах состоят из 11 букв:
Великие Луки, Владивосток, Нью-Йорк сити, ...

Интересный факт вычислили наши друзья из Риги (Латвия) - 11 ноября остаётся 111 дней до начала весны.

11 ноября 2016 II ВДА, был посвящён писателю Михаилу Булгакову. Из библиотеки мы выходили на онлайн общение по скайпу с известным московским афористом, членом Московского клуба афористики Сергеем Фединым.
Как и в 2015 году, этот день отмечали вместе с нами творяне и в Тверской области, в районной библиотеке города Западная Двина.

Праздник увеличил свою географию и творческую составляющую в 2017 году. Центральным местом его проведения были снова Великие Луки. В гости к великолучанам приехали известные ценители мудрых мыслей и строк, поэты Анатоий Парпара (Москва), Алла Альшина (Санкт-Петербург), Любовь Сердечная (Смоленск), Владимир Королёв (Смоленск).
 
Впервые празднования ВДА прошли в Вязьме, благодаря стараниям и энергии
поэтессы, переводчицы Светланы Трагоцкой и в Смоленске (ЛИТО "Родник").

Журнал "Ёрш" (редактор Алла Альшина, Санкт-Петербург) провёл конкурс афоризмов.
Да, чуть не забыл, III ВДА 11 ноября 2017 года был посвящён Жан-Батисту Мольеру.
Участники празднования читали меткие афоризмы великого драматурга, а в финале праздника запустили их
на воздушных шарах, вместе с портретом автора, в великолукское небо...

В 2018 году IV ВДА был посвящён известному афористу Козьме Пруткову, а точнее его "папам" - Алексею Толстому, братьям Алексею, Александру, Владимиру Жемчужниковым и 100-летию окончания Первой мировой войны.
 
Впервые центром его проведения был выбран город Демидов - родина народного артиста СССР, собирателя, ценителя анекдотов и афоризмов Юрия Никулина.
Впервые в нём приняли участие демидовцы - поэты из старейшего в области ЛИТО "Колос",
сотрудницы районных библиотеки и краеведческого музея.

Празднование IV ВДА 11 ноября 2018 года прошло в особенной, в творческой, в весёлой атмосфере
в гостевом доме "Усадьба Юрия Никулина".
Открытие праздника началось с традиционного, символического перерезывания ленты, которое осуществили радушные хозяева Владимир Саваков и Дарья Желнорова. Сотрудницы Демидовской районной библиотеки подробно рассказали
о творчестве Козьмы Пруткова.
 
Вязьмичка Светлана Трагоцкая поведала о том, что благодаря её интернет-переписке
о праздновании ВДА знают и его поддерживают творческие люди во многих странах: Франции, Сербии, Болгарии, ...
Всем участникам запомнился меткий, ёмкий афоризм Светланы:
"Козьма Прутков на 100 веков!"

Великолучанин Владимир Павлов вручил недавно изданные сборники Фестиваля исторической поэзии "Словенское поле 2018" (Псков - Изборск) его участникам-смолянам: Владимиру Королёву, Наталье Толбатовой, Любови Сердечной.

А насыщенная интересными событиями программа IV ВДА, разработанная участниками смоленского ЛИТО «Родник»
и его руководительницей Любовью Сердечной - СПАСИБО, Любовь!- шла своим чередом...

В завершении её были сделаны коллективные памятные снимки.
 
За последующим праздничным пиром нашлось место и "Его величеству Огурцу" -
одному из главных символов Демидова, и стихотворениям,
и старым и новым афоризмам, и душевным песням...

Празднования IV ВДА также состоялись 11 ноября 2018 года в Великих Луках,
в Санкт-Петербурге (2-й конкурс афоризмов журнала "Ёрш", посвящённый IV ВДА)
и в других городах.

Выражаем благодарность радушным, творческим хозяевам гостевого дома
"Усадьба Юрия Никулина" журналисту Наталье Желноровой,
её мужу, творящему родиноведу Владимиру Савакову
и дочери Дарье Желноровой
за восхитительный приём участников празднования IV ВДА!

До новых интересных встреч на праздновании V ВДА 11 ноября 2019 года...

Мы уезжали из города Демидова.
И Юрий Никулин нам улыбался...

Владимир Павлов
инициатор проведения праздников ВДА
Великие Луки - Велиж - Демидов - Смоленск - Демидов - Смоленск -
Вязьма - Сычёвка - Ржев - Великие Луки


P. S.
Личные впечатления.

За 10 дней попутешествовал по многим городам Смоленшины.
С одними был знаком мимолётно, другие посещал не один раз...

СПАСИБО Владимиру Королёву и Татьяне Пааль за то, что они познакомили меня с древним Смоленском!

Познакомился с интересными смоленскими и демидовскими поэтами, творческими людьми.

МЫ ПРОВЕЛИ УНИКАЛЬНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРАЗДНИК, МЫ ВСЕ МОЛОДЦЫ,
УРА-А-А!ааааааааааааааааааааааааа......................

СПАСИБО всем организаторам и участникам празднования IV ВДА 11.11.2018 года в Демидове!

Сочинил несколько коротких стихотворений, посвящённых афоризмам, ВДА, Демидову...
(опубликовал некоторые из них -  смотрите на странице, потом все здесь поставлю)

Настоятельно предложил демидовцам, в тему развития праздника Демидовского Огурца,
установить в городе ОРИГИНАЛЬНЫ ПАМЯТНИК ДЕМИДОВСКОМУ ОГУРЦУ (ОГУРЦАМ)
с палиндромно-аббревиатурным названием "До - оД" (аббревиатурный палиндром Демидовский огурец)

Фото Марины Сёминой (Смоленск):
Участники празднования IV ВДА из Великих Лук, Вязьмы, Смоленска
у памятника Юрию Никулину в городе Демидове
11.11.2018 года


Рецензии
Поздравляю!
На днях вернулся
из Питера с конференции
"Слово, Отечество, Вера".
Вспоминали Вас на травеллвере
по пути на станцию "Спортивная".
Впечатления сильные. Пока не отписался.

Василий Овчинников   22.11.2018 10:05     Заявить о нарушении
Кстати,
Юрия Никулина
в честной компании
обнаружил только при
внимательном просмотре.

Василий Овчинников   22.11.2018 10:07   Заявить о нарушении
СПАСИБО, Василий!
Молодцы мы все - и в Демидове, и в Санкт-Петербурге!!!
УСПЕХОВ...

Владимир Павлов Великие Луки   22.11.2018 11:02   Заявить о нарушении