Харьковские типажи

   
Предлагаю отбросить всякую религиозность и вспомнить каждому своё "золотое детство".
У кого конечно оно было.
Читайте новый рассказ из серии "Харьковские типажи". P.S: спасибо за отклики!


"Попс и Юра-Нос".


Это было где то в детстве.
Стандартная совдеповская школа.
В каждом учебном заведении есть свой "король". Король школы.Звали его Юра.За глаза -Нос.Это для понятности. Произносить такое при нём не рекомендовалось. Обладатель титула Юра-Нос был пятнадцатилетним пареньком, кил под пятьдесят, не спортивной наружности с явно оттопыренными ушами, и носом типа "боксёр". Весь цынус в носе. Он был красный и как будто сделан из папье-маше.Передние зубы отсутствовали.Побитые костяшки рук свидетельствовали о крайней драчливости. Портрет дополняла причёска "под ноль". К слову сказать, в народе носившая название"пятнадцатисуточник".(При СССР за хулиганство приговаривали к пятнадцати суткам принудительных общественных работ: дворник там, строитель.) Как правило, осуждение происходило за какие то мелкие проступки, типа-помочился под ДНД( пункт добровольной народной дружины). Арестанты обычно мели асфальт возле рай отделов милиции.Особо злостных стригли" налысо."Короче, портретик получился "ещё тот". Говорят, что маленькие люди страдают "комплексом Наполеона". Если метр пятьдесят -это" Наполеон", то Юра-Нос к тому же был и Наполеоном. Короче.
-А-ну иди сюда,-повелительное наклонение. (Наклонение, чтоб вы поняли, в прямом смысле) Здоровенный детина, лод два метра, хлопал влажными глазами. Вся его сущность как бы хотела просочиться назад, сквозь стены.
Огромное лицо(к слову сказать-малютка- восьмиклассник весил полтораста кил)
Картина далее.Здание школы, " а-ля забрали у помещика трёх этажный дом", имело туалет"типа сортир".Вот в этом туалете, полуподвального помещения. и встретились лица: Нос и Попс.
-А-ну иди сюда!(повелительное наклонение)
Детина(он же Попс), с ужасом наклонился с высоты двух метров к метр пятидесяти(Носу). Бежать было некуда. Нос стоял в дверях, закрывая отступление.
Цепкие руки Короля ухватили здоровенное ухо Попса:-Нагнись!.
Смачный шелбан был отпущен с чувством глубокого удовлетворения.
С благодарностью, поняв,что наказание завершено,Попс-Серёжа(имя), растянул в улыбке пухлые губы. Две пощёчины по ушам дополнили экзекуцию. Удовлетворённый Нос оглянулся. Толпа ликовала-те , кто боялся войти.
Все давно привыкли, согласились-ученики, директор, завуч, трудовик, физкультурник, даже учителя-мужчины, уважали Короля. Возле местных генделыков Юра был "свой". Старшаки(после армейцы), тоже уважали Юру. Район на район, раз в неделю, происходили бои за территорию. Конечно же Юра был там. Предательски звенящая мелочь пряталась в носки"а-ну подпрыгни". Вентиль от крана вместо кастета. Солдатские ремни с латунной бляхой(звезда) Сзади бляхи припаивался кусок свинца, для весу. К тому же и школа ещё возле городского пляжа. В общем, есть время и место проявить себя.

Серия №2 "Удар в Короля".

Нет ничего лучше перемены.
Двор школы, где я учился, выходил на Г-образную, глухую стену.
(О коне)
Конь, как и его погонщик, были звёздами программы. Это был праздник-приезд коня, с телегой.
Дед тоже был с юмором.
Для начала. а начало подгадывалось под первый урок, дед торжественно въезжал на телеге в школьный Г-образный дворик.
Два крыла классов, видевших въезд-оживали. Конь напрягался. Возница, проницательный дед, был настороже. Все замирали в предвкушении зрелища. Пара тройка прогульщиков, лихо цеплялись к деду за борт телеги. Из открытых окон классов неслось радостное "ржание". Дед, многократно проделывавший этот номер, вроде как не замечал, но бывалые знали-"Вжик"-кнут деда(1.5 метра), с ударом на отмашь, жгуче стегает одного из повисших на телеге. Отработанный удар- и подросток с визгом, держась за спину,катится по гравию. Вжик- с лёту второго. Третий в панике падает на задницу. Дед с самодовольным. флегматичным лицом, едет дальше.

"Стрелки."

Конь нервничал не зря. Если резинку привязать к указательному и большому пальцу, то получится импровизированная рогатка. Металлическая скоба бьёт очень болезненно.Пробивает даже тонкую тетрадь. За такие" вещи" вызывали родителей. Стращали историями" о выбитом глазе".
Итак-Конь.
Есть конь, а есть мерин. Мерин -это тот, кто лишён" наследства." А вот конь...Коню приходилось терпеть, поэтому он нервно вздрагивал.
Месть(за деда), подкрадывалась к коню сзади, в виде пионера с рогаткой. Верхом мастерства считалось попасть коню прямо в ятра.
Несчастное животное бросалось галопом.Бидоны падали с телеги.Разъярённый дед бежал из столовой.
Возвращаясь к теме о Попсе. Почему же Попс?Откуда такая кликуха?
В своё время на экранах кинотеатров прошёл знаменитый фильм с участием негра. У актёра было губатое, круглое лицо и ЩЁКИ. Осталось загадкой, кто же переиначил Пэпс на Попс. Но эта кличка цепко прилепилась к мальчугану, с похожей белой внешностью. Со временем мальчуган трансформировался в сто пятьдесят килограмм живого веса при росте два метра к восьмому классу, а кличка осталась.
Я не знал папу паренька. В свои пятнадцать лет, он выглядел прямым. в смысле, квадратным. Со всех сторон.От желания стать ниже, спрятаться, плечи сутуло свисали двумя ручищами, как у дяди.Ноги-как плечи у восьмиклассника в ширину, каждая, и похожи на колонны в санатории, т.е. прямые и толстые, везде. Лицо было, как говорят в народе, с десятилитровое ведро. И кулаки, как пивные кружки. Было видно из всего, что парень комплексовал из-за своей наружности. Душа у парня была добрая(читай -робкая) К слову сказать силища, как выяснилось потом...Впрочем, кто первый посягнул на Короля?

Лирическое отступление.
Как я говорил, это было в восьмом классе школы-восьмилетки. Самое классное в таких школах, да и в школах вообще-это большая перемена.
Утренний спектакль с конём прошёл на ура. Нудьгуясь, восьмиклассники выходили подышать. Ну почти вся школа. Кто шёл покурить за угол, кто "просто так".
Я не помню суть замеса. Возле бокового выхода из школы, собиралась толпа. Юра-Нос опять поймал кого-то и щемил на мелочь. И тут Попс. Что от там у них не заладилось. В общем, сцена такая. Юра, как всегда, при всех, воспитывал Серёжу.(Попса)А это весна. А это восьмой класс.Выпускной. А ещё и девочки хихикают. И тут. Тут Юра перегнул. Он увлёкся. Даже у большого детины есть болевой порог. И тут...Сам не ожидая того, во время воспитательной работы, отдельно от Попса, его нога-колонна, нечаянно защищаясь, вылетела вперёд. БАЦ!!-Носа прямо в грудь! К слову, грудь у Носа располагалась на уровне колена Серёжи. Удар получился страшный. Нос отлетел на полтора метра в воздухе и упал спиной об асфальт.
Поняв, что это конец, Попс пустился вокруг школы. Когда он пробегал второй круг, Юра ещё лежал.(шучу) Была такая картина. Детина бежал в стиле"олень".То есть , его колени подымались на уровень его же груди. Толчки полутораметровыми ногами, были мощные. Ужас от преследования отражался в глазах и катализировал энергию, лучше любого допинга. Сзади Двухметрового хвостом неслось"убью".
Когда эмоции страха, а может просто дыхалка, закончились, состоялась развязка этого происшествия.
Серёжа был пойман и принародно унижен.
Месть была удовлетворена и статус короля восстановлен.

Я не знаю дальнейшей судьбы Юры. Однажды, нам в школьный туалет, бросили дрожжи и пол первого этажа залили массы "ф". А потом, позже, ещё кто то кинул в тот же" злополучный" туалет, армейскую дымовуху (шашку) Приезжали пожарные машины. Воды не оказалось. Страх и ужас. Три этажа полны дыма. Детей эвакуировали. Милиционеры по трём этажам ловили Юру. Его отправили в колонию.Для малолетних.
А Попс? Он сам стал Король. Когда его забрали в армию и он там стал "дедом", то понял, что бить могут не только его, а и он. Придя домой, он занялся рэкетом. Это был конец восьмидесятых.
Я его встретил, на авторынке. Он не изменился. Только выглядел старше. В шутку, я предложил ему поднять УАЗ, машину скорой помощи.
Он подошёл спиной к борту, взялся за него двумя руками и оторвал от земли два колеса!!!
Если бы он знал тогда.Во дворе школы о своём потенциале. Если бы он тогда соз-на-тель-но ударил Короля. Тогда...Вся эта история так и осталась-тогда. А в тот день, наверно даже никто и не подумал покуситься на Короля.
2014-2015.


Рецензии