Мучительные роды

Вот такой пульс... у мировой финансовой системы   -   структурная перестройка согласно динамическим законам вазаимодействия элементов среды  -  бифуркация.
Всё движется по спирали, и достигает кульминационной предельной точки - точки бифуркции, в которой происходит либо переход на новый виток эволюции, либо остывание и скручивание  в обратный турбулентный поток - деградационный, с остыванием и последующей энтропией (согласно теории Рудольфа Клаузиуса в состояние связанное с потерей энергии).
Самоорганизация и хаос, порядок и беспорядок - две неотъемлемые стороны существование материи. Противоборство противоположенных тенденций к порядку и беспорядку отражено в философских учениях древних, в интуитивных стремлениях современных художников   -    это
феноменологическая теория Клаузиса предсказывающая дезорганизацию и разрушение любой неоднородной структуры её эволюцию к однородному состоянию,
 и эволюционная теория Дарвина, которая объяснила развитие живой материи от низших форм к высшим - т.е. усложнение организации в процессе эволюции.
Великий закон равновесия управляет миром. Если классическая термодинамика исходит из единственности устойчивого состояния, то эволюционная теория предполагает многообразие путей эволюции.  И множественность форм и состояний - именно такой взгляд на развитие нашёл своё отражение в работе Ленина "Карл Маркс" о спирали исторического развития. 
Спираль – весьма сложный символ, который использовался со времен палеолита. Она обнаружена в додинастическом Египте, на Крите, в Микенах, в Месопотамии, Индии, Китае, Японии, доколумбовой Америке, Европе, Скандинавии и Британии. И всюду спираль – символ великой созидательной силы.
В спирали каждый новый виток чем-то схож с предыдущим, но не повторяет его в точности. Если по деградационной прихоти все человеческие цивилизации на Земле будут уничтожены, и люди в результате энтропии деградируют до уровня камня - т.е распадутся, то новая эволюционная спираль уже никогда не пойдёт известным нам путём развития и останутся лишь в качестве человеческих  артефактов ядерная пыль и загрязненная биосфера.


ВВЕДЕНИЕ в ни кем ещё ненаписанную историю бифуркаций

ФИЗИКА
Принцип Галелия, допускающий преобразование кручения пространственной кривой в ноль,  нарушает принцип существования всего живого. Это приводит к утрате жизненного пространства, когда утрачивается тонкие настройки и становится недоступной динамическая информация о реальном поведении всех частей системы. Компенсировать утраченное можно опираясь на теорию Френе.

ФИЛОСОФИЯ
Философское учение Ани Розенбаум (американскок имя Айн Рэд), выбрызнувшейся из авнгардных слоёв советской молодёжи в двадцатых годах прошлого века на волне феминизма и приземлившейся в США,  располагается  на прямой, проведённой между философским учением Елены Блавацкой и философским учением Софьи Блювштейн, примерно посередине. 
Увы, её философская позиция не выдержала испытания временем, проведанным рядом с ней её невероятным мужем. Невероятным потому, что его не должно было быть в принципе никогда - её жизненный принцип отрицал идею замужества. Но тем не менее, она не смогла удержаться от упрёка в адрес мужа, когда случилось объективно неизбежное, он принял решение продолжить свою (ещё не очень долгую) жинь рядом не с ней, а с более подходящей ему (в том числе и по возрасту) спутницей.
Её теоретический "вклад" в мировую сокровищницу философской мысли был так велик, что Философия индивидуализма легко впиталась в продвинутые умы западного мира.
Ещё бы! - "просвещёйнейшие из просвещённых" тогда расправляли плечи, подсчитывая барыши полученные в итоге Первой мировой войны, и уже готовили следующую выгодную операцию  -  новую Мировую военную авантюру. Именно благодаря им смог реализовать свои политические амбиции Гитлер и Муссолини. Кстати, и тот и другой считали себя носителями социалистических преоразований. Закончили они плохо натворив много бед. И это послужило толчком к появлению на свет знамнитого романа  (по легенде якобы наисанного философской богиней собственоручно), повествующего о страшной судьбе человеческого общества начавшего внедрять в свою жизнь принципы социалистического гумманизма отвергающего хорошо известное западному миру правило  "человек человеку волк".
 Согласно идеи, заложенной в книге, загнивание общества вопреки идеям Маркса происходит не потому что капитал становится могильщиком империалистического каптализма, а потому что молодая экзальтированная особа  Розенбаум привезла в США русскую поговорку: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится"  -  вот на этом основании дальше легко и просто была предложена незамысловатая формула волшебного кнута, как совершенного необходимого инструмента управления быдлом.

И этим кнутом уже давненько щеголяют друг перед другом знаменитые личности - изобретатели финансовой дыры, затягивающей в чёрную прореху между звёзд всё, что отлетело от солнца, под страхом наступления великих звёздных катастроф и вреда от солнечных протуберанцев. Теперь так страшно стало жить... что хочется уже засунуть голову подмышку и никогда уже не подниматься выше свистящего над головой за ради всеобщего капиталистического "блага" кнута.


Так сильно, как обещанные протуберанцы, не пугают даже природные пожары, съедающие жизни тысячами, выжигающие пространства жизни из-за неспособности людей консолидировать усилия для совместного спасения, хотя не так уж это сложно - договориться между собой, пригнать технику, вырыть защитные траншеи,  организовать направленные взрывы на встречу распространения огоня, а также  завести цистернами необходимое количество воды для проливания почвы, и выставить дозоры - цепочки людей для быстрого реагирования, ну и конечно должны были найтись люди из среды военных которые договорятся с сослуживцами о технике, которую используют военные для решения банальнейших с точки зрения их возможностей задач, и пригонят всю необходимую технику для решения таких локальных невзгод на родимых рубежах. Но нет, Калифорния выгорела почти полностью потому что наплевать. на людей организации существующецй под говорящей вывеской с высеченым на ней именем экзальтированной дуры Айн Рэд.


АНАМНЕЗ ОБЪЕКТИВНО  :

Smart Money Flow Index -  Источник: Bloomberg

«Умные деньги» бегут с фондового рынка США | InvestBrothers.ru
После своего отскока американский фондовый рынок потерял уже порядка 4,5%. Акции корпораций США не пользуются популярностью у «умных денег». По итогам вчерашнего торгового дня он закрылся на уровне в 12954 пункта, что ниже, чем предыдущее «дно» на 202 пункта.

ОБЗОР

Сайт Владимира Левченко
http://v-levchenko.ru/
Мировой кризис медленно, но верно собирается по кирпичику:
16.11.2018
Обвал криптовалют, процесс только начался. На этой неделе цены на основные криптовалюты упали до минимальных отметок более, чем за год. От пиков биткоин упал почти в 4 раза, а эфир почти в 7. После рост в миллион раз это мелочи. График биткоина идеально повторяет графики гораздо более важных активов, которые начнут обвал вслед за ним.
14.11.2018
Мировой рынок акций. Коррекция закончена или все только начинается? Точек роста в мировой экономике все меньше, макроэкономические показатели  все слабее и слабее по всему миру.
12.11.2018
Мировой валютный рынок толкает мир в рецессию. Курс евро опустился ниже важного уровня в $1,13. При этом нам продолжали рассказывать о уверенном экономическом росте в мире. Так не бывает!

InvestBrothers.ru | Новости финансового рынка. Статистика и аналитика, собранные в одном месте
https://investbrothers.ru/

20.11.2018
Пора продавать акции? За последние десять лет инвесторы в американские акции имели неплохую доходность, однако времена поменялись. Основное падение индексов приходится на сектор американсеиз высоких технологий, который тянет рынки вниз. После ужесточения монетарной политики в США инвесторы стали по-другому смотреть на свои позиции и выбирать менее рискованные.

19.11.2018
Долговой рынок США заштормило. Волатильность рынка акций США перекинулась на рынок госдолга.  Bank of America Merill Lynch MOVE Index, который оценивает волатильность 15,4 трлн рынка «трежериз» США, вырос на прошлой неделе на 6,9 пунктов до 60,4 пунктов. Это было самое резкое движение за последние три недели. Тем самым, индекс приблизился к локальному максимуму, достигнутому 26 октября.
Несмотря на всплеск волатильности, Индекс все еще недалеко ушел от исторических минимумов в 44 пункта. Ситуация на долговом рынке Америки начинает вызывать опасения — спреды между «мусорными» и гособлигациями США продолжают расти. В пятницу они достигли 4,18 процентных пункта — рекорд с декабря 2016 г. Рынок долга гораздо больше, чем рынок акций, поэтому если он сталкивается с проблемами, то это куда более опасно, чем коррекция фондовых индексов. Скорее всего, при повышении «нервозности» на рынках капитала, в дело вмешается ФРС и вольет в рынки ликвидность, но предсказать будущие последствия невозможно.

16.11.2018
Фондовые рынки США близки к обвалу. На долговых рынках США наметилась достаточно тревожная динамика — спреды между «мусорными» и государственными облигациями начали расти.

15.11.2018
«Умные деньги» бегут с фондового рынка США. После своего отскока американский фондовый рынок потерял уже порядка 4,5%. Акции корпораций США не пользуются популярностью у «умных денег».
Если бы «штормило» только рынки акций, то ничего страшного не было бы. Однако проблемы начали перекидываться на рынок долга, а он в разы больше.
______________________
Фон:

Сланцевики продолжают вносить дисбаланс на рынок нефти. Если опираться на опыт 2014-2015 гг., то добыча нефти на сланцевых месторождениях продолжит расти на падающих ценах. Обычно производители стараются застраховать свою деятельности и покупают/продают инструменты для хеджирования от снижения котировок, то есть на ближайшие 3-6 месяцев большой объем сырья уже законтрактован. Поэтому, даде если будеи падение стоимости «черного золота» , то стоимость его производства инертно будет идти вверх, что, в свою очередь, будет оказывать давление на цены.

Российская нефть марки Urals стоит столько же, сколько стоила Brent.



Нефтяные резервы крупнейших компаний мира постепенно истощаются | InvestBrothers.ru
Продолжительность жизни нефтяных запасов Exxon Mobil — крупнейшей частной энергетической компании — снизилась в прошедшем году до 13 лет, что является наихудшим показателем с 1997 г. К примеру, в 2014 г. их было достаточно для операционной деятельности в течение 17 лет. В 2016 г. корпорация списала активы канадских нефтеносных песков, что и привело к столь значимому падению. Нидерландско-британская Shell также отчиталась о снижении запасов, при текущем уровне добычи их хватит всего лишь на 10 лет.

«Мы можем стать свидетелями эффекта от сокращения капитальных затрат. Нефтяной рынок может столкнуться с ростом дефицита сырья, что приведет к увеличению стоимости нефти», считает представитель Mirabaud.
Согласно данным Rystad Energy в 2016 г. было обнаружено лишь 10 млрд баррелей новой нефти — одна треть годового мирового потребления.


12.04.2017
  Нефтяные резервы крупнейших компаний мира постепенно истощаются - источник | InvestBrothers.ru

13.04.2017
 Саудовская Аравия решила развивать несырьевой сектор экономики. https://investbrothers.ru/2017/04/13/sa_uvelichivaet_dolg/
Эр-Рияду было не трудно найти инвесторов на свои бумаги, так как королевство располагает огромными золотовалютными резервами.
17.04.2017
Крупнейшим членам ОПЕКрешили продлить договоренность по сокращению добычи -  источник The Wall Street Journal.

В рамках санкций в отношении Ирана запрещены:
Продажа и покупка нефти и газа;
Инвестиции в страну;
Экспорт и импорт вооружения;
Проведение трансферов;
Торговля драгоценными металлами с правительством Ирана.


ИТОГО:

* Отстрелит ли себе Европа ногу, вводя санкции против России? | InvestBrothers.ru
https://investbrothers.ru/2017/04/12/sanccii_protiv_fr/
В 2016 г. «Старый Свет» приобрел у нашего государства 1,2 млрд баррелей нефти и 178,3 млрд куб. м газа, что соответствует 31,8% и 33,5% от общего европейского спроса на сырье. Весь газ, за исключением небольшого количества СПГ, поставляется в Европу через трубопроводы. Доставка нефти осуществляетсчя по нефтепроводам, две трети «черного золота» поставляется танкерами.  Если европейские страны станут участвовать в санкционной афёре европейским политикам придётся думать, как заместить российское сырье. А пока что всем необходимо продумать инструменты взаиморасчётов для ртказам от осуществления торговых операций в долларах и евро.

* Население западных стран всерьез обеспокоено новыми военными действиями. Ракетный удар по Сирии заставил людей задуматься. Больше всего этим обеспокоены в Соединенных Штатах. Столь высокой обеспокоенности со стороны стран Северной Америки не было с начала 2004 г. и текущий уровень интереса или страха находится на абсолютном максимуме за всю историю наблюдений. Об этом можно судить по популярности запросов в Google о вепррятности войны. Чаще всего этим вопросом помимо США, задаются в Австралии, Великобритании и Канаде.  Сегодняшняя финансовая система построена англосаксами. Основной запрос в поисковике Google сделан представителями этой культуры потому что целессообразность вложений в военный комплекс этих стран вызывает у людей серьёзные сомнения — напомню, что из 59 выпущенных ракет, долетело лишь 23, что ставит под сомнение качество этой техники и разумность её применения.

Резюме от Investbrothers :

«Умные деньги» обычно гораздо информированнее, нежели простые трейдеры, и учитывая, что фондовые рынки США по-прежнему достаточно близки к своим максимумам, а большой капитал уже «бежит» с корабля, это судно может быть уже «дырявым».



__________________________________
РОДОВСПОМОЖЕНИЕ:

"Дни хирурга Мишкина". Телевизионный художественный фильм (Экран, 1976)

"Бифуркация" (СОоюхвузфильм, 1986).

ОБ ЭВОЛЮЦИОННОЙ САМООРГАНИЗАЦИИ:
"Диссипативные структуры в нелинейных средах" (Союзвузфильм 1987)

       О мире - Национальная идея для земного шара http://www.proza.ru/2016/10/24/1188

Коммунизм - это новая ступень эволюционного развития. Мы сейчас находимся на пике подъёма кривой, в точке бифуркации, и если капитализм будет преодолён мы войдём в новый виток эволюции, и продолжится развитие человечества. В противном случае человечество окажется не на восходящей, а на нисходящей спирали истории - это закончится угасанием.

Либо человечество перейдёт на новый виток, либо потеряет энергию и направится в обратную сторону - опустится и деградирует до полной энтропии, до полного исчезновения.




.


Рецензии