Живые и Мертвые. Глазами Ясмины. 17 серия

17 серия

Когда Дана и Артем стали двигаться по опустевшей трассе в ближайший город, бегуны не заставили себя долго ждать.
Они появились будто из ниоткуда. На самом деле, они могли появиться и раньше, просто неподалеку от этих мест не повезло одной группе выживших, которых твари благополучно съели. Таким образом, возможно, погибшие спасли жизни Дане и Артему. Ценою собственных. Но бегунам теперь хотелось свежего мяса.
- Все нормально? – спросил Артем, глядя на раненую Дану. – Бежать сможешь?
- Да, малой. Я в порядке. Плечо, конечно, побаливает. Но, в целом, я в норме.
Бегуны приближались. Их была целая стая. Или, скорее, свора. Кровожадных, бездушных монстров. Их единственной целью было утолить голод. И неважно, кто перед ними – утративший веру в людей подросток или одинокая и потерявшая себя женщина.
- Нам надо найти укрытие, – сказала Дана, осматривая местность. Впереди виднелась дорога, а по сторонам лесные посадки, которые, к счастью для Даны и Артема, уже заканчивались. За ними находились различные здания и постройки. Незадолго до зомби-апокалипсиса город стал расширяться, и поэтому уже при въезде в город можно было увидеть недостроенные объекты, в которых можно было укрыться от разъяренных людоедов.
Женщина, держась за плечо, бежала как можно быстрее. Мальчик старался двигаться с ней вровень, хотя он давно мог ее опередить. Но Артем больше не желал оставлять человека в беде. Ему было за что искупать вину.
Бегуны уже приближались. Они кричали, точнее, визжали таким мерзким криком, что запросто могли вызвать даже у самого бесстрашного человека мурашки по коже.
- Смотри! – заметив с левой стороны сооружение, крикнул Артем. – Там вышка!
Практически сразу, где заканчивались посадки, показался небольшой резервный стадион местной футбольной команды. Когда-то футболисты проводили здесь товарищеские и тренировочные матчи. В центре стадиона красовалась вышка для осветительного оборудования во время вечерних игр.
Бегуны теперь появились еще и на встречном пути. Дане и Артему не оставалось ничего, кроме как сворачивать в левую сторону и двигаться прямиком к той самой вышке. Бегунов теперь стало в два раза больше. И с каждой секундой они становились все ближе.
Двигаться быстрее Дане мешал висящий на нетронутом пулей плече автомат. До вышки оставалось каких-то двадцать метров. Дана понимала, что не добежит, если не скинет его. Тем более она знала, что у Артема был пистолет.
Ее силы были на исходе, и тогда она сбросила на землю тяжелое оружие.
Мальчик и женщина, наконец, добрались до вышки. Бегуны почти настигли их.
Дана стала карабкаться вверх по лестнице. Артем за ней. Такую очередность выбрал именно он, потому что больше не желал подводить тех, кто был рядом с ним.
- Артем, ты там как?! – прокричала Дана, глядя вниз.
Один из бегунов успел схватить мальчика за ногу. В эту секунду подключились и другие.
Но Артем из последних сил оттолкнул ногой надоедливых тварей и продолжил карабкаться к спасению.
Дана на последнем издыхании продолжила лезть к самой высшей точке. Артем отставал. Бегуны же, несмотря на отсутствие интеллекта, карабкались за жертвами. Кто-то, видимо и при жизни не особый скалолаз, падал вниз. Но кто-то уже настигал Артема и Дану.
Когда Дана почти добралась до площади с осветительными приборами по сторонам, из-за нее неожиданно выглянул человек. Это был мужчина. Видимо, такой же выживший, как и Дана с Артемом. Дана смотрела в его испуганные глаза и протягивала ему руку.
- Помогите!
И незнакомец протянул ей руку в ответ. Она уже стала подниматься, крича от боли. Рана давала о себе знать. Незнакомец, увидев это, внезапно переменился в лице. Дана все поняла. Мужчина подумал, что она укушена.
Она, глядя ему в глаза, пыталась сказать лишь два слова: «Это просто ранение»…
Но не успела. Мужчина резко отпустил ее руку и женщина сорвалась, пролетая мимо Артема. В этот самый момент мужчина стал понимать, что натворил. Но было уже слишком поздно.
- Дана!!! – совсем не ожидая такого поворота событий прокричал мальчик.
Дана рухнула вниз прямо к голодным тварям.
Она не успела ничего сделать. Бегуны уже набросились на женщину, жадно поедая ее плоть. Она все еще кричала, теперь уже от новой боли. Той, что была в десять раз сильнее боли от ранения.
В это время Артем понял, что ему больше нечего терять. Теперь им двигало лишь одно чувство – мести. Он, недолго думая, направил на мужчину пистолет.
- Эй, парень, ты... – начал было говорить с Артемом мужчина.
Пуля попала точно в цель. Теперь незнакомец полетел вслед за своей жертвой.
А Артем, глядя с вышки на открывающийся простор, увидел вдали возле берега идущих в город людей. Он понял, что нельзя терять ни секунды и стал аккуратно спускаться, а затем спрыгнул вниз, пока бегуны разбирались с двумя свежими трупами.
Мальчик устремился в город.

***

Отряд путников во главе с Робой шел мимо заброшенных зданий и машин. Никто из прибывших еще не знал, что им предстоит пережить, но каждый понимал – сюрпризов можно было ожидать в любой момент.
Они уже успели прочесать несколько продуктовых магазинов, но еды в них не оказалось. Совсем. Видимо, в этих местах уже давным-давно все забрали.
Когда они проходили мимо местного бара, Роба внезапно остановился. Вывеска с громким названием "Золотой орел" как бы намекала на то, что в этом заведении может быть что-то съестное.
- Зайдем? – спросил Роба, хотя уже знал, что будет делать дальше.
Ребята переглянулись. Ника ответила:
- А почему нет? Там ведь не только алкоголь может быть.
- Да и пара бутылок виски нам не помешает, – добавил Роба.
Когда они зашли в бар, первое, что бросилось в глаза – это уютная атмосфера, небольшие аккуратно расставленные столики, просторный танцпол. У каждого из находящихся в заведении возникло чувство, будто это место было совсем не тронуто бегунами. Или же кто-то недавно здесь прибрался.
Позади стойки бара красовались бутылки различного вида алкоголя. Витрина была заполнена примерно наполовину.
Роба схватил с витрины бутылку шотландского виски, затем подошел к кассе и , глядя на остальных, воскликнул:
- Виски за счет заведения!
Роба открыл бутылку, отпил несколько глотков и налил содержимое в стакан. Лиза, стоявшая рядом, сразу же выпила его.
- Повторить? – спросил Роба.
- Не нужно.
- А вот мне необходимо.
Роба выпил еще. Когда-то давно, еще до зомби-апокалипсиса, он несколько раз лечился от алкогольной зависимости. Но каждый раз срывался. Теперь он чувствовал, будто вернулся в прошлое. Хотя в этот раз он не собирался напиваться, ведь на нем была большая ответственность за тех, кто находился рядом.
Оскар и Тим переглянулись. Марс в это время беспокойно смотрел сквозь окна бара. Ника подошла к Робе.
- Восемнадцать есть? – спросил девочку здоровяк.
- Вообще нет, но...
- Но ты имеешь право выпить, – перебил ее Роба. – В этом чертовом мире мы все уже взрослые. Здесь нет места детям.
Ника тут же залпом выпила стакан. По ее лицу было видно, что выпитый крепкий виски дался ей с трудом.
Роба взял с витрины еще одну бутылку, а затем произнес:
- Останемся здесь на ночь, пока проклятый дождь не стихнет. Тут хорошее место, чтобы забыть весь этот адский кошмар. Еще нужно будет за Ясминой с малым сходить.
- Да, я схожу за ними, – сказал Марс.
Тим тут же произнес:
- Я с тобой.
Марс кивнул в ответ.
- Будьте осторожны, – сказал Роба, наливая себе очередной стакан.
Ника почти сразу подошла к Тиму и крепко обняла его, будто прощаясь в последний раз. Он обнял ее в ответ, но лишь одной рукой. Во второй он держал свой незаменимый ятаган.
- Прости, – внезапно для Тима сказала она.
Тим ничего не ответил. Хотя, конечно, понимал, что ей не за что извиняться. Он действительно в последнее время вел себя чересчур агрессивно.
Тим и Марс вышли из бара, оставляя позади измученных, но все еще не сломленных соратников. Никто из них сегодня не собирался умирать.

***

Артем двигался все быстрее. Он понимал, что в любую секунду на его пути могут встретиться бегуны. Ветер усиливался, а дождь теперь лил непрерывным водопадом. В таких условиях было трудно разглядеть дорогу. Но мальчик не останавливался.
Артем никак не мог забыть Риту, а теперь и Дану. У него возникло чувство, что он приносит людям несчастья. И неважно, близкие это люди или чужаки. Рядом с ним каждый стремился дойти до конца, но в итоге обретал смерть.
Смерть была рядом и с ним. Но Артем знал, чего хочет: укрытия, еды и спокойной жизни. Только один вопрос мучал его: кем были все эти люди, которых он видел вдалеке на берегу? Простыми выжившими, мародерами или кем-нибудь еще? А самое главное – каковы были их намерения?
Кода Артем добрался до города и зашел в один из магазинов, он сразу же почувствовал смрадный запах. В этом магазине, возможно, где-то лежал давно сгнивший и съеденный червями труп. А возможно здесь притаился бегун или несколько бегунов, готовых перегрызть любому живому человеку глотку.
Но Артем никого не встретил. Магазин был попросту пуст. Никаких запасов. Никаких трупов. Впрочем, как и бегунов. Но запах не уходил. Перед уходом Артем почему-то посмотрел вниз. Он присел, чтобы сквозь крупную щель деревянного пола разглядеть, что же находится в подвале. Теперь не было сомнений – эта ужасная вонь шла именно оттуда. Там разлагались трупы. Возможно, там еще недавно пряталась семья. Но все это было уже неважно и не имело теперь совершенно никакого значения.
Через некоторое время Артем сумел прочесать еще несколько продуктовых, хозяйственных магазинов и даже киосков. Безуспешно.
В одном из местных клубов Артем был намерен найти хоть что-то съестное.
Войдя в центральный зал когда-то шумного заведения, он почти сразу услышал шуршание. Сначала он подумал, что это бегун, но, присмотревшись, увидел возле площадки для боулинга маленькую девочку лет девяти. Заметив Артема, она сразу же стремительно ринулась к главному выходу.
- Эй! Девочка! Стой!
Но девочка продолжала бежать.
Когда она уже выбежала на улицу и почти добралась до следующего здания, Артем сумел догнать ее. Он повалил девочку на землю.
Но она была не из робкого десятка. Через несколько секунд они поменялись местами, и на земле уже лежал Артем. Девочка сумела ослепить его из газового баллончика.
- За что?! – воскликнул Артем. – Я просто хотел поговорить!
Девочка все еще стояла рядом с ним. Она прокричала:
- Не приходите сюда больше! Хватит! Хватит!
Затем девочка скрылась. Артем успел увидеть ее еле различимую фигуру, убегающую вдаль.
В этот момент он стал осознавать – в этом городе творится что-то неладное. И дело здесь не только в бегунах.
Артем, несмотря на усталость, боль и помутнение в глазах, вновь последовал в ту сторону, куда убежала девочка. Он надеялся найти ответы.

Продолжение следует…


Рецензии