Найти голкипера 1

СЦЕНАРИЙ - ИДЕЯ
Спортивное Телешоу « Найти ГОЛКИПЕРА» Передача1. АНОНС



 Студия. Заполненный зал, камера по периметру, картинка панорамой по названиям секторов.
 Сектор знатоков –профессионалов  футбола, сектор  любителей футбола, сектор равнодушных , далёких от спорта( зевают, уткнулись в айфоны,вяжут, жуют, дремлют, парочка( которой всё равно где, лишь бы вместе. Рука парня на плече девушки, голова девушки на плече у парня), разговаривают вполголоса, кто-то по телефону общается
Звучит спортивный марш « Эй, вратарь, готовься к бою»
Сцена. Большой  убирающийся экран, за которым бОльшая часть сценического пространства. Низ экрана на уровне не менее 1,5 метров от поверхности сцены.  Спортивного вида парни вносят и ставят столик ведущего  в левом углу перед экраном, затем ставят рядом несколько  лёгких кресел для  5-6 гостей справа перед экраном.

  Ну-ка, солнце, ярче брызни,
Золотыми лучами обжигай!
Эй, товарищ! Больше жизни!
Поспевай, не задерживай, шагай!

Чтобы тело и душа были молоды,
Были молоды, были молоды,
Ты не бойся ни жары и ни холода.
Закаляйся, как сталь!
Физкульт-ура!
Физкульт-ура-ура-ура! Будь готов!
Когда настанет час бить врагов,
От всех границ ты их отбивай!
Левый край! Правый край! Не зевай!

Ну-ка, ветер, гладь нам кожу,
Освежай нашу голову и грудь!
Каждый может стать моложе,
Если ветра веселого хлебнуть!

Ну-ка, дождик, теплой влагой
Ты умой нас огромною рукой,
Напои нас всех отвагой,
А не в меру горячих успокой!

Эй, вратарь, готовься к бою, -
Часовым ты поставлен у ворот!
Ты представь, что за тобою
Полоса пограничная идет!

Чтобы тело и душа были молоды,
Были молоды, были молоды,
Ты не бойся ни жары и ни холода.
Закаляйся, как сталь!
Физкульт-ура!
Физульт-ура-ура-ура! Будь готов!
Когда настанет час бить врагов,
От всех границ ты их отбивай!
Левый край! Правый край! Не зевай!

На экране нарезка острых моментов вратарского мастерства
Ведущий  ( мужчина,  настоящий знаток  футбола, в спортивном костюме)входит с белым кожаным мячом в руках под аплодисменты ( футбольный марш заканчивается) :
                Здравствуйте, дорогие телезрители и участники шоу ! Мне очень приятно всех вас видеть. Меня зовут Василий Пупкин( *заменяемо . Прим. автора).
 Сегодня, дорогие любители футбола, мы рассмотрим, на мой взгляд, очень интересную и актуальную тему для всех нас – проблемы российского футбола.
 Футбол любим в нашей стране и за рубежом. Игроки успели стать примером для многих людей.
 Выключайте ваши телефоны.
       И классный час на эту тему пройдет у нас в форме дискуссии, или как ее сейчас модно называют на телевидении, в форме ток-шоу.  Наша задача не поковыряться в болезненных ранах футбола, а найти решение проблем, найти специалистов,  найти новых звёзд, вырастить достойную смену , создать золотой резерв российского футбола..
      В ваших интересах внимательно прислушиваться к моим словам и принимать активное участие в нашем шоу. Активность участников будет поощряться жетонами. Каждый жетон имеет свою ценность. Количество жетонов - это показатель активности, повышает обеспеченность в виде особого поощрения по нарастающей. Обещаем сюрпризы и призы, активное участие в шоу, возможно, повлияет на вашу дальнейшую жизнь. Потому что мы намерены в нашем шоу создавать  новых звёзд.  В процессе сегодняшней передачи мы сформируем судейское жюри из 9 самых активных участников. Наша студия поделена на три сектора. ( Камера опять панорамой показывает названия секторов. Ведущий очень кратко объясняет принцип выбора состава секторов)
Чтобы состав жюри был всё же профессиональным мы распределим , так называемые квоты по секторам. Сектор профессионалов - 4 места, сектор любителей – 3 места, сектор равнодушных 2 места. Таким образом соблюдается принцип профессионального большинства голосов  и принцип демократии – когда два любых сектора могут объединиться для принятия решения подавляющим большинством голосов.
         Я предполагаю, уважаемые участники шоу, что все вы прекрасно осведомлены о всех популярных ток-шоу и конечно знаете, что любое ток-шоу имеет определенные правила, которых должен придерживаться каждый из участников.
 Это так?
 Зал: Да, Так
Ведущий:
Кто из вас знает и может назвать какое-либо правило?
Участники: Пытаются вспомнить и сформулировать правила ведения дискуссии (ток-шоу).Отвечающие поощряются жетонами
Ведущий: Спасибо, уважаемые участники, вы назвали почти все основные правила. А теперь вы внимательно меня послушаете, а я еще раз полностью зачитаю правила ведения дискуссии:
1.  с уважением относиться друг к другу;
2.  чтобы высказаться – поднимаем руку;
3.  порядок выступлений участников определяет ведущий;
4.  свое мнение, позицию аргументировать фактами, примерами;
5.  признаем право каждого иметь свою точку зрения, свое особенное мнение;
6.  обсуждаем точки зрения и взгляды, а не людей и личности.

У меня вопрос к сектору равнодушных.
 Напоминаю в секторе равнодушных отобраны  с улицы люди, равнодушные к футболу, из тех, кто согласился на присутствие на ток-шоу. чтобы высказать своё мнение
Ведущий: А теперь кто хочет сказать, почему его футбол не интересует?
 Подымаем руки и высказываемся покороче. Помним  -краткость сестра таланта.
Участники подымают руки. Ведется обсуждение данного вопроса. Каждому отвечающему выдаётся жетон(* например в виде пуговицы синего цвета . В следующих передачах  пуговицы каждый раз другого цвета, размера и вида, во избежание подтасовок, постоянные участники могут приходить на передачу с заслуженными наградами  типа орденских планок с нашитыми заслуженными  пуговицами.)
Традиционные высказывания  – не интересно, что проигрывают. Не умеют бить по воротам. Не умеют защищать ворота. Не выкладываются в полную силу. Отсутствие чувства патриотизма.
Разбалованы деньгами. Результат для них не важен – главное участие. Нет настоящих мастеров. Отсутствие чувства коллектива- все индивидуалисты.
Ведущий: Вопрос к  сектору любителей футбола.
За что вы любите футбол?
Участники подымают руки. Ведется обсуждение данного вопроса. Каждому отвечающему выдаётся жетон.
Ведущий: Вопрос к  сектору профессионалов футбола.
    Зачем нужен футбол? Что он даёт человеку, обществу стране?
Участники подымают руки. Ведется обсуждение данного вопроса. Каждому отвечающему выдаётся жетон.
Ведущий: 
          Играть в футбол не так просто, как кажется на первый взгляд. А стоять в воротах еще сложнее. На  плечах вратаря лежит огромная ответственность. Футбольного вратаря часто называют "половиной команды". От мастерства и настроя голкипера во многом зависит судьба матча, а порой и целого турнира.
 На протяжении истории футбола определился топ 10 самых лучших вратарей мира за всю историю футбола. Передо мной лежит этот список. Я предлагаю участникам шоу назвать эти имена. Победителя этого конкурса ожидает приглашение на бесплатное участие в стольких  то следующих  наших шоу в течение года.
Внимание на экран
показывают  нарезку знаменитых эпизодов из ю-туба , демонстрирующие высочайшее мастерство вратарей мировых команд.Стоп. Фотография одного из этих 10 лучших.
Ведущий:
 Внимание на фото! Кто назовёт имя  знаменитого голкипера?


 Правильный ответ: Клаудио Таффарел
Клаудио родился в Бразилии. Мужчина является лучшим вратарем на протяжении всей истории футбола этой страны. Он блестяще защищал ворота многих футбольных клубов. У Клаудио великолепная реакция и стальные нервы. Не смотря на блестящую карьеру, Каудио обладает  скромностью. Благодаря надежной защите ворот, в 1989 году сборной Бразилии был выигран кубок. На Чемпионате Мира, состоявшемся в 1994 году, для Клаудио наступил момент славы, когда на протяжении 7 игр он отрази все мячи, кроме 3-х.
Особенно проявил себя в финале игры против Италии, отразив сложные удары Массаро и Роберто Баджо. Клаудио сумел удивить собравшихся, когда во время серии пенальти опять взяв удар Массаро. Спортсмены часто встречались на поле в противоборствующих командах, но ни разу Массаро не удалось отправить мяч в ворота Таффарела. Блестящая защита вратаря сыграла важную роль на Чемпионате Мира, который состоялся в 1998 году. Действия Клаудио позволили Бразилии сразиться за звание чемпиона.
Ведущий:
Фото  №2 . Кто назовёт это легендарное имя?

Правильный ответ: Хосе Луис Чилаверт
Хосе родился в Парагвае. Мужчина имеет горячий и даже агрессивный характер. Однако это не стало помехой на пути к званию великого вратаря. Хосе носит звание лучшего латиноамериканского вратаря 20-ого века. Чилаверт помимо блестящей защиты ворот сумел проявить себя как пенальтист, исполняющим штрафные удары. Он был признан как лучший вратарь в истории футбола. Хосе за свою спортивную карьеру сумел забросить в ворота соперников 62 гола. Чилаверт является единственным вратарем, который сумел произвести хет-трик.
Ведущий: Фото№3. Назовите имя этого голкипера.

Правильный ответ :Эдвин Ван Дер Сар
Выходец из Голландии, Эндвин недавно завершил спортивную карьеру. Продолжительное время был незаменимым футболистом для этой страны. Он защищал ворота одновременно в 3 футбольных клубах. Мужчина обладает отличной реакцией. Его рост составляет почти 2 метра. Эдвин часто покидал ворота, заменяя собой защитника. Играя в клубах, он проявил себя отлично. Решающую роль Эдвин сыграл в победе «Аякса» в Лиге Чемпионов. В финале команде пришлось встретиться с футболистами Милана. Вратарь великолепно сумел защитить ворота от сложных ударов. Благодаря отраженным вратарем серии пенальти, «Манчестер Юнайтед» одержал победу.

Ведущий: Фото№4. Назовите имя этого голкипера - чемпиона.




Правильный ответ :Петер Шмейхель
Уроженец Дании Петер Шмейхель обладает всеми особенностями настоящего вратаря. У мужчины высокий рост, быстрая реакция и скорость. Для защиты ворот он применял распространенный способ: расставлял широко руки и ноги, блокировав удар. Славу Шмейхелю принес Чемпионате Европы 1992 года, где, благодаря действиям вратаря, сборная Дании сумела одержать победу. Играя против Германии, Петер сумел отразить лучший мяч в своей карьере.
 Ведущий: Фото№5. Кто назовёт имя знаменитого мастера кожаных перчаток?

Правильный ответ: Икер Касильяс
Икер Касильяс признан лучшим защитником ворот «Реала» и Испании. Мужчина имеет несколько титулов. Действия Икера помогли выиграть его команде Чемпионат мира. В качестве члена «Реала» он сумел собрать все имеющиеся футбольные титулы. По количеству игр, проведенных им за  клуб, он вскоре станет рекордсменом.
Ведущий: Фото№6. Кто назовёт имя титулованного вратаря?


Правильный ответ: Оливер Кант
Уроженец Германии Оливер Кант по праву считается лучшим немецким вратарем всех времен. Мужчина удостоен многих футбольных титулов. Он неоднократно выручал свою команду, спасая от гола и подтверждая звание лучшего вратаря.
Ведущий: Фото№7. Кто назовёт славное имя  одного из лучших вратарей?

Правильный ответ : Дино Дзофф
Родиной Дино Дзоффа является Италия. Спортсмен по праву заслужил звание одного из лучших вратарей своей страны. Члены команды Дино никогда не переживали за ворота, ведь на их страже стоял настоящий мастер. Блестящая игра футболиста помогла получить «Ювентусу» целый список наград. За 11 сезонов игры с Дзоффом на защите ворот, клуб не не покидал тройку лидеров. Дино принадлежит рекорд: находясь на страже ворот сборной своей страны, он не пропустил ни 1 мяча за 1143 минуты. Лучшие встречи в карьере были проведены на Чемпионате Мира 1982 года. Дино уже исполнилось 40 лет. Это не мешало мужчине выручать товарищей в непростых моментах. Дино, являясь капитаном команды, был удостоен чести поднять Кубок Мира.
Ведущий: Фото№8
Благодаря ему, его команда выиграла Чемпионат Мира. Назовите имя.
Есть желающие?

Правильный ответ: Джанлуиджи Буффон
Джанлуиджи является еще одним представителем Италии. Он стоит на страже ворот «Ювентуса». Чемпионат Мира 2005 года был выигран командой Буффона благодаря его защите. Запоминающейся выдалась игра против команды Франции. Буффон сумел остановить мяч после удара Зидана и предотвратить гол.
Ведущий: Фото№9
Кто назовёт имя вратаря, стараниями которого его страна  на Чемпионате Мира взошла на пьедестал почёта?

Правильный ответ: Гордон Бэнкс
Гордон Бэнкс по праву признан лучшим вратарем Англии. Он выступил в 73 матчах за сборную этой страны, 35 из них сохраняя ворота недоступными для противника. У него невероятная скорость и ловкость. Гордон наделен чутьем и способен точно предугадывать действия нападающих. На Чемпионате Мира в 1966 году благодаря его стараниям, Англия взошла на пьедестал почета.
Вратарь не смог остановить всего 3 мяча за 6 проведенных матчей. На Чемпионате Мира в 1970 году Гордон сумел отразить один из сложнейших ударов в ворота. За этот эпизод все прониклись к вратарю уважением, оценив его блестящую игру и быструю реакции.
 Ведущий: Фото№10 . Вратарь – легенда. Мировое признание. Назовите имя.


Правильный ответ:  Лев Яшин
Советская звезда футбола Лев Яшин по праву заслужил признание мировой общественности. Специалисты единодушно признают его лучшим вратарем всех времен. Мужчина носил прозвище «Черная пантера» за умение ловко выполнять прыжки в нужное время и ловить мяч в любом месте ворот.
Лев Яшин обладал способностью «нырять» за мячом,  а также отражать пенальти. Помог команде одержать победы на Чемпионате Олимпиады 1956 года, Чемпионате Европы 1960 года. Русский, который сумел получить «золотой мяч». В последние годы он сильно болел. Легендарного вратаря не стало после 60-летнего юбилея. Один из самых любимых игроков народа. Вратарь – легенда.
Лев Яшин – лучший в истории
                Бурные аплодисменты


Лев Яшин. 1969 г. © Игорь Уткин/ТАСС


Во всем мире известно имя Льва Яшина, но не все знают, что начинал он спортивный путь на льду, в хоккее с шайбой. Разумеется, тоже на воротах. Перед тем как сосредоточиться на футболе, Лев Иванович в составе хоккейного "Динамо" стал обладателем Кубка СССР и бронзовым призером чемпионата страны. 
Яшин появился в московском "Динамо" в 1950 году, однако до 1953 года оставался в тени Алексея Хомича. После ухода Хомича и до самого завершения карьеры в 1971 году Яшин – бессменный вратарь "Динамо". За это время бело-голубые пять раз становились чемпионами СССР и три раза выигрывали Кубок СССР по футболу. 11 раз Яшин признавался лучшим вратарем страны. В 1956 году Яшин помог сборной СССР выиграть Олимпийские игры в Мельбурне, а в 1960 году – первый чемпионат Европы.
На международной арене Яшин явил всему миру совершенно новую вратарскую технику. В первую очередь это игра на выходе в своей штрафной, до Яшина голкиперы ограничивались пределами вратарской площадки, стараясь отбить удар, а не предотвратить его.
Яшин первым стал начинать атаки путем точных выбросов мяча руками. Легендарный британский футболист Бобби Чарльтон как-то отметил, что благодаря находкам русского спортсмена вратарь стал еще одним полевым игроком.В 1963 году Яшин получил "Золотой мяч", приз лучшего игрока Европы. Это достижение не покорилось больше ни одному вратарю в истории. В тот же год динамовский голкипер удостоился чести защищать ворота сборной мира в матче, посвященном столетию футбола.
 Бурные аплодисменты
Ведущий:
А теперь плавно переходим к оценке наших российских голкиперов. Передо мной лежит список лучших по мнению газеты « Спорт день за днём»
Кто назовёт лучших вратарей этого сезона? Поднимайте руки. Участвуйте в опросе.
Участники подымают руки. Ведется обсуждение данного вопроса. Каждому отвечающему выдаётся жетон. Ведущий помечает карандашом названные фамилии из своего списка.



Голкиперов можно оценивать исходя из различных данных статистики. Начиная с сейвов и заканчивая удачными перехватами при игре на выходе. Но, в конце концов, гол случится только тогда, когда мяч попадет в створ и пересечет линию ворот. Если, конечно, забыть о курьезных историях с фейковыми голами из-за дыры в сетке. Значит, как ни крути, количество отбитых ударов в створ — ключевой показатель для любого охранника «последнего рубежа».
«Спорт День за Днем» продолжает определять сильнейших игроков сезона.  И Сегодня речь идет о голкиперах.
Самым надежным голкипером этого сезона стал Андрей Лунев. Причем и в «Уфе», и в «Зените» у 25-летнего уроженца Москвы был примерно одинаковый коэффициент пробиваемости. Чтобы забить Андрею один гол, соперникам требовалось нанести в среднем 6,83 удара в створ ворот. Зимой многие скептически отнеслись к покупке «Зенитом» Лунева, тем не менее новичок петербургской команды дождался своего шанса и стопроцентно реализовал его. Сейчас он, без сомнения, «первый номер» сине-бело-голубых.
— У Лунева 97 (!) процентов выигрышных мячей на перехватах и 85 процентов отраженных ударов. Это лучшие показатели в РФПЛ. Не просто так Сергей Овчинников назвал Андрея главным открытием сезона. Среди всех футболистов, а не только вратарей…
Болельщикам «Зенита» остается пожелать Луневу не сбавлять оборотов и доказывать свой класс в еврокубках. Все-таки международные матчи с топовыми клубами — проверка совсем другого порядка. Хорошей школой стало бы для зенитовца выступление за сборную России на Кубке конфедераций, если бы Станислав Черчесов чередовал его с Игорем Акинфеевым, однако травма вывела Лунева из состава национальной команды. Правда, сообщалось, что Андрей пропустит лишь неделю. В таком случае Черчесов, возможно, поспешил, сделав быструю замену.
Акинфеев тем временем тоже подтвердил свой класс. Сколько бы ни критиковали армейца, статистика убеждает, что это действительно топ-голкипер по меркам России. Он в этом рейтинге занял третье место. Уступил лишь никому не известному до сезона-2016/17 Луневу, который словно с другой планеты свалился на РФПЛ, и краснодарцу Андрею Синицыну. Очень уверенная игра Синицына — тоже сюрприз, поскольку прежде он не котировался на уровне сильнейших вратарей чемпионата. Однако по ходу сезона Синицын заменил травмированного Станислава Крицюка и сумел превзойти его по статистике отбитых ударов в створ. Интересно, кто теперь будет «первым номером» в составе «быков».
Здорово выступал за «Анжи» и «Уфу» Александр Беленов, парировавший несколько пенальти. Надежны были в «Ростове» Сослан Джанаев и Никита Медведев, у которых, так уж совпало, абсолютно одинаковые цифры. Сергей Рыжиков не «поплыл» в сложный для «Рубина» год. Юрия Лодыгина, как видим, злые языки поливали чрезмерно — он даже Луневу уступил немного. «Амкар» с уходом Александра Селихова стал пропускать значительно чаще: обратите внимание на разницу показателей у него и у Дмитрия Хомича.
Между прочим, статистика Селихова значительно лучше, чем и у его нынешнего конкурента в «Спартаке» Артема Реброва. Большое количество побед красно-белых со счетом 1:0 одержано в том числе потому, что соперники мало попадали в створ. Объективно говоря, для кандидатов в сборную Ребров, «железнодорожник» Гильерме и неожиданно приглашенный Черчесовым на Кубок конфедераций тульский «канонир» Владимир Габулов имеют недостаточно высокие показатели. Впрочем, Черчесов сам экс-голкипер. Видимо, собственной интуиции он доверяет охотнее, чем цифрам.
Ведущий:
  Сегодня у нас необычный гость. Звучит  футбольный марш Блантера.Сначала громко по том тише
Ведущий объявляет:
 
Вла­ди­мир Ми­хай­ло­вич Пильгуй (*как вариант – может быть кто-то другой. Примеч. Автора.)
(26 ян­ва­ря
Преемник Л.И. Яшина
27 мая 1971 года на Цен­траль­ном ста­ди­оне имени В. И. Ле­ни­на в Москве, в при­сут­ствии 103 тысяч зри­те­лей, со­сто­ял­ся про­щаль­ный матч Льва Яшина. В этом матче сбор­ная клу­бов все­со­юз­но­го спорт­об­ще­ства «Ди­на­мо» (в матче участ­во­ва­ли ма­сте­ра из Моск­вы, Киева и Тби­ли­си) иг­ра­ла про­тив сбор­ной «звёзд» мира, за ко­то­рую иг­ра­ли Эй­се­био, Бобби?Чарль­тон, Герд?Мюл­лер и мно­гие другие. По­ки­дая поле по ходу матча, Яшин пе­ре­дал своё место в во­ро­тах «бе­ло-го­лу­бых» 23-лет­не­му вра­та­рю Вла­ди­ми­ру Пиль­гую, сим­во­лич­но на­зна­чив его своим пре­ем­ни­ком в «Ди­на­мо». Матч за­кон­чил­ся со счё­том 2:2, а Пиль­гуй был ос­нов­ным вра­та­рём «Ди­на­мо» сле­ду­ю­щие 11 лет.
Бурные продолжительные аплодисменты
Владимир Михайлович присаживается  на стул гостя.
Вла­ди­мир Ми­хай­ло­вич,Выскажите своё мнение о голкиперах нынешнего сезона
Мнение Владимира Пильгуя ( * реальное опубликованное в интернете  мнение):

 (О Луневе и Лодыгине) На мой взгляд, Лунева еще рано называть лучшим вратарем чемпионата, хотя у него действительно был очень хороший сезон. Начало ему удалось, но это только начало. Он, безусловно, способный, талантливый парень. Что касается Лодыгина, то его зря так сильно критиковали. Давление со стороны СМИ негативно повлияло на Юрия. Вдобавок ему еще не повезло: зимой пришел Лунев и прочно занял место в «основе» «Зенита». Вообще Лодыгин — хороший голкипер, он многократно выручал команду. А ошибки у всех случаются.
(Аплодисменты в зале)

(Об Акинфееве) Голкипер ЦСКА просто подтверждает свой класс. Акинфеев продолжает играть на высоком уровне, не опускается ниже определенной планки, что очень важно. Он провел нынешний сезон как обычно. Для него это «как обычно» означает хорошо. Наверное, РФПЛ справедливо назвала Акинфеева лучшим голкипером, хотя лично я бы выбрал Реброва.
(Аплодисменты в зале)

(О Джанаеве и Медведеве) В «Ростове» продуктивно работает тренер вратарей Виталий Кафанов. Это толковый специалист. Не имею права советовать ему, кто больше заслуживает места в «основе» — Джанаев или Медведев. Считаю, что это примерно равные по своим возможностям голкиперы. Разве что Джанаев чуть-чуть больше склонен к красивой игре, которая в принципе свойственна грузинской школе. Но в этом нет ничего плохого. Джанаев все равно действует надежно. Медведев, как и Лунев, не растерялся, попав в премьер-лигу, и сыграл на очень приличном уровне.
(Аплодисменты в зале)

(О Реброве) Говоря о Реброве, не нужно исходить из голых цифр. Хотя определенный смысл в статистике есть. Однако она не учитывает разные нюансы: откуда наносились удары в створ ворот, при каком сопротивлении защитников, и был ли, например, закрыт голкипер игроками. Считаю, Ребров внес большой вклад в чемпионство «Спартака». Дело не только в отраженных ударах, а еще и в создании им климата в команде, влиянии на партнеров. Он был очень хорош.
(Аплодисменты в зале)

(О Гильерме и Габулове) Мне не кажется странным приглашение Габулова и тем более Гильерме в сборную России. Статистика статистикой, но ни у кого не должны вызывать сомнения их вратарские качества.
Р(Аплодисменты в зале)
Ведущий:
Вопрос к залу. Какими качествами должен обладать настоящий голкипер? Прошу поднимать  руки и назвать только одно качество, одну характеристику, не повторяясь за ранее выказанными…
Студия активно принимает участие. Называют свою версию и получают жетоны.
Слышны определения типа:
Ловкость! Смелость! Прыгучесть! Гибкость! Хладнокровие!Стойкость! И т.д
Ведущий:
 Ну что больше нет желающих. Что? Это называли уже… Это тоже … я записываю всё…  было уже. Итак закончили с опросом. О т мастерства голкипера зависит обороноспособность всей команды. Поэтому подготовка вратарей — основная задача любого футбольного клуба. Не каждый игрок сможет профессионально играть на воротах. Голкипер должен быть подвижным, иметь быструю реакцию и достаточно высокий рост. Тренировка вратарей по футболу — достаточно сложный процесс. Тренер должен по-разному подходить к подготовке каждого голкипера, опираясь на свой опыт и возможности игрока. Стоит отметить, что хороший результат достигается не за один год, поэтому слишком интенсивные тренировки в самом начале могут навредить. Как правило, главный этап подготовки начинается, когда игроку исполняется восемнадцать лет. В этот период тренировка вратарей по футболу направлена на увеличение выносливости голкипера, особое внимание уделяется физической подготовке игрока.
Иногда игроки могут усомниться в необходимости тренировок. Поэтому тренер должен уметь стимулировать вратарей к продолжению занятий.
Подготовка вратарей подразумевает и психологическую тренировку, ведь во время игры от голкипера зависит результат матча, из-за чего он подвергается сильным нагрузкам.
Тренер должен грамотно составить план подготовки вратаря, предусмотрев все особенности игрока.

Сегодня у нас в студии ещё один гость… Звучит  футбольный марш Блантера.Сначала громко потом тише и обрывается, потому что случилось непредвиденное:
        Девушка- милая толстушка, ( типаж - Кортункова , но не настаиваю. примечане автора) настоящая блондинка по образу мышления (вызывающий полуспортивный прикид, сумочка, полный дилетант в футболе… и не только в футболе...)появляется из- за спины коментатора1 ( восторженно с, горящими глазами) :
          Ух ты,  ток-шоу! Вау!  Я сама люблю их смотреть по телевизору?  Особенно « Дом-2» или … этот, где Гузеева с Сабитовой разведёнкам женихов сватают и им же косточки перемывают. Участвовать в шоу – предел моих желаний . Хочу,хочу,хочу участвовать
Ведущий:
            Стоп, стоп, стоп… Девушка, кто Вы? Кто Вас сюда пустил ? Охрана !  охрана! Прекратить съёмку!  Выведите её отсюда!
 В студию с разных сторон вбегают два качка -« секьюрити» хватают  за руки.(В зале шум) , Девушка с воплями :
 Вы что с ума  посходили - вырывается , и с визгом одного бьёт сумочкой по голове , другого коленом в пах –оба скрючены .обескуражены отлетели в растерянности Хромая один и утираясь платочком другой надвигаются на продолжающую вопить девушку. ( в зале смех, аплодисменты).
Ведущий:
Ничего себе! Ай-ай
Вот это да, неожиданно…
 Стоп! Прекратите немедленно.
Качки останавливаются разочаровано.Девушка верещит.
Ведущий кричит: Девушка – уймитесь наконец .
 Девушка умолкает( в зале буря аплодисментов)
 Девушка растеряно улыбается -аплодисменты продолжаются. Делает изящный реверанс  - буря аплодисментов, выкрики ожившего сектора равнодушных: Молодец ! Браво, Так их!
Ведущий,еле успокаивая зал жестами.Зал не сразу угомонился ( крупно в кадре разговоры типа ну вот,  а ты не хотел идти, вечер перестаёт быть томным, а девчонка то какова):
Так … Давайте спокойно разберёмся
Девушка( с трудом переводя дыхание - крупно в кадре успокаивающий жест двумя руками):
     Давайте… Спокойно
Ведущий:
 Итак девушка - кто Вы?
Девушка( кротко):
 … Я , Галя( условно)
Ведущий:
 Какое преображение ! Ну чистый Агнец божий.
 Итак,  Галя – кто Вы? От кого Вы? Как сюда попали?
Девушка:
 … Я - Галя из Ростова( *заменяемо . Прим. Автора) … на работу пришла устраиваться… От тёти Дуси( *заменяемо . Прим. Автора) – гардеробщицы вашей… там внизу .. на входе…
Смех в зале , аплодисменты
Ведущий:
 Так это Вы не туда попали, Вам в отдел кадров нужно. Вы на какую работу устраиваться пришли?
Девушка:
 … Та мне всё равно какую, лишь бы на телевидении. Вот ток-шоу – подойдёт. Это я удачно зашла.
Смех в зале, аплодисменты, свист, одобрительные возгласы. Девушка польщена оценкой слов – делает несколько изящных реверансов.
Ведущий:
  Очень интересно …И кем же Вы себя видите в ток шоу?
Девушка:
 … А Вы  то вот кто здесь?
Ведущий:
  Я-то? Гм … Ну – Ведущий ..я то.. здеся
Девушка:
 Во! Я тоже хочу быть ведущей ..
Смех в зале , аплодисменты
Ведущий залу ( с иронией):
 Тише- Тихо! .Дык, место то вроде занято. А меня куда же?
Девушка, доверительным голосом:
 А мы будем вместе, как в « Добром утре». На пару.. дуэтом.
Ведущий назидательно:
Ну что Вы? Так же нельзя… любое ток-шоу имеет определенные правила.  Для этого нужны определённые знания по теме, специфический опыт соответствующий, кастинг пройти – отбор, то есть обладать харизмой , артистизмом .. и иметь связи .. и рекомендации
Девушка восторженно:
 Отпад! Я так и думала, что это моё. Вот Вы всё –всё ,что сейчас сказали.. замечательно … и всё прямо про меня!
Ведущий (изумлённо):
 Да ну ?Поясните?
Девушка:
Опыт огромный -  я шоу с детства смотрю, не пропускаю. Насчёт артистизма – Фросю Бурлакову знаете?
 Ведущий залу ( с иронией):
 Наслышан…немного … Это Вы? … Но нет .Это Ваша тётя?
Девушка залу( с иронией):
 … А ещё специалистом себя считает, сразу видно – по блату взяли( в зале смех)
  гордо  продолжает :Это народная артистка известная! ( аплодисменты, смех)
Так вот мне с детства все говорили: вылитая Бурлакова. ВЫ-ЛИ-ТА-Я! Я и пою и танцую. Комсомолка , спортсменка… Красавица! ( аплодисменты, смех)
 Ведущий( даже заикаться начал от такой наглости):
 К.к,-красавица ? С-с – спортсменка ?
Девушка(  поведя бедрами, принимает позу «девушка с веслом):
 А то? А Харизма так и прёт… (аплодисменты, смех)
Ведущий (иронически):
И каким  видом спорта занимаетесь, позвольте спросить. Метанием молота?  Дзю-до?
Девушка:
Метанием копен в скирды и косьбой. Каждое лето в Чалтыре( *заменяемо . Прим. автора) у бабушки…
 А приёмчикам меня гопота  уличная обучала, если Вы про это намекаете…( указывает на охранника с пластырем на лбу – тот, увидев камеру, смущённо прячется за кулисы.)
( зал аплодирует)
В футбол играю с пацанами  Бурные аплодисменты.
Непробиваемый  жёсткий защитник
 Бурные аплодисменты.
Ведущий:
Так…так…так…Неожиданно. Могу себе представить Вашу жесткую защиту. … футбол – это в тему. А как насчёт связей и рекомендаций. Без них никак…
Девушка:
 Я же сказала тётя у меня здесь…
Ведущий:
Как-же помню – тётя Клава( *заменяемо . Прим. Автора), гардеробщица… Но понимаете, в чём дело… Как бы вам
доходчиво… Связи должны быть влиятельными…
 Девушка:
Дуся, а не Клава… Она вот узнает, как Вы её не уважаете – последним пальто своё будете в гардеробе получать (в зале смех и аплодисменты)
А ещё она убирает на вашем этаже по совместительству… Это … мастером чистоты ! Вот!. Зимой простудилась, неделю была на больничном, на работу не выходила. Так знаете что?… Сам директор ГТРК домой к ней приезжал, умолял: Выходи, Дусечка, скорее на работу, а то засра……. Захламили все кабинеты и туалеты. (в зале смех и аплодисменты)
Ведущий:
 М… да… Прошу прощения. Тётю Дусю мы все уважаем. Так ей и передайте … от меня, лично,  привет…И авторитетом пользуется она заслужено.
 …Ещё бы м-м-м рекомендаций Вам несколько м-м-м от  известных людей и можно было бы подумать. Садится за стол и берёт в руки бумаги. А так ведь всё расписано – сценарий утверждён спонсором и заказчиком…
( к ведущему из-за кулис подходит статист и, наклоняясь, шепчет ведущему на ухо что-то. Слышится:
( Гости… заждались… время )
Ведуший девушке:
 Вот видите, вы мне передачу срываете, сюжет поломали
 Я пол часа назад должен был сказать: « А сейчас у нас в студии гости…
(внезапно ,в соответсвии со сценарием, играет  футбольный марш Блантера. Ведущий в ступоре, потом начинает давать за кулисы отмашку: Стоп рано ещё, но потом обречённо машет рукой , музыка сначала оборвавшись, вновь продолжается.
Гости, заходят в студию и ,пожимая или целуя руку девушке, рассаживаются на стульях на сцене.
 Ведущий укоризненно качает головой и пристально смотрит на девушку. Показывает глазами – уходи. Та с обиженным видом отрицательно качает головой.
Марш стихает.
Тут один из гостей подхватывается и усаживает девушку на свой стул –  Девушка вскакивает и переносит стул ведущего к гостям – усаживает на него гостя и усаживается сама.( зал рукоплещет)
 Ведущий в растерянности, но справившись с собой, представляет именитых гостей, тренеров, мастеров спорта , чемпионов и футбольных чиновников, спортивных издателей.. Каждое имя встречается аплодисментами.
Дойдя до девушки, немного поколебавшись:
И наконец, разрешите представить Вам, это сегодняшнее недоразумение. Это юное дарование с большими амбициями и претензиями в соведущие – Галя , из Ростова.
Зал разражается бурными аплодисментами, гости встали- аплодируя,ближайший из гостей целует ей руку опять. Галя приветливо машет всем рукой : Спасибо, посылает воздушные поцелуи, благодарит зрителей и гостей.
Девушка ведущему:
А вот и рекомендации мои Вы сами слышали и видели.
 Садится.
 Ассистент приносит ещё один стул. Слышится панический шёпот ведущего:
Я не знаю что делать, сценарий летит к чертям, в график не укладываемся
Слышит в ответ: Не волнуйтесь, возьмите себя в руки, лишнее вырежем, смонтируем – будет всё хоккей… то есть футбол, в общем как нужно… и публика завелась, реагирует искренне. Она им понравилась.
Ведущий воодушевляясь:
       И так  - вернёмся к теме нашего ток- шоу «Найти голкипера»
Как становятся вратарями? Как взрастить эти таланты.
 Один из гостей:
Как и в музыке ,на примере Моцарта и Сальери, талант может быть от рождения, так сказать, от Бога. Или же приобретённым, путём тяжёлой работы и упорных тренировок.
Ведущий :
        Как известно Моцарт и Сальери проходили индивидуальное обучение. У каждого был свой талантливый наставник. А у нас есть специальные школы для вратарей ?. Может быть открыть эти школы? Как вы считаете?
Другой из гостей:
   Специальные школы есть.  Есть и методология подготовки, хорошо продуманная и отработанная .Многие наши звёздные голкиперы открыли  свои школы и передают свой опыт : Нигматуллин, Акинфеев, Овчинников. Школа вратарей « АЗБУКА СПОРТА» В Питере.  В 2003 году — Ринат Дасаев основал  Академию футбола и вратарского искусства и стал её президентом. .В сентябре 2003 года, после назначения на пост главного тренера сборной России Георгия Ярцева, стал его помощником, отвечал за подготовку вратарей. В апреле 2005 года, после увольнения Ярцева, также покинул сборную. В июле 2006 года с Дасаевым велись переговоры о возобновлении работы в сборной России в качестве тренера вратарей и кураторстве подготовки голкиперов в молодёжной и юношеских сборных России. Однако договор так и не был подписан.
Кроме того, нам не хватает стадионов .
Ведущий :
 Ну ,подвижки  в этом направлении есть. В связи с предстоящим Чемпионатом много чего построено. Этого  разве не достаточно?
Третий из гостей:
Для массового развития спорта  - нет,  я имею в виду не профессионального элитарного, а любительского, всенародного .Доступного для каждого мальчишки… и (Взглянув на девушку) и девчонки . Женский футбол тоже набирает популярность. Стадионов должно быть на несколько порядков больше.   это дорого – но это окупится..)
Девушка  нетерпеливо поднимает руку:
Можно мне сказать? Можно и  мне слово?
Ведущий :
 М-м , ну пожалуйста. Нам всем очень важно ваше мнение (  ироническим жестом вызывает аплодисменты в зале)
 Девушка ( в отличие от именитых гостей ,встаёт):
Раньше мячи  на пустырях гоняли. Дворовые команды были и дворы были. Мой папа играл в дворовой команде .На приз клуба « Кожанный мяч». Но это уже отстой – мы не дикие. Нужно депутатам подумать и законом провести, чтобы стадион был в каждом микрорайоне. В каждой деревне. Сейчас в лучшем случае для баскетбола площадку выделяют, а то и того меньше – песочницу для детворы с мини –горками. Машин вокруг понаставили: ни пройти -ни проехать.  Ругня каждый день с мамашами- детворе лучше дома  сидеть, в айфоны тыкать, чем выслушивать на площадке  разные слова нехорошие в свой адрес или мамин. (аплодисменты в зале)
 Пусть он будет самый простой – но настоящий, в настоящую величину. С настоящими воротами. И обязательно с беговыми дорожками вокруг поля, чтобы бегать или ездить на велике. Закрыть от проездов сетками, пока кусты и деревья не выросли. Я не понимаю - у нас что земли не хватает? Что так настроили, что ни с собакой погулять, ни воздухом подышать? Где скверы хотя –бы? (аплодисменты в зале)
 А с машинами что - придумать ничего нельзя? Я сама в Краснодаре видела стоянку карусельную, ну такую… типа колеса обозрения, только не круглое, а овальное... Там на месте для одной машины – четырнадцать помещается. Представьте сколько тротуаров и проездов освободить можно.( аплодисменты в зале)
Ведущий :
Да, Галина. Определённо талант  очаровывать публику у Вас есть. И сказала всё по делу толково. А главное мне облегчила задачу перехода к главной цели нашей передачи. А наше шоу называется…? …? Как?
  Девушка и ведущий хором :
 НАЙТИ  ГОЛКИПЕРА !!!
(аплодисменты в зале)
 Ведущий целует руку девушке. Та артистично и томно закатывает глаза. Зал рукоплещет. Ведущий галантно провожает девушку на место. Из- зала молодой человек, мимо растерянного ведущего проносит и вручает девушке цветы. Гром аплодисментов.
 Ведущий:
 Ну вот и рождение новой  телезвезды. Я вижу у Вас уже поклонник появился.  Что ещё один?
Нет … даже не один?. Стоп. Ребята, прошу убедительно повременить с цветами. Ваша звезда никуда от Вас не денется. .( аплодисменты в зале)
 Ведущий :
Ффух!( вытирает вспотевший лоб платком)
Продолжаем:
У нас есть ещё один гость в студии. Ему вопрос. Как Вы думаете – а сейчас, уже сегодня, пока  стадионы не построены ещё, а чемпионат на носу и взрыв интереса к футболу уже предсказуем  - как мы сегодня должны искать талантливых вратарей?
Четвёртый из гостей: Обычно таких ребят замечают ещё в юниорских командах, в командах второстепенных групп и  лиг. Талант - он рано или поздно должен проявиться. Хорошо бы ускорить этот процесс, но я не представляю как. Чиновникам от спорта и тренерам шевелиться нужно.  Тут вспоминается  старый советский фильм « Вратарь» - нашли же талант в неожиданном месте. И специальная методика тренировки . Тут ведь искусство сродни цирковому – ловкость, гибкость, прыгучесть, интуиция
Ведущий :
 Вот! Именно! Мы к этому пришли наконец!
 Нам некогда ждать! Нам нужно сейчас!
 Обращаюсь к присутствующим в студии: Есть ли среди присутствующих в зале, в возрасте от 15 до 35 лет, желающие пройти отборочные состязания за звание лучшего голкипера  ЗРРФ(  Золотые Резервы Российского Футбола) . Поднимите руки.
Вижу. Есть. У вас есть такая возможность уже сегодня.
 ВНИМАНИЕ!
 Наша компания(НАЗВАНИЕ) объявляет конкурс по всей стране.
 Конкурс в формате телевизионного шоу. Претенденты должны прислать свою заявку на участие в адрес нашей компании.
 На экране реквизиты.Телефоны, электронная почта.
Заявки принимаются в форме СМС, или по  электронной почте. 
В заявке указать ФАМИЛИЮ, ИМЯ ,ОТЧЕСТВО , ВОЗРАСТ, АДРЕС, КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН , АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ.( Если член клуба – название клуба. Если есть тренер – указать данные и реквизиты тренера – по желанию участника)
Мы сформируем заявки по регионам, областным городам, В назначенные дни будут проведены отборочные  конкурсы, по правилам наших соревнований в три тура..
Претенденты будут отбираться к финальным соревнованиям ежемесячно . Для этого им нужно попасть в региональную десятку победителей.
1-й тур
 выстоять на воротах 5 пенальти и 5  ударов со  штрафной линии от мастеров профессионалов  местных футбольных клубов. Каждый отбитый или взятый мяч – одно очко.
( выбираются десять лучших по результатам, если не набрано 10 очков.)
Удар мяча после свистка судьи.
 2-й тур.
Отобранная десятка проходит три круга ударов по воротам. Участник стоит до первого гола. Каждый взятый или отбитый мяч засчитывается, как очко. Затем становится следующий, до первого гола , затем очередной. По результатам пятёрка сильнейших допускается к третьему туру. Если пятёрка не проходит в третий тур – соревнования откладываются на месяц и проводятся заново
3-й тур
Проходит по правилу второго тура. В финал по результатам выходят два претендента и подают заявку для участия в главном ток шоу «НАЙТИ ГОЛКИПЕРА»
 ПИШИТЕ ЗАЯВКИ. СТАНЬТЕ УЧАСТНИКАМИ. СТАНЬТЕ ЧЕМПИОНАМИ, СТАНЬТЕ ЗВЁЗДАМИ.
Для сохранения интриги для зрителей – потенциальные участники шоу должны придумать себе псевдоним(аватар).
Чемпионы получат свои кубки, титулы, медали. А на этом мяче, с которым я пришёл в студию,  будущие победители оставят свои автографы специальными несмываемыми чернилами Таких мячей будет три. Один останется навечно в музее организотора шоу. Мяч второй, с автографами   победителей  будет продан с аукциона. Предложения по покупке принимаются с сегодняшнего дня и закончатся на высшей ставке при заполнении последнего фрагмента на мяче.
( БУРНЫЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ)

      Но это ещё не всё. 
Компания « @»  объявляет творческий конкурс на логотип ( эмблему ) нашего шоу. С победителем будет заключен контракт на долю в % с реализации сувенирной продукции, одежды , головных уборов и обуви с использованием логотипа. .( аплодисменты в зале)
         Работы присылать на е- meil _____________
Здесь же вам ответят на дополнительные вопросы.
      И это ещё не всё: 
Для дизайнеров и производителей одежды, обуви  и сувениров объявляется конкурс на спортивный костюм ( мужской и женский), головные уборы, обувь. Требования : современный дизайн, удобство и лёгкость. Качество – естественно. Принимаются как  летние варианты, так же зимние и сезонные.
       И это ещё не всё
      Спонсоры участника, его болельщики, родные, близкие  друзья, могут одеть своего вратаря в любой эксклюзивный спортивный костюм, изготовленный или декорированный самостоятельно.
.( аплодисменты в зале)
Ведущий: Уважаемые участники, я думаю наше сегодняшнее ток-шоу, посвященное обсуждению такой актуальной темы как поиски голкипера, прошло очень успешно. И я думаю, вы сами для себя узнали много нового и интересного
.( аплодисменты в зале)
 Все активные участники получившие жетоны получат свои призы по прейскуранту   в   центральном холле. Просьба призёрам вернуться обратно в зал для выбора состава судейского жюри через час
  Девушка взволновано:
 Минуточку, минуточку , А как же я?
Ведущий напряженно- удивлённо: 
 Что- Вы? Вы о чём?
Девушка:
Ну как же так. Во первых я активной была. Мне тоже положен жетончик.( в зале аплодисменты)
Ведущий облегчённо: 
Тут с Вами не поспоришь. Жетончик Вы заслужили. Даже два ( зал неодобрительно загудел)
Что - три? Хорошо три!( зал рукоплещет , выкрики одобрения)
Девушка:
 А  про гостей забыли? Им тоже положено… - всё по правилам ! (аплодисменты, гул и смех в зале) Гости машут руками – мол не надо, нет.
Ведущий со словами :
Правило есть правило – раздаёт всем по жетончику
Всё?
Девушка:
Не-е-ет, не всё. Вы же почти пообещали, что я буду вашей соведущей? ( аплодисменты)
Ведущий деланно удивлённо:
 Кто? Я? Как я мог? Да у меня и полномочий таких нет.
Девушка:
Как нет? Вы – обещали… почти , ну скажите- обращается к гостям  - ведь правда же?
Гости смущённо переглядываются, одни кивают, другие плечами пожимают. Один из гостей:
 Если б меня спросили , то я бы Вас непременно оставил ведущим №2 ( аплодисменты)
Другой гость:
 А давайте попросим помощь зала.  Обращаясь к студии: Ну , что скажете?
Студия отвечает бурной авацией , которая переходит в скандирование:
 Га-ля!,  Га-ля!,  Га-ля!, Га-ля!,  Га-ля!,   Га-ля!, 
Ведущий  жестами с трудом утихомиривает зал:
 Вы требуете почти невозможного. Есть  утверждённый сценарий. Есть режиссер. А главное что спонсор скажет?
 Девушка: Так позвоните ему, узнайте, Пожалуйста?
Ведущий:
 Да он смотрит сейчас наше шоу. Хорошо . Попробую… Есть такая хорошая вещь скайп, Оператор – соедините меня со спонсором. Возможно? Да?
ВНИМАНИЕ НА ЭКРАН.
На весь экран рука с дорогими часами, перстнем и запонками. Между средним и безымянным пальцами зажата  дымящая сигара. Дорогая пепельница на столе.
Ведущий волнуясь:
 Здравствуйте, дорогой…
СПОНСОР перебивая и подымая указательный палец с кавказким сталинским акцентом:
Давайте пока без имён. Я смотрел. Девушка понравилась … всем. Подумайте и скорректируйте сценарий шоу. С её участием! Экран гаснет
Ведущий вскидывает руки:
 ГАЛЯ ОСТАЁТСЯ!
Студия ликует, бурная авацией  вновь  переходит в скандирование:
 Га-ля!,  Га-ля!,  Га-ля!, Га-ля!,  Га-ля!,   Га-ля!, 
Поклонники преподносят счастливой девушке цветы. Гости поздравляют Галю с успехом. Толпа новоявленных поклонников толпится в очереди сделать селфи с новой звездой.
 
Ведущий:
Всех благодарю за участие, спасибо!
 Берёт  за руку девушку :
Вместе с Галей ждём Вас на нашем шоу с названием:
(хором ведущий, Галя, и все  кто на сцене):
НАЙТИ ГОЛКИПКЕРА!!!
 Следующая передача состоится …. Число. месяц

Звучит песня «Вратарь»
музыка и слова Владимира Высоцкого
.
Да, сегодня я в ударе, не иначе - 
Надрываются в восторге москвичи,- 
Я спокойно прерываю передачи 
И вытаскиваю мертвые мячи. 

Вот судья противнику пенальти назначает - 
Репортеры тучею кишат у тех ворот. 
Лишь один упрямо за моей спиной скучает - 
Он сегодня славно отдохнет! 

Извиняюсь, 
вот мне бьют головой... 
Я касаюсь - 
подают угловой. 
Бьет десятый - дело в том, 
Что своим "сухим листом" 
Размочить он может счет нулевой. 

Мяч в моих руках - с ума трибуны сходят,- 
Хоть десятый его ловко завернул. 
У меня давно такие не проходят!.. 
Только сзади кто-то тихо вдруг вздохнул. 

Обернулся - слышу голос из-за фотокамер: 
"Извини, но ты мне, парень, снимок запорол. 
Что тебе - ну лишний раз потрогать мяч руками,- 
Ну, а я бы снял красивый гол". 

Я хотел его послать - 
не пришлось: 
Еле-еле мяч достать 
удалось. 
Но едва успел привстать, 
Слышу снова: "Вот, опять! 
Все б ловить тебе, хватать - не дал снять!" 

"Я, товарищ дорогой, все понимаю, 
Но культурно вас прошу: пойдите прочь! 
Да, вам лучше, если хуже я играю, 
Но поверьте - я не в силах вам помочь". 

Вот летит девятый номер с пушечным ударом - 
Репортер бормочет: "Слушай, дай ему забить! 
Я бы всю семью твою всю жизнь снимал задаром..." - 
Чуть не плачет парень. Как мне быть?! 

"Это все-таки футбол,- 
говорю.- 
Нож по сердцу - каждый гол 
вратарю". 
"Да я ж тебе как вратарю 
Лучший снимок подарю,- 
Пропусти - а я отблагодарю!" 

Гнусь, как ветка, от напора репортера, 
Неуверенно иду на перехват... 
Попрошу-ка потихонечку партнеров, 
Чтоб они ему разбили аппарат. 

Ну, а он все ноет: "Это ж, друг, бесчеловечно - 
Ты, конечно, можешь взять, но только, извини,- 
Это лишь момент, а фотография - навечно. 
А ну, не шевелись, потяни!" 

Пятый номер в двадцать два - 
знаменит, 
Не бежит он, а едва 
семенит. 
В правый угол мяч, звеня,- 
Значит, в левый от меня,- 
Залетает и нахально лежит. 

В этом тайме мы играли против ветра, 
Так что я не мог поделать ничего... 
Снимок дома у меня - два на три метра - 
Как свидетельство позора моего. 

Проклинаю миг, когда фотографу потрафил, 
Ведь теперь я думаю, когда беру мячи: 
Сколько ж мной испорчено прекрасных фотографий! - 
Стыд меня терзает, хоть кричи. 

Искуситель-змей, палач! 
Как мне жить?! 
Так и тянет каждый мяч 
пропустить. 
Я весь матч борюсь с собой - 
Видно, жребий мой такой... 
Так, спокойно - подают угловой...
 
На фоне песни Ведущий  повторяет просьбу призёрам через час собраться в зале для выбора судейского жюри.


Рецензии