Профессор

   - Леха! Есть тридцатка? Тормознул Алексея "Муха", неопрятный, засаленный мужичок.
 - Смотря на что. Пожал плечами тот.
 - Как на что!? Изумился он. На спирт не хватает.
 Алексей сделал вид, что задумался. На самом деле, он сам искал какого-нибудь компаньона. Называть подобных типов собутыльниками, не позволяли остатки гордости, и воспитания.
 - Ну так чё?
 - Не чё, а что. Поправил Алексей неожиданного компаньона.
 - Да ладно «Профессор», не цепляйся. Есть тридцатка или нет?
 - Ну, предположим, есть.
 - Так пойдём на точку.
 - Думаешь?
 - А то! Он довольно улыбнулся, обнажив пеньки сгнивших зубов.
 - Есть кстати курить?
 - Будет топливо, будет и дым, многозначительно ответил Алексей.
 - Вот вечно ты Профессор, со своими заморочками. Будь попроще, и к тебе люди потянутся!
 Алексей ответил ему пренебрежительным взглядом.
 - Пошли уже! Нетерпеливо потянул Муха Алексея за рукав, обветшалого пальто.
 - Пошли. Обречённо согласился тот.
   Профессором, его прозвали бичи, за правильную речь, и обширные знания. Иногда он часами рассказывал местным бомжам, про разные города и страны, про литературу и науку.
 Алексей горестно вздохнул. Где они теперь? Те самые города и страны, карьера видного литературного критика, или, чем чёрт не шутит, профессура. Он конченый алкаш! Алексей, отчётливо понимал это.
 Натужно перебирая стоптанными ботинками, он неотрывно следовал за компаньоном. А в голову, всё лезли и лезли, тяжёлые мысли.
 Зачем сорвался!? С чего начал пить!? Ну подумаешь, прокатили с профессорским званием! Подумаешь, жена ушла к другому! Подумаешь, дача сгорела! Ведь можно же было не опускаться! Остаться человеком. Он не смог. И запил. Да так запил, что потерял всё! И Крохотную коммуналку, и неплохую библиотеку, что кропотливо собирал долгие годы, и даже отцовские именные часы. Он опять тяжко вздохнул, и смахнул накатившую слезу.
 - Деньги давай. Протянул грязную ладонь компаньон.
 - Вместе пойдём. Отмахнулся Алексей.
 - Ты что, мне не веришь!?
 - Много вас тут таких. Буркнул тот в ответ.
 - Ну, Профессор! Мало тебя били?
 - Мало, не мало, а кидали тоже не раз.
 - Я не кину! Это говорю тебе я! Муха!
 - Во-во. Пошли уже.
 Они поднялись по заплёванным ступенькам, на третий этаж. По дороге к ним присоединился ещё один персонаж.
Приобретя вожделенное топливо, они пошли в старый заброшенный дом. Зайдя вовнутрь, устроились в одной из пустующих квартир.
 - Блин! Завопил Муха. Воды то не взяли!
 - Придётся чистоганом пить. Муха поморщился.
 - Не люблю я так. Он пошарил в карманах замызганной куртки, и извлёк оттуда горсть семечек, пополам с табачными крошками, и ещё каким-то мусором.
 - Закусь есть. У Профессора вон, вроде курево имеется. Пойдёт.
 Алексей отрицательно покачал головой.
 - Я чистоган не буду. У меня и так желудок никудышный.
 - Да не гони! Ни чего твоему желудку не будет! Раз, и всё!
 - Нет. Я лучше воды найду.
 - Где? Нетерпеливо выдохнул Муха.
 Алексей прищурился, и рассмотрел через запылённое, надтреснутое стекло надпись над дверьми первого этажа, в здании напротив.
 - В библиотеке! Уверенно выдал он.
 - Где!? Изумился Шахматист.
 - В библиотеке. Указал грязным пальцем в сторону окна Алексей. Бичи переглянулись.
 - Ну, иди. Если не западло.
 - Не западло! Передразнил он Муху, и, подхватив грязную пластиковую бутылку, решительно направился к выходу.
 Зайдя в библиотеку, он, неожиданно для себя самого, растерялся. Обилие книг, его оглушило. Специфический библиотечный запах, ударил в голову не хуже спирта. Он растерянно завертел головой. За небольшим, уютным столиком, сидела симпатичная женщина библиотекарь. На вид, ей было что то, около тридцати. Миловидное лицо, выражало сдержанный интерес. Алексею стало жарко. Собственный запах, давно немытого тела, неожиданно резко долбанул в ноздри. От заинтересованности  женщины, ему становилось неуютно. Где то с минуту, они смотрели друг на друга. Затем Алексей смутился, и отвёл взор. Женщина же, продолжала изучающе разглядывать посетителя.
 Не зная как начать разговор, Алексей топтался на месте. Женщина библиотекарь, показалась ему очень красивой. Больше всего в этот миг, он боялся взглянуть ей глаза, и увидеть отвращение. В данный момент, здесь и сейчас, ему стало невообразимо стыдно. За свой вид, за загубленную жизнь, за то, кем он стал. Всё так же, переминаясь с ноги на ногу, он обернулся, и глянул в широкое окно. В дверном проёме соседнего дома, маячили две сутулые фигуры. Алексей сглотнул, вспомнил с отчаянием, что уже неделю не брился, и со страхом поднял глаза. К немалому его удивлению, женщина смотрела на него с интересом. Во взгляде не было, ни осуждения, ни отвращения. Лишь любопытство. Алексей вновь сглотнул.
 - Вы что то хотели? Спросила она. Голос, показался Алексею, пением ангела. И он вновь смутился.
 Воды, мне нужно лишь немного воды! С отчаянием подумал он. Такая женщина, чистая, ухоженная, умная! Кого она перед собой видит? Грязного, вонючего бомжа!?
 - Мужчина, вы пришли записаться на абонемент?
 Эта вроде бы простая фраза, вывела его из ступора. Он поспешно закивал. – Ваш паспорт.
 Алексей судорожно начал шарить во внутреннем кармане.
 Слава богу, не пропил! Металось у него в голове. Не совсем опустился.
 Трясущейся рукой, он извлёк наконец-таки паспорт, и протянул его ей.
 - Выбирайте пока. Я данные запишу.
 Алексей, словно во сне, пошёл вдоль стеллажей. На глаза попадались знакомые и не знакомые названия. Выбрав то, что действительно давно хотел перечитать, Алексей подошёл к библиотекарше.
 - В-в-от. Дрожа всем телом, сказал он. Прочитав название, и с удивлением взглянув на него, девушка улыбнулась. Профессора передёрнуло.
 Ему улыбаются! Да ещё и такая женщина! Он уловил тонкий аромат её духов.
 Божественный запах! Почуяв собственный духан, Алексей покраснел. Не зная, куда деваться, он затравленно теребил в руках засаленную кепи.
 - Идиот? Удивлённо спросила женщина.
 Посчитав, что она говорит о нём самом, Алексей со злостью выпалил:
 - Ещё какой!
 - Что вы имеете ввиду?
 - Себя.
 Женщина удивлённо вскинула брови.
 - Я про книгу. Давненько в нашей библиотеке, не брали Достоевского.
 Алексей в отчаянии махнул кепи. А затем, решившись, заявил:
 - Вы меня конечно извините. Я вообще не за книгой зашёл. Мне вода нужна, спирт разбавить! И книгу эту читать мне негде! И вообще, взгляните  на меня! Разве я похож на интеллигентного человека!? Выпалил он это скороговоркой, словно в прорубь нырнул. А теперь стоял, опустив глаза, и нервно теребил в руках кепи.
 Прошла, казалось вечность. И вдруг, неожиданно для Алексея, женщина сказала:
 - Опуститься может любой. Но мне кажется, что у каждого человека есть шанс. Возможно вы, свой ещё не упустили.
 Он наконец-то, поднял глаза. Смотрела она не осуждающе, не с отвращением. Просто смотрела.
 - Вы так думаете? Она утвердительно кивнула. Потом добавила:
 - Читать можно и в читальном зале, а спирт… Женщина красноречиво замолчала, и добавила:
 - Вода в кране, в туалете.
 Он стоял, долго не решаясь на какое либо действие, затем, наконец то, что то для себя решив, Бросил:
 - Я сейчас! И пулей, метнулся к туалету.
 Через несколько минут, он, как ошпаренный вылетел оттуда. Затем, направился к выходу.
 - А паспорт? Запоздало крикнула она. Лишь хлопок двери служил ей ответом.
 Чудак человек. Подумала она. Но ведь, что-то человеческое в нём всё-таки есть. Хотя запах, конечно!
 Отложив книгу и паспорт на край стола, она с лёгким вздохом непонятного сожаления, вновь села за стол.
 Звук хлопнувшей двери, отвлёк её от размышлений. Подняв глаза на посетителя. Она удивилась. К столику приближался всё тот же мужчина. На секунду ей показалось, что он в нерешительности приостановился. Но затем, по-видимому, взяв себя в руки, вновь зашагал к ней.
 - Вы, за паспортом?
 - Н-н-нет. Хотя и за ним конечно. Но всё же. Можно мне почитать?
 - Да, проходите в читальный зал. К своему удивлению, и даже в какой то мере радости, она не почувствовала от него запаха спиртного. Мужчина же, забрал паспорт, книгу, и прошёл к ближайшему столу.
 До конца рабочего дня, он не отрывался от книги. Женщина, несколько раз смотрела в его сторону. Мужчина, казалось, с головой ушёл в чтение. Она не знала, что движет им. Толи действительно соскучился по литературе, толи ему стало стыдно. Но читал он увлечённо, даже неистово.
 Несколько раз, она ловила себя на том, что внимательно разглядывает лицо посетителя. И лицо это, могло рассказать о многом. Например, было видно, что он, искренне переживает события, происходящие в книге. Такие эмоции, трудно скрыть. А в конце рабочего дня, он подошёл к её столику, и неуверенно улыбнувшись, сказал:
 - Спасибо вам.
 - Мне!? А за что?
 - Мне кажется, что вы вернули меня к жизни.
 - Да я, вроде бы ни чего и не сделала.
 Он постоял немного, видимо, что-то решая для себя, а затем сказал:
 - Нет, всё-таки, если бы не вы, я бы так и остался там. Он махнул подбородком в сторону улицы. Она ни чего не ответила. Алексей, изящно поклонившись, развернулся, и пошёл к выходу.
 Интересный какой. Хоть и бич. С сожалением подумала она.

* * *
   На следующий день, Женя опять была на работе. Примерно через полчаса, дверь тихонько хлопнула. Подняв глаза на посетителя, она с недоверием, и странной щемящей радостью в груди, увидела вчерашнего посетителя. Он шёл слегка улыбаясь. Одежда была всё такой же заношенной, но чистой, ухоженной. Что-то произошло с его лицом.
 О! Да он побрился! И вообще, весь мужчина, выглядел по-другому. Он как бы преобразился.
 - Здравствуйте. Поздоровался он. Вчера, я как то не удосужился, простите меня за оплошность. Позвольте представиться: - Алексей Константинович Решетов.
 - Женя, невольно улыбаясь, ответила она. Ой, простите. Евгения Павловна Ананьева.
 Он учтиво кивнул, затем спросил:
 - Можно мне почитать?
 - Конечно. Она протянула ему книгу.
 - Благодарю, улыбнулся он. Взяв идиота, Алексей удалился в читальный зал.
 Весь день, Женя следила за ним. Метаморфоза происшедшая с этим человеком, удивляла и радовала. Женю, как то странно тянуло к нему. В этом мужчине, присутствовала какая то тайна. Было видно невооружённым глазом. Это образованный человек. Более того. Умный. О дальнейшем думать, она себе запрещала. А мужчина, меж тем, зачастил. Прочитав одну книгу, он взялся за другую. Выбор его, не только удивлял Женю, он откровенно её радовал. А потом он пропал. Пропал на неделю. Женя, с удивлением ловила себя на том, что успела привязаться к странному посетителю. Всё то время, что он ходил, он всегда следил за собой. В отличии от первого его посещения, ну, того самого, когда он заходил за водой для спирта, был чист, и опрятен.
 Видимо опять запил, с тоской подумала она, открывая очередным утром библиотеку.
 - Здравствуйте. Неожиданно прозвучал знакомый голос. Женя радостно подняла глаза, и… Это был он.
 Сияя как юбилейная десятка, перед ней стоял Алексей. Костюм, в который он был одет, не был дорогим. Но он был новым. И сам он весь, был каким то новым. Выглядел на все сто. Цветущий, в новенькой куртке и кепи, в отглаженных брюках, и сверкающих туфлях. И запах! От него теперь не пахло немытым телом и мочой, от него пахло одеколоном и свежестью.
 - Разрешите преподнести вам подарок? Женя неуверенно кивнула. Алексей достал из пакета небольшую коробочку, и заявил:
 - Вообще-то это для библиотеки, вам я подарю подарок чуть позже. С первой настоящей зарплаты.
 Раскрыв коробочку, Женя с удивлением обнаружила в ней, колокольчик для дверей.
 - Спасибо! С нежностью молвила Женя.
 - Пусть звон этого колокольчика, напоминает вам обо мне.
 На этот раз, он сидел над книгой не весь день, и в конце, забрал её домой.
 - Теперь у меня есть дом. По крайней мере, то место, что я с уверенностью, могу назвать пристанищем.
* * *

   Он стал появляться реже. Видимо читал дома. Но Женя, с каким-то нетерпением ждала его посещений. С удивлением отмечала его выбор книг. А потом, он пригласил Женю на свидание. И она согласилась.
 Это было незабываемо. Он был чутким, элегантным, и интересным человеком. Алексей поражал её глубиной своих мыслей, обширностью познаний. Даже с цветами угадал. Он подарил ей не розы, которые она терпеть не могла, не лилии, а то, что она любила больше всего. Очень похожие на ромашки, герберы. Водил её по совершенно неожиданным местам города. Был галантен и учтив. Иногда, ей даже казалось, что он читает её мысли.
 А затем, проводив до подъезда, робко поцеловал её в щёчку. Всё так же, изящно поклонившись, распрощался, и ушёл. Банальных напрашиваний на чай, или ещё чего-то такого, Алексей себе не позволил. И, поднимаясь к себе в квартиру, Женя думала:
 Вот это да! Какой был тогда, и какой сейчас!? Земля и небо.
 А Алексей шёл домой и думал:
 Что за женщина, спасибо ей! Ей и её работе. Ведь если бы не она, и если бы не её книги, я бы так и остался профессором алкоголиком. Он вновь вспомнил сегодняшний вечер, и улыбнулся.
 21 09 2018
Г. Красноярск. Пос. Водников.

Владимир Сазонов


Рецензии