Дневник Павла Ф. 211118

                ***

Вот непонятно, почему, когда человек испытывает очень сильное впечатление, он склонен думать: неужели это и правда было в моей жизни? Буквально вчера я услышал: смотрю на фото башни N, и думаю, - нет, этого не может быть, все это сон. Да только не башня – сон, а мы – сон башни.. Вам никогда не приходило в голову, что предметы нашего сна могут иметь собственное сознание и даже самосознание? Т.е. мы снимся этой башне, но при этом осознаем, что это она снится нам? Просто когда сильное впечатление от чего-то, сознание выходит за собственные пределы, отрываясь от себя самого, становясь не-сознанием.. Сознание готово увидеть вещь, но когда оно видит сверх-вещь, вот как ту башню, то и само становится сверх-сознанием, - отсюда подозрение о сне, отсюда подозрение, что сама эта вещь потому и сверх-вещь, что тоже обладает сознанием, и твое сознание не могло бы быть «сверх», если бы ты не снился этой вещи, ибо сверхсознание как раз и означает, что это сознание и эта вещь настолько слились, настолько переступили грань реальности, что оба стали сном – и сознание, и вещь, и теперь уже не разобрать, кто кому снится, - скорее всего, оба снятся друг другу, и тебе, и башне Х – снится один и тот же сон, и, возможно, ты и есть башня, а она – это ты.. И только проснувшись, можно разобраться, кто есть кто – но проснуться нельзя: нельзя увидеть башню Х, и проснуться..


Рецензии