Докторша

Рассказ-миниатюра

            Елена пришла к вечеру после тайного приёма больных к Петровне,ещё не очень  старой женщине, колючей на язык. Пенсионерка любила посплетничать и распространяла по всему селу свои небылицы,ей не верили,но не противоречили,чтобы не стать темой для очередных сплетен.
 


   Докторша постучала в крайний старый домишко. Старушка открыла ей дверь и ахнула от неожиданности: "Леночка! Вы ко мне?" -Да,конечно! Петровна от страха поглупела и стала задавать глупые вопросы.Молодая женщина прервала поток ненужных слов и спросила напрямую: "Зачем вы сочиняете небылицы? Зачем? Вам скучно?
Вяжите, читайте, радио, займитесь чем-нибудь! С чего вы  взяли,что я беременна и ездила  в райцентр  делать аборт?  У меня нет  близкого друга и  беременеть не от кого. Елена  замолчала.
   Сплетница воспользовалась паузой и начала приводить свои доводы. К тебе толпами ходит народ  домой с утра и до вечера. Сидят в очереди, зачем?!.
 

 Я теперь  могу открыться.  Приехала  сюда  в  вашу глухомань  по распределению, закончила  мединститут с  отличием,  у вас давно в селе нет врачей.  А людей надо
лечить. Вот  и вас лечила, Петровна, забыли? Как вы себя чувствуете?   И пощупала
пульс. Петровна смутилась, вспомнив, как ей  было плохо с сердцем, а докторша  ей
помогла.
 Наступила тишина.Потом Елена продолжила. Мне обещали, что будет фельдшерский
пункт и больничка. А ничего этого нет. Я ездила в райцентр к властям добиваться, чтобы появились и пункт и больничка. И с завтрашнего дня пустующее здание  на
окраине (бывший клуб), начнут оборудовать под больничку и приёмную для больных.
 

   Петровне стала стыдно, покраснела и сердце у неё забилось... Докторша взяла с собой медицинский саквояж и начала оказывать помощь.


Рецензии
Ирина, добрый вечер!
Дошло таки и до Петровны, коль она покраснела.
А докторша молодец, сдержанная и культурная дама. Этим она и сразила Петровну.

Ирина, предлагаю воспоминания о Владивостоке!

http://www.proza.ru/2019/03/13/887

С уважением.

Владимир Чугай   13.03.2019 17:13     Заявить о нарушении