моя война из прошлого..

  Нынче мне  приснился очень  странный сон. Он был конкретно
про войну. Так получилось, что накануне я  смотрел игры  про «Контрстрайк», на канале  про  компьютерные игры.
Там  бегали и сражались десятки киберигроков.

   И они стреляли в друг друга, и падали..  Такой  нынче появился спорт- киберспорт называется. Команда (из пяти человек) против другой  команды.  И кто кого – и кто кого.  минута проходит и в результате  кто то остается  чтобы праздновать победу. А кто остается лежать..

  Все просто. Навел перекрестие прицела и нажал на кнопку  выстрела. И все.  Кого то не стало. Буднично и просто.
Насмотрелся я. ведь когда то я  «подзависал» по многу часов по этой  игре.
Когда то я, когда-то был молодой, красивый  и несмышленый. А сейчас  все это считаю за  пустое времяпровождение. Помимо этих игрушек   есть много интересных дел в  жизни..

  И мне просто не хватает времени. Да и откровенно говоря – жаль времени. Оно, как песок  уходит сквозь пальцы. Не успеваешь одно, другое, третье.. 
Это когда ты молод и когда  у тебя  все впереди.

  А когда ты  не молод и болячки повсюду в теле, то и отношение  уже построже к жизни.. не  до веселья  и не до игрушек.
Хотя, иногда  ностальгически я  вспоминаю то золотое беззаботное время.
Итак. Я  в составе десяти ребят защищаю рубеж. Защищаю  какой то длинный ангар для техники.

   Длиной  он был около 400-500 метров. Мы  лежали  с автоматами на изготовку и ждали атаки врагов. Врагами в данном случае были  фашисты. И у них были танки. Бой  начался. Кое кто стрелял. Кое кто ждал атаку. Враги медленно и осторожно подбирались к линии нашей обороны. И у нас  не было командиров. Просто отряд бойцов, таких же как я, простых обычных парней.

  И мы  были, как бы сами по себе.  Была  линия обороны. И ни шагу назад. Отступать было некуда.  Позади был   высокий  забор из бетонных плит. Сон был похож на игру «Контрстрайк».

 Все   солдаты были спокойными и уверенными в себе.  Подумаешь, немного пристрелят. Заново запустим игру и вновь мы живые и невредимые. Было такое ощущение что игра пришла  в мой сон. И фашисты  были и танки с крестами на боку.
Они медленно подбирались к рубежу обороны. Они как то маневрировали, осторожно  прощупывали нашу линию.

  А чего ее прощупывать, если даже  гранат у нас не было. Что сделаешь с простыми автоматами  против танков.
Это как человеку с голыми руками идти на медведя..
Было  негласное  правило – чем сильнее прижимаешься  к земле, тем дольше проживешь. Вот и мы  прижимались. Только макушки слегка торчали из –за бруствера из белого снега.

  Мы  лежали и ждали. Пули иногда  так и свистели над головой с визгом.  Все было почти реально и как на войне..
И никому не хотелось умирать. 

  И  тут, неожиданно, вдруг напротив меня, конкретно выехал танк. Нарисовался - не сотрешь. Появился и встал в 30 –ти метрах. И развернулся  боком. Крест был четко виден на боку. И этот танк  как бы  не заметил нас  лежащих в снегу.

  Танкист вылез из танка, как бы  сделать перекур и размять немного ноги.
   Как бы   подышать свежим воздухом. Тут послышалась немецкая  речь.
Мне стало понятно о чем она была.  Один, как бы  спрашивал у другого:

- А интересно! Сколько сейчас времени?

-А скажи!  Какая  прекрасная  нынче погодка!

-Эх!  Сейчас бы  сто грамм шнапса, для  сугрева!

-Что то нет приказа  на атаку!

-Сейчас перекурим!  И  вперед.

- Где то здесь рядом  окопались русские! Знать бы где они!

-Эх. Не мешало бы горяченького кофе бы  выпить!.

  Слышалось, и так далее, и тому подобное.. Треп на немецком  языке.. И это перед атакой.. и до них всего 30 метров.

  Можно легко кинуть  гранату.. А  они   как бы  расположились  и  не видят и не слышат про нас. А мы напротив, за бруствером из снега. Притихли и ждем чего- то. Ждем, пока, перекурят эти фрицы. Всего 30 метров!..

  И вот, я услышал слова одного из них: -Чттто -тто, тттам, подозрительное! Воннн!. Метрах в 30-ти!. Надо бы,  из танка стрельнуть по этой кучке из снега. Проверить надо бы..

  А, я лежу и хорошо понимаю, что эта   кучка из снега  моя конкретная кучка. И сам я как кучка из дерьма..
Я понимаю, что я за нею лежу, прижавшись  плотно к земле.

 И мне отчаянно хочется пожить на этом свете. Я понимаю, что мне   очень не хочется  умирать.

  А  уходить, покидать линию обороны нельзя. Позади, как бы Москва. Позади земли нет. И вот, я выглядываю осторожно, и вижу, как дуло у танка медленно опускается вниз. И скоро –скоро, еще одно два мгновения, и отверстие ствола посмотрит мне прямо в мои глаза.

  И тут я не выдержал. Я спасовал. И задал такого стрекача. Словно заяц легко помчался и скрылся за поворотом. И вновь залег в белый снег. Зарылся носом в сугробе. И затих, высунув дуло автомата.
А враги мои как бы и не заметили этого моего маневра..

  Мое сердце стучало набатом. И вот, я услышал разрыв  снаряда от танкового выстрела.  Моя горка из снега взлетела вверх.
Там, где я только что лежал, дымилась  свежая воронка.

  Я  как бы спасся. Но, мою совесть жег стыд.
 Я  позорно покинул, оставил  линию обороны!!..
Там были мои ребята, товарищи и друзья..
И мне было очень стыдно.. И мне очень хотелось жить..

  Я тут от этого  стыда и угрызений совести, вселенских размеров я проснулся.. И сразу же подумал,  что слава Богу, что это был всего лишь сон. Но, мне было все равно неприятно сознавать, что я дал слабину.. Страх умереть  заполнил мой разум..

  Быть, оказаться трусом – было для меня как трагедией, как кошмаром.
Немцы, фашисты, танки –все это было ерунда.
А вот, стать трусом – это была трагедия.
Я долго приходил в себя от переполнявших меня эмоций.

  И сердце учащенно билось в груди..
..И тут прозвенел будильник.
Мне надо было идти на работу..

  А тут  такоооое..
И я  с этим  своим предательством,   как с  пудовой гирей на шее. Позавтракал , оделся и пошел на работу.. Пошёл презирая себя..

  Мне было страшно стыдно..
Стыдно, что я испытал чувство страха..
Было отчаянно стыдно  конкретно за себя. Было стыдно перед своими   друзьями..

  И я  спрашивал себя:- Кто я?  Почему я? Почему я сорвался?
 А они  там остались защищать родину..

А я..

 Кто я после этого?..

Иркутск ..
21.11.2018 г.



Рецензии
Струсил я немного -
это бвл лишь сон,
ну зачем под утро
мне приснился он?
Трусость понимаю,
хочется мне жить.
Но душа,страдая,
плакать мне велит...

Татьяна Гутова   22.11.2018 12:34     Заявить о нарушении
Вот что пропаганда милитаристская с людьми делает:)

Всеволод Шипунский   22.11.2018 12:40   Заявить о нарушении
Спасибо за доброе слово отзыва. Удачи вам. Текст этот скорее из психологии.
Страх быть слабым человеком проскакивает в сновидениях. Вам удачи и настроения. С уважением. ☺️

Николай Нефедьев   22.11.2018 15:50   Заявить о нарушении
Убежать, чтобы не быть убитым, это вы считаете слабостью?.. Это вполне нормальный инстинкт самосохранения. Не следует терзаться комплексом:)

Всеволод Шипунский   22.11.2018 18:52   Заявить о нарушении
спасибо за понимание.

Николай Нефедьев   23.11.2018 11:14   Заявить о нарушении