полевые записки. осенний вариант

Существует множество способов повести отпуск интересно. А что если объединить несколько сценариев-сюжетов в один формат? Ведь стыковали же экстримальные темы воедино весь год по выходным,  а теперь пришла пора перенести, распространить эту методику на время отдыха.

Сура - правый приток Волги и течет с юга на север, Большая Кокшага - левый приток Волги извилисто змеиться с севера на юг. Значит человек  проплывший в лодке и там, и там символически может повстречать самого себя.

Переход на надувных лодках по равнинным рекам с километражем от полтинника до сотки  километров - обычное дело. А вот связка из двух подряд осенних сплавов с минусовыми температурами и плюс с движением по воде ночью - это достойный челлендж.

Знакомый сурский маршрут позволяет идти быстро. Всего двенадцать ходовых часов - и ты уже в контрольной точке. Только брызги от гребков покрывают баллоны ледяной коркой. Не месяц май...

В условиях постановки сверхзадачи - делаем первые результаты. Ночью  спокойная вода,  как правило,  а нам  с напарником повезло - встречный ветер и дождь. Препятствия - отличный тренажер для развития характера. Тем не менее, вместо привычной трети проходим половину дистанции. Идем молча, сосредоточенно. Только слышно,  как плещет вода под веслами и  за бортом. Остановишься - начинает сносить. Или крутить на месте. Поэтому - только вперед! Без промежуточных остановок для разминки ног. На крепком пуэре. На одном дыхании.

Двухслойная палатка хлопает на ветру как флаг. Сон подобен подзарядке аккомулятора. Без видений. Предварительно одеваем весь запас теплых вещей. Щелк! Моментальное погружение.

А с утра, на расслабоне - выгребаем оконцовку. Солнце в награду за напряжную ночь дает возможность делать красивые фоточки.

Красный Яр - подковообразный песчаный откос высотой семь этажей, увеличенная копия Княжьего Яра, где была ночевка - открывается из-за леса как лицо под забралом рыцарского шлема.
Вместе оба Яра на карте похожи на телефонную трубку для разговора с Богом. Говоришь на Княжьем - ответ получаешь на Красном. В виде знаков и неожиданно приходящих идей.

В паре  часов от промежуточного финиша останавливаемся  на уже знакомой лесной пасеке. Поработавшие мышцы радуются возможности пофилонить.
Теперь вместо пуэра - душистый и  ароматный травяной сбор. С дымком. Заправляем про запас три термоса.

Оборудованная навесом летняя кухня снабжена всем необходимым для приготовления пищи. Пасечники - основательные хозяева. Тут тебе и посуда, и котелок. Тут и топор для колки дров. Только, будь добр путник - оставь за собой порядок.

Мы - не рыбаки. Мы - сплавщики. Наша тема - на веслах пройтись. Потому  рыбу привозим из города с собой. Может даже здесь и выловленную. Приправленную специями и завернутую в фольгу. Этакий походный полуфабрикат. Остается лишь  вытащить из рюкзака и на угли положить.

Подкрепившись, уверенно  и шустро покрываем остаток пути,  выходя на контрольную точку в договоренное время. Перелопатив веслами промежуток от  одного автодорожного моста до другого.
Выгружаемся на берег и готовим снарягу у транспортировке. Стравливаем воздух с баллонов, сворачиваем пустые оболочки плавсредств, разбираем весла.

Сноровисто закидываем походный скарб в багажник авто и располагаемся в расслабляющем уюте салона. Кратенько делимся впечатлениями со встречающими, комментируя особенно удачные кадры с телефонов. В наступающих сумерках выдвигаемся к началу следующего этапа, уже тренированно погружаясь в сон, под убаюкивающий шорох шин.

В два часа ночи выгружаемся под дождем на стартовой точке, возле старожильского моста, рядом с одноименным населенным пунктом. Редкая машина в такое время суток и в такие погодные условия окажется в подобном месте. Понедельник, у людей рабочий день, а у меня и напарника первый день отпуска.

Особенность осенних сплавов не только в отрицательных температурах по ночам и возможных осадках. Обычно народ ходит по рекам весной и летом - по высокой воде. И на маршруте, пока находишься на стоянке,  мимо нет да нет проплывет очередная шумная ватага. На плоту ли, на катамаранах.  С гармошками, с гитарами. Бывает с пиратским флагом. Весной на реке многолюдно и этот момент - подстраховка.

Маршрут по Большой Кокшаге пролегает вдали от мест обитания людей. Вернее за 90 км всего в трех точках можно гарантировано встретить местных жителей. И мобильная связь так же ловится на отдельных участках. Поэтому можно расчитывать только на свои навыки и умение распределять ресурсы.

Ночуем без костра, набираемся сил. Заранее накачав лодки и положив их одна на другую. Нахождение возле моста создает иллюзию безопасности. А между тем это вполне себе дикий лес. Здешнее шоссе почти граница заповедника, который находится чуть севернее.

Ранним утром, вылив три литра накапавшей с неба воды из  большего по длине и располагавшегося снизу плавсредства, быстренько распределяем снарягу по весу и старшинству участников и наконец-то отчаливаем.

Мелкий, моросящий дождь едва слышно барабанит по плащу. Над водной поверхностью  дымка. Река медленно остывает, готовясь к зиме. В воздухе вальсируют листья дубов и осин. Словно вырезанные из цветной бумаги. Сквозь прозрачность реки видны лежащие на дне черные торпеды поваленных деревьев. Лодки скользят почти беззвучно, если перестать шевелить веслами. Мыслей нет. Тишина. Сплошной дзен.

Скорость течения и уровень воды в реке значительно ниже паводкового. Это  видно по разлинованным отмелям. Коряги на поворотах превращают траекторию движения в слалом. Да и русло не скупится на петли и зигзаги. Минимум прямых участков, в отличие от "суровой" Суры.

Вообще контраст это суть жизни. Белое-черное. И.т.д. И.т.п. "Контраст это чудесно!" - говаривал ротный командир поливая холодной водой пьяных залетчиков из числа дембелей, перед выдачей оружия для заступления в караул. О чем это я? Армейский опыт - надежный фундамент для гражданского туризма.

Подготовились тщательно. Теплых вещей, еды, пиротехники для отпугивания обитателей леса, медикаментов взяли. И даже запасной аккумулятор к телефонам. Да, да. А вот карту и компас оставили. Косячк-с. А зачем? Река приведет к финишу по любому. Тридцать ходовых часов всего-то.

Однако осень не весна, вносит свои правки. Двигаться по реке можно только в светлое время суток. С пяти утра до шестнадцати часов вечера. Потому что топляки и коряги. А темнеет быстро.

Движение по маршруту без карты, напоминает"слепой" полет по приборам. Нет привязки к видимым ориентирам. Не понятно где находишься. Это удручает, но и в той же мере бродит.

Пустые сплавщицкие стоянки на перекатах машут во след  обрывками полиэтилена на каркасах походных бань. Сюда приезжают на неделю, чтобы идти неспеша. С чувством, с толком, с расстановкой. В отличие от нас шурующих по реке в стиле собаки, для которой сто верст - не крюк.

Проходим устье Кундыш - речки впадающей  в Большую Кокшагу. Это хороший знак - значит, как минимум треть прошли, и еще два часа двигаемся в поисках подходящего места для ночевки. С удобными походами к воде, чтобы было недалеко таскать вещи и лодки.

Подтягиваем в кучу дров на ночь, разводим таежный костер, ставим палатку. Готовим ужин. Греем консервные банки с гречкой. Едим с ножей. Отмечаем начало отпуска.

В темноте кричит птица. Жутко кричит. Возможно у птицы был трудный день. Возможно птица кричит от зависти. Тоже хочет накатить за отпуск.  До мурашек. Кричу в ответ так, что птица умолкает и тихо спустившись с дерева удаляется в чащу от греха подальше. Поскольку вечер у птицы тоже явно не задался.  Напарник смотрит на меня круглыми глазами. Не поехала ли крыша у коллеги?

- А теперь по многочисленным заявкам, мы начинаем наше пиротехническое шоу. Слабонервных просим покинуть прилегающие территории, остальных приглашаем занять места согласно купленным билетам!

И я начинаю поджигать и раскидывать петарды. Причем делаю это по- армейски, прижимая пару спичек к фитилю и чиркая коробком, а не наоборот.

Звуки очень напоминающие стрельбу из пистолета и охотничьего ружья обозначают кто здесь сегодня главный. Ну или хотя бы создают очередную успокаивающую иллюзию.

Восемь лет назад на этом маршруте я шел новичком свой первый сплав. За разговорами  у костра есть что вспомнить.

Утром во время погрузки на песчаной отмели наблюдаем многочисленные следы здешних завсегдатаев. Вот лось прошел, вот кабан, вот волчары за лосем. Одни следы оставлены до дождя, другие совсем свежие. Утренние...
А вот этот след я вижу впервые. Ямки размером с отпечаток после взрослого человека сделавшего стойку на голове. И от каждой такой ямки четыре полоски длиной с палец. Неужели! Это ж медвежьи следы!

Озираясь, в спешке отчаливаем! Хотя и на воде не безопасно. Река обмелела, сузилась. Поэтому скорость и еще раз скорость!

До обеда несемся на всех парах. Под впечатлением от увиденных подробностей из жизни леса. Без разговорчиков. Вдох - проносим лопасти весел вперед,  выдох - синхронно тянем рукоятки к себе. И в таком порядке восемь часов.

Через каждые  час-полтора делаем короткие остановки на чай и ходьбу с высоким подниманием бедра. Чтобы разогнать кровь в ногах. И все время с оглядочкой.  Держа под рукой топор. И нос по ветру...

Темп высокий. Подсказываем друг другу если впереди препятствия. Иногда это просто бурунчик на воде. А под бурунчиком всегда коряга - сто пудов! Бережем борта, уворачиваемся. Хотя получается не всегда удачно.

Вот напарник на полном ходу вписывается в топляк! По инерции чуть не вываливается за борт. Хорошо хоть препятствие оказывается без заостренных краев. Напоминалочка! Внимание по максимуму!

Пару-тройку раз топляки шаркают по днищу. Млядь! Несколько касаний на отрезке в пятьсот метров.  У напарника та же история. Слова не в полной мере передают степень переживаемых при этом ощущений.

К обеду второго дня проходим Маркитан - несколько обитаемых домов. Мобильной связи нет, зато встречаем охотника, который сообщает что нам еще пиликать и пиликать. Энтузиазм тут же падает почти на ноль. Так дело не пойдет!

Решительно причаливаю и, не смотря на пасмурное небо и ветер, скидываю одежду и  включаю внутренний режим "моржа". Вспоминая при этом, как почти дата в дату купался в это же время, год назад возле Брестской крепости, на стрелке рек Муховец и Западный Буг. Дежавю однако. С диким воплем "Банзай!" трижды окунаюсь и выскакиваю на берег. От души!!! Вот теперь можно плыть дальше! Теперь оптимальное состояние.

На второй стоянке мы дожгли петарды и допили алкоголь. Дальше - "Трезвость норма жизни!" Оставшиеся после весене-летних туристов дрова очень пригождаются. Разжигаешь маленький костерок, а когда огонь разгорается закатываешь в него пару основательных бревен. И на всю ночь хватает. Только просыпайся периодически, поправляй через час-полтора.

Создатели мультсериала про смешариков формируют у юных зрителей неправильное отношение к представителям фауны. Это четко понимаешь видя с утра свежие следы тех самых смешуариков, бродивших вокруг да около. Особенно натаптывает подходы к воде  Лосяша. Просто везде и всюду. Возможно у Лосяши регулярный сушняк. Но двум запоздалым туристам от этого совсем не смешно.

А мы то домашних сориентировали, что на пару суток поход. А между тем пошли третьи. Без карты, без компаса и без мобильной связи. Как там родственнички, волнуются поди? Вслух это не произносится, но видно что напарник нервничает.

Через два часа ходу по утряни показывается  мост. Бетонные опоры, деревянный настил. Грунтовка подходит с обоих берегов. Следы лесных братьев меньших опять же повсюду.  Есть там такое место, с названием Долгая страница. Пару домов, лесниковский кордон. Ура! Цивилизация!

Товарищ первым делом забирается на перила моста и - о, чудо!- мы благодарим оператора мобильной связи Билайн, за информационную поддержку! Дозвонился до родных разъяснил обстановку в двух-трех словах. И самое главное - включил  GPS и посмотрел, где же это мы в данный момент находимся? Сделал скрин. Прикинули динамику движения. По расчетам еще одна ночевка и к обеду следующего дня финиш. Определенность - великая сила!

Продолжаем продолжать. С удвоенной энергией. Несмотря на наличие стандартного запаса продуктов - тушенка, крупы - третий ходовой день идем исключительно на крепком пуэре и на стратегическом резерве из шоколадок.

Если одна из лодок садится на корягу, чтобы не повредить балоны делаем так- из посудины застрявшей посреди реки   товарищ перелезает на борт напарника. И освобожденное  от избыточного веса плавсредство буксировочным концом аккуратно снимается с зацепки. И так происходит попеременно и не однократно. То есть, по ходу дела мы отрабатываем применение новых тактических приемов.

Десять напряженных ходовых часов разбавляются встречей с теми самыми смешариками. Благо что не на стоянке, а во время движения по воде. Целое семейство кабанов выходит попить водички к реке. А тут такие мы из-за поворота выгребаем. Встреча проходит в теплой дружеской обстановке. Мирно разходимся. И еще пару раз наблюдаем юрких куниц. На фоне светлого песка темная шкурка видна издали.

На третью, трезвую ночевку наступает момент истины, кульминация.  Обострившийся слух ловит малейшие шорохи в ночи. Над лесом кружит,  мигая огнями, реактивный самолет. Заходит на посадку. Значит Волга и город сразу за ней - близко.

Уже в сумерках иду окунаться повторно. В тельняшке, в сланцах на босу ногу и с топором. Настоящие моржи купаются без разогрева в бане. На холодную. Наблюдающий за процессом напарник кутается с теплую куртку и подтягивает ворот свитера повыше.

Весь накопленный заряд различных эмоций с криком улетает по обоим берегам, возвращаясь многократным эхом по руслу. Это вместо петард. Еще у нас есть сплавной барабан, мембрану которого рванули еще в первый день. Зато металлический ребристый корпус можно использовать как трещетку. Резкие,  раздражающие звуки создают необходимый настрой перед ночевкой. Для всех а радиусе три километра.

На берегу, еще когда причаливали, присматриваем принесенный паводком пень, ощетинивавшийся корнями, похожий на противотанкового ежа. Тащим в сторону костра. Как символ всех отработочек по карме. Чтобы за ночь прогорел весь. Пень кантовать неудобно, но мотивация высока и задумку удается осуществить.

Все три дня пока идем разная погода. То пасмурно с дождем, то ветрено, то заморозки ночью. Аж на инее покрывающем борта можно рисовать картинки из жизни первобытных людей. 

С момента прохождения моста у Долгой Старицы мобильная связь у нас имеется в наличии почти всегда и поэтому можно отслеживать динамику перемещения систематически. Эти помогает сохранять ровное состояние.  Оставшийся километраж настраивает на позитивный лад.

Поэтому с утра четвертого дня идем не спеша. В предвкушении финиша. Еще раз встречаем теперь уже двух охотников, которые удивляются, узнав что мы идем от Старожильска. В такое время редко кто здесь ходит на веслах.

Кокшагский мост показывается из-за леса неожиданно. Если бы  не ветер, то  звуки трассы услышали бы километра за три.  На фоне ярко синего неба, подсвеченный солнцем мост кажется транспарантом, по которому выведено:
- С благополучным возвращением!

Коротко рявкает сирена при прохождении линии опор опутанных колючей проводкой и утыканных видеокамерами. Пару лет как мост под охраной.

Мы успеваем до оговоренного времени встречи выволочь лодки на берег и выложить их для сушки. Подтянуть рюкзаки на погрузочную площадку. И даже пофоткаться.

Большая Кокшага, которую правильнее было бы назвать Длинной или Извилистой, не спеша продолжает течь вдаль. К Волге. До которой от шоссе рукой подать.

Недавний сплав по Суре кажется словно из прошлой жизни.

Сто тридцать восемь километров по воде, сто тридцать восемь тысяч гребков за пять суток. Это по взрослому!

Рефлекторно тру трехдневную щетину и тянусь к рюкзаку за бритвой. Брутальная видуха конечно круто , но поправочки желательно  внести. Уже видно издалека, что знакомый Фольксваген поворачивает с трассы. К нам едут дамы.


Рецензии