В вечных поисках истины

            Что может быть лучше и увлекательнее путешествия,  путешествия по собственной жизни, будто вечный странник, бредущий без остановки вперёд в поисках той истины, которую никто так  и  не нашёл.  А ведь,  наверное,  так случилось,  что  та истина, на  поиски   которой   многие ринулись сломя голову, и которую они так и не сумели найти, у каждого своя, и потому каждый раз усталый путник, вдохновлённый  из-за  своей неудачи   новыми поисками правды, возвращается к себе, и каждый раз обнаруживает, что истина только что была рядом, словно та синица, птица счастья, которую ты пытаешься поймать, там,  высоко в небе, но успеваешь только ухватиться за её хвост, за хвост уже не синицы, а жар- птицы, и,  обжигая руки, в испуге выпускаешь его, своё счастье обратно.   А  оно,  снова   в  виде птицы,  тут же резко взмывает в небо и оттуда кокетливо тебе машет крылом, зовя в далёкие дали на поиски своей счастливой судьбы.  Так и  истина, которую ты, вроде поймал, вернувшись к себе, но тебе это только показалось,  и    она снова ускользнула из твоих рук, отбежав от тебя на короткое расстояние, и помахав тебе рукой, как крылом птица-счастья, снова позвала тебя за собой, давая понять, что настоящая правда, которую ты искал и почти что нашёл, вернувшись к себе,  ждёт тебя впереди, чтобы снова и снова ты вставал и шёл вперёд по новой не проторенной дорожке, ища то, что не нашёл, хотя, вроде был так близок к пониманию истины.

          И вот ты опять вечный странник в поисках истины, идёшь, бредёшь по незнакомым тебе дорогам, всё дальше отходя от себя, покидая уютное убежище самоё себя.  Тебе страшно и зябко от страха, нахлынувшего внезапно, всё неизвестное пугает и манит одновременно, зазывая, словно голос мифической женщины Сирены, она зовёт тебя в голубую неизвестную даль и ты уже не можешь сопротивляться волшебству её чар, и следуешь за ней, ты -   вечный странник, испуганный и одинокий на неизведанной тропе, в поисках той истины, которую никто так и не нашёл.

          И  потому у тебя есть шанс, есть надежда, всё так же теплящаяся, как и в начале пути, на то, что именно ты найдёшь то, что никому ещё не удавалось найти. Просто они, как и ты,  не знали, что истина одна, и  что   у  каждого она   своя. Это и давало им и даёт тебе стимул к новым и  новым путешествиям по своей жизни, в которой ты повстречаешь много-много  других жизней, наполненных своим смыслом, в каждом из которых будет своя непреложная истина.

          И тогда тебе покажется, что снова  у  тебя в руке тот хвост с ярким оперением, то счастье, которое ты искал, потому  что для тебя счастье, это истина, но это будет не твоя правда, а та, из чужой жизни, которую ты повстречал, и  ты слегка разочарованный снова вернёшься к себе. Подумаешь и поймёшь, что как всегда ошибся, почувствуешь новый и такой знакомый,  старый толчок импульса глубоко в себе, дающий понять, что пора. И ты встанешь и пойдёшь опять.

           Опять вечным странником, прошедшим уже не мало лет и расстояний, пробивающийся через бури непогод и чужих страстей, когда над тобой, усталым путником, проливался ушат грязи из человеческих угроз и страданий, а ты думал, что это дождь, сильный дождь и порывистый ветер, что сбивал тебя с ног и с такой силой ударяющий тебя в спину, что порою  ты падал на колени, погружаясь лицом в слякоть,  но знал, что это просто непогода, проходящее в жизни  твоей и чужой явление, знал,  что за бураном, снегопадом и дождевым ливнем, что испортил тебе не только одежду, а извалял тебя всего в грязи, наступит сезон солнечных дней и даже лет, и понимание этого, даёт тебе возможность встать, отряхнуть с себя комьями налипшую мокрую  землю, умыть лицо и разодранные в кровь ладошки, с которых уже лохмотьями начинала  свисать  тонкая кожа в прожилках, залечить синяки и ссадины на коленках, которыми ты больно ударился, падая от порыва ветра, и, глянув вверх, в ожидании новой эры твоих лет, ты сможешь  выпрямиться и с гордым видом двинуться дальше. Помня, что вечный странник, ищущий истину.

           И, однажды, когда к тебе придёт понимание, что истина, как и счастье,  у каждого своя, ты навсегда вернёшься к себе, войдёшь в самоё себя и почувствуешь, как тебе хорошо и уютно, не смотря на то, что тебя уже нет, нет на той тропе, по которой ты бесконечно шагал всю свою жизнь, проходя через жизни других, и когда птица-счастья задевала тебя своим  крылом, а ты не мог её поймать целиком, ты вспомнишь, как был счастлив в такие моменты, всегда надеясь на удачу, имея шанс её поймать, и даже когда  упускал её,  ты был счастлив, не замечая этого, но чувствуя внутри себя подлый комок под ложечкой, не сосущий от предчувствия  беды, а такой сладко-приторный  привкус от  него,   при ощущении которого,  ты задыхаешься, словно в пузырьках густой пены,    в самые счастливые минуты своей жизни,  когда в тебе рождался  новый стимул, новая надежда на то, что найдёшь, разыщешь истину и это будешь ты, тот счастливчик, что нашёл -таки то,  чего никому ещё не удавалось сделать,  разыскать истину.
 
         А  ты и впрямь,   был всегда счастлив, даже тогда, когда неожиданный  ураган  сбил тебя  с ног, а ты больно ударился, упав наземь, потому что и там,  лёжа на земле, подсчитывая тот пройденный путь, знал, что всё ещё у тебя впереди, и от этого понимания  у тебя захватывало дух, как в минуты слащаво-трогательного  комка, спрятавшегося внутри  тебя. Оно было всегда   с тобой,  твоё счастье и твоя истина,   которое и   помогало тебе  оставаться всегда вечным странником, не прекращающим своё бесконечное продвижение почти по Млечному  пути, по которому ты будешь теперь   следовать всегда, даже тогда,  когда тебя не будет уже на пути жизненном,   и ты  снова будешь счастлив, как тогда, когда ничего не знал, но так хотел найти  и узнать, находясь в вечных поисках истины.

21/11/2018 г.

Марина Леванте


Рецензии