Клептоманы

 

                1



                1.1




Следственный изолятор № 3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Выборге.1996 год.
   -Ну так что,пора выводить их на следственный эксперимент!Ребята из следственного комитета уже подошли!-сказал капитан Шмаровоз Спиридон Кондратьевич открывая дверь.
   Наконец вывели двух подсудимых братьев Сдувало:Афанасия и Федота Герасимовича.Это были парни возрастом 28-ми лет,худощавого телосложения,ростом не более 160 см.Они были так сказать клептоманами,но не вещей,а животных.В деревнях и селах Выборгского,или Всеволожского,Приозерского района,воровали домашнюю живность:курей,свиней,баранов,овец и так далее.Затем они эту живность или продавали,или использовали в своих,кулинарных целях.Остановиться они просто были не в состоянии,поэтому после следственного эксперимента,их собирались отправить на психиатрическое освидетельствование.Капитан Шмаровоз,сержант Громыхало Семен Степанович,и сержант Краюхов Евлампий Петрович,вывели на улицу подсудимых:Афанасия и Федота Сдувало.Во дворе их уже ждала Моника Ивановна  Шнобель,из следственного комитета.
   -Давайте начнем с поселка Перевозное,затем в поселок Возрождение!Ну а после этого как обычно далее все по схеме!-сказала Моника Ивановна,здороваясь с капитаном и сержантами.
   Капитан Шмаровоз и Моника Ивановна,расположились в милицейской машине ВАЗ-2106 << Жигули >>,тогда как два сержанта и братья Сдувало,забрались в кузов второй,тентированной машины УАЗ-69 1980 г.в,которая стояла следом за первой.Уже подъезжая к железнодорожному переезду,слева от которого находился поселок Возрождение,а справа ж/д станция 21 км,обе машины медленно остановились у перемигивающегося красными огнями светофора,издававшего шумовой сигнал и,опускающего шлагбаум,ожидая проезда поезда со стороны поселка Возрождения.




                1.2




Чуть раннее около п.Перевозное.
   -Ну что Гера,ты как решил-то?Сгоняй все таки в поселок Возрождение?Для тебя это труда не составит,он ведь рядом?Лариска мне три банки самогона задолжала!А ты из нас самый трезвый,да и на колесах опять таки!А тут у нас картошечка на костерке уже поспевает,да и огурчики,сальцо поджаристое,да с хлебушком,да с помидорчиками!-говорил пьяным голосом мужичок в комбинезоне.
   А компания из пяти человек,такого же состояния,сидели на поле у трактора К-700 вокруг костра и хором,дружно поддакивали.Гера встал с подножки своего трактора и плюнув в костер,шатаясь залез в кабину.Помахав своей компании рукой,он поехал к видневшейся в конце поля дороге,ведущей в сторону поселка Возрождение.Вскоре Гера выскочил на дорогу,и взметая клубы пыли и грязи,от огромных колес своего трактора,прибавил скорости.Его то и дело клонило в сон,но он мотал головой и во всю свою глотку,напевал лихую песню:
                Раскинулось море широко,
                И волны бушуют вдали.
                Товарищ, мы едем далеко,
                Подальше от нашей земли.

                Не слышно на палубе песен,
                И Красное море шумит,
                А берег и мрачен и тесен,
                Как вспомнишь, так сердце болит.
   Гера покачиваясь в кресле,улыбаясь во весь рот,только прибавлял скорость монотонно,неумолимо и быстро приближаясь к ж/д переезду.И наконец уже приблизившись к переезду,организм у Геры отказал,и он откинувшись головой на правую дверь вырубился,но не умер а просто уснул.Но в такой казус он попадал не раз,поэтому в привычном своем состоянии он даже не попытался очнуться.



                1.3



Тем временем сержант Краюхов и сержант Громыхало закурили,а находящиеся в другой машине капитан Шмаровоз,спорил с Моникой Ивановной Шнобель.
   -Да Моника Ивановна я вам говорю,что там в этом Перевозном делать?Лучше сразу в Возрождение поехать и все,а там только время теряем!-сокрушался капитан Шмаровоз.
   -Ой ну господи ты боже мой,надо Спиридон Кондратьевич все делать по инструкции!А иначе для кого тогда она была создана?Вот мы согласно инструкции и будем сегодня все это делать!-с улыбкой на лице,кивая головой и покачивая своим большим носом,ответила ему Моника Ивановна.
   В этот самый момент,со стороны поселка Перевозное,навстречу им к переезду на приличной скорости,двигался огромный,желтого цвета трактор К-700 << Кировец >>.
   -Ну как хотите,я высказал только свое мнение.Потому что все это дело,просто пустая трата времени!Да и в качестве свидетелей мы наберем сейчас одних пьяных алкашей!Тут же все от мала до велика пьют!-с досадой сказал капитан Шмаровоз и поглядывая на нос Моники Ивановны подумал:-У меня тоже фамилия не блеск,но хоть ни на что не указывает!Да не спроста тебе такую фамилию дали!Видать все у тебя в роду с таким на лице рубильником маются!Ох красавица и страшно тебе наверное рожать,дети как буратины такие же получаться!
   От этих мыслей капитан Шмаровоз невольно усмехнулся,и с довольной улыбкой на лице,повернулся к Монике Ивановне с желанием пожалеть ее,и мирным тоном что-то сказать,но Моника Ивановна вдруг резко подскочила,и громко воскликнула,показывая рукой вперед,при этом ее нос сильно задергался.
   -Да вы посмотрите что он творит?Это же безумие!Куда он этот деревенщина несется?-закричала Моника Ивановна.
   Капитану показалось что ее нос,вот именно сейчас и отвалится.Он резко повернул голову вперед,и увидел как сбивая ж/д шлагбаум,прямо на них несется трактор К-700.Тело как будто парализовало,дыхание сперло.Все происходило как в замедленной съемке-покадрово.Вот трактор сбивает шлагбаум,подпрыгивая на огромных колесах.Затем его прямо в момент переезда через рельсы заносит,и трактор потеряв управление,надвигается на милицейские << Жигули >> боком,одновременно заваливаясь на бок.Крутанувшись на спуске с ж/д переезда,он задним ковшом со скрежетом цепляет << Жигули >>,которые в свою очередь резко откатившись ударяют со всей силы по стоящей сзади машине УАЗ-69.Трактор К-700 продолжая крениться,заваливается боком в кювет,подняв клубы пыли,фонтаны грязи и битого стекла.Обе милицейские машины тоже оказываются в кювете,причем << Жигули >> переворачивается два раза и заканчивает свое падение колесами вверх.УАЗ-69 в свою очередь заваливается боком в кювет,разметая по дороге осколки стекла.Весь помятый транспорт окутывают клубы пыли,мелкие частицы краски,стекла и комья грязи.Рядом из травы,с писком выскочил какой-то грызун и,перебежав дорогу скрылся в противоположном кювете.


                1.4



Афанасий и Федот Сдувало в отличии от сержантов,падать в обморок или тем более терять сознание,видать не собирались.Они быстро вылезли через разбитое заднее стекло,и попеременно оглядываясь побежали к переезду,по которому замедлив скорость из-за увиденной машинистами сильной аварии,уже шел товарный состав.Поравнявшись с составом,братья запрыгнули на одну из платформ,которая была не закрытая и сели на опалубку платформы.
   -Ну и что теперь делать будем?У тебя есть хоть что-то на уме?-спросил Федот у Афанасия.
   -Да какой план?Едем пока едем и все,мы же побег не планировали,само собой все получилось!Ну если ты желаешь,то можешь хоть сейчас спрыгнуть и идти в Выборг к ментам,а я дальше поеду!-сказал Афанасий и лег на спину,подложив обе руки себе под голову.
   Федот молча пожал плечами и,со вздохом тоже лег рядом с братом.Тем временем товарный состав прошел на скорости ж/д станцию 21-й км и,устремился в сторону ж/д станции Пионерлагерь и поселка Гвардейское.Вскоре при подходе к станции Пионерлагерь,товарный состав замедлил ход,а затем и вовсе остановился.Афанасий выглянул и посмотрел вперед,в сторону первых платформ.
   -Давай подымайся быстро,кому говорю!Осматривают платформы,скорее всего ищут нас!-раздраженным тоном прикрикнул на своего брата Афанасий.
   Они спрыгнули на насыпь и углубились в лес,держа путь в направлении Пионерлагеря.Зайдя на территорию пока что не действующего Пионерлагеря,они прошли через него.Затем братья Сдувало вышли на дорогу и пошли по ней в направлении поселка Гвардейское.И тут к своему удивлению и радости,они увидели стоящую на обочине дороги одинокую корову,всю в колючках от репейника.-Вот видал!Сама удача к нам в лапы так и прет!Тут и мясо,деньги,а также и завтрак,обед и ужин!-весело сказал Афанасий повернувшись в сторону Федота,у которого как и у брата,тоже загорелись глаза,в предвкушении азарта и легкой добычи.Афанасий посмотрев себе под ноги и в кювет,увидел огромный камень,а рядом с камнем палку величиной с черенок от лопаты.Он взял палку,а Федот камень,и они медленно стали подходить к корове.


отрывок закончен.

21.11.2018г./Stran nuk/               


Рецензии