Древняя Спарта. Причина гибели

Вообще Спарта как государство занимала видное место в Древнем Мире. Ведь ни для кого не секрет, как готовились к жизни и сражениям её мужчины. Это маленькое полуостровное государство на протяжении нескольких столетий имело сильнейшую армию в Европе.

Так что же ужасного могло произойти с этой процветающей страной, чтобы она исчезла с мировой арены?

А вот что: закат Спарты как самостоятельного государства произошёл из-за перераспределения ролей между женщиной и мужчиной. Античную Спарту можно по праву назвать колыбелью европейского феминизма. Спартанское общество с его нарочитой суровой мужественностью и мускульностью было весьма матриархально и нигде в том мире женщина не чувствовала себя столь вольготно, как в Спарте. Спартанки и были истинным прообразом мифических амазонок.

Например, Аристотель, наблюдавший своими глазами закат Спарты так отзывался о положении спартанских женщин: " Законодатель, желая чтобы всё государство стало в целом закалённым, вполне достиг своей цели по отношению к мужскому населению, но пренебрёг сделать это по отношению к женскому полу. Женщины-лакидемонки, в полном смысле этого слова, ведут своевольный образ жизни и предаются роскоши. При таком государственном строе, богатство должно иметь большое значение, в особенности если мужчиной управляет женщина. Дерзость и своеволие в повседневной жизни никому и ни в чём пользы не приносят, они нужны только на войне. И лакидемонские женщины принесли своему народу больше вреда, чем пользы, ведя столь свободный образ жизни и, по-видимому, развратили спартанское общество. Когда Ликург ( законодатель ) обозначил предназначение и образ жизни мужчины, то указал и на место женщины, которое спартанкам не понравилось и они начали усиленно сопротивляться, пользуясь тем, что мужья всё время заняты либо войной, либо подготовкой к ней. Детьми, домом и рабами управляла женщина и, естественно, стала требовать уважения к себе и своим правам. И они добились своего..."

В результате реформы женщина получила очень много свободного времени. Государство ( мужчины ) взяло на себя воспитание детей, подойдя к этой проблеме со свойственными мужикам практицизмом и некоторой жестокостью. Ликург впервые признал, что дети принадлежат не семьям, а всему государству, являясь основой для защиты и развития страны. Но управление домом и рабами женщины оставили себе.

И что получилось: пока мужья вели строгую, аскетичную жизнь и подвергали себя изнурительным тренировкам и не менее изнурительному воспитанию детей, их жёны предавались праздному разврату и завели в своих домах необыкновенную роскошь. Наконец женщины стали жить только для себя, отвергнув мужей и детей. Они отменили такое понятие как прелюбодеяние и стали жить с теми мужчинами с которыми хотели, делая это  совершенно свободно, мотивируя тем, что государству требуются здоровые, красивые дети, а настоящего героя-спартанца может родить только свободная спартанка. Пользуясь неограниченной свободой и многочисленными связями, они стали вмешиваться и в управление государством. Из-за свободного времени они получили лучшее образование,чем мужчины, и тут же этим воспользовались. Умные, образованные женщины, при помощи тела, денег и связей легко присвоили себе государственную собственность: дома, земли и другое значимое имущество. Древние бабы занялись бизнесом, подмяли под себя денежные потоки, вошли в Государственный Совет, завязали связи с другими странами, при этом вели себя очень дерзко и нагло. Правильно - чего стесняться-то, имея лучшую армию и лучших мужиков. Наглость же в государственной политике не приветствуется. И другие страны, которыми традиционно управляли мужи, все вдруг и поодиночке стали воевать Спарту, не давая ей покоя.

Напомним: Спарта - небольшое полуостровное государство с очень небольшим по европейским меркам населением. И постоянные войны изнуряли её, сокращая и так небольшое мужское население. "Ничего, - на это скажете вы,- бабы ещё нарожают." Бабы, конечно, нарожают, но не гордые умные спартански! Управляя всем и вся, они совершенно омужичились и стали напоминать гермафродитов. К тому же они перестали следить за собой, ибо не за чем - всё вокруг моё ( мужики тоже ) и делай, что хочешь. Они перестали краситься, носить украшения, оделись в мужские одежды, забросили бани и благовония. И так повсеместно. А мужики тем временем воевали на чужих территориях и завоёвывали других баб. Мягких и пушистых афинянок, страстных и горячих фивянок, диких и слабых красавиц македонянок и так далее, и тому подобное. И они сравнивали, и своим скудным умишком и ещё кое-чем понимали : да вот же они какие должны быть - настоящие женщины! Зачем же нам возвращаться домой!? Жить можно и здесь. Так на всей территории Греции стали появляться спартанские колонии. К обоюдному согласию спартанцев и греков. А что дома?

А дома случилась страшная Пелопоннесская война. И впервые Спарта потерпела поражение. Матери и жёны спартанцев впервые не убрали с поля боя мертвых, и не унесли на щитах раненых. Если раньше они оставляли без погребения или помощи только тех, кто убит или ранен в спину, то теперь они оставили всех! Спартанцы, видя это впервые начали массово сдаваться в плен. Даже конница, сплошь состоявшая из знати, переходила к врагу. А царь Агис, пытавшийся вернуть всё к ликургивским заветам был обречён. Страна развалилась в один миг.

Все,успешно закончившие пятый класс советской школы, конечно же помнят исторический диалог афинянки и спартанки: - " Вы единственные женщины в мире, управляющие мужьями. Да, но мы и единственные, кто рожает мужей!" Вот к чему всё это и привело!..

Да. Так что я хотел этим коротеньким предисловием сказать: господа, вам это Россию не напоминает? Благодаря соцсетям мы уже услышали высказывания трёх государственный баб. Основоподрывающие государственные устои выскаывания..! Первая госфеминистка обрадовала перспективой жизни на три с половиной тыра ( тыр это тысяча рупий, это не настоящие Рубли России, это путинские сырьевые тыры ) на которые можно прожить месяц. Я, кстати, на них и живу, но я инвалид, мои потребности минимальны и живу я в глухой деревне, аж в двадцати километрах от Москвы без газа, дорог, водопровода и канализации. И из всех благ оплачиваю только электричество и дрова. Спасибо Путину и за это. Но я отвлёкся...

Вторая гос.лядь заявила, что дети никому не нужны. Третья сравнила войну, три тыщи и наше ещё более страшное мирное время, когда не знаешь где враг и в кого первого надо стрелять. И к чему это всё приведет, господа? К тому, что в результате последствий народного гнева мы уменьшимся до размеров Спарты? А потом повторим её конец.


Рецензии