Петербургская повесть 3, часть 9

   Домой ехали молча. Утром Рита ушла на работу, а у Глаши наступило первое человеческое утро: в пастели, с запахом кофе, уютными утренними звуками, с ощущением тотального человеческого краха. Город навалился сразу, как она открыла глаза. Даже через стены дома она ощущала его суетливое сопение, тревожное чувство неизбежной катастрофы, чувство ускользающего каждую секунду бытия. Глаша прежде не переживала ничего похожего. Теперь, когда она стала сухой и стала почти человеком, реальность существенно изменилась. Но русалка все еще помнила другую жизнь, другую реальность. Она могла сравнить, но ей не удавалось определить, какая из двух реальностей истинная. И чем дольше она решала задачку, тем очевиднее становилось, что ответа на нее нет.
   С самого начала Глашу поразил бег. Теперь она понимала, что это не только бег сам по себе, но еще и попытка остаться в уходящем мгновении. Причем попытка безотчетная, неопределимая для того, кто ее совершает. Будто людей не устраивает сам естественный факт, что вода, к примеру, течет. Да, она иногда утекает, ее нельзя остановить. Но будучи русалкой, Глаша без труда понимала, что утекающая вода никуда утечь попросту не может. Потому что все реки попадают в океан и вытекают из него же. И любая капля в любой части всеобщего круговорота доступна для восприятия и переживания. У русалок вообще не существует понятия прошлого и будущего как частей времени, потому что для русалок время неделимо. Его невозможно разбить на отрезки и отдельно эти отрезки рассматривать. По большому счету, русалка пребывает одновременно во всех временах, то есть осознает их все сразу. Осознает их как непрерывный поток переплетенных воедино событий со всеми логическими связями и контекстами. Что, в общем-то, определяет иррациональность русалочьей логики как рациональность высшего порядка вне сознания, точнее, вне ума. Иначе говоря, в то время, когда человек открывает кран с водой, чтобы помыть посуду, и думает про счетчик и ежемесячную квартплату - что, конечно же, разумно и правильно - русалка, размышляет про океана, и играет с водой, забыв про грязную посуду – что, конечно, глупо и в корне ошибочно! Человек станет поступать по-человечьи, русалка по-человечьи поступать не сможет никогда! Какая же реальность истинная? Глаша заподозрила обман в обеих.
    Как бы там ни было с реальностями, в действительности реальна только боль. Кем бы вы ни были, где бы не находились, вы без труда поймете, что страдаете. Глаша поняла это, как только открыла глаза. Подобно огромной трещине боль расколола все ее существо. Она не сразу сообразила, что именно не так. НО! У Глаши теперь было радио и музыка в нем. А в некоторых песнях порой довольно точно изложены основные тезисы любовных мук. Если кто-то вдруг не знает, с чего следует начинать, на помощь приходит многовековой культурный нарост человеческого опыта, аккуратно дистиллированного посредством разного рода искусств. Именно поэтому в слове «искусство» так много искусственного, а от «творчества» всего три буквы. Настоящее творчество лишено страдания как такового, оно дикое и даже порой неудобное, но всегда радостное. И всегда только здесь и сейчас. Искусство причесывает природу, прячет сухие травинки и неприглядные сучки. И всегда, сука, страдает. А потому что без страдания, оно на хрен никому не нужно! Ни один просветленный человек не пойдет в оперу и не станет читать Шекспира. Он скорее пойдет смотреть на лес или гору, или океан. Хотя с просветленными людьми дела обстоят далеко не так однозначно, как хотелось бы.
  Глаша не была просветленной и страдала, поэтому весь день просидела у радиоприемника. И к вечеру, наконец, стала собой, боевой, решительной и крепкой. Она даже удивилась себе вчерашней, слишком уж оказалась трепетной и чувствительной. Когда Рита вернулась с работы, Глаша почти смеялась над собственной потерей, хотя не смогла бы точно обозначить, что именно она потеряла. Нельзя при этом сказать все же, что разлом внутри сросся или уменьшился. Нет, через все ее иррациональное русалочье существо проходила кривая некрасивая трещина. Она открывала пустоту, в которой ничего кроме пустоты не было. И от этого «ничего» делалось очень скверно в тех пространствах, где было что-то.

- Ну, как ты? – только за вечерним чаем с душистыми травами Рита решилась начать разговор.
- Да, вот как-то никак, - честно ответила Глаша.
Она, в самом деле, не понимала себя. Будучи русалкой, она, конечно, огорчалась и раньше. Случалось, грустила, переживала горечь потери, но никогда так остро и глубоко. Была ли боль связана именно с безнадежной любовью? Скорее всего, и даже, несомненно. Но кроме этого Глаша была теперь сухой и почти человеком. В прошлой жизни ей в голову не могло прийти, что от любви вообще можно настолько сильно горевать. Любая любовная неудача не воспринималась настолько фатально и не оказывалась столь разрушительной. Теперь же крах представлялся чем-то наподобие смерти и даже хуже, потому что не прекращал мучения.
- Что значит никак? – вопрос ведьмы прервал Глашины размышления.
- Значит, что абсолютно! – Глаша не злилась. Она напротив казалась немного безразличной и отстраненной, будто смотрела на себя со стороны, пытаясь обозреть всю картину полностью.
- Может тебе поплакать? Покричи! Давай, наори на меня!
- Не хочу я орать и тем более плакать!
- Слушай, ну это же вообще ничего не значит! Подумаешь, девушка!
- Подумаешь, красивая!
- Да, она мерзкая!
- Перестань!
- Да, урод какой-то! Что?
- Еще скажи, он целовал ее из сострадания!
- Если хочешь знать, мужчина не обязательно любит женщину, которую целует.
- В смысле?
- У людей эти вещи могут быть вообще не связаны.
- Ты все врешь, такого быть не может.
- Я, между прочим, практикую йогу и никогда, практически никогда не вру!
Глаша не нашла, что возразить. В разговоре образовалась пауза. Рита все-таки добилась своего, ей удалось заставить русалку повысить голос. Она словно вытащила Глашу на берег из глубокой воды.
- Ладно, мы еще к этому вернемся. Я вот что… Летуна ночью видела. Он очень расстроился, и переживает… Мы к бабке первым делом полетели. Она нас не пустила естественно. Летуну досталось еловой веткой, он настойчивый.
   Глаша слабо улыбнулась, и горячая нежность затопила ее сердце. И в этой нежности понемногу таяла болезненная острота. Рита меж тем продолжала:
- Хотя к бабке мы полетели все-таки вторым делом. Сначала полетели к его дому. Хотели квартиру найти, но все окна заперты и зашторены. Мы тогда рванули на крышу, чтобы сны его отыскать. А вдруг?
- Нашли? – оживилась русалка.
- Ээээ, там ничего такого не было… Хотя, знаешь, там были бабы… Может он ее все-таки не любит?...
Глаша весьма выразительно взглянула на ведьму. Та поспешила продолжить:
- Ну, да, согласна, это не аргумент. В общем, там были женщины, и они нам ничего не сказали…
- Все?
- Да… Я ничего больше не придумала.
Глаша опять улыбнулась и опять ее затопила нежность:
- Спасибо тебе, Рит!
- На здоровье! Так что теперь мы будем делать?
- Мне надо вернуться! – только сейчас Глаша приняла решение. Ответ явственно и четко проступил в голове и сделался неоспоримо верным.
- Как вернуться? Ты с ума сошла! Зачем? Это же глупость… Ничего же не понятно еще…
- Понятно, Рита, понятно! Я только сейчас поняла, что зря все затеяла. Что у меня есть? Что я могу? Я могу прийти и повиснуть на нем. Я же, как … якорь, груз…
Последние слова Глаша прорыдала. Лед лопнул, и потоком хлынуло горе. Русалка горевала громко в голос, до дна и до небес. И это было очень хорошо! Очень правильно! Рита обняла ее за плечи, гладила по волосам и целовала в макушку, но не успокаивала. Через время горе, пролившееся дождем, иссякло, и русалка заговорила снова:
- Если у него есть нормальная женщина, которая умеет жить в этом мире и такая счастливая, то я приду и все ему могу испортить.
- Что ты испортишь?
- Ну, как ты не понимаешь? Если он меня полюбит, я же тут совсем чужая… Он будет со мной несчастным!
   Снова в разговоре образовалась пустота. В действительности Рита понимала, она тоже была FT, то есть, она тоже переживала мир иначе. Рита знала цену чуда, знала ценность человеческой судьбы. Она понимала, что некоторые вещи просто нельзя трогать, даже прикасаться к ним запрещено. И она очень хорошо понимала, что для FT любить означает, прежде всего, не навредить, не разрушить. Любить значит быть в потоке.
Поэтому Рита через время ответила:
- Летун то же самое сказал.
- Летун умный.
- А я ему возразила, что любовь не бывает просто так… Нельзя расстаться с хвостом ради нее, а потом взять и передумать! Что?
- Да, нельзя! Все и есть не просто так… Я теперь точно знаю, что люблю его! Раньше манило, тянуло, а сейчас уверена.
- Так как же ты хочешь вернуться?
- А вот так! Хочу и вернусь!

Продолжение завтра


Рецензии