Ребенок-оптимист - важно ли это?

     Воспитание ребенка – это всегда важно и ответственно, и подходить к этому нужно с полным осознанием дела. Каждый уважающий себя родитель, наверняка задавал себе вопросы: «Правильно ли я воспитываю свое чадо?», «Хороший ли я родитель?». И каждый родитель хочет, что бы его ребенок был самым счастливым, и желает ему всего лучшего. Что бы чадо было счастливым, надо научить его видеть хорошее в любой ситуации. А человека, который видит во всем только хорошее – называют оптимистом.
    Так кто такой оптимист и, что называют оптимизмом? Обратимся к "Википедии", которая гласит: «Оптимизм (от лат. optimus — «наилучший») — взгляд на жизнь с позитивной точки зрения, уверенность в лучшем будущем. Оптимист утверждает, что мир замечателен, что человек может воплотить многие свои мечты и цели, что почти из любой ситуации есть выход, всё получится хорошо, все люди, в общем, хорошие.». Так, разобрались, пойдем дальше. А дальше, стоит задать себе вопрос: «Хотим ли мы, что бы наш ребенок, был счастливым, безработным и видел во всем и во всех только лучшее?». Если ваш ответ «нет», то эта статья не для вас, но если ваш ответ «да» - тогда «Милости просим».
    И так, как уже заметила «Википедия», оптимизм – это способность, во всем видеть только лучшее. Значит, в этом качестве должно быть минимум негатива. К примеру, научиться радоваться чужим успехам,  у подруги вашей дочки, новое платье и здесь движение по ситуации две: либо зависть, либо радость за эту подругу. Зависть поведет за собой и другие негативные эмоции: обиду на подругу, хотя та, ни чего плохого не сделала; обиду на родителей, что те не хотят покупать такое же платье, хотя у родителей и кредит, и ипотека, да и старые платья хороши; а за этим уже и комплексы, и плохие мысли: «все плохие, я не такая как все», а дальше и замкнутость и ненависть ко всему окружающему.
    Да, посмотришь с этой стороны, и страшно становится. А ведь когда происходит такая ситуация, мы ее и даже не осознаем. Мы, взрослые, не говоря уже о ребенке. Он так начнет думать постоянно и повседневно, и даже не поймет, что так делать лучше не стоит.
   И это мы разобрали только одну ситуацию, и только одну эмоцию, а таких эмоций куча, а ситуаций и того больше.
   Так как же помочь ребенку и не допускать подобного? В принципе легко и просто, но если заниматься этим с момента, пока малыш еще малыш, большому 15летнему "Лбу",  вы уже не докажете, что плохо, а что хорошо. А начать стоит с простого: стоит объяснить, и научить ребенка, радоваться тому, что он уже имеет. Зачем новое платье, когда и старое хорошо? Зачем новые ботинки, если и эти еще имеют хороший вид и не промокают?  Зачем новый телефон, когда и старый отвечает требуемых характеристикам?
   Это если разбирать вещи, а если затронуть ситуации не касающиеся материальных ценностей? Правильно говорят: из каждой ситуации есть два выхода. И каждая ситуация становится проще, если откинуть негативные эмоции и чувства, и смотреть на нее со светлой стороны. К примеру, по каким-то причинам ребенок не любит зиму. В принципе такая неприязнь логична, но все же, рассмотрим эту ситуацию. Беря в пример что-либо, всегда стоит взвешивать плюсы и минусы. Оптимисты видят больше плюсов и стараются не замечать минусов, пессимисты - наоборот. Вернемся к зиме. Минусы: холодно, значит надо теплее одеваться, значит долго не погуляешь с друзьями, больше вероятность простыть; не так красиво; при гололеде становится еще и опасно на дорогах и тропинках. Плюсы: Новый Год; каникулы; наоборот красивее на улице; можно весело гулять с друзьями, катаясь с горок, так же на санках или лыжах; больше становится катков; если есть частный дом или дача, то зима - это свобода от огорода или сада. Согласна, может пример не самый удачный, но зато доступный, и понятный всем.
   Подведем итоги: Воспитание ребенка - это определенно важно, и заниматься его развитием нужно с детства. Чем старше ребенок - тем тяжелее ему указать, что правильно, а что нет. Что бы быть счастливым - надо ценить то, что имеешь; стараться меньше испытывать негативных эмоций и чувств к окружающим. И самое главное - невозможно научить ребенка тому, что вы не понимаете сами. Каждый родитель - это главный пример для ребенка, поэтому любите мир, цените то, что у вас есть - и ребенок обязательно последует вашему примеру. 


Рецензии
Хорошо написано.Я бы еще добавил- чаще прислушиваться к детям, они сами все расскажут что им надо чего не хотят а чего бояться.

Дмитрий Полковников   22.12.2018 10:41     Заявить о нарушении
Не всегда это помогает. Человек говорит одно - а хочет другое.

Ольга Лисьих   23.12.2018 12:04   Заявить о нарушении