Можно ли помирить отцов и детей? Сочинение
Проблема конфликта отцов и детей свидетельствует о глубокой, а возможно, лишь поверхностной болезни нашего общества. Конечно, нельзя всерьёз принять библейскую «мудрость», ставшую двигательным принципом для сотен поколений людей: «Бей дитя своё, иначе вырастет и устрашит тебя». Гораздо полезней заповеди о почтении к родителям и наставление родителям не раздражать детей. Тем не менее вот уже лет двести дети зачастую устрашают отцов, уходят на улицу, в революцию, в протест, презирают и попирают. На рубеже 19-20 веков лжец и колдун Фрейд наложил на человечество заклятие отцеборства, воспринятого от «олимпийской» борьбы Зевса с Кроносом, пожиравшим своих детей, отцеборства, якобы естественно свойственного человеческому существу, что стало двигателем деградационных революций и многих других бедствий 20 века.
Если те, кто поставил эту тему, думают по-фрейдистски, знайте, что я не с вами и под вашу дудку плясать не буду. Если же проблема более обширна и конкретна, то я буду говорить следующим образом.
Если существует конфликт отцов и детей, то значит что-то серьёзно не в порядке либо у отцов, либо у детей. Непременным условием свободы человека является ограждающая любовь родителей, воспитателей, учителей, друзей, любимых, ведь свобода – это прежде всего ограждённость от зла и необременённость злом. Зло общества вторгается в семьи всё увереннее в продолжении по крайней мере последних 200 лет, оно уродует как отцов, так и детей.
Примеры конфликтов отцов и детей, детей и отцов мы видим в классической литературе. В «Отцах и детях» И. Тургенева живописан пример испорченных детей, рабов глупости и нигилизма, знаменующих своё горькое время общественных перемен. В рассказе Мельникова-Печерского «Красильниковы» показано, как деспотизм отца, купца и заводчика, вторгшегося в личную жизнь взрослого и «слишком» образованного сына довёл его до самоубийства.
Конечно, дети-птенцы подрастают в родительском гнезде и им непременно нужно вылетать и прощаться с родительской опекой, но очень горько, если в гнезде, когда родители улетают за едой, хозяйничает кто-то злой. Об этом песня моего отца Михаила Аблаева «Посвящение самоубийцам».
Итак, люби и ограждай ребёнка от зла, очищай и исправляй себя ради святой ответственности за своё дитя. И вместе с ребёнком любите любовь и Истину. Любите добро и доброту. Любите и жалейте людей. Очищайте себя, отучайтесь от лжи. Знаком времени Перестройки, которого моё поколение не «понюхало», стали слова из песни Бориса Гребенщикова «Поколение дворников»: «И наши отцы не солгут нам, Они не умеют лгать, Как волк не умеет есть мясо, Как птицы не умеют летать».
Тяжко переваривать наследие коммунистической лжи. Наши отцы – бывшие пионеры и комсомольцы, и сегодня немалый процент населения России продолжает исповедовать коммунистические иллюзии. С такими отцами мириться нельзя, а видеть, любить и ублажать Отечество, отмеченное святым и священным миллионов честных и верных отцов.
Дурно пахнет и примирение на основе экономических интересов, выгоды и чистогана, за которым зачастую гниёт труп, беснуется зверь, ярится блудник безнравственности и бездуховности.
Ограждай сына от зла и заботься о его крепкой и стойкой личности. Расти и учись вместе с ребёнком.
20 ноября 2018 года.
Свидетельство о публикации №218112100509