Таис и монах Вася

                (РАЗГОВОР НА АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ).                Встречи и знакомства в молодом и пожилом возрасте происходят довольно часто, многие перерастают в дружбу.  Это  рассказ  о  дружбе молодой семьи и доброго пожилого монаха, которая продолжалась десятилетие.  В моей памяти  встречи Таис и монаха Васи сохранились   такими,  какими   их слышала  от самой  Таис, которая в те годы  была прихожанкой  храма  на самом юге России.
   Однажды  на богослужении появился незнакомый  пожилой  монах, когда служба подходила к концу,  обвел взглядом  прихожан, и вдруг остановил  взор на Таис, затем, вновь внимательно  посмотрел  на  нее, подошел,  и, не спрашивая ее  согласия,  с уверенностью сообщил  о том,  что  пойдет   ночевать  в  ее  дом.  Она  не смогла проронить слов согласия или возразить ему, ведь  он  не  знал  ее  имени, семейного  положения, а  дома  ожидал молодой муж. Она не представляла,  как не могла  понять, как ему представить  монаха,  не могла  предположить даже  его реакцию на неожиданное появление  незнакомца  в своем доме.
  Но  служба подошла к концу, она повела   монаха в свой  дом.   По  дороге  познакомились:  она представилась ему своим именем - Таис,  он сообщил ей, что его зовут  Васей.  Дома  встретил  муж, которому  она сразу  сообщила  о  том,  что  ему просто  негде  переночевать. Муж правильно понял поступок  жены, с его стороны  не было   осуждений, подозрений ни в тот вечер, ни в последующие годы.
   А  Вася на десятилетие стал постоянным  гостем  их  дома, появлялся   неожиданно, и тут же   старался оказать помощь  в    хозяйственных  делах.  Однажды  Таис  занималась  консервацией  овощей.  Весь стол  заставила стеклянными  банками,  рядом   тазы  с различными овощами:  помидорами,  перцем, баклажанами,  разнообразными  специями. Хозяйка начала консервацию, и его появление стало неожиданным. Таис поспешила его накормить,  и  ожидала,  когда  же   он  уйдет,  чтобы  продолжить  работу.   Полной неожиданностью  для нее стало  его  решение. Он быстро  подошел  к  столу,  и одновременно с ней  начал  закладывать в банки овощи и специи.  Работу продолжали  целый  день,  в банках появилось  много  солений, салатов. Наступил  вечер, оба очень устали,  но  остались довольными  сделанным  и  друг  другом.
 Его следующего прихода она не только не ожидала, но ей вообще было не до гостей. Целую неделю усиленно занималась хозяйственными делами. Муж гостил у дочки в другом городе. У Таис не оставалось времени  даже для того, чтобы приготовить самого простого супа или каши. В это время он и пришел, сообщил ей  о том, что хочет борща. Она сразу начала варить борщ, а потом села за стол кормить гостя, ела вместе с ним и сама, и  горько плакала. Ведь муж  часто  напоминал  ей о том, что  она  останется без  него голодной,  Вася своим появлением  напомнил ей об этом. 
 В  очередной  раз он пришел  вовремя. Таис  готовилась  к паломнической поездке, и ей требовалась   ночная  сорочка с  длинным  рукавом.  Времени для  пошива  не оставалось. Она обратилась  в  ателье, но ей  ответили,  что занимаются пошивом лишь  верхней  одежды.  Пришлось  договориться,  что  сошьют  шесть  ночных  сорочек, но в заказе  их назовут  платьями. Она не успела отнести в ателье отрезы, оставила их  на  тумбочке.  В это  время  появился  Вася. Он, как обычно,  пообедал  и  задал   традиционный вопрос:  «Чем  тебе  помочь»?  Она пожала плечами, но он   подошел  к  тумбочке, увидел лежащие на ней свертки, и когда  узнал, для чего они предназначены,  сгреб  их  в  сумку,  обещал  вернуться  через  два  дня.    В  положенный  срок  вернулся, вручил ей  шесть  отлично  сшитых  ночных  сорочек  и быстро  ушел.  Обновки понравились не только  Таис, но  и ее подругам –    участницам  паломнической поездки. 
 Следующий  визит происходил  жарким летом.  Ей хотелось, чтобы Вася  носил удобную  одежду, поэтому она предложила  ему  отрез  старинного льна на подрясники.  В  такой  одежде  летом ему не будет жарко,  а зимой - тепло. Разложили  отрез  на  столе.  Монах внимательно посмотрел на отрез, взглянул на  хозяйку, и  посоветовал   сшить   ночную  сорочку  с  длинным  рукавом, она пригодится  ей  и   для  паломнических  поездок, во время которых она может в ней  купаться,  просушит  и  не потребуется  стирки, а  после смерти  будет ей   саваном. Таис  послушалась,   и у нее появилась  новая рубашка.
 В памяти осталось  его последнее   посещение.  Она вновь  накормила  гостя.    Предлагала ему взять для себя все,  чего  он  захочет,  кроме  денег. А  в это время в  ее   маленьком  холщовом  мешочке  было отложено  две тысячи  рублей,  на  крайний  случай.  Денег Вася не просил, он  выбрал  себе  одеяло  и  ушел.  И  вдруг  исчезли  деньги, Таис считала их безвозвратно потерянными.   
  После  потери минуло  два  года.  Неожиданно  на  самом  видном  месте  котельной она обнаружила  знакомый  мешочек  с деньгами.  Хозяйка недоумевала:  «Откуда  они  взялись»?   Буквально через  несколько дней к ней  пришла  соседка,  и  сообщила  печальную весть:  « Нет больше в живых монаха Васи». Та собирала  деньги  на его похороны.  Таис  поняла, для чего у нее вначале исчезли деньги, и затем, неожиданно появились.  Она не предложила  их  ему тогда, теперь  возвращает  на его же похороны.
 Молодые и старые люди  собрались со всех концов края, чтобы проститься с монахом.  Доброго, заботливого Васю  знала не только Таис, но множество других,  все вспоминали внимательного и бескорыстного монаха.   Хоронили  все вместе, а потом  накрыли  столы  и  поминали  всем  краем.  Это  было  праздничное  расставание.
 После того дня  прошло  больше  десятка  лет.  А  память  о добром помощнике -  монахе  Васе,  осталась   не  только в сердце  Таис,  но и  у  многих  других  жителей  южного края, у всех,  кто  знал,  общался с ним, и получал  от него бескорыстную  помощь  в те  годы.
               


Рецензии