Командировка
В это самое время мы случайно оказались рядом с рестораном «Краснодар». К его фасаду примыкала летняя часть со столиками под навесом. Было очень жарко и хотелось пить. Столики здесь двухместные. Сидящие пары молодых людей, никого не замечая, вели свои частные приятно-оживленные беседы, наслаждаясь напитками и общением.
-А давай выпьем пива? Ты как, не против? – спросила я неожиданно для себя самой. Алексей замечательный собеседник и мне очень захотелось спокойного душевного общения.
- Давай. Вот и свободный столик, - ответил он.
Заказали по бокалу пива.
- Надо же, как это место мне напоминает сам Краснодар. Там очень много подобных местечек разбросано по всему городу,- Алексей сделал небольшой медленный глоток, - Чудный город! Я там часто бывал в командировках и у меня о нем остались своеобразные воспоминания. Хочешь, расскажу?
- Конечно, расскажи. Очень интересно!!!
- Расскажу. Это было в 90-тые годы. Но тогда давай еще возьмем по бокалу… Помнишь, в то время шло повальное закрытие государственных организаций. Безработица становилась нормой. Нужно было как-то выживать и не дать детям умереть с голоду. Каток ликвидации не миновал и нашу контору, где я работал. Вынужденный поиск работы привел меня в совместную Российско-Чешскую фирму по наружной рекламе. Работая там, пришлось много летать в командировки по различным городам, - у меня была должность начальника отдела городов России. Работа включала в себя приискание мест для установки рекламных щитов с последующим составлением адресной программы, согласование этих мест с городской администрацией, заключение с госструктурами договоров на аренду рекламных пространств, создание бригад для монтажа щитов, контроль и проверка качества монтажа, создание бригад по оклейке с последующим контролем своевременности смены изображений. Вот очень краткий перечень обязанностей, не считая множества напряженных нюансов. И всё это нужно было делать в разных городах. Кроме того, контролировать все, охваченные рекламой города, одновременно, полагаясь, конечно, во многом и на сотрудников. Заказчиками у нас были очень серьезные иностранные фирмы и компании, например, «Philip Morris», «Coca Cola», немецкая «Montana», японская «Hitachi» и другие, уже не помню какие. Деньги крутились немалые. Как же потом всё это стало надоедать мне, до тошноты! Тоска смертная! По мере работы, я сам себе становился противен! Как же так получилось? Это я-то? С моим-то внутренним миром? Служу каким-то там капиталистам с их одной извилиной?! Я начинал чувствовать себя просто предателем Родины и предателем самого себя, ради денег работающим на иностранных спрутов. Но что тогда я мог противопоставить государственной доктрине?! Она была несовместима с моим понятием Родины! У той доктрины была власть, и она творила в те годы, что получалось!
- Но ты ведь хотел что-то там рассказать о краснодарской командировке, а вещаешь известные истины, невесть что, - прервала я поток его, вызванных жарой и пивом, измышлений. – Не отвлекайся и не уходи от темы! Мы ведь говорили о Краснодаре – о городе, о командировке туда.
- Ах, да, прости, я отвлекся, но без этого вступления было бы сложнее понять суть дальнейшего рассказа.
И вот этот рассказ, как я его запомнила…
В четверг, 20-го июля 1995 года самолет из Внуково благополучно приземлился в краснодарском аэропорту. Стояла жара. Город был совсем незнаком Алексею. Необходимо было приобрести карту или атлас и другие информационные материалы. Но все киоски возле аэропорта были закрыты на обед. Он решил дождаться их открытия. Направляясь к скамейке, Алексей проходил мимо какого-то игрального аппарата, расположенного прямо на улице перед вестибюлем аэропорта. Около аппарата стояла группа спортивных молодых людей. Они держали в руках какие-то фанерки с цифрами.
- Мужчина! Нажмите кнопку, - услышал за спиной голос.
- Некогда, - буркнул Алексей.
Он давно дал себе зарок, никогда не встревать ни в какие игры. Время шло медленно, а ему необходимо было дождаться открытия киоска. За его стеклом виднелась карта города и телефонный справочник. И вот - конец ожиданиям, всё, что нужно, приобретено. Стало ясным, куда и на каком транспорте ехать. Алексей облегченно вздохнул. Для начала ему нужно добраться до гостиницы, где у него уже было забронировано место.
- Мужчина! Нажмите, пожалуйста, кнопку! Пожалуйста! – это к нему опять обратилась девушка у того самого аппарата, когда Алексею вновь пришлось проходить мимо всей компании.
Настроение у Алексея было приподнятым, благодаря приобретенной ясности действий, и он неожиданно для себя, не задумываясь - нажал… Только потом он понял, на сколько чреват был его необдуманный шаг – не стоило этого делать.
- У тебя счастливая рука. Вот тебе моя фишка! Дарю! Продолжай за меня! – поощрительно воскликнул один из парней.
Алексей и сам не понял, как оказался вовлеченным в игру. Поначалу он выигрывал под лживо-восторженные возгласы окружавшей его компании. Но, когда игроков осталось двое – он и высокий белобрысый парень, то проигрыш следовал за проигрышем. В этот момент Алексей понял, что он попал в ловушку, из которой не выбраться, и, что вся компания, окружавшая аппарат, – одна банда. Но было уже поздно.
Алексей проиграл все командировочные деньги, спрятанные в обширном, но потайном отсеке сумки. В 90-х годах рубли исчислялись тысячами и миллионами. У него с собой было несколько миллионов. Они предназначались для различных, в том числе производственных, целей. Все миллионы ушли. Отыгрываться уже было нечем. Создалась ситуация западни, т.е. из игры просто не выйти. Надо было как-то вернуть деньги. Алексей ясно понимал, что сама игра представляла собой очевидный мухлеж.
- Положите свои часы, - сказала та же девушка. Она как бы обслуживала этот игровой аппарат и сам ход игры.
- Да разве они представляют ценность? – нарочито брезгливо возразил белобрысый «игрок».
Но и часы были проиграны.
- У Вас есть шанс всё отыграть, если поставите на кон свою сумку.
Но и сумка была проиграна.
- У Вас есть шанс выиграть утешительный приз, - продолжала девушка, - если…
Но Алексей уже не слушал её, так как в это самое время белобрысый «игрок» закинул на плечо сумку Алексея, и, держа в другой руке свою сумку с денежным выигрышем, начал быстро уходить с обеими сумками с места действий. Алексей рванул за ним. Нельзя было упускать свою сумку! В ней находились очень важные документы и печать фирмы. За Алексеем двинулась вся банда.
Нагнав «игрока», Алексей, ухватился за лямку своей сумки.
- Отдай! Зачем она тебе?
- Не прикасайся ко мне! Может ты чесоточный! – злобно прошипел «игрок».
Бандиты окружили Алексея.
- Ты чееёо! Ищо не понял?! - Один из них резким движением легко оторвал отворот кармана рубашки Алексея и засунул его в тот же карман.
«Игрок» тем временем уже бежал к троллейбусной остановке. Там как раз шла посадка.
- Стой! Сумку отдай! – закричал Алексей.
Крик и возня привлекли внимание патрулирующих милиционеров. Они быстро оценили ситуацию и бросились вдогонку за «игроком». Тот чуть было не заскочил в троллейбус, но водитель захлопнул двери перед самым его носом и начал движение. Видимо понял, что происходит что-то криминальное, раз милиция в погоне.
«Игрока» задержали. При виде милиции «шайка» куда-то растворилась, а Алексея с «игроком» повели разбираться в отделение милиции аэропорта.
Разбор прошел довольно быстро.
- У Вас, похоже, высшее образование. В компьютер балуетесь? Там ведь, если не туда нажал, то всё. И здесь так же. Не туда нажал и проиграл, - поучал Алексея немолодой сержант милиции, имеющий очень отдаленное представление о компьютерах. – Так, что деньги теперь не Ваши.
На утверждение Алексея, что возле аэропорта орудует игровая мафия, сержант ответил, что они, то есть мафия, имеют право на свою деятельность и у них есть даже лицензия. Только вот играть на вещи они права не имеют.
- Поэтому часы и сумка – Ваши, а деньги – нет. И всё, идите отсюда! Оба!
Алексей с «игроком» вышли на милицейский, довольно обширный двор, и направились к калитке. «Шайка» ждала их с внешней стороны отделения. Члены «шайки» нетерпеливо перемещались вдоль металлической ограды. Казалось, они готовы были перелезть через нее, но понимали, что этого делать нельзя.
Голова Алексея напряженно и трезво гудела в поисках выхода из ситуации: «Нельзя происходящему брать над собой верх! Это недопустимо! Во что бы то ни стало нужно из этого позорного положения выйти! Немедленно! Любой ценой!».
Мысли пронзали мозг, как молнии!
Вдруг «игрок» остановился.
- Сколько стоит твой билет на самолет? Покажи билет. – Презрительная гримаса не сходила с его лица. – Я дам тебе эту сумму. Только чтобы ты улетел, и я больше тебя никогда не видел.
«Игрок» поставил свою сумку, наполненную деньгами Алексея, на асфальт. Чуть повернулся правым боком и стал, было, наклоняться к сумке за деньгами.
И тут правая рука Алексея вылетела сама собой. «Игрок» свалился, как подкошенный, и замер на асфальте в подозрительно неестественной позе. Это был глубокий нокаут. У Алексея был большой опыт уличных боев. Но первой рукой в ход всегда шла всё же левая. Кулак быстро опускался вниз, отвлекая внимание противника. Затем в согнутой руке молниеносно взмывал вверх, одновременно поднимался и локоть. Получался хлесткий боковой вкрученный удар с опорой на левую ногу. Против боксеров этот простой финт не действовал, но в уличных боях это было то, что надо, благодаря неожиданности и непредсказуемости. Дальше в ход при необходимости шли борцовские навыки.
Но в данной ситуации нужно было действовать правой рукой. На левой стороне головы игрока засочилась кровь, - падая, он слегка задел головой какую-то стоящую рядом будку, обитую жестью, и получил рассечение. Не обращая внимания на лежащего, Алексей начал быстро перекладывать деньги куда попало: в карманы, в сумку, за пазуху, - лишь бы успеть. Когда дело было сделано, Алексей направился не к выходу с территории милицейского двора, а в сторону самой милиции. Ведь за оградой его ждали разъяренные и удивленные бандиты. Алексею казалось, что он слышит скрежет их зубов. Перо в бок – вполне было бы естественным результатом на выходе с милицейской территории.
Вдруг окровавленные руки схватили Алексея сзади, испачкав кровью рубашку. В самое ухо послышался хриплый крик, - что-то о грабеже. Это «игрок» очнулся. Из здания милиции выскочило несколько молодых милиционеров. Их снова схватили и обоих повели в отделение. Приставили стражу. Кто-то из главных распорядился: «Вызывайте таможню и угрозыск». Имелись ввиду конкретные представители этих служб. «Угрозыск» оказался самим начальником угрозыска, так он представился. Деньги Алексея выложили на стол. Они заняли всю его поверхность.
Для обработки раны «игрока» вызвали сотрудницу отделения в штатском. Увидев стол, она замерла от удивления.
- Ого! Ничего себе! Я никогда в жизни не видела столько денег!
«Наверное это потому, что ты работаешь здесь бухгалтером», - пошутил про себя Алексей.
«Игроку» обработали рану, и кровотечение прекратилось. Алексея обыскали с ног до головы. Когда из сумки извлекли старый фотоаппарат ФЭД, на лице «игрока» нарисовалась жгучая досада и разочарование. Он, наверное, думал, что в сумке находится что-то вроде слитка золота, судя по ее весу, а тут обыкновенный старый фотик.
«Вот и сгубила жадность фраера», - ухмыльнулся про себя Алексей, наблюдая за «игроком».
- С какой целью Вы прибыли в Краснодар? На отдых? – начал допрос таможенник.
- Нет. В командировку. И эти деньги не мои, а фирмы.
- Врешь! Покажи командировочное удостоверение! – подключился к допросу «игрок».
По наглости «игрока» Алексей вдруг понял, что все здесь заодно: и таможня, и угрозыск, и игровая мафия.
Алексей полез в сумку и достал вместе с командировочным удостоверением список сотрудников администрации Краснодара с телефонами, включая и мэра. Список был подготовлен в расширенном виде на всякий случай.
- Вот, кстати, я должен с ними всеми встретиться по делам направившей меня фирмы. – Алексей протянул список начальнику угрозыска.
И тут характер допроса изменился. Началась так называемая «езда по ушам».
- Вы совершили преступление! Вы совершили ограбление! С отягчающими обстоятельствами! С тяжелыми последствиями! Чья это кровь на Вашей рубашке!? Не Ваша ведь эта кровь! – упражнялся в красноречии таможенник, - Вам грозит до 5-ти лет лишения свободы. Не открутитесь!
Допрос был разыгран как по нотам - неожиданно к делу подключился «угрозыск». Он, видимо, должен был играть роль «доброго следователя».
- Вот идите в ту комнату и решите между собой – чьи это деньги и договоритесь о примирении, если сможете. Когда вернетесь, напишите заявления, что не имеете друг к другу претензий, – обратился он к Алексею и «игроку». А потом добавил, - да, и пересчитайте, все ли деньги на месте.
В отдельной комнате Алексей перед носом «игрока» стал, не торопясь, пересчитывать деньги. Теперь вид у «игрока» стал жалким. Перед Алексеем сидел уже совсем другой человек.
- Кто же так складывает? К деньгам надо относиться с уважением. Давай помогу, - обреченно пробормотал «игрок», и добавил, - оставь мне хоть пару сотенок.
- Ладно. Забирай.
Алексею вдруг стало жалко этого парня.
- Тяжелая у тебя работа, - посочувствовал он «игроку». - А давай, когда всё решится, заедем ко мне в гостиницу, возьмем бутылку, поговорим.
- Нет! С тобой я никуда не поеду.
- Почему?
- Ты непредсказуемый.
Заявления об отсутствии взаимных претензий они написали под диктовку «угрозыска». Казалось бы, всё теперь для Алексея благополучно закончилось. Он достал из сумки чистую рубашку и быстро переоделся. Но ведь еще надо было невредимым добраться до остановки и сесть в троллейбус, а не вернуться, в лучшем случае, опять в отделение милиции уже в третий раз.
«Угрозыск» всё это хорошо понимал.
- Пойдемте. Я Вас провожу.
Следователь провел Алексея через калитку. Бандиты совещались уже в отдалении. «Игрок» направился к ним. Оставив Алексея самостоятельно продолжать путь, к бандитам направился и «угрозыск».
Алексей шел не торопясь, и не оглядываясь. И только входя в троллейбус, повернулся и увидел, как «угрозыск» что-то объясняет бандитам. А те слушали его внимательно и мрачно косились в сторону остановки. Хвоста не было.
К счастью, в гостинице оказалось что-то наподобие специально оборудованной комнаты быта, где можно было постирать, подсушить и погладить одежду. Алексей поспешил воспользоваться этими удобствами, как бы пытаясь стереть из своей жизни всё случившееся и вернуть время назад: постирал окровавленную рубашку, на сколько это оказалось возможным, повесил ее сушить, и даже пришил лацкан кармашка. То же сделал и с брюками, затем еще влажные, погладил их, подождал до высыхания, и в свежей одежде вышел на улицу в магазин. Купил водку – какую-то «Кремлевскую…», которую раньше никогда не пробовал, потому, что вообще водку не любил. Все его действия продолжали проходить на автомате. Произошедшее в аэропорту пока еще не находило в сознании своего определения. Оно придет позже. Вернувшись в свою гостиничную комнату, Алексей налил водку в стакан и включил телевизор. Там шла реклама: «Кремлевская де Люкс – закаляет характер». Под эту рекламу Алексей залпом и выпил свою «Кремлевскую…».
Завтра его ждал сложный рабочий день.
- До сих пор мне не понятно, почему бандиты отступили. Может быть, их напугал список сотрудников администрации с их координатами во главе с мэром, которых я должен был, якобы, посетить и мог рассказать о положении в аэропорту? Или что-то еще... Навряд ли… Навряд ли их остановило и мое сопротивление. Но, что было - то было, - проговорил напоследок Алексей. Вглядываясь в название ресторана, он отхлебнул ресторанного краснодарского пива.
– Видимо, Бог миловал.
Я с напряжением и волнением слушала Алексея. Как много людей попадало тогда в ловушки проходимцев и бандитов. И у меня самой в памяти всплывали остросюжетные картинки 90-х.
- Давай лучше поговорим о чем-то более приятном, - предложил Алексей. Он решил сменить тему разговора, чтобы успокоить меня и вернуть нам обоим хорошее настроение.
Свидетельство о публикации №218112100060
Василий Храмцов 27.01.2019 12:07 Заявить о нарушении
Анна Логинова Трушкова 27.01.2019 14:42 Заявить о нарушении