Жизнь, как частный случай Космического Таинства

Любые (даже сугубо научные) разговоры о происхождении жизни на Земле неизменно обречены на спорные разногласия, ибо наши знания всегда оказываются упёртыми в нечто, не имеющее объяснение современной наукой.  А потому, начиная эти разговоры, не мешало бы вспомнить слова выдающегося английского физика и натуралиста Дж. Бернала (1901– 1971) о том, что «любое решение проблемы происхождения жизни, предложенное отдельным человеком, каким бы образованным и талантливым он ни был, неизбежно будет пристрастным и уязвимым для критики, потому что оно будет основываться на идеях или предполагаемых фактах, относящихся частично к тем областям науки, с которыми он непосредственно не знаком».
И в самом деле: именно обобщенные сегодняшние знания специалистов в области биохимии и молекулярной биологии вкупе с новейшими исследованиями геологов, палеонтологов и геохимиков позволяют приоткрыть завесу, скрывающую от нашего пытливого взора самую главную нашу тайну: кто такие мы, земляне, и откуда мы взялись?
Но приоткрыть эту самую завесу – совсем не означает окончательно понять то, что скрывается за ней. Да, многое становится ясным и поддающимся логике современных знаний. Но и необъяснимых фактов почему-то становится не меньше...


1. Все мы – одушевлённая вода

…Начнём с того, что жизнь на нашей планете настолько многообразна, что до сих пор так до конца и не изучена. И, тем не менее, сегодня мы можем смело утверждать, что знаем все её особенности и, самое главное, - количественный и качественный балансы всех её ипостасей.
Жизнь на Земле, по мнению ученых, – это биосфера планеты. «Биосфера представляет собой сложнейшую организацию материи, в которой различные ее неорганические формы движения связаны с живым веществом, - так объясняет этот научный термин в своей работе «Возникновение и развитие жизни на Земле» известный российский учёный Г.В.Войткевич, - Миллионы видов организмов, существующих в биосфере, живут не сами по себе, а в закономерных ассоциациях многочисленных особей – биоценозах. По существу, зарождение первых живых организмов на нашей планете было появлением биоценозов. Иначе говоря, любая форма жизни связана с определенной средой, и, таким образом, проблема происхождения жизни есть проблема происхождения биосферы».
 А совокупность живых организмов образует единое целое  – живое вещество планеты, ее биомассу.
Вот теперь давайте и разберёмся: а что мы знаем об этой биомассе?
Прежде всего, нам известно, что все организмы нашей планеты теснейшим образом связаны с водой. Как писал известный немецкий физиолог Р. Дюбуа (1818 – 1896), организм является одушевленной водой. Для живого организма связанная вода, не теряющая своих основных свойств, является непременным составным компонентом. У высших животных больше всего насыщены водой интенсивно функционирующие органы. Если в скелете 22% воды, в мышцах 76,6, то в сердце содержание воды повышается до 79,3, а в коре полушарий головного мозга достигает 83,3.  А это однозначно говорит нам о том, что все мы вышли из воды.
Далее. Любая форма живого организма состоит из сочетаний совсем немногих химических элементов. Например, 96% массы человеческого тела составляют такие весьма распространенные в биосфере элементы, как Н, С, N, О. Остальные элементы входят в состав живых организмов в относительно небольших количествах, несмотря на исключительно важную роль некоторых из них в физиологических функциях.
Различные формы жизни состоят из довольно небольшого числа простых молекул, относящихся к мономерам. Наиболее важные мономеры – аминокислоты, образующие белки. Живое вещество биосферы состоит преимущественно из длинных молекул, имеющих вид цепочек. Цепочки связываются друг с другом и образуют полимеры, в которых определенные структуры повторяются с небольшими вариациями.
Что ещё важно знать: основное условие существования живых организмов – это способность к самовоспроизведению. Установлено, что во всех живых организмах процессом воспроизведения управляет один и тот же полимер – дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Молекулы ДНК совместно с близкими им молекулами рибонуклеиновой кислоты (РНК) снабжают организм информацией о том, как ему функционировать.
Любопытно, что если исходить из количества видов живых организмов, то первенство по этому показателю на нашей планете одержат насекомые. Этот неприхотливый и быстроразмножающийся  класс беспозвоночных насчитывает сегодня свыше 1 миллиона видов. А в количественном выражении – это вообще за гранью мыслимого.  Ориентировочные расчеты показывают, что на нашей планете на сегодняшний день обитает минимум 108 миллиардов насекомых, то есть – около 250 миллионов на каждого жителя Земли!
Следующими по числу видов идут моллюски, но их значительно меньше, чем насекомых.
 Позвоночные животные по числу видов занимают третье место. Примерно половина позвоночных приходится на долю рыб. А млекопитающие составляют лишь десятую часть, причем, наибольшее число видов среди них приходится на долю (вот уж не поверите) грызунов.


2. Живое – из  неживого

Вопрос о происхождении жизни на Земле интересовал учёных, наверное, с самого начала зарождения самой науки. Первые гипотезы на эту тему допускали, что в течение огромного промежутка времени планета была безжизненной, и на ее поверхности происходил медленный абиогенный синтез органических соединений, который привел к формированию живого вещества.
Что это такое – абиогенный синтез органических соединений? Советский биохимик А.И. Опарин (1894-1980) высказал предположение, что при мощных электрических разрядах в атмосфере Земли, которая 4-4,5 млрд. лет назад состояла из аммиака, метана, углекислого газа и паров воды, могли возникнуть простейшие органические соединения, необходимые для возникновения жизни. Опыты Г. Юри и С. Миллера, проведенные в 1955 году в Чикагском университете (пропуская электрические разряды напряжением до 60 000 В через смесь углекислого газа, метана, аммиака, водорода и паров воды под давлением в несколько паскалей при температуре +80* С, они получили простейшие жирные кислоты, мочевину, уксусную и муравьиную кислоты и несколько аминокислот, в том числе глицин и аланин), казалось бы, гипотезу подтвердили.
Однако новейшими исследованиями временного промежутка существования жизни на Земле предположения А.И. Опарина были признаны лишь как одной из возможных, но не основной версией. Такие видные российские учёные, как В. И. Вернадский, Л. С. Берг и Л. А. Зенкевич,  дали признанную сегодня объективно справедливой другую версию.
В частности, в 1947 году Л. С. Берг заметил: «Действительно, вряд ли хватит трех-четырех миллиардов лет для того, чтобы на Земле успела не только зародиться жизнь, но и чтобы она могла дать начало всему тому разнообразию органического мира, какое мы видим в настоящее время. Вспомним, что на эволюцию одного подтипа животных – позвоночных  – ушло около полумиллиарда лет. Сколько же потребовалось для образования моллюсков, членистоногих, червей и т. д.? Какой промежуток времени употребила природа, чтобы произвести группу одноклеточных организмов, включающих в себя не только несколько типов, но одновременно животных и растений? Сколько времени нужно было, чтобы из бесформенного комочка живого вещества получился  первичный оформленный организм?»
А Л. А. Зенкевич вообще считал, что развитие органического мира должно было продолжаться не менее 10 миллиардов лет (это при том, что возраст Земли – 4,6 - 4,5 миллиардов лет!).
Основываясь на новейшем научном материале, учёные пришли к эмпирическому обобщению, которое позволяет сделать вывод о том, что жизнь на Земле существует столько же времени, сколько существует сама планета. И это прямо указывает на её «космическое» происхождение.
Взаимоотношение зародышей жизни и ее предшественников (сложных соединений углерода) – это и стало в последнее время предметом пристального внимания учёных, занимающихся изучением проблем зарождения жизни на Земле. Первые опыты Л. Пастера, поставленные во второй половине XIX века, показали невозможность в современных условиях Земли появления этих её первооснов. Вот тогда и появилась гипотеза, предположившая, что жизнь на Земле вообще никогда не зарождалась, а была занесена из космического пространства, где она существовала в виде зародышей. По этой гипотезе частицы живого вещества (споры или бактерии, осевшие на микрочастицах космической пыли) силой светового давления переносятся с одной планеты на другую, сохраняя свою жизнеспособность. При попадании спор на планету с подходящими условиями для жизни они прорастают и дают начало биологической эволюции.
Но в несколько иной форме эту гипотезу сегодня отстаивает группа других учёных. Например, Ф. Хойл выдвинул идею о возможности существования микроорганизмов в межзвездном пространстве. Согласно его представлениям, облака космической пыли сложены преимущественно из бактерий и спор. Согласно его расчетам, ежегодно в верхнюю атмосферу Земли поступает 1018 космических спор, как остаток твердого материала, рассеянного в Солнечной системе. А как они там  и почему образовались? Да потому что главные элементы живого вещества  – это широко распространенные элементы космоса.


3. Динозавровый рай

Ну, хорошо – возникла жизнь на Земле, как живое из неживого, а что дальше? Почему и с какой стати она начала усложняться? Что способствовало этому?
По мнению целого ряда исследователей, на ранних этапах своего развития жизнь не была связана с отдельными живыми организмами, а выражалась в едином живом веществе. Согласно В. И. Вернадскому, развитие жизни на Земле началось с происхождения биосферы, которая с самого начала была сложной саморегулирующейся системой. Большое разнообразие геохимических функций живого вещества вытекало хотя бы из того, что любая, самая примитивная клетка, находясь в водной (морской) среде, имела теснейший контакт со всеми химическими элементами таблицы Менделеева.
А далее… То, что происходило с движением жизни (от простого – к сложному) мы уже досконально знаем из школьных учебников по биологии. Но давайте вспомним тот гигантский по временному периоду момент, когда на  нашей планете доминировали позвоночные вида, названного учёными – динозаврами.
А вначале – коротко о позвоночных вообще. Название «позвоночные»  было введено в науку выдающимся французским натуралистом Ж. Б. Ламарком. Позвоночные как подтип животных возникли позже всех в биосфере. Их эволюция, начиная от первых примитивных предков и кончая приматами и человеком, охватила фанерозой (600 млн. лет назад). Они подразделяются на рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц  и млекопитающих. Предками наземных позвоночных, как мы знаем, были кистеперые рыбы, а древнейшими представителями сухопутных животных – земноводные.
Пресмыкающиеся, или рептилии, в своей биологической организации имели явное преимущество перед земноводными. Они значительно лучше приспособлены к обитанию на суше. По существу, в истории развития позвоночных это были первые животные, которые размножались на суше яйцами, дышали только легкими, их кожу покрывали чешуйки или щитки. По сравнению с амфибиями у рептилий стала более совершенной система кровообращения. Произошло дальнейшее разделение артериального и венозного токов крови. Однако, не смотря на прогрессивное развитие покровов, органов кровообращения и дыхания, пресмыкающиеся не обеспечили себе теплокровность организма.
Итак, 200 миллионов лет назад на Земле появились динозавры. Их разнообразие поражает воображение: размеры варьировали – от мелких животных, величиной с кошку, до гигантов, достигавших 30 м в длину и весивших 40-50 т. Динозавры были легкими и массивными, подвижными и неуклюжими, хищными и травоядными, лишенными чешуи и покрытыми костным панцирем с различными выростами. У них были разные способы передвижения. В обеих группах динозавров встречались двуногие и четвероногие.
Тероподы (тираннозавры, цератозавры и аллозавры) по внешнему виду напоминали страусов. Они имели длинную шею и небольшую голову со слабыми челюстями, быстро бегали на длинных ногах и были всеядными.  Тираннозавр весил больше, чем самый крупный слон, достигал 10 м в длину и 6 м в высоту. Тираннозавры имели мощный череп с острыми зубами. Передние конечности были сильно уменьшенными и служили лишь для захвата пищи. Животные прыгали на задних конечностях, опираясь на хвост.
В юрский (200 млн. лет назад) и меловой (145 – 66 млн. лет назад) периоды развивались завроподы. Это были самые крупные животные на Земле. Они обладали массивными скелетами, но у большинства форм задние конечности были длиннее и сильнее, чем передние. Это было связано с тем, что задние конечности должны были удерживать массивный таз, большую часть тяжелого позвоночника и длинный хвост. Передние же конечности были опорой только грудной клетке, сравнительно легкой шее и голове.
К крупным представителям ящеротазовых динозавров относились бронтозавр, диплодок, брахиозавр. Бронтозавр достигал в длину свыше 20 м, вес его приближался к 30 т. Диплодок был гораздо легче, но превосходил бронтозавра длиной (26 м). Неуклюжий брахиозавр был плотнее, его масса составляла около 50 т.
Птицетазовые динозавры имели пояс задних конечностей, похожий на птичий. Они обладали средними размерами и разнообразными формами. Большинство из них передвигалось на четырех ногах. Животные были растительноядными, что отразилось на строении их зубов. имели, хорошо развитый панцирь, иногда покрытый разного рода наростами в виде рогов, шипов и т. д. Главное развитие птипетазовых динозавров приходилось на юрский и меловой периоды. Типичными представителями их были игуанодонты, стегозавры и трицератопсы.
Птерозавры были первыми летающими позвоночными животными. Их передние конечности представляли собой настоящие крылья. К этой группе относится икарозавр, у которого ребра выдавались далеко в сторону. При полном выпрямлении ребер покрывающая их кожа легко могла превращаться в крыло.
Птерозавры, или птеродактили, имели ряд общих черт с птицами: скрещенные грудные позвонки, большую грудину с килем, сложный крестец, полые кости, лишенную швов черепную коробку, большие глаза. Питались они преимущественно рыбой и жили в прибрежных скалах. У всех птерозавров тело было легким, с полыми костями, голова удлиненная и челюсти иногда со множеством зубов.


4. Хочешь жить – хорошо соображай

Несмотря на беспрекословное господство на Земле динозавров, в пермском периоде (300 млн. лет назад) благополучно появляются и самодостаточно живут млекопитающие, предками которых (по Дарвину) были звероподобные динозавры.
Представителям именно этого вида живого мира было уготовано Природой стать её венцом.
Но давайте об этом по порядку. Известно, что первоначально живые существа вовсе не имели нервной системы, и процесс цефализации (образования нервной системы) проходил ряд ступеней. На первой ступени (500 млн. лет назад) у живых организмов образовались (непонятным для науки образом) специализированные нервные клетки, передающие раздражения и регулирующие процессы движения и питания. Вторая ступень заключалась в перестройке сети нервных клеток в нейроны. Эта система становилась более совершенной.
Значительно развилась цефализация у рептилий. Нервная система разделилась на головной и спинной мозг. Скорость передачи нервных импульсов зависела от температуры тела: при повышении ее скорость увеличивалась. Удивительно, но как считают палеонтологи, головной мозг гигантских ящеров был не больше, чем у котенка.
Наиболее высокую ступень цефализация достигла у теплокровных млекопитающих. Нервная система действует у них при постоянной температуре +31...+40° С. Нервные клетки приобрели специальную оболочку, что ускорило прохождение нервного импульса. Однако самым важным событием было увеличение объема головного мозга. В ряду млекопитающих от древних до современных возрастает абсолютный и относительный объем головного мозга, количество нейронов, площадь всех отделов мозга. У теплокровных млекопитающих качественно изменилась вся нервная система и головной мозг, что дало им большое преимущество в борьбе за существование с другими классами позвоночных животных.


5. От рамапитека – к человеку

Вот на этих-то животных и сделала ставку Природа. Примерно 80 млн. лет назад появились древнейшие приматы, которые обитали на деревьях. В палеогене (67- 25 млн. лет назад) произошло разделение древних приматов на низших и человекообразных обезьян, а 12-8 млн. лет назад в Индии и Африке появились рамапитеки  – древнейшие из известных приматов, обладавшие чертами сходства с человеком. В плиоцене (около 5 млн. лет назад) в Африке появился австралопитек – ближайший предшественник человека среди приматов, ходивший на двух ногах и применявший первые орудия.
А когда же появился на Земле человек?
В 1856 г. в Германии, в долине Неандерталь, были обнаружены черепная коробка, кусок ключевой кости и останки конечности ископаемого человека. Позже его назвали неандертальцем.
В 1891 г. военный врач голландской службы Е. Дюбуа, проводя раскопки на острове Ява, нашел черепную коробку, бедро и зубы ископаемого человека более древнего, чем неандерталец. Находка получила название «питекантроп».
В 1918 г. в 40 км юго-восточнее Пекина шведский геолог Г. Андерсон нашел куски обработанного кварца вместе с костями животных и зубами человека. В дальнейшем в результате упорных и самоотверженных поисков канадца Д. Блэка к 1938 г. были собраны останки не менее 38 особей первобытного человека. Возраст находки оценивался в 400-350 тыс. лет. Сама находка получила название «синантроп» .
В 1924 г. профессор Йоханнесбургского университета Р. Дарту изучил ископаемый череп из местечка Таунг в Южной Африке и назвал ископаемое австралопитеком. Было высказано предположение, что эта находка могла быть связывающим звеном между высшими обезьянами и человеком. В дальнейшем останки австралопитеков были обнаружены и в других районах Африки. На основании изучения останков австралопитеков можно было прийти к заключению, что они имели прямую походку, умели изготовлять орудия из костей животных и занимались охотой. Возраст находок австралопитеков первоначально оценивался в 1 млн. лет.
По строению черепа австралопитек занимал промежуточное положение между гориллой и шимпанзе, но по ряду признаков приближался к человеку, которого напоминал больше, чем современные человекообразные обезьяны. Зубы и челюсти его были довольно тяжелыми по отношению к черепу, что указывает на употребление преимущественно растительной пищи, хотя временами он мог употреблять мясо. Объем головного мозга составлял около 450 см3, что превышало мозг крупных обезьян. Вероятно, он достигал 1,2 м высоты.
Дальнейшие многочисленные находки ископаемых приматов в Африке позволили установить, что древнейшие обезьяноподобные люди, изготовлявшие грубые примитивные орудия и охотившиеся на крупных животных, выделились из мира позвоночных животных не 1 млн. лет, а свыше 2,6 млн. лет назад.
Поиски останков древних гоминид в ущелье Олдовай, между горой Килиманджаро и озером Виктория, начали проводиться в 1931 г. американским антропологом Л. Лики совместно с немецким геологом Г. Рекком. Вскоре в этом ущелье был найден череп, который оказался меньше черепа гориллы и современного человека, но черты его лица были близки к человеческим и походка была прямой. Л. Лики назвал его «зинджантроп», что означало восточноафриканский человек. Впоследствии по калий-аргоновому методу было установлено, что возраст черепа неожиданно высокий -- 1,75 млн. лет! Вскоре были сделаны новые находки, которые получили название Homo habilis, т. е. человек умелый, поскольку вместе с останками нашли каменные орудия.
Сегодня большинство палеонтологов и антропологов пришли к единодушномк мнению, что  древнейшим человеком был не яванский питекантроп и не пекинский синантроп, а восточноафриканский Homo habilis. Предки его жили совместно с австралопитеками, которые со временем  вымерли, а человек продолжал жить и развиваться. А прародиной человека была Африка.


6. Обезьяны с гранатами в руках

Фантастическая гипотеза, главенствующая в сегодняшних взглядах на происхождение Жизни, которая утверждает о существовании микроорганизмов в межзвёздном пространстве и согласно которой облака космической пыли будто бы сложены преимущественно из бактерий и спор, недвусмысленно заставляет нас вспомнить главную книгу человечества – Библию. Ведь Бог, создавший Землю и всё на ней сущее, – это и есть космический Разум, существующий в виде невообразимо гигантского скопления «живого» вещества, наделённого свойствами вселенского интеллекта.
Нет, человек – это не подобие Богу. А вот человеческий разум по своей природе – должен быть идентичен космическому. Человек стал разумным не сам по себе. Лишите ребёнка общения с людьми – и он вырастет «растением». Значит, первобытных людей кто-то должен был «воспитать».

Но ведь это значит, что он, этот космический  Разум,  всесущ и бесконечен. Это прямо указывает на то, что наши представления о Большом Взрыве, то есть о конечности развития и движения Космоса, - не совсем корректны. Не мог Разум появиться из небытия.

Космический Разум сосуществует с космической материей, точно так же, как человеческий – с земной. То есть (как это предполагается в идеале) – в гармонии. Хотя и имеет в распоряжении инструменты для преобразований. Мне кажется, что история с возникновением Луны – это как раз тот случай. В 1984 году на Гавайской конференции по планетологии была коллективно выдвинута теория возникновения Луны, получившая название теории Гигантского столкновения. Теория утверждает, что Луна возникла 4,6 млрд. лет назад после столкновения Земли с гипотетическим небесным телом, получившим название Тейа.. Удар пришёлся не по центру, а под углом (почти по касательной). В результате большая часть вещества ударившегося объекта и часть вещества земной мантии были выброшены на околоземную орбиту. Из этих обломков и собралась прото-Луна. А Земля в результате удара получила резкий прирост скорости вращения и заметный наклон оси вращения, что сделало условия зарождения жизни на Земле, близкими к идеальным. Протопланета Тейя «содрала» с Земли каменную оболочку, которую впоследствии присоединила к себе. Железные ядра планет остались нетронутыми. В противном случае, при прямом столкновении, планеты могли полностью разрушиться. Таким образом, возникновение такого полезного для землян спутника – могло быть глубоко просчитанной и чётко выверенной космической операцией, выполненной невообразимо глобальными средствами.
Теория Дарвина – лишь схема в понимании эволюционных процессов. Она справедлива (в той мере, какой  ей надлежит служить науке) лишь в отношении внутривидового развития. Объяснить гигантское разнообразие видов живого мира она не в состоянии. Она не в состоянии объяснить появление таких сложных механизмов у животных, как нервная система и система кровообращения, как пищеварение, зрение и слух.
Космический Разум никуда не спешил. Он, как цифровые кубики в нардах, бросал и бросал на нашу планету различные видовые комбинации животного и растительного мира, внимательно наблюдая за их дарвиновской эволюцией. Он, 160 миллионов лет назад массово заселив Землю динозаврами, почему-то «держал в черном теле» млекопитающих, видимо, надеясь сделать разумными именно холоднокровные, яйцекладущие твари. Лишь 60 миллионов лет назад он этих динозавров стёр с лица Земли, причём так поспешно, словно самому сделалось неловко за необоснованные ожидания.
Космический Разум сделал разумной обезьяну. Но разум человеческий, в отличие от космического, оказался во власти «животного начала», где природные инстинкты никак не уравновешиваемы интеллектом.
Это что – очередная ошибка Космического Разума? И что ему остаётся делать? Ждать, когда человечество само се6я сотрёт с лица Земли?


Рецензии
Спасибо за статью. Очень полезная, и надо бы оплачивать такой труд.

Джус Наталия   15.02.2020 15:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия. Я рад, тому, что меня читают...

Борис Углицких   16.02.2020 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.