О мажорах былых времен - Алексей Микоян
* * *
«Мажор» - современный сленг, употребляемый для названия молодых людей из среды «золотой молодежи» (от фр. jeunesse doree), чью жизнь и будущее устраивают и определяют их влиятельные родители.
Во время Великой Отечественной войны многие сыновья высокопоставленных советских государственных и военных деятелей, войсковых командиров стали в единый солдатский строй, чем заслужили уважение современников и потомков. Они так же, как и дети рабочих, крестьян и интеллигенции воевали, получали ранения и погибали.
Это всенародное единение и стало одной из главных, определяющих причин победы над врагом.
* * *
«Сын за отца не отвечает!» - эти крылатые слова руководителя Советского государства И.В. Сталина (в период с 1924 по 1953 гг.), во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – Верховного Главнокомандующего, были известны в Советском Союзе почти каждому.
Однако, каждый из сыновей известных в стране людей, ушедший на фронт защищать Родину от немецко-нацистского нашествия, прекрасно понимал, что проявление им трусости, или малодушия, может нанести непоправимый урон авторитету семьи, авторитету отца, или доброй памяти о нем. А для некоторых их них принадлежность к особенному социальному сословию стала злым, фатальным роком в судьбе.
О том, как воевали «мажоры» 1940-х годов, осталось достаточно много свидетельств. Об этом рассказывают подлинные документы военного времени – наградные листы, боевые характеристики, воспоминания современников, навсегда запечатлевшие личный вклад каждого из этих воинов в общее дело победы над врагом.
Это достаточно объективные страницы жизни молодых людей, которые, несмотря на свое «особое» происхождение, одели шинели и ушли воевать, в полной мере разделив судьбу сверстников своего поколения…
* * *
Гвардии лейтенант МИКОЯН Алексей Анастасович, 1925 г.р., 12-й гвардейский истребительный авиационный полк (318-я истребительная авиационная дивизия ПВО, 1-я воздушная армия ПВО, Центральный фронт ПВО), летчик, армянин. Место рождения: г. Ростов-на-Дону. В 1943 г. добровольно вступил в ВВС РККА*.
*Звание и должность указаны по состоянию на май 1945 г.
* * *
Третий сын Анастаса Ивановича Микояна – революционера, партийного и государственного деятеля, члена Политбюро ЦК ВКП(б) с 1935 г., заместителя председателя Совнаркома с 1937 г., наркома внешней торговли в 1938 -1949 гг., – Алексей Анастасович Микоян родился 20 декабря 1924 г. в г. Рострве-на-Дону.
До 1926 г. семья Микоян жила в Ростове-на-Дону, затем, в связи с назначением Анастаса Микояна на ответственную государственную должность, переехала в Москву.
Учился в средней школе № 32 им. Лепешинского в Ленинском районе столицы.
В сентябре 1943 г., начав учиться в 10-м классе, Алексей Микоян добился зачисления в Вязниковскую военную авиационную школу летчиков.
Ускоренный курс обучения закончил в 1944 г. Присвоено воинское звание «лейтенант».
До мая 1945 г. служил летчиком в 12-м гвардейском истребительном авиационном полку ПВО, Московская зона ПВО.
В послевоенные годы сдал экстерном экзамены за среднюю школу, окончил Военную академию ВВС Красной Армии (в дальнейшем Военно-воздушная академия имени Ю. А. Гагарина), и Академию Генерального штаба.
Одним из первых освоил реактивные самолеты. Участвовал в воздушных парадах в качестве ведущего колонн реактивных истребителей МиГ-15.
Первым из советских летчиков сбил ракету класса «земля-воздух».
Командовал авиационными частями и соединениями, был командующим авиацией Туркестанского военного округа.
В 1978 – 1986 гг. был заместителем начальника Управления воздушным движением ВВС.
Генерал-лейтенант авиации. Заслуженный военный летчик СССР.
Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-ой степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III-й степени, медалями.
Жил в Москве. Умер 19 декабря 1986 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
* * *
Из представления к ордену Отечественной войны 1-й степени:
«…Мужественный и бесстрашный летчик, отлично овладевший техникой пилотирования. Смело и уверенно летает днем, в облаках, за облаками, на высоте до потолка самолета, и в сложных метеоусловиях.
Совершил 19 вылетов на боевые задания, в том числе 8 вылетов на прикрытие и сопровождение особо важных транспортных самолетов и литерных поездов.
Вылетал на сопровождение к линии фронта Главного Маршала артиллерии ВОРОНОВА, Маршала артиллерии ЯКОВЛЕВА, генерал-полковника ГРОМАДИНА.
За отвагу и мужество, проявленные при сопровождении особо важных самолетов, за отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистских захватчиков достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени*.
Командир 12-го гвардейского ИАП гвардии подполковник МАРЕНКОВ. 8-го августа 1944 г.».
*Приказом ВС 1 ВА ПВО №: 4/н от 09.03.1945 г. награжден орденом Красной Звезды.
ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690306, д. 1490, л. 366.
* * *
Фото 1 (слева): 1944 г. 12-й гв. ИАП. Лев Булганин (первый слева), Вадим Иванов, Александр Щербаков, Алексей Катрич, Алексей Микоян. Фото 2 (справа): послевоенные годы. Гвардии капитан МИКОЯН А.А.
Примечание: фото найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным. Идентификация и художественная обработка снимков произведены автором статьи.
2018 г.
Для ознакомления с другими рассказами из цикла «О мажорах былых времен» необходимо перейти в оглавление по ссылке: http://proza.ru/avtor/ignatenko1949&s=300
Свидетельство о публикации №218112100841